Незаконная торговля на улице: штраф. Как получить разрешение на торговлю
На территории Российской Федерации встретить нелегальных торговцев можно практически на каждом шагу. Центрами незаконной торговли обычно являются крупные города с несколькими сотнями тысяч или миллионами жителей. Осуществляется данная деятельность как соотечественниками, так и предприимчивыми лицами из других стран. На текущий момент этот вид продажи товаров полноценно функционирует, даже несмотря на актуальные законы страны.
Что входит в понятие
В России под понятие незаконной торговли вне помещений попадает любая нестационарная продажа товаров, осуществление деятельности с лотков и палаток, а также прямиком «с колес», в том числе и на специальных огороженных территориях. Интересно, что в продажу обычными пенсионерам продуктов питания с личных подсобных хозяйств государство редко вмешивается, если подобные действия совершаются на территории специализированных пищевых рынков.
Штраф скорее получат торговцы, которые являются частными лицами и ведут незаконную предпринимательскую деятельность посреди городских площадей или вдоль проезжих частей. Последнее, к слову, также нарушает все нормы санитарии, что, в свою очередь, также должно повлечь заслуженные штрафные санкции от представителей закона.
Размеры штрафов
Административный кодекс РФ в статье 14 пункте 1 четко описывает все возможные денежные взыскания за такую торговлю. Размер штрафов зависит как от конкретного преступления, так и от категории гражданина, который его совершает. К примеру, за осуществление любой предпринимательской деятельности частное лицо обязано будет заплатить в качестве штрафа от 500 до 2000 рублей. При этом гражданин не должен иметь государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Кроме того, государство вправе наложить штрафные санкции на тех, кто торгует некачественными товарами или товарами, которые не соответствуют образцу. Размер такого взыскания определяется в той же статье КоАП РФ о незаконной торговле на улице и зависит от официального статуса обвиняемого. Частное лицо может быть оштрафовано на сумму от одной до двух тысяч рублей, должностное — от трех до десяти тысяч рублей. Индивидуальные предприниматели получат административный штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей. Самые жесткие меры принимаются в отношении юридических лиц — статья в их случае предусматривает от двадцати до тридцати тысяч рублей в качестве компенсации за нарушение закона о соответствии продаваемой продукции.
Причины распространенности явления
Требования государства однозначно трактуют ответственность граждан за незаконную торговлю вне помещений. Тем не менее суровость законов зачастую не пугает частных продавцов по той простой причине, что их доход в основном не так высок. Из-за этого скромная деятельность таких предприимчивых граждан редко пресекается со стороны контролирующих торговлю органов.
Дилемма также заключается в том, что регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя обычно таким людям крайне невыгодно. По мнению многих уличных торговцев, гораздо проще отдать честно заработанные деньги на штраф, чем постоянно уплачивать налоги и терять прибыль. ИП же, в свою очередь, потребуется на регулярной основе декларировать доходы в налоговую службу, отчислять часть из них в Пенсионный фонд и ФСС, выплачивать ставку по налогам.
Виды ответственности
Незаконная предпринимательская деятельность на улицах городов влечет за собой следующие виды наказаний:
- Административный штраф.
- Налоговая ответственность. Устанавливается в тех случаях, когда закон диктует необходимость регистрации бизнеса.
- Уголовная ответственность. Соответствующее дело заводится только при том условии, что гражданин получил за весь период торговли прибыль, которая превышает полтора миллиона рублей.
Уголовное дело является крайней мерой ответственности и влечет за собой более серьезные взыскания, включая штраф до 300 тысяч рублей, арест на срок до шести месяцев или обязательные исправительные работы сроком до 480 часов.
Торговля без лицензии
Иногда регистрироваться как ИП вовсе не нужно. Достаточным действием будет получение специального разрешения на торговлю в определенном месте. Однако в ситуациях, когда деятельность продавца должна быть лицензирована, придется заплатить штраф. С частных лиц могут взыскать от двух до двух с половиной тысяч рублей, с должностных лиц потребуют от четырех до пяти тысяч рублей, а с юридических — от сорока до пятидесяти. Стоит учесть, что вся продукция, оборудование и производственное сырье при незаконной торговле подлежит конфискации государством.
