Разведение кроликов как бизнес: особенности и перспективы
Животноводство является сложным, ресурсоемким, но прибыльным направлением сельского хозяйства. Причем необязательно вкладывать в дело крупный капитал или строить огромную ферму. Нужно сделать клетки и приобрести молодняк. Разведение кроликов как бизнес будет выгодным при правильном подходе к данному делу. Обо всех особенностях рассказано в статье.
Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет? Если у предпринимателя есть свободный участок, личное хозяйство и доступ к кормовой базе, то ответ будет положительным. Причем даже в том случае, если сбыт продукции будет происходить частным клиентам, покупателям на рынке.
А при крупной ферме разведение кроликов как бизнес выгодно или нет? При открытии предприятия, где будут содержаться несколько тысяч голов, необходимы тщательные расчеты, анализ емкости рынка, а также разработка полноценного бизнес-плана. При грамотном подходе такой бизнес тоже может стать востребованным.
Особенности
Кролиководство как бизнес в России считается перспективным направлением для бизнесменов. Связано это со следующими причинами:
- Рынок продаж данного мяса заполнен лишь наполовину.
- Продукция по диетическим и вкусовым свойствам лучше говядины и свинины.
- Владельцу фермерского хозяйства предоставляются налоговые каникулы и государственные субсидии.
- Из-за невысоких издержек себестоимость 1 кг продукции заметно ниже в сравнении с иными видами мяса, а стоимость реализации высока по причине небольшого предложения.
Мясо кролика применяют не только для приготовления блюд в ресторанах и дома, но и для получения консервов, колбас, полуфабрикатов. Еще оно используется для питания людей после болезни. Поэтому при организации разведения кроликов как бизнеса закупка продукции может осуществляться следующими клиентами:
- мясоперерабатывающими предприятиями;
- частными лицами с разным достатком;
- заведениями общественного питания;
- медицинскими учреждениями, больницами, профилакториями;
- предприятиями и учебными заведениями со столовыми.
Эти животные размножаются и вырастают быстро. Когда завершен процесс окрола, самка готова к новой вязке, и по причине совмещения беременности и лактации крольчиха способна приносить потомство до 6 раз в год. К 4 месяцам особи мясных пород достигают нужного для забоя товарного веса в 4–5 кг, поэтому производство мяса будет почти непрерывным.
Плюсы и минусы
Строительство своей фермы является ответственным шагом, для которого требуется взвешенный подход. Многие преимущества и недостатки знают фермеры и владельцы подсобных хозяйств, но начинающему бизнесмену обязательно надо ознакомиться с ними. К плюсам относят:
- Кролики имеют высокую плодовитость и скорость роста.
- Востребовано не только мясо, но и печень, шкурки, навоз, а также сами крольчата.
- Данный бизнес является менее затратным в отрасли животноводства.
- Начинать дело можно с небольших вложений в домашних условиях – при покупке 20–30 голов и строительстве нескольких клеток.
- Конкуренция низкая, а спрос на 50 % больше предложения.
- Допускается ведение деятельности по налоговой ставке ЕСХН, или можно не платить налоги при оформлении ЛПХ.
- Если помещения утеплены, то разведение животных не подвергается сезонным колебаниям.
Недостатки этого бизнеса следующие:
- Кролики являются требовательными к содержанию.
- Нужны прививки и регулярный осмотр ветеринаром.
- Смертность у молодняка может быть высокой.
- Для разведения нужны чистота, сухость, соблюдение норм гигиены.
- Для получения санитарных документов потребуется много времени и средств.
Выбор породы
Прежде чем открыть кролиководство как бизнес, необходимо определиться с направлением деятельности. Востребованы сферы:
- производства мяса;
- разведения комбинированных пород;
- содержания меховых и пушных пород;
- разведения декоративных пород.
Разведение кроликов как бизнес является очень выгодным делом среди предпринимателей. Особенно востребовано мясо из-за высокой рентабельности. Из мясных пород самыми распространенными являются:
- Калифорнийская.
- Французский баран.
- Новозеландский белый.
Разведение кроликов в домашних условиях как бизнес с каждым годом набирает обороты. Для получения мяса и шкур необходимо купить молодняк комбинированных пород, который имеет густой оригинальный мех. Для этого больше подходят следующие породы:
- Серый и белый великан.
