Внесение изменений в устав: основания, порядок действий, документы

Устав компании – главный учредительный документ предприятия. В документе описываются все основные положения, права и обязанности учредителей, размер уставного капитала, месторасположение предприятия и прочие важные сведения. После создания компании, ее устав подлежит обязательной регистрации в органах ФНС. В дальнейшем, если будут вноситься любые изменения в документ, они также подлежат регистрации. В противном случае предприятию грозит штраф, размер которого составляет от 5 до 10 тысяч рублей.

Когда требуется вносить изменения

В обязательном порядке придется сделать внесение изменений в устав юридического лица в следующих случаях:

  • Меняется размер уставного капитала.
  • Изменяется количество участников.
  • Смена видов деятельности.
  • Участники получают дополнительные права или ограничения.
  • Прекращается действие дополнительных обязательств или прав у акционеров.
  • Изменяются положения о преимущественных правах на выкуп.
  • Доля уставного капитала передается в залог.
  • Изменяется порядок распределения долей.
  • Меняется порядок распределения прибыли.

Кроме того, смена адреса ООО является основанием для внесения изменений, как и новое название или организационно-правовая форма. Если в уставе указывается не полный адрес, а лишь населенный пункт, и смена происходит в пределах той же местности, то изменения не нужно вносить.

Проще говоря, почти любые изменения в положения учредительного документа подлежат государственной регистрации.

Как вносить изменения в устав

С чего начать

На первом этапе, если происходят какие-либо изменения у юридического лица, то необходимо обязано созвать общее собрание акционеров, вынести этот вопрос на обсуждение и голосование. Большинство изменений подлежат обязательному вынесению на общее собрание. Такие положения прописываются именно в уставе предприятия.

Решение должно быть зафиксировано в протоколе, в котором отображаются все вопросы относительно принятия решения. В документе в обязательном порядке необходимо раскрыть вопрос о том, каким образом будут вноситься изменения: путем издания устава в новой редакции или составления дополнения к нему. Также необходимо утвердить должностное лицо, которое будет заниматься регистрацией изменений, ведь, скорее всего, этим не будет заниматься руководитель предприятия.

Если на предприятии лишь один участник, то он выносит единоличное решение.

Помимо протокола или решения о внесении изменении в устав, необходимо подготовить новую редакцию документа или составить лист изменений к нему. Если устав составляется в новой редакции, то его необходимо пронумеровать и прошить. На обратной стороне документа необходимо указать количество листов, инициалы директора предприятия и заверить его печатью. Устав составляется в двух одинаковых экземплярах, один из которых остается в архиве ФНС, а другой возвращается заявителю с отметкой о регистрации.

Порядок внесения изменений в устав

Нотариальное заверение

На следующем этапе необходимо обратиться в любую нотариальную контору. Перед походом к нотариусу необходимо заполнить форму за номером Р13001. Это заявление должен подписать директор, а его подпись заверить нотариус.

Помимо заявления, скорее всего, нотариус затребует следующий пакет документов:

  • Свидетельство о регистрации предприятия.
  • Действующую редакцию устава.
  • Протокол собрания (решение).
  • Свидетельство о регистрации в качестве налогоплательщика.

К нотариусу придется прийти самому директору, так как именно его подпись будет заверяться. При себе должностное лицо обязано иметь паспорт.

Устав компании

Как регистрировать документ

Регистрация изменений в устав производится в налоговом органе по месту нахождения компании. Для обращения в налоговую службу придется предоставить следующие документы:

  • Нотариально заверенное заявление, составленное по форме.
  • Протокол или решение акционеров.
  • Два экземпляра новой редакции устава или лист изменений (в действующей редакции).
  • Квитанцию об уплате государственной пошлины.

Согласно положений Закона 129-ФЗ, сотрудники налоговой службы не вправе требовать дополнительных документов. Нет у них права и проверять достоверность вносимых данных. Однако этот же закон дозволяет проверить предоставляемую информацию внесения изменений в устав, если у сотрудников ФНС возникли сомнения относительно ее достоверности. Естественно, если станет известно, что информация подложная или недостоверная, то изменения не будут зарегистрированы. Само решение об отказе должно иметь мотивированную часть со ссылками на законодательные акты. Также в решении должен быть указан срок, в течение которого заявитель вправе опровергнуть отказ в регистрации.

Способы подачи документов

Способов подачи документов для регистрации изменений в устав предусмотрено несколько. В ФНС может обратиться сам директор, но так случается редко. Как правило, в протоколе указывают ответственное лицо, которое будет заниматься регистрацией. Такое лицо должно иметь при себе доверенность с четко прописанными полномочиями. Если от лица предприятия будет действовать не сотрудник компании, то на него лучше оформить нотариальную доверенность.

Также можно воспользоваться услугами почтовой связи. Однако все прилагаемые документы придется заверить в нотариальной конторе. Само письмо оформить ценным с описью вложений.

