Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в домашних условиях

Активное выращивание шампиньонов упоминается еще в 18-м веке во многих европейских странах и на территории Америки. В нашу страну данный вид деятельности пришел только в следующем столетии. На сегодняшний день бизнес-план по выращиванию грибов шампиньонов более чем востребован по причине хорошей доходности и окупаемости этого предприятия. При этом допустимо заниматься подобной деятельностью в скромных масштабах прямо у себя дома.

Актуальность бизнеса и конкуренция на рынке

Выбор среди всех прочих грибов именно шампиньонов довольно просто объяснить. Этот продукт питания практически идеально сбалансирован в плане вкусовых качеств, питательных веществ и пользы от употребления. Высокое содержание фосфора позволяет данным грибам конкурировать даже с рыбными продуктами.

Согласно статистическим данным, рынок сбыта шампиньонов достигает 20 тонн за каждый месяц в среднем городе с миллионом жителей. В каждом таком населенном пункте присутствует один или больше крупных предприятий. Составить им конкуренцию можно только за счет сочетания качества готовых грибов и сниженной ценовой политики. Если в городе еще не налажено выращивание грибов крупными компаниями, то супермаркеты везут шампиньоны из соседних областей. За счет отсутствия в домашнем производстве надобности в логистике возможна продажа товара по конкурентоспособной стоимости.

Особенности шампиньонов как продукта для выращивания

Эти грибы употребляют в пищу в течение всего года. Аналогично ситуация обстоит и с выращиванием данного вида — в год можно собрать вплоть до шести урожаев. Продажа и употребление допустимы как в сыром, так и в консервированном варианте. Распространение шампиньонов практически на всех континентах говорит в первую очередь об их неприхотливости к окружающим условиям, что, несомненно, играет на руку в бизнесе. Главными критериями успешного предприятия станут в равной степени соблюдение технологического процесса и наличие всех необходимых условий.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов включает следующие этапы подготовки, производства и продажи готового продукта:

  1. Поиск помещения, отвечающего всем требованиям.
  2. Покупка качественного материала и оборудования.
  3. Подготовка грунта для выращивания грибов.
  4. Высаживание грибницы с точным соблюдением всех рекомендаций агротехники.
  5. Своевременный сбор урожая и подготовка к продаже.
  6. Регистрация и договоры с точками сбыта.

Также на начальном этапе следует выбрать подходящий сорт шампиньонов, исходя из его вкусовых, эстетических и практических качеств. Не все приведенные действия выполняются последовательно, например, зарегистрировать деятельность и наладить контакты с рынком сбыта допустимо уже во время оборудования помещения или подготовки грунта.

Человек есть шампиньоны

Выбор помещения

Для роста грибов не требуется наличие света в помещении, а потому прекрасно подойдет темный подвал, сарай, погреб или гараж. Если в таком помещении не происходит сезонных или временных температурных колебаний, то они будут предпочтительнее при выборе. К примеру, даже овощная яма или углубление для ремонта машины в гараже может подойти для выращивания грибов. Шампиньоны растут только при соблюдении определенного диапазона температуры и влажности.

В свою очередь, высокая влажность нередко приводит к распространению вредоносных микроорганизмов в грибнице, которые могут уничтожить большую часть урожая еще в начале производства. Для предотвращения этого потребуется организовать качественную вентиляцию помещения и провести его предварительную дезинфекцию.

Пол в погребе или подвале должен быть забетонирован. Голая земля является источником вредоносных бактерий, которые приведут к заболеванию грибов. При выращивании урожая в течение всего года требуется наличие в помещении отопления. Бизнес-план по выращиванию шампиньонов в собственном здании подразумевает расходы только на внутреннюю отделку и подведение необходимых коммуникаций для функционирования грибницы, что экономит некоторую сумму на аренде или покупке земли для предприятия.

Помещение для выращивания шампиньонов

Оборудование и его установка

Одним из самых важных критериев будет возможность контроля за температурным режимом и влажностью воздуха на всех этапах выращивания. Для этих целей понадобится приобрести термометр и гидрометр. Для повышения влажности будет применяться опрыскивание из пульверизатора, для понижения — проветривание с помощью системы вентиляции. Трубы для организации доступа воздуха закрываются на выходе сеткой с мелкой ячейкой. Такой подход позволит избежать проблем с грызунами и насекомыми. Сквозняки не должны мешать процессу выращивания, все операции по проветриванию должна выполнять вентиляция.