- Ризен.
- Советская шиншилла.
- Европейское и полтавское серебро.
- Венский голубой.
Чтобы получить кроличий мех или пух, используются породы с густой шерстью необычной расцветки. Хоть пушные кролики имеют меньшую массу тела, их мясо по вкусовым свойствам ничуть не хуже других. Для промышленного разведения используют следующие породы кролика:
- Русский горностаевый.
- Рекс голубой, белый, огненный, русский и черный.
- Ангорский французский или английский.
Если заняться таким бизнесом, как разведение декоративных кроликов, то дело тоже будет прибыльным. Таких животных покупают для зоомагазинов, живых уголков или просто для дома.
В бизнес-плане разведения кроликов с расчетами учитываются расходы на создание племенного стада. Приобретать молодняк нужно лишь в питомниках или на выставках после осмотра ветеринаром, поскольку риск покупки на «птичьем» рынке больных особей достаточно высок. Цена 1 экземпляра зависит от возраста: мясные и мясо-шкурковые породы оцениваются в 420–450 рублей за месяц содержания на ферме.
Бизнес-план
Хоть такое производство и может показаться простым на первый взгляд, но у него есть много тонкостей, которые не знают начинающие фермеры. Поэтому требуется создать бизнес-план по разведению кроликов, что позволит оценить перспективы деятельности. В документе выполняется расчет финансовых показателей.
Бизнес-план фермы по разведению кроликов включает стандартные разделы (обзорный, производственный, экономический). Но такие сведения, как цена кормов, племенного стада, участка земли, рыночная стоимость продукции, считаются индивидуальными и зависят от региональных условий.
Бизнес-план разведения кроликов для начинающих должен обязательно включать:
- Описание продукта, его преимуществ, обоснование спроса.
- Описание предприятия, размеров племенного стада и ожидаемого прироста поголовья.
- Анализ емкости регионального рынка, наличие крупных клиентов и конкурентов; предполагаемые механизмы сбыта мяса, шкур и прочих продуктов.
- План производства – количество и конструкцию клеток, желаемое размещение участка, а также другие важные нюансы.
- Финансовый план с расходами и доходами.
- Стратегию поиска новых рынков и совершенствования предприятия.
Скачивание бизнес-плана из открытых источников и его адаптация для личных целей будет проще и дешевле, поскольку при заказе создания проекта другим организациям придется отдать 50–60 тыс. рублей. К тому же преимуществом будет получение опыта в выполнении экономических расчетов, без которых даже доходный бизнес станет рискованным и непредсказуемым.
Регистрация
Если заниматься разведением кроликов как бизнесом, необходима обязательно регистрация. Простой формой считается личное подсобное хозяйство – в данном случае бизнесмену можно не платить налоги, но он может заниматься реализацией продукции лишь знакомым и частным покупателям на колхозном рынке. Для этого потребуется оформление:
- санитарной книжки фермера;
- ветеринарной справки о здоровье животных и их прививках;
- свидетельства о лабораторном анализе мяса и разрешения на продажу;
- санитарного удостоверения автомобиля, который перевозит продукцию.
В некоторых регионах установлена численность племенного стада. Чтобы устранить такие ограничения и продавать мясо розничным магазинам, необходима регистрация в налоговых органах в качестве ИП или крестьянского фермерского хозяйства. При этом нужен выбор подходящей системы налогообложения: для кролиководческой фермы лучшим выбором считается ЕСХН по ставке 6 %.
ИП и КФХ по налогообложению и ведению бухучета считаются идентичными предприятиями. Главные отличия заключаются в том, что КФХ может иметь несколько хозяев, а основавший его бизнесмен может получить государственный грант по программе развития сельскохозяйственной отрасли.
Организация
Минусом выращивания кроликов как бизнеса в домашних условиях считается ограничение числа взрослых особей в хозяйстве. Это зависит от расстояния до жилых помещений. Например, в 20 метрах от дома допускается содержание не больше 20 животных. Поэтому по санитарным нормам для возведения большой кролиководческой фермы применяют защищенный от ветра участок, находящийся на расстоянии больше 300 м от рядом находящихся домов, иных ферм, заболоченных территорий и свалок.