На сегодняшний день порядок внесения изменений в устав предусматривает возможность воспользоваться услугами интернета и подать заявку через сайт «Госуслуги». В этом случае у директора предприятия должна иметься цифровая подпись, которой он и будет заверять все документы, прилагаемые к заявлению, а также само заявление.

У юридических лиц также есть возможность подать заявление и пакет документов через многофункциональный центр. Однако в таком случае необходимо предварительно сверить реквизиты для уплаты государственной пошлины, так как они разные, что зависит от места подачи документов.

Смена адреса ООО

Расписка в получении документов

После подачи документов для регистрации изменений в устав заявитель на руки получает расписку в их получении. Если речь идет о передаче документов онлайн, то на почтовый ящик заявителя придет подтверждение, что они получены.

В случаях, когда заявление передается через оператора связи, налоговая служба обязана выслать расписку таким же способом, то есть по почте.

Регистрация изменений в устав

Получение документов

Завершающий этап регистрации изменений в устав – получение документов. Пакет должен включать:

  • Лист записи из ЕГРЮЛ, с обновленной информацией.
  • Второй экземпляр зарегистрированной версии нового устава или листа изменений к нему.

Если документы подавались в режиме онлайн, то по запросу заявителя, ему могут выдать бумажный вариант документов.

В принципе, это весь процесс, как оформить изменения в устав. Состоит из 5 этапов, которые можно пройти буквально за одну неделю.

Сроки

На всю процедуру проверки документов у налоговой службы есть 5 дней. Как показывает практика, изменения вносятся в штатном режиме. Обычно у ФНС не возникает никаких вопросов. Если есть подозрения, то рассмотрение документов может быть приостановлено, а у заявителя будут запрашиваться дополнительные документы и пояснения. Если руководству компании не удастся убедить в своей правоте специалистов ФНС, то проверяющие вправе внести в реестр запись о том, что сведения о предприятии недостоверные.

Как внести изменения в устав ООО

Кого необходимо уведомить

Как внести изменения в устав ООО, мы рассмотрели. Разберемся, кого необходимо уведомить об этом процессе. Все фонды и службы об изменениях извещает ФНС, поэтому не нужно никуда дополнительно обращаться. Только банковскому учреждению придется самостоятельно сообщить о внесенных изменениях. Для этого следует написать сопроводительное письмо и приложить к нему копию новой редакции устава компании (лист изменений), а также копию обновленного листа из ЕГРЮЛ. При необходимости специалисты банка могут запросить дополнительный пакет документов, к примеру, решение или протокол собрания.

Если вносимые поправки касаются контрагентов, то придется и их уведомить. Однако очень редко изменения касаются непосредственно поставщиков, покупателей и других партнеров. Но многие международные контракты могут содержать информацию из устава. К примеру, если речь идет о смене адреса ООО, то придется об этом уведомить всех контрагентов, так как этот реквизит является обязательным при заключении любого контракта. В этом случае также потребуется написать сопроводительное письмо, указать в нем, какие произошли изменения, и приложить копию нового листа из ЕГРЮЛ. Если копия устава не подавалась партнеру при составлении договора, то не нужно его предоставлять и после изменений.

Изменения в уставе как оформить

Если поменялся адрес компании

Как вносить изменения в устав, мы обсудили выше. Какие самые распространенные причины таких действий? Чаще всего изменения вносятся по причине изменения юридического адреса компании. Не секрет, что большинство офисов и небольших производственных цехов располагается в арендованных помещениях и зданиях. Естественно, такие отношения не могут длиться вечно. Если предприятие меняет место дислокации, то соответствующие изменения приходится вносить в устав.

Однако следует помнить, что с 2014 года вышло новое правило на законодательном уровне, согласно которому в учредительном документе не обязательно записывать полностью юридический адрес. Можно указать только населенный пункт, к примеру, город Москва или Калуга. В таких случаях вносить изменения в устав не требуется, разумеется, если предприятие не переехало из Москвы в Калугу. Если в уставе указан полный адрес, то не обойтись без внесения изменений.

Смена кодов ОКВЭД

Если в уставе указывается перечень кодов, то при их смене придется не просто уведомить об этом налоговую службу, но и внести соответствующие изменения в учредительные документы. Как вносить изменения в устав в данной ситуации? Действовать необходимо по описанной выше схеме: собрать акционеров, утвердить соответствующие изменения, обратиться к нотариусу и в ФНС. Помимо заявления по форме Р13001, необходимо еще заполнить заявление по форме Р14001. Дальнейшие действия компании ничем не отличаются от описанных выше. Документы подаются в ФНС. Через 5 рабочих дней, предприятие получает устав и новый лист из ЕГРЮЛ.

В целом, процедура внесения изменений в учредительные документы простая, не требующая особых знаний в области юриспруденции. Главное, внимательно заполнять и составлять все документы.