Наказание также следует и за предпринимательскую деятельность с нарушениями лицензии в случае ее наличия. В данной ситуации штраф может составить от полутора до двух тысяч рублей для гражданских лиц, от трех до четырех тысяч рублей для должностных представителей и от тридцати до сорока тысяч рублей для юридических лиц. Если в ходе предпринимательской деятельности были найдены грубейшие нарушения правил лицензии, то она отзывается на срок до трех месяцев.
Виды неправомерной торговли
Согласно Административному кодексу России, торговля в незаконном месте некоторыми видами товаров строго запрещена и карается дополнительными мерами и штрафными санкциями. К таким товарам относятся следующие:
- нарушающие авторские права;
- официально имеющие статус противозаконных;
- оскорбляющие нравственные чувства;
- вредоносные и опасные продукты и предметы;
- дискриминирующие личность и пропагандирующие действия подобного рода;
- продающиеся без регистрации предпринимателя или лицензии (при необходимости ее наличия).
Куда следует принести жалобу
Региональные законы могут отличаться на территории разных городов. К примеру, в одних городах уличная продажа товаров полностью запрещается законодательно, а в других разрешается с определенными условиями. Узнать подробнее об этом можно в районном управлении потребительского рынка. Ответить на вопрос о том, куда жаловаться на незаконную торговлю на улице, однозначно нельзя. Существует целый ряд компетентных служб и учреждений, среди которых стоит отметить следующие:
- Городская районная администрация.
- Управление МВД или отдел экономической безопасности.
- Полиция (правоохранительные органы).
- Налоговая служба.
Сегодня к приведенным выше способам добавился более современный — электронная жалоба на соответствующих сайтах администрации требуемого города. Кроме того, в ряде случаев допустимо направить личную жалобу непосредственно в прокуратуру.
Получение разрешения на торговлю
Данный документ выдается в местной администрации. Перед подачей заявления непременно следует определиться с тем, как будет осуществляться торговля: с лотка, ларька, прилавка или киоска. Суть таких помещений в том, что они не имеют пространства для нахождения покупателя, но все-таки занимают какую-то площадь. Для регистрации доступна и так называемая передвижная торговля, для которой используются самые разные легкие транспортные средства и тележки.
Ознакомившись с тем, как получить разрешение на торговлю, остается только заполнить заявление в установленной форме и отнести его в соответствующие органы, которые регулируют данные виды деятельности. Также требуется заранее определиться с местом, где планируется торговля, если таковое необходимо. Арендованная у государства земля под торговую деятельность может использоваться только для нее. Это значит, что на полученной территории запрещено осуществлять какие-то другие действия, например, устраивать стоянку автомобилей или придорожное кафе.
Разрешение с регистрацией предпринимателя
Государство, несомненно, стремится к контролю над стихийным рынком и активно борется с нелегальной торговлей, а потому настоятельно рекомендует для получения разрешения зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица. Для этого придется совершить ряд последовательных действий:
- Зарегистрироваться как ИП или юридическое лицо. Выбрать один из двух вариантов налогообложения — ЕНВД или УСН.
- Если предполагается наем персонала, то следует встать на учет в страховой и пенсионный фонды.
- Подать заполненное заявление в местную администрацию.
- Приложить к заявлению следующие документы: карту местности с предполагаемой торговой точкой, справку об отсутствии каких-либо долгов перед государством.
- Также следует приложить оригиналы и ксерокопии свидетельств о регистрации в качестве предпринимателя и постановке на налоговый учет, гражданского паспорта заявителя, устава организации (для юр. лиц).
- Ожидать рассмотрение прошения. Поданное заявление будет проверять в течение 10 рабочих дней, после чего придет ответ.
- В случае положительного решения предприниматель получит паспорт на торговую точку.
- Далее нужно договориться об аренде участка, на котором развернется деятельность.
Дальнейшие действия зависят от характера торговой точки и предоставляемых на ней услуг. Может потребоваться, например, медицинская книжка для сотрудника или разрешение экспертной комиссии на работу продавца со специальным оборудованием.