Мировое соглашение в суде: условия, особенности заключения и правила оформления
Даже если бывшие партнеры оказались в суде, всегда есть шанс на разрешение любого спора в мирном порядке. В таких случаях стороны вправе заключить мировое соглашение в суде. Чаще всего инициатором подписания такого соглашения становится та сторона, у которой нет реальных шансов выйти из спора победителем.
В любом случае, мировое соглашение – это реальный шанс завершить спор полюбовно и достигнуть определенных договоренностей в возникшем споре.
Термины и понятия
Что такое мировое соглашение? Фактически это обыкновенный гражданско-правовой договор. В таком соглашении определяются новые обязательств и права сторон. Только в отличие от обыкновенной гражданской сделки мировое соглашение подлежит обязательному утверждению в суде. Помимо этого, такое соглашение влечет за собой определенные правовые последствия – после его подписания стороны участвующие в споре, уже не вправе обратиться в суд с таким же спором, то есть с такими же основаниями и предметом.
Право на заключение у сторон возникает на любой стадии судебного процесса и в любой инстанции: кассационной, первой, апелляционной.
Требования к сторонам
Мировое соглашение в суде - это фактически договор, поэтому стороны между собой должны иметь материальные правоотношения, на фоне которых и возник спор. Второе требование – лицо, которое подписывает соглашение, должно иметь специальные полномочия на его согласование.
Соглашение может не только прекращать возникшие права и обязательства, изменять их, но и порождать новые.
Особенности
Несмотря на то, что типовой формы соглашения нет, при его составлении следует придерживаться норм, прописанных в ГК, а именно в статьях 166-179. Мировое соглашение в суде может быть утверждено только при условии, что оно будет содержать следующие положения:
- сроки выполнения обязательств сторонами;
- порядок оплаты задолженности или возврата имущества.
Если спор касается налоговых или обязательных сборов, то соглашение не должно противоречить действующей редакции Налогового кодекса и другим нормативным актам в сфере налогообложения.
Если мировое соглашение заключается в рамках дела о банкротстве, то его необходимо утвердить на собрании кредиторов, и только после этого судья выносит соответствующее определение об утверждении.
Соглашение в обязательном порядке составляется в письменной форме. Если к соглашению причастны третьи лица, участвующие в процессе, то они также должны подписать документ.
Соглашение может быть заключено и путем устного волеизъявления. В этом случае стороны в суде должны дать свое согласие, согласовать сроки и порядок действий. Вся эта информация заносится в протокол заседания, и стороны подписывают его, эти материалы приобщаются к делу.
Предмет
Мировое соглашение в арбитражный суд или гражданский должно содержать, прежде всего, предмет договоренности. Это конкретные обязательства каждой из сторон. К примеру, одна сторона соглашения обязуется передать товар, а другая - принять и оплатить его. Товар должен быть четко определен: количественно, качественно и по цене.
Второй момент, который должен быть определен в соглашении, – конкретные условия урегулирования спора. Необходимо отобразить стороны, основания для подачи иска и предмет.
Особое внимание следует уделить предмету соглашения, если речь идет о недвижимом имуществе, ведь такие сделки требуют государственной регистрации. Любая неточность может стать причиной отказа в регистрации, следовательно, и в переходе прав на недвижимое имущество. Рекомендуется вносить не только описание объекта, но и кадастровый номер, реквизиты свидетельства на право собственности.
Этапы заключения
Перед утверждением мирового соглашения арбитражным судом обе стороны должны принять соответствующее решение. Независимо от того, кто был инициатором подписания соглашения, она должна предварительно согласовать текст документа с другой стороной спора.
Все участники процесса обязаны проверить текст на соответствие требованиям действующего законодательства и затем подписать соглашение. Только после этого документ передается на утверждение судьи. Также следует знать, что судья не вправе вносить поправки в текст документа.
