Как устроен крематорий? Бизнес-план для открытия крематория и необходимое оборудование
На похоронном рынке России на сегодняшний день заняты практически все целевые бизнес-ниши, однако кремация умерших до сих пор остается относительно свободной. Население страны тем временем все больше обращается за подобными услугами, а потому данная деятельность в текущих реалиях более чем актуальна как в малых городах, так и в крупных мегаполисах. В первую очередь начинающему предпринимателю потребуется в обязательном порядке ознакомиться с основами того, как устроен крематорий.
Общее описание рабочего процесса
Процедура проводится в несколько этапов, каждый из которых должен быть хорошо отлажен. В самом начале сотрудники похоронного бюро, которое обычно открывается прямо при крематории, проводят все необходимые приготовления с телом усопшего, после чего кладут его в гроб с корпусом из специальных горючих материалов. Далее проводится официальная церемония, на которой родственники прощаются с умершим.
Только после этого наступает основная процедура, также состоящая из двух этапов. На первом из них сотрудники относят гроб в зал для сожжения, а затем начинается главный процесс. Устройство создает жар в печи в диапазоне от 870 до 1090 градусов Цельсия. Было экспериментально установлено, что именно такие значения температуры в крематории нужны для того, чтобы полностью уничтожить человеческие кости и ткани. Люди обычной комплекции, как правило, превращаются в прах в течение полутора-двух часов.
На последнем этапе происходит подготовка останков для родственников и близких погибшего. Прах предварительно остывает в специальной камере, а затем пересыпается в заранее подготовленную урну. Сосуд может при этом быть выполнен как из керамики, так и из дерева или бронзы. Остальные этапы вроде сопутствующих ритуальных услуг непосредственного отношения к процессу сжигания не имеют, но непременно будут интересны для предпринимателя.
Завершение процедуры кремации
Обычно прах запаивается в специальную металлическую капсулу сотрудниками. После этого он уже помещается в урну, выбранную родственниками в ритуальном магазине при крематории. Перекладыванием праха также занимаются работники. Выдача урны возможна только человеку, который прописан в качестве ответственного лица за ее получение.
Стоит отметить и то, как устроены в крематории порядки хранения и передачи праха усопшего. Если родственники, к примеру, сразу же не явились за урной, то она остается лежать на специальном складе до востребования. Чаще всего срок держания праха не составляет больше одного года, а потому по прошествии этого срока предприниматель может захоронить останки вместе с урной в общей могиле при крематории.
В качестве рекламного описания преимуществ услуг для конечного клиента следует использовать аргумент о том, что сжигание позволяет получить гораздо больше вариативности в последующих действиях по сравнению с обыкновенным захоронением в земле. Урна из крематория может быть помещена в нише закрытого или общедоступного колумбария, закопана в могиле на купленном или родственном участке. Нередко люди просто развеивают прах усопшего в определенном месте сразу при получении или же после какого-либо периода времени.
Устройство кремационной печи
В качестве примера работы подобного устройства можно взять оборудование от отечественной компании «СП ПСМ ТЭРМО Технология», которая предлагает в своем ассортименте современное решение под названием ТЭРМО 5000. Возгорание производится за счет подачи в камеру кремационной печи потоков заранее нагретого до нужных температур газа. Такое оборудование отличается тем, что процедура полностью автоматизирована, то есть практически не требует участие оператора, а значит, лишний раз помогает исключить человеческий фактор.
Данная печь функционирует за счет различного топлива, включая природный или сжиженный газ, а также дизель. Если подробнее рассматривать саму процедуру того, как происходит кремация в крематории, то стоит отметить некоторые нюансы. Например, продукты сгорания, которые возникают в ходе накаливания внутреннего отсека печи до температур около 1000 градусов по Цельсию, отводятся через смесительные камеры, расположенные по бокам, а затем попадают в дожигательную камеру. В последней уничтожаются все вредные вещества, что является обязательным требованием государства в рамках законов об охране окружающей среды и соблюдении экологических условий.
