Как открыть АЗС: бизнес-план, необходимые документы, рекомендации
Розничная продажа топлива для автомобилей – это довольно востребованный и прибыльный бизнес. Однако открыть АЗС может быть не так просто, как тот же ресторан или автомастерскую. Кроме того, автозаправочный бизнес требует больших финансовых затрат и сопровождается различными трудностями, о которых мы непременно расскажем читателям в нашей статье. Также здесь вы найдете уже готовый бизнес-план, который позволит определить рентабельность бизнеса и срок его окупаемости.
Специфика автозаправочного бизнеса
Задаетесь вопросом о том, как открыть свою заправку с нуля? Для начала мы рекомендуем вам ознакомиться с небольшой информацией, которая позволит вам лучше представить, что из себя представляет этот бизнес.
Стоит отметить, что открытие автозаправочной станции требует от ее владельца больших финансовых вложений. Кроме того, мало кто из начинающих бизнесменов сможет конкурировать с такими крупными компаниями, как Роснефть или Газпром. Поэтому эксперты крайне не рекомендуют заниматься подобным видом предпринимательской деятельности, если до этого у вас не было опыта в других сферах бизнеса.
Франшиза или самостоятельный бизнес?
Задумались над тем, стоит ли открыть АЗС по франшизе или все-таки работать самостоятельно? Крупным дельцам, которые не боятся рисковать и знают все тонкости ведения подобного бизнеса, стоит задуматься над вторым вариантом. Новичкам же проще всего будет открыть АЗС по франшизе и работать, так скажем, "под крылом" известной торговой компании. В этом случае вы не только будете обеспечены базой потенциальных клиентов, но и бесперебойными поставками топлива.
Самостоятельное ведение автозаправочного бизнеса подразумевает поиск лояльных снабженцев, которые имеют гибкий и стабильный график доставок топлива. Как правило, поставщиками для мелких заправок являются небольшие нефтеперерабатывающие компании, которые не сотрудничают с крупными корпорациями.
Стоит ли открывать заправку?
Число автомобилистов с каждым годом только растет, поэтому спрос на автомобильное топливо никогда не будет падать. Да, порог входа в эту сферу бизнеса является достаточно высоким, однако подобное предприятие отличается быстрой окупаемостью, что не может не радовать. Кроме того, при составлении грамотного бизнес-плана АЗС будет приносить своему владельцу стабильно высокий доход, а вероятность банкротства будет минимальной.
Однако водители чаще всего отдают предпочтение автозаправкам, которые имеют известное имя. Для завоевания постоянных клиентов без франшизы придется внедрять накопительные системы бонусов для постоянных клиентов, чтобы людям было удобно заправляться именно у вас. Необходимо регулярно генерировать новые идеи продвижения и развивать свою торговую марку всеми возможными способами. Если у вас нет никаких идей по развитию еще на стадии планирования, то, возможно, не стоит даже начинать?
Преимущества франшизы
По мнению экспертов, самым оптимальным вариантом для начинающего предпринимателя будет работа по франшизе от одного из ведущих лидеров рынка. Наиболее узнаваемыми логотипами крупных компаний в России являются автозаправки Лукойл, Газпром и Роснефть. Они привлекают автолюбителей красивым оформлением, качественным топливом и хорошим сервисом.
Для молодого предпринимателя франшиза имеет ряд преимуществ:
- стабильный поток клиентов благодаря известному бренду;
- бесперебойные поставки топлива и надежные поставщики;
- консультирование от специалистов в ходе организационных работ;
- помощь от опытных бизнесменов на ранних этапах развития.
Все вышеперечисленные плюсы позволят вашему бизнесу окупиться в кратчайшие сроки, после чего он начнет приносить куда больший доход, чем частные АЗС.
Недостатки франшизы
Также, если вы решили открыть свою АЗС с нуля, то вам стоит знать и о недостатках покупки франшизы, поэтому в некоторых случая все же будет логичнее пуститься в "вольное плавание".
Основные недостатки франшизы:
- регулярные обязательные платежи по франшизе;
- отсутствии свободы в вопросах, касающихся ценовой политики;
- строгое и безоговорочное соблюдение стандартов корпорации.