Собранный урожай необходимо будет где-то хранить, поэтому целесообразно заранее приобрести холодильные камеры нужного размера с расчетом на объем урожая и сроки его сбыта. За выработку достаточного количества тепловой энергии для выращивания шампиньонов к оборудованию следует добавить водонагревающие котлы и парогенераторы. Так как помещение должно быть темным и не иметь доступа к дневному свету, то придется озаботиться приобретением и монтированием осветительной системы достаточной мощности.

Поливание грибницы

Выбор исходного материала

Вегетативное тело грибов называется мицелием. Его нужно закупить в таком количестве, которое будет соответствовать площади грибницы. Другое наименование мицелия — тонкие нити, потому как он состоит из гифов толщиной всего в 1,5-10 микрометров. Для стерильности и качества выращивание происходит в специальных лабораториях. Приобрести грибницу можно в любом магазине или садовом центре.

Гибриды белого шампиньона были тщательно отобраны селекторами. В итоге они вывели 50 сортов этого вида. Несомненно, что следует подобрать самые выгодные и продаваемые виды мицелия для составления бизнес-плана по выращиванию грибов. Шампиньоны, которые лучше всего зарекомендовали себя, представлены на рынке тремя различными сортами.

  1. Сомисел. Подходящие номера: 56 (с кремовым цветом), 191, 512, К32. Пригодны для выращивания в летний сезон.
  2. Хаузер. Подходящие номера: А15, 8.8. Оптимальны для летней грибницы.
  3. Хорст. Подходящие номера: V1 и V3. Выращиваются в течение всего года.

Грибницы же делятся на два основных типа:

  1. С компостным мицелием. На 1 м2 грунта требуется 500 грамм грибницы.
  2. С зерновым мицелием. На 1 м2 компоста хватит 400 грамм грибницы.
Мицелий для выращивания шампиньонов

Подготовка грунта

Все начинается с выбора оптимального субстрата для разведения шампиньонов. Стоит обратить внимание на полуразложившийся конский навоз, а точнее на его соломистый вариант. Приготовление субстрата происходит на свежем воздухе. Сверху располагается навес для защиты от погоды, а снизу земля устилается плотным целлофаном для предотвращения доступа насекомых.

Далее следует полностью соблюсти технологию приготовления компоста для создания благоприятных условий выращивания шампиньонов. Понадобится погрузить навоз в бурт и перемешать его с куриным пометом и мочевиной. Пропорции при этом следующие: на 1 тонну навоза нужно добавить 250 грамм куриного помета и 4 килограмма мочевины. Чем больше компоста делает за один раз по объему, тем лучше. Дело в том, что в небольших количествах смесь получается менее качественной.

Бурт начнет оседать после того, как процесс ферментации поднимет температуру до 65 градусов по Цельсию. В этот момент необходимо помешивать раствор от краев к центру. Увлажнение требуется производить до тех пор, пока у основания бурта не появится жижа. Перебивка делается не менее 4-5 раз, причем на второй раз добавляется известь, а на третий смесь обогащается суперфосфатом. Финальным штрихом можно считать добавление гипса в размере 25 килограммов на каждую тонну.

Производство компоста для выращивания шампиньонов

Высаживание и уход за грибницей

Простейший способ выращивания шампиньонов — равномерное рассеивание мицелия по поверхности грунта. После этого граблями следует размешивать грунт, загоняя его на глубину около 10 сантиметров от поверхности. Существует также второй вариант посадки грибницы: на глубине 5-7 сантиметров делаются лунки в шахматном порядке с шагом в 15-20 сантиметров, а затем в отверстиях размещаются кусочки компостного мицелия и присыпаются грунтом. В случае зерновой грибницы достаточно рассеять ее по поверхности субстрата без заделывания.