Площадь, которая нужна для бизнеса, определяется исходя из масштабов предприятия: все сооружения, нужные для содержания стада в 1000 голов, устанавливаются на участке в 10–12 соток. Но при покупке или аренде нескольких гектаров остаток территории можно применять для выращивания кормовых культур – люцерны, кукурузы, свеклы или ячменя, что позволит сэкономить на приобретении кормов.
Если для домашнего бизнеса разведение кроликов будет основным направлением деятельности, то применяют 1 из 4 востребованных технологий выращивания:
- Использование закрытых помещений с регулируемым микроклиматом. В данном случае предприятие представлено в виде одного или нескольких ангаров, которые оборудуют системами искусственного освещения, отопления, вентиляции. При малых масштабах производства таким помещением может стать сарай, гараж или иное хозяйственное строение.
- Открытие мини-ферм Михайлова. Данная конструкция автоматизирует процесс содержания кроликов – нужно лишь 1 раз в неделю заполнить кормушки, залить воду в поилки и очистить бункер с отходами. В клетках есть подогрев, что удобно для новичков. Выращивание кроликов на мясо как бизнес не будет зависеть от сезонных колебаний цикла размножения.
- Содержание животных в многоярусных клетках по методу Золотухина. Клетки находятся вдоль стен в специальных длинных постройках (их называют шеды) и накрывают одной крышей, что облегчает кормление и уборку с применением мототехники. Шедовый метод востребован у дачников и начинающих фермеров из-за возможности обустройства вольеров из подручных материалов.
- Выращивание в яме. В этом случае не нужно строить ферму. Нужно лишь выбрать сухое возвышенное место и обустроить обложенную кирпичом яму глубиной 1,6–2 метра с норами. Помимо преимуществ, таких как простота оборудования и небольшие вложения, разведение кроликов в ямах имеет и недостатки: в данных условиях не получится держать животных пушных и мясо-шкурковых пород, а по причине близких контактов особей быстро распространяются заболевания. Еще при выращивании в яме животные мельчают и дичают, из-за чего с ними не получится выполнять селекционную работу.
Оборудование
По отзывам, разведение кроликов как бизнес будет успешно продвигаться только в том случае, если продуманы все нюансы. Для деятельности потребуется благоустройство фермы. Следует расчистить площадку под строительство, выполнить подключение к электричеству и воде из колодца, скважины или водопровода. Участок с клетками надо огородить сплошным или сетчатым забором, высота которого должна составлять 1,5 метра. Для разведения кроликов нужна постройка:
- Крольчатников. На основе выбранных условий выращивания кроликов на участке выполняется возведение шедов с клетками на основе дерева, листов ОСБ и оцинкованной сетки. Допускается установка рядов готовых мини-ферм Михайлова: в каждом блоке используются для содержания 20–25 кроликов.
- Кормоцеха. Для складирования кормов нужен сарай, а если его нет, то ангар, который вмещает запас сена, комбикорма и корнеплодов. Если зерно имеет низкую стоимость, то лучше купить и установить гранулятор и дробилку для приготовления корма самостоятельно. Там выполняют обустройство участка 10–15 кв. м, где будут храниться инструменты и мототехника.
- Бытовых помещений. Маленький утепленный дом требуется для ночевки сторожа и ветеринара, которые круглосуточно наблюдают за маленькими крольчатами. В доме оборудуют комнату для приема пищи и отдыха сотрудников, а также помещение для хранения шкур. Если нет подходящего строения, возводят щитовую конструкцию или устанавливают блок-контейнер 3х6 м.
- Бойни. Это отдельное здание, которое нужно при выращивании кроликов на мясо. Помещение отделывают кафелем и металлом. В нем нужно регулярно осуществлять уборку и дезинфекцию.
Для обустройства бойни потребуется наличие:
- Устройства с крючьями для тушек.
- Столов и моек из нержавеющей стали.
- Ножей и разделочных досок.
- Холодильных камер для мяса.
- Утилизатора субпродуктов и отходов.