Кроме того, не во всех регионах может быть открыта автозаправка по франшизе. Например, если в вашем поселке или городе уже есть несколько АЗС от компании Лукойл, то франшиза никогда не согласится на открытие в этой местности еще одной автозаправки. А вот для частного ООО не будет никаких проблем.
Выбор места
Допустим, вы решили открыть АЗС, с чего начать? Крайне важным вопросом является место дислокации вашей заправки, ведь от этого зависит не только потенциальная прибыль, но и безопасность для окружающих. В поисках подходящего места потребуется тщательно проанализировать состояние рынка, автомобильный поток вашего города, наличие свободных земельных участков, а также расположение конкурирующих автозаправок.
Как правило, АЗС размещаются на оживленных автомагистралях или развязках дорог. Немаловажным аспектом является наличие удобного подъезда. Чтобы определить размер участка для автозаправочной станции, необходимо учитывать следующие критерии:
- отсутствие или наличие мини-магазинов и кафе в составе АЗС;
- разнообразие видов предлагаемого топлива (пропан, метан, ДТ, бензин);
- количество ТРК.
Средняя площадь большинства автозаправок составляет около 150 квадратных метров, однако для частной АЗС такие масштабы ни к чему, поскольку вам не придется следовать франшизным стандартам.
Необходимые документы
Открыть АЗС можно только при наличии соответствующих документов. Во-первых, стоит с большой ответственностью подойти к оформлению земельного участка – этот процесс довольно долгий и кропотливый. Обязательным условием считается выполнение всех требований по размещению на данном участке автозаправочной станции. Оценку пригодности будет проводить квалифицированный специалист.
Во-вторых, необходимо иметь оформленное индивидуальное предпринимательство (ИП), с соответствующей формой налогообложения. Стоит отметить, что ни одна торговая марка не может быть зарегистрирована без этого документа. Исключением являются организации с ограниченной ответственностью (ООО).
Требования
Прием документов осуществляется на региональном уровне, так что требования к ним могут отличаться в различных областях. Основные же из них следует подразделить на четыре группы:
- природоохранные и санитарно-гигиенические;
- к зданию, сооружениям и качественному оборудованию;
- к строительству и проектированию;
- к размещению.
АЗС является объектом повышенной опасности, поэтому даже малейшее пренебрежение любым из вышеперечисленных пунктов может привести к потере финансов и времени.
Необходимое оборудование
Что нужно, чтобы открыть АЗС? Современный рынок предлагает своим клиентам большой выбор автозаправочных колонок зарубежного и отечественного производства. Все инструменты, необходимые для обслуживания ТРК, также можно найти в специализированных магазинах. Минимальный набор оборудования для автозаправочной станции включает в себя:
- 4 резервуара объемом 15 кубических метров – для отпуска и хранения ГСМ;
- резервуар объемом 10 кубических метров (можно б/у) – для ливневой системы;
- резервуар объемом 15 кубических метров – для перекачки топлива при аварии;
- 2 ТРК с двумя рукавами.
Комплектация ТРК должна включать в себя пульты управления, запорные кабеля и арматуру. Также стоит отметить, что на стоимость такого оборудования серьезно влияет производитель и модель.
Рабочий персонал
Чтобы бизнес был рентабельным и приносил максимальный доход, необходимо нанять команду, состоящую из следующих сотрудников:
- оператор АЗС – отвечает за отпуск топлива и работу с выручкой – 4 человека;
- ремонтник – ответственен за состояние оборудования и помещения;
- начальник АЗС – контролирует работу операторов и ремонтника.
Также желательно, чтобы рабочие кадры отличались многофункциональностью. Например, неплохо будет найти ремонтника, который еще и разбирается в электроприборах, а начальник АЗС должен обладать хорошими знаниями ПО. Все это следует учесть в бизнес-плане.