Порядок исполнения
Как в суде заключить мировое соглашение? На практике заключение и утверждение соглашения достаточно простая процедура. Однако нередко встречаются ситуации, когда одна из сторон после утверждения документа в суде уклоняется от выполнения взятых на себя обязательств. В этом случае другая сторона должна будет обратиться в суд с просьбой о выдаче исполнительного листа. С этим документом затем следует обратиться в территориальную службу судебных приставов.
Судебные издержки
При подписании мирового соглашения фактически нет проигравшей стороны, поэтому остается открытым вопрос – кто будет оплачивать судебные издержки? Гражданско-процессуальный кодекс возлагает обязанность по распределению судебных издержек на стороны, которые самостоятельно должны решить этот вопрос.
На практике при составлении соглашения рекомендуется прописать в тексте сразу порядок распределения расходов. Это может быть 50% на 50%, а возможно, инициатор подписания соглашения возьмет на себя большую часть затрат.
Также следует помнить, что в гражданском процессе вернуть государственную пошлину после подписания мирового соглашения нельзя. В арбитражном процессе истец имеет право на возврат 50% оплаченной пошлины, но при условии, что соглашение было подписано не на этапе исполнения судебного решения.
Может ли суд отказать в утверждении соглашения?
Утверждение мирового соглашения судом не всегда проходит гладко. Обязанность судьи - проверить текст документа на соответствие действующему законодательству. Отказать в утверждении суд может в следующих случаях:
- Положения документа идут вразрез с требованиями действующих нормативных актов.
- В ходе выполнения обязательств стороны соглашения будут нарушать права и интересы третьих лиц.
- При заключении соглашения не были соблюдены требования, предъявляемые к гражданско-правовым сделкам. К примеру, соглашение подписано только ликвидатором, но не рассмотрено и не утверждено собранием кредиторов.
- Соглашение по своей сути является прикрытием для заключения другой сделки.
- Текст документа не позволяет четко понять обязательства сторон, содержание сделки, либо порождает двоякий смысл.
- Соглашение не полностью прекращает спор и фактически не решает конфликтную ситуацию.
- В тексте документа присутствуют обстоятельства, ставящие само соглашение в зависимость от наступления определенных событий.
- По факту, реально выполнить мировое соглашение невозможно.
- Если подписание соглашения сопровождается одновременным отказом от иска.
- В соглашении прописываются условия, которые не касаются сути спора.
В последнее время судебная практика складывается таким образом, что уже допускается устанавливать в соглашении ответственность за неисполнение обязательств по нему, хотя ранее суды на это смотрели совершенно по-другому.
Можно ли расторгнуть соглашение?
Если решением суда мировое соглашение уже утверждено, можно ли после этого расторгнуть его?
В действительности можно опротестовать определение суда, которым производилось утверждение соглашения. Можно подать апелляционную, кассационную жалобу. Если вышестоящий суд обнаружит нарушения норм законодательства, то он вправе отменить определение или вернуть на повторное рассмотрение. Проще говоря, недовольная сторона должна опротестовывать не само соглашение, а именно определение суда.
В данном случае следует придерживаться сроков, предусмотренных для подачи апелляций и кассаций.
Если расторгнуто соглашение, заключенное в рамках производства о банкротстве, то оно возобновляется.
Преимущества заключения мирового соглашения в суде
Прежде всего, такой путь разрешения конфликта ускоряет всю процедуру. Стороны вправе договориться на любой стадии судебного производства, за исключением стадии, на которой выносится решение по делу.
Помимо этого, в соглашении могут быть предусмотрены более короткие сроки выполнения обязательств по спору, чем те, что были бы прописаны в решении суда.
Заключив соглашение, стороны могут не только сэкономить время, но и сократить расходы. Ведь утвержденное соглашение прекращает все процессуальные действия. Сторонам уже не надо тратиться на свидетелей, экспертизы, поиск других доказательств.
Мировое соглашение – это реальное средство достигнуть взаимопонимания между сторонами в судебном процессе. С другой стороны, если истец или ответчик уверены в своей правоте, то можно идти до конца. Но всегда следует помнить, что все издержки по судебному разбирательству лягут на проигравшую сторону.