Кремация в крематории может происходить в течение 24 часов без вмешательства человека. В некоторых случаях допускается разработка дополнительной системы глубокой очистки газов, которая еще больше сократит выброс в атмосферу вредных соединений от продуктов сгорания. Однако данный момент обычно не является необходимым в плане соблюдения буквы закона, а полностью остается на совести предпринимателя.
Отличия оборудования для животных
В целом технологический процесс идентичен тому, что применяется в крематориях для людей. Здесь также все начинается с загрузки тела усопшего. Далее происходит непосредственно процесс сжигания костей и тканей. После остается только дождаться того момента, когда пепел полностью остынет, и очистить камеру. Аналогично действует и система очистки вредоносных соединений, препятствующая загрязнению атмосферы вокруг здания крематория.
Оборудование для животных может сильно варьироваться в размерах в зависимости от предназначения и отрасли применения. Человеческие печи стандартизированы, потому как довольно точно установлены вероятные размеры тел усопших. Объем камер сжигания в крематориях для птиц и животных может находиться в диапазоне от 50 до 1000 кг. Распространенность подобного оборудования объясняется тем, что оно используется не только в ритуальных услугах для хозяев умерших питомцев, но и агропромышленном комплексе, судебно-медицинской экспертизе, ветеринарии и коммунальном хозяйстве.
Рынок и конкуренция
В текущем году на территории страны официально насчитывается всего 24 действующих крематория. Объясняется это тем, что такой вид захоронения еще не успел закрепиться среди россиян, однако намечена тенденция неумолимого роста популярности такого способа. Мест на кладбищах для захоронения умерших с каждым годом становится все меньше, а стоимость проведения ритуала порой дорожает. Конечно же, организация крематория также предусматривает введение дополнительных, или как их еще называют, сопутствующих услуг, в числе которых и традиционное проведение прощания прямо в соседнем зале.
Если судить о перспективности в целом, то на сегодняшний день данный способ предпочитает 10 процентов жителей России. В регионах с работающими крематориями данная цифра возрастает в несколько раз вплоть до 70 процентов в Москве и Санкт-Петербурге или целых 95 процентов в Норильске. Текущий бизнес-план рассчитывает то, как открыть крематорий в населенном пункте с количеством жителей от 700 тысяч до 1,5 миллионов. Соответственно региону вычисляется средняя востребованность услуг и потенциальный доход за месяц, а также определяется итоговый срок окупаемости всего проекта.
Поиск здания, нюансы при его строительстве
Местоположение понадобится в любом случае заранее согласовать с местными органами власти. Также они помогут выяснить, как открыть крематорий в правильном месте и расскажут о различных требованиях к нему. Любое подобное заведение располагается вне городской черты или же не ближе трех километров от любого другого жилого здания. Последний вариант разрешается местными властями обычно только в исключительных случаях. Выделение вредных веществ в окружающую среду в ходе функционирования предприятия накладывает определенные запреты на выбор местоположения. Кроме того, эксперты советуют присмотреться к территориям, проходящим рядом с кладбищами.
Конечно же, гораздо проще арендовать или купить, а затем переоборудовать готовое здание для крематория, чем начинать строительство с нуля. Правительство региона выдаст разрешение только в том случае, если предприниматель выберет подходящее место и предоставит подробный архитектурный план будущего сооружения. Как правило, такие строения возводятся из кирпича. При меньшем стартовом капитале можно обойтись также металлоконструкциями. Они имеют сразу два преимущества перед капитальными кирпичными стенами — сниженную стоимость материалов и меньшее время строительства.
Необходимые залы и обустройство территории крематория
В минимальный набор помещений такого проекта должны входить прощальный и технический залы крематория. Чаще всего они соединены между собой не простым коридором, а ритуальной галереей. Предприятия различных масштабов имеют в целом схожую структуру и мало чем отличаются в деталях. Важно отметить, что не следует забывать об удобстве клиентов и облагораживании прилежащей к зданию территории. В первую очередь потребуется обустроить стоянку для автомобилей, а также позаботиться о нанесении особого плиточного покрытия по всем тротуарам, находящимся в непосредственной близости от парадных дверей крематория.