Предстоящие расходы
Чтобы автозаправка начала приносить хороший доход, нужно иметь грамотно составленный бизнес-план. "Как открыть АЗС" и "Как составить бизнес-план" – пожалуй, два самых распространенных вопроса, которыми задаются начинающие предприниматели. Для начала следует подсчитать предстоящие расходы:
- покупка земельного участка – от 15 до 25 миллионов рублей;
- оформление необходимых документов – 2 миллиона рублей;
- покупка необходимого оборудования – 3 миллиона рублей;
- покупка первой партии топлива – 10 миллионов рублей;
- строительные работы – 6 миллионов рублей.
Итого строительство заправочной станции обойдется примерно в 36-46 миллионов рублей. Также не стоит забывать и о ежегодных расходах, которых предвидится немало:
- амортизационные отчисления – 2 миллиона рублей;
- оплата налогов и пошлин – 1,5 миллиона рублей;
- зарплата сотрудникам – 5,5 миллиона рублей;
- прочие расходы – 1 миллион рублей.
То есть ежегодные расходы примерно равны 10 миллионам рублей в год. Это может показаться весьма крупной суммой, однако теперь мы переходим к самому интересному – подсчету доходов.
Доходы от АЗС
После того, как вам удастся открыть заправку, она постепенно начнет приносить доход от продажи топлива. Конечно же, можно еще установить на территории АЗС мини-кафе или магазин, который также будет приносить прибыль, однако она чрезмерно мала, по сравнению с той, которую будет приносить продажа топлива.
Итак, доходы от продажи топлива населению составляют примерно 25 миллионов рублей в год. Отсюда необходимо вычесть 10 миллионов на ежегодное расходы, о которых мы говорили ранее. То есть чистая прибыль составляет около 15 миллионов в год.
Именно поэтому этот бизнес и является одним из самых рентабельных. АЗС практически полностью окупает себя через 3 года. Конечно же, автозаправочная станция требует огромных вложений, однако никто не запрещает открыть мини-АЗС с одной-двумя заправочными колонками, после чего расширить свой бизнес.
Реклама
Чтобы увеличить прибыль от автозаправочной станции, необходимо ежемесячно выделять небольшую сумму денег (от 20 до 30 тысяч рублей) на рекламу вашего бизнеса. Если вы решили открыть АЗС по франшизе, то об этом заботиться не придется, поскольку рекламой будет заниматься специальный отдел в той компании, на которую вы работаете. Однако для частных заправок этот аспект является очень важным, особенно если АЗС находится не на оживленном участке автотрассы, а посреди населенного пункта.
Итак, если вы открыли небольшую АЗС и хотите привлечь в нее клиентов, то стоит заняться качественным пиаром своего бизнеса. Прорекламировать автозаправку можно на следующих площадках:
- в сети интернет;
- на телевидении;
- в газетах.
Также довольно хорошо себя показывают рекламные банеры, которые размещаются вдоль автодорог. Однако чтобы привлечь к себе клиентов, необходимо следовать грамотной ценовой политике и акцентировать внимание населения на всевозможных бонусах, которые предлагает ваша АЗС постоянным клиентам.
Маркетинговые ходы
Достаточно будет поставить цены на бензин на 1-2% ниже, чем у ваших конкурентов, после чего от потока клиентов не будет отбоя. Если это не сработало, то можете ввести различные выгодные предложения для постоянных клиентов. Например, многие автозаправки выдают дисконтные карты при покупке топлива от 1000 рублей и выше. На этих картах накапливаются баллы, которые можно менять на бесплатные литры бензина. Благодаря такой системе владелец АЗС всегда окажется в выигрыше. Пусть клиенты и будут брать бензин по более дешевой цене, зато их окажется действительно очень много.
Как видите, автозаправки – это очень хороший бизнес, который способен обеспечить своего владельца довольно большим ежегодным заработком (от 15 миллионов рублей в год). Да, он требует огромных денежных вложений, однако полная окупаемость средств происходит не более, чем через 3 года предпринимательской деятельности. Конечно же, может возникнуть ряд трудностей при оформлении документов, однако современные юридические компании могут в этом помочь за соответствующее денежное вознаграждение. Как бы то ни было, в рентабельности АЗС сомневаться не приходится, ведь цены на бензин с каждым годом растут, как и потребность в качественном топливе.