Затем остается только следить за состоянием грибницы и вовремя увлажнять накрытую бумагой или газетой поверхность. Наступает очень ответственный момент, на котором при несоблюдении технологического процесса бизнес-план по выращиванию шампиньонов может досрочно завершиться. Во время периода инкубации любые температурные перепады и скачки уровня влажности недопустимы. Продлиться прорастание мицелия примерно 12-14 дней, в течение которых нужно удерживать температуру в пределах 20-25 градусов Цельсия.

После того, как нити грибницы появятся на поверхности, вместо газет укладывается слоем около 3-4 сантиметров покровная смесь из низинного торфа и извести в пропорции 4 к 1. Объем увлажнения достигает одного литра воды на каждый квадратный метр грибницы. Через неделю завершается инкубационный период и начинается выгонка плодовых тел, которая длится еще 7-10 дней. До самого момента завершения выращивания шампиньонов в домашних условиях придется поддерживать температуру в диапазоне 15-17 градусов Цельсия и влажность воздуха от 70 до 85 процентов.

Большая грибница с шампиньонами

Процесс сбора урожая

Первые пригодные для продажи грибы появятся примерно через 3-4 месяца. Подойдут исключительно молодые плоды, потому что перезрелые вызывают пищевое отравление и не употребляются человеком в пищу. Распознать пригодные шампиньоны можно по наличию пленки под шляпкой гриба, а старые — по коричневатой пластинке. Стоит также уточнить, что грибы нельзя срезать, так как через место среза в грибницу нередко попадают вредоносные микроорганизмы. Технология выращивания шампиньонов и их сбора подразумевает аккуратное выкручивание каждого плода в точке его роста и последующую присыпку этого места грунтом.

Если отсчитывать время с момента полного обустройства грибницы, то первый сбор урожая следует ожидать через 1,5-2 месяца. Всего будет от пяти до восьми волн плодоношения, первые три из которых будут самыми плодовитыми и принесут до 70 процентов от всего урожая. С каждого квадратного метра в итоге можно получить до 14 килограмм готового продукта. Некоторые закладывают грибницы в парнике или в открытом грунте. По отзывам, выращивание шампиньонов таким способом вполне возможно, но имеет больше сложностей в процессе. К примеру, следить за соблюдением микроклимата становится гораздо труднее.

Сбор урожая шампиньонов

Описание подводных камней бизнеса

Конечно же, первая проблема может возникнуть в тот момент, когда урожай уже собран, а каналы сбыта до сих пор не налажены. Все реализующие товар компании непременно потребуют сертификат соответствия, которым нужно заблаговременно обзавестись. Он выдается при проверке подготовленного компоста. Регистрация предпринимателя в качестве ООО с упрощенной системой отчетности станет лучшим вариантом для работы с рынком сбыта. Важно знать, что для ведения подобной деятельности обязательно требуется при постановке на учет указать код ОКВЭД 01.13.6 — «выращивание трюфелей и грибов». К слову, при смене компоста придется получать новый сертификат соответствия на продукцию.

Вторым этапом бизнес-плана по выращиванию шампиньонов, на котором иногда останавливается весь процесс, является закупка и установка требуемого оборудования. Возникновение проблем на этом шаге обусловлено необходимостью обучения некоторым тонкостям процесса. Идеальным вариантом будет помощь специалиста-технолога или посещение работающего производства. После этого закупка оборудования не составит сложностей — достаточно заказать полный комплект в интернете.

Расчет прибыльности предприятия

Данный вопрос прежде всего рассматривается в зависимости от стоимости готовой продукции на рынке сбыта. На текущий момент цена реализации шампиньонов по оптовым каналам составляет порядка 150 рублей за один килограмм. При достаточных объемах грибницы и соблюдении производственных технологий возможно окупить все предприятие уже после продажи первого урожая. Однако всегда нужно учитывать возможные издержки, которые очень вероятны в данном деле, потому как часть урожая обычно пропадает.

Выращивание шампиньонов как бизнес считается высокорентабельным и прибыльным. При наличии скромного первоначального капитала или помещения в хозяйстве производство можно начать с небольших масштабов, а первую прибыль пустить на увеличение размеров грибницы. С другой стороны, для простого выращивания грибов на дому хватит и существующих объемов. Такое небольшое дело в сочетании с отлаженными каналами сбыта способно полностью заменить работу и целиком посвятить себя интересному и прибыльному занятию.