Как принимать участие в тендерах: условия, подготовка, документы
Принять участие в тендере отнюдь не просто, особенно начинающим предпринимателям, не имеющим особого опыта работы. Однако они открывают перед владельцами бизнеса большие перспективы, поскольку позволяют сократить расходы на рекламу и продвижение предприятия на рынке. Несмотря на различные формальности, поучаствовать в борьбе за государственный заказ может абсолютно каждый человек, зарегистрированный в налоговой инспекции в качестве ИП. Однако большинство бизнесменов не хотят связываться с этим, поскольку не знают основных положений и правил, по которым происходит работа с тендером. С чего начать, чтобы заработать? На этот и многие другие вопросы будет дан подробный ответ в статье.
Общая информация
Прежде чем узнать о том, как принимать участие в тендерах, давайте сперва немного разберемся в общих положениях. Это очень важный аспект, поскольку, не зная теории, будет очень сложно на практике. Итак, тендер — это разновидность торговых взаимоотношений, построенных на жесткой конкурентной борьбе. В процессе отбора победителя торгов организатор выбирает участника, предложившего наиболее выгодные условия. Однако чтобы получить право принимать участие в тендере, необходимо выполнить ряд требований, предусмотренных законодательством.
При этом организатор торгов может самостоятельно определить ряд критериев, обязательных для выполнения. Помимо этого он оставляет за собой право вносить любые изменения во время проведения мероприятия. Организации, принимающие участие в тендерах, предварительно подают заявку. При этом главное успеть в срок, а также предварительно подготовить пