Апелляция на решение суда: порядок действий, образец заявления, условия и сроки подачи
Если один из участников судебного разбирательства не согласен с решением, которое вынес судья, то он вправе обратиться в суд второй инстанции и попросить пересмотреть его. Общий срок подачи апелляционной жалобы в суд равняется одному месяцу. Отсчитывается он с момента, когда будет провозглашена мотивирующая часть решения.
Апелляция – это процедура, которая инициируется заинтересованной стороной в судебном процессе с целью проверки судебного акта первой инстанции, который еще не вступил в законную силу.
Способы подачи
Независимо от подсудности, существует три варианта передачи жалобы:
- лично, через канцелярию;
- путем отправки заказным письмом;
- передача через канцелярию уполномоченным лицом, на которое оформляется доверенность.
Несмотря на то, что все три способа абсолютно законные, все же опытные юристы не рекомендуют направлять апелляцию на решение суда через почту. Прежде всего, датой получения жалобы будет считаться дата получения послания, а не дата отправки. А как работает наша почта, знает каждый гражданин, поэтому не рекомендуется рисковать, так как можно пропустить отведенный для подачи жалобы срок. Понятное дело, что если срок будет пропущен по вине почты, то подав ходатайство о его восстановлении, суд сочтет это уважительной причиной, но стоит ли так рисковать?
Кто имеет право на обращение?
Как написать апелляцию на решение суда и кто имеет право на ее подачу? Право на обращение в апелляционную инстанцию есть у ответчика, истца и у прокурора, который привлекался в качестве третьего лица либо был обвинителем. Если речь идет об административном производстве, то право возникает даже у тех лиц, которые не участвовали в процессе, но решение суда затронуло их законные интересы и права.
Общие правила составления
Апелляционная жалоба на решение районного суда, административного или любого другого должна составляться по стандартной форме и с соблюдением следующих требований:
- текст документа составляется в деловом стиле;
- никаких грубостей, а тем более нецензурной брани или просторечных выражений;
- суть требований должна излагаться сжато, не стоит описывать заново суть своих первоначальных требований, ведь информацию об этом можно получить в архиве суда;
- акцентировать внимание необходимо на том, какие нормы были нарушены судьей, с конкретными фактами;
- текст документа не должен содержать лирических отступлений, домыслов и рассуждений;
- допускается, что важные моменты в тексте выделяются жирным шрифтом или курсивом;
- рекомендуется составлять жалобу на 1 или 2 листах, если их больше, то все необходимо пронумеровать, а саму жалобу прошить;
- законодательством не запрещено написание жалобы от руки, но все же лучше набрать текст на компьютере, чтобы избежать ошибок и была возможность спокойно его прочесть.
Апелляция после решения суда должна содержать ссылки на нормативные акты, положения которых были нарушены. Все прилагаемые документы к жалобе должны иметь непосредственное отношение к сути спора.
Процедура рассмотрения
Если жалоба не противоречит действующему законодательству, то копии документов судом первой инстанции направляются всем заинтересованным лицам. Следует помнить, что такие лица имеют право на подачу возражений. Если они действительно подаются, то вместе жалобой они передаются в апелляционную инстанцию. По статистике, в 90 % всех случаев другая сторона подает возражения. Жестких правил по составлению такого документа нет и подать его можно на любой стадии апелляционного разбирательства. Дозволяется даже подавать дополнительные возражения, главное, чтобы было четко ясно, почему решение суда, которое было принято в первой инстанции, должно быть изменено. Дополнительные возражения можно подать за 5 дней до заседания, если они будут поданы с нарушением срока, то их не примут к рассмотрению.
После принятия жалобы в производство, назначается дата и время проведения заседания, о чем письменно уведомляется заявитель и третьи лица.
Апелляционная жалоба в районный суд рассматривается единолично судьей, во всех других судах проводится коллегиальное заседание.
Процедура рассмотрения жалобы стандартная и проводится как обыкновенное судебное заседание:
- Судья излагает суть спора, указывая доводы заявителя и оглашает суть спора, который рассматривался в первой инстанции.
- Свои доводы оглашает заявитель.
- Заслушиваются доводы заинтересованных лиц.
- Проводятся прения, в ходе которых каждая сторона имеет право на доказывание своих требований.
- Суд или судья может удалиться в совещательную комнату и затем огласить свое решение.
Вся информация, прозвучавшая на заседании, заносится в протокол. В конце суд оглашает свое решение. Но это совершенно не означает, что суд обязан принять сторону заявителя. Жалобу могут отклонить или оставить ранее принятое решение без изменений либо частично его изменить. Если суд вынесет решение о прекращении производства, то обратиться с такой же жалобой уже нельзя. По итогам рассмотрения жалобы выносится постановление.
На рассмотрение апелляции на решение районного суда, мирового судьи и в административном судопроизводстве отводится 2 месяца, с правом продления этого срока по уважительным причинам.
Основания
Апелляционная жалоба на решение суда может подаваться в следующих случаях:
- если судья неправильно определил все обстоятельства, которые имели значение для вынесения справедливого решения;
- если были учтены обстоятельства, которые не доказаны в судебном порядке;
- если выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела;
- в случаях, когда судья неправильно трактовал или нарушил нормы права, как материального, так и процессуального.
Мировой суд
Порядок подачи жалобы предполагает ее передачу через районный суд, в котором принималось решение. За обращение в апелляционную инстанцию предусмотрена государственная пошлина в размере 100 рублей для физических лиц и для юрлиц – 2 тысячи рублей.
К заявлению допускается прилагать дополнительные доказательства, которые не предоставлялись в суде первой инстанции. Однако заявителю придется обосновать причину, почему они не подавались ранее.
Сроки обжалования
Для решений, которые выносятся мировым судьей, предусмотрен месячный срок для обжалования. Течение этого срока начинается со следующего дня, который идет после вынесения окончательной версии решения.
Окончательный вариант решения – это документ, который имеет мотивировочную часть и должен быть издан на протяжении 5 дней с момента, как было проведено последнее судебное заседание.
Порядок обращения и требования к документу
Апелляционная жалоба на решение суда составляется в письменной форме с соблюдением требований статьи 322 ГПК.
Документ должен содержать:
- наименование суда;
- реквизиты и данные сторон спора;
- реквизиты решения, которое подлежит обжалованию;
- доводы, которые дадут основания для открытия апелляционного судопроизводства;
- требования заявителя.
В жалобе можно требовать полной отмены решения либо какой-то части, допускается выдвигать требования, которые не были ранее заявлены. К заявлению следует обязательно приложить копию документа, который подлежит обжалованию. Также следует приложить квитанцию об оплате государственной пошлины. Если заявление подает уполномоченное лицо, то прилагается доверенность.
Какое может быть вынесено решение
Апелляция на решение суда. На что можно рассчитывать? В отличие от Кассационного суда, апелляционная инстанция вправе вынести собственное решение и отменить то, которое было принято мировым судьей. Если жалобу не удовлетворяют, то в решении должна быть мотивирующая часть, с указанием доводов, которыми руководствовался суд.
Частная жалоба
Наряду с апелляцией на решение суда первой инстанции у заинтересованных лиц есть возможность подать частную жалобу. Однако ее можно подать только на определение, вынесенное мировым судьей. Определение суда – это документ, регламентирующий процессуальные вопросы судопроизводства.
Подать такой документ можно на протяжении 15 дней, с момента вынесения определения. Частную жалобу также рассматривает апелляционный суд.
Образец
В… (наименование суда)
(от)…
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
На решение мирового судьи от …дата… № дела…
Решением мирового судьи участка №… по району…, …дата… было вынесено решение по гражданскому иску …Ф. И. О. истца… к ….Ф. И. О… ответчика… суть требований...
Решением …дата…№…. (суть документа, изданного мировым судьей).
Считаю, что вышеуказанное решение является необоснованным и незаконным по следующим основаниям...
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 320-322, 328 ГПК,
ПРОШУ
- Отменить решение …дата… №…дела.., принятое мировым судьей… района… по гражданскому иску…. Ф. И. О. истца и ответчика…. (сущность требований).
- Принять новое решение по делу…
При наличии дополнительных доказательств, которые не были ранее предоставлены в суд, внизу можно добавить ходатайство, относительно их принятия и рассмотрения.
Приложения, подпись и дата составления документа, расшифровка подписи.
В апелляции на решение суда можно сформулировать ходатайство следующим образом:
«ХОДАТАЙСТВО
…Прошу суд принять дополнительные доказательства по делу… дата…. №… и прописывается полный перечень прилагаемых документов. Эти документы подтвердят следующие обстоятельства….
В суде первой инстанции я не имел возможности предоставить вышеописанные доказательства по причине….».
Суды общей юрисдикции
По статистике, около 90 %вынесенных решений остаются в силе. Все же, если права нарушены, то рекомендуется незамедлительно подавать апелляционную жалобу на решение районного суда. Обжаловать решение районного суда можно в месячный срок с момента его вынесения.
Фактически апелляционная инстанция рассматривает жалобы по тому же принципу, что и районные суды. Однако при составлении документа следует помнить, что изменить суть иска нельзя, как и привлечь к разбирательству новых лиц или предъявить встречный иск. Если подаются новые доказательства, то придется обосновать, почему они не были поданы при первичном рассмотрении спора.
Районные суды рассматривают гражданские и уголовные дела, средние по сложности. К примеру, суд общей юрисдикции рассматривает уголовные дела в случае, если обвиняемому грозит более 3 лет заключения, то есть само преступление не является слишком жестоким и опасным. Дела с более опасными преступлениями подлежат рассмотрению в областном суде. В районном суде ведутся гражданские процессы, если сумма претензий превышает 50 тысяч рублей, рассматриваются споры о детях, о лишении родительских прав и так далее.
В крупных городах несколько районных судов. В небольших населенных пунктах может работать один суд – городской и обслуживать не только сам город, но и близлежащие села и поселения.
В районных судах также ведутся дела об административных правонарушениях, к примеру, о дисквалификации чиновников или о выдворении из страны незаконных мигрантов.
Помимо этого, именно районные суды рассматривают апелляции на решения мировых судей.
Образец апелляционной жалобы на решение районного суда
В суд….
Данные истца и ответчика
По гражданскому делу №…. дата….
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА
на решение …..районного суда….от …дата..
…дата…судом….. было рассмотрен гражданский иск (дело №….дата..), в котором в качестве ответчика выступал… Ф. И. О. …, истца… Ф. И. О. …суть спора.
Решением суда первой инстанции от…дата…. Мне было отказано в удовлетворении исковых требований в полном (или частичном) объеме….
Мной были заявлены следующие требования….. Судом были установлены следующие факты….., что прописано в решении от …дата… № дела…
Считаю, что решение суда является незаконным …прописываются обстоятельства, которые имеют значение….обоснования неправомерности принятого решения. Были нарушены нормы материального или процессуального права…
Учитывая вышеизложенное и на основании статей 320-322, 330, 334 ГПК,
ПРОШУ
- Отменить …полностью или частично… решение от ..дата... №.
- Удовлетворить предъявленные мной исковые требования в полном объеме.
Приложения
Дата и подпись
В целом, образец апелляционной жалобы на решение районного суда и в мировой суд практически идентичны, так как составляются по нормам одного кодекса – Гражданско-процессуального. Главное - правильно обосновать свои требования и доказать неправомерность действий судьи.
Краткая жалоба
На практике такой документ встречается, хотя и не предусмотрен ГПК. Юристы пользуются такой жалобой в том случае, если есть риск, что срок апелляции решения суда будет пропущен.
Хотя составить текст жалобы, не имея на руках мотивировочной части решения, достаточно сложно, ведь фактически у заявителя нет судебного акта, который можно оспорить. В то же время, именно этим и пользуются юристы, так как судья однозначно оставит такой документ без движения, пока его составитель не устранит недостатки.
Однако есть риск, что все же будет принята к рассмотрению апелляция на решение суда, а если появится необходимость в предоставлении дополнительных доказательств, а срок уже пропущен, то все равно придется подавать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Поэтому пользоваться краткой апелляцией рекомендуется только в крайнем случае.
Административный процесс
Как подавать апелляцию на решение суда в рамках административного процесса? Категория таких дел связана с нарушением публичных прав юридических и физических лиц. В свете этого, ходатайствовать об изменении решения необходимо незамедлительно. По этой причине КАС предусматривает сокращенные сроки подачи жалобы.
Если было упрощенное производство по делу, то решение вступает в силу на протяжении 15 дней с момента его вынесения, то есть лицу, которое недовольно им, обязано вложиться в двухнедельный срок. Если был обыкновенный процесс, то срок подачи жалобы составляет – 1 месяц.
В случаях, когда срок обжалования все же пропущен, то вместе с апелляционной жалобой на решение суда подается ходатайство о восстановлении срока. Допускается в самой жалобе прописать ходатайство.
В административном процессе, допускается подача апелляции даже лицом, который не был участником спора, но решение суда коснулось его законных прав и интересов.
Как и в гражданском процессе, жалоба на решение административного суда подается через тот суд, в который подавался первоначальный иск.
Арбитражный процесс
В случае разрешения экономических споров жалоба во вторую инстанцию составляется с соблюдением требований статьи 34 АПК. Как и в других процессах, жалоба подается через первую инстанцию.
Как написать апелляционную жалобу, чтобы ее не вернули? Прежде всего, документ должен содержать информацию и доводы, которые позволят определить, в какой части суд принял неправильное решение.
Текст документа должен содержать шапку с наименованием суда и реквизитами сторон. Прописывается номер дела и дата принятия обжалуемого решения.
В основной части описывается суть требований и основания, которые дают возможность обжаловать решение. В обязательном порядке должны содержаться ссылки на нормативные акты, которые, по мнению заявителя, были нарушены.
В просительной части заявитель прописывает свои требования. Это может быть просьба о полной или частичной отмене решения. Заключительная часть должна содержать перечень прилагаемых документов, в котором обязательно должна присутствовать копия решения, которое обжалуется.
Срок на обжалование решения, принятого в арбитражном суде, составляет 1 месяц (ст. 259 АПК). Для некоторых категорий дел предусмотрены сжатые сроки в 10 дней:
- разбирательство о банкротстве;
- если дело в первой инстанции рассматривалось по упрощенной процедуре;
- если спор касался привлечения к административной ответственности.
Как и в других процессах, апелляция в арбитражном процессе подается через суд, который принимал первичное решение. Для рассмотрения жалобы необходимо оплатить пошлину в казну государства в размере 3 тысяч рублей и приложить к апелляции документ, подтверждающий оплату. Если апелляционная инстанция примет сторону заявителя, то возмещение пошлины может быть возложено на проигравшую сторону.
Заключение
Решение по апелляционной жалобе вступает в силу с момента его провозглашения. Если и это решение не удовлетворит заявителя, то обжаловать его уже можно исключительно в кассационном порядке.