- Навозосборника. Оборудованную открытым навесом яму для навоза глубиной не меньше 3 метров с бетонированными стенами размещают как можно дальше от бойни и крольчатников (расстояние должно составлять не меньше 100 метров).
Расходы
Затраты на открытие своей фермы следующие:
- Участок 5 га с оформлением – 110 тыс. рублей.
- Процедура бурения и обустройства скважины – 130 тыс. руб.
- Подключение электросетей – 5 тыс. руб.
- Сетчатое ограждение – 62 тыс. руб.
- Приобретение 40 клеток Михайлова – 480 тыс. руб.
- Ангар – 160 тыс. руб.
- Навозосборник – 25 тыс. руб.
- Бытовое помещение – 80 тыс. руб.
- Бойня – 125 тыс. руб.
- Разделочный цех – 50 тыс. руб.
- Шкаф для мяса – 48 тыс. руб.
- Крематор для отходов – 115 тыс. руб.
- Мини-трактор "Беларусь" – 287 тыс. руб.
- Инструменты (лопаты, вилы, грабли) – 25 тыс. руб.
- Инструменты для ремонта клеток – 15 тыс. руб.
- Ведра, лопаты, поилки – 10 тыс. руб.
Получается, что на строительство фермы уйдет 1 млн 727 тыс. рублей. Это примерные траты, но в каждом случае они могут заметно отличаться.
Кормление кроликов
При разведении животных в домашних условиях в их рацион надо добавлять пищевые отходы, капусту, каши, сено. Но в промышленном содержании бизнесмен не сможет позволить данное разнообразие кормов, поэтому потребуется закупка или заготовка:
- Зеленого корма – луговых трав, ботвы картофеля, свеклы, кукурузы, люцерны.
- Сухого корма – силоса, сена из разнотравья и веток фруктовых деревьев (об них кролики точат зубы).
- Сочного корма – моркови, картофеля, свеклы.
- Зернового корма – комбикорма, пшеницы, ячменя, овса, фасоли, кукурузного зерна.
- Минеральных добавок – мела, соли, костной муки.
Цена за 1 тонну сена равна 5 тыс. рублей, корнеплодов – 12 тыс. Зерно стоит 6 тыс. руб., полнорационный комбикорм – 8–12 тыс. рублей. На основе суточной нормы при разведении кроликов в количестве 1000 голов потребуется выделение не меньше 500 тыс. рублей в год на корма.
Вложения
Стартовые траты состоят из:
- регистрации фермы – 2 тыс. руб.;
- оборудования предприятия – 1 млн 727 тыс. рублей;
- приобретения стада на 100 голов – 45 тыс. руб.;
- других расходов – 30 тыс. руб.
Но есть и текущие расходы:
- корм – 550 тыс. руб.;
- отчисления ЕСХН 6 % – 30 360;
- коммунальные услуги – 60 тыс. руб.;
- транспортные расходы – 24 тыс. руб.;
- зарплата рабочим и сторожу – 300 тыс. руб.;
- страховые платежи – 90 тыс. руб.;
- бухгалтерские услуги – 24 тыс. руб.;
- услуги ветеринара – 6 тыс. руб.
Прибыль и рентабельность
Доход от бизнеса можно рассчитать лишь примерно, так как предварительно предсказать его нельзя, поскольку это зависит от числа крольчат в пометах, процента выживаемости молодняка, итоговой стоимости мяса. К исходным данным относят следующие минимальные показатели:
- Племенное стадо – 100 голов, из них 80 самок.
- Среднее число крольчат в пометах – 6.
- Количество окролов в первый год – 2, во второй и последующие – 3.
- Максимальное число животных – 1060.
- Товарный вес – 5 кг.
- Получение мяса с тушки – 60 %.
- Цена 1 кг мяса – 425 рублей.
За 1 год можно реализовать 960 тушек весом 3 кг. Прибыль от реализации равна 1 млн 224 тыс. рублей. Шкурки стоят 350 рублей за штуку. Еще продают навоз по 1000 рублей за тонну. Получается, что доход составит 1 млн 580 тыс. руб. за год. При вычете налогов и текущих трат чистая прибыль составит 495 640 рублей. Рентабельность равна 45 %, а срок окупаемости - 3,5 года.