В общем можно выделить два основных корпуса — ритуальный и технический. В первом проводится прощание родственников и близких с усопшим. Там же расположен главный вестибюль. Неподалеку должен находиться медицинский кабинет, который может понадобиться в случае чрезмерно бурной реакции кого-либо из присутствующих в зале на церемонии. Обычно тут же располагаются и различные хозяйственные помещения, а также комната персонала. В техническом корпусе можно обнаружить кремационный зал и связанные с ним подсобные помещения. Ниже можно посмотреть на фото, как устроен крематорий.
Выбор печи и основного оборудования для крематория
Главное техническое оснащение предприниматели обычно заказывают в Чехии, Германии или США. С другой стороны, можно присмотреться к отечественным компаниям вроде «СП ПСМ ТЭРМО Технология» с крематором ТЭРМО 5000 или «Теплопроект» с их наиболее актуальной моделью ГПК-01. Положительные отзывы обнаруживаются у всех вариантов. Процесс того, как происходит кремация в крематории, будет зависеть от выбора конкретной модели, однако описанная ранее процедура в общих чертах одинакова. Стоит отметить, что современные печи оснащаются сразу двумя камерами. Делается это ради лучшего поддержания надлежащей экологической обстановки. В первой из камер сжигается тело усопшего, а во второй аккумулируются все вредоносные вещества из продуктов сгорания.
Также к основному оборудованию стоит причислить кремулятор, необходимый для извлечения негорючих металлических предметов вроде зубных и костных протезов. Специальный магнит притягивает такие элементы для того, чтобы очистить от них рабочую камеру. Для хранения тел погибших как нельзя кстати окажется холодильная камера. Статистика предписывает проводить капитальный ремонт импортных печей каждый раз после того, как в крематории сжигают от 5 до 6 тысяч человек. Обычно производится замена пода и свода главной камеры, а также горелочной облицовки, камеры дожигания костей и отверстия для вывода газов.
Дополнительное оборудование и спецодежда
Повседневная и стабильная работа крематория недопустима без ряда обязательного второстепенного оборудования. В бизнес-план потребуется включить целый ряд различных предметов, а также спецодежду для персонала технического помещения.
Список дополнительного оборудования:
- контейнеры из картона или пластика для временного хранения переработанных останков;
- поддоны для извлечения праха из рабочей камеры печи;
- специальные щетки для удаления остатков пепла из отсеков;
- ручные магниты для извлечения металлических частей;
- «шильдики» для обозначения первичных урн и контейнеров.
Перечень элементов спецодежды, представленный ниже, также поможет понять то, как устроен крематорий и сколько денег потребуется вложить в его работу.
- Сделанный на заказ набор из маски, респиратора, защитных очков, фартука, перчаток и рабочих халатов.
- Специальная форма из плотной хлопковой ткани, отталкивающая частички пыли и грязи, которые непременно образуются во время кремации.
- Фартуки с алюминиевыми вставками для защиты от ожогов при удалении остатков пепла и ручной прочистке камер в печи.
Стоимость оборудования и сроки окупаемости
Аналитики подсчитали, что небольшой крематорий обойдется не менее чем в 5-10 миллионов рублей. Если разобраться в том, как устроен крематорий, провести качественную отделку всех помещений и закупить более дорогое импортное оборудование, то стоимость повысится уже до 25-30 миллионов рублей. Причем одно только техническое оснащение занимает около 80 процентов от этой суммы. Также сюда относятся затраты на землю для крематория, строительство нового здания с нуля и выделение средств в зарплатный фонд для всего персонала.
Подсчитано, что окупаемость в данном случае может составить от четырех до пяти лет. К примеру, средний крематорий в Москве обслуживает одного клиента приблизительно за 15-20 тысяч рублей. При этом сама процедура стоит всего 4-5 тысяч рублей, а остальное — дополнительные сопутствующие услуги. Интересно, что в некоторых случаях общая стоимость доходит даже до 200 тысяч рублей. Предпринимателю ни в коем случае не рекомендуется пренебрегать составлением прайс-листа на дополнительные услуги, ведь именно за их счет окупаются такие бизнес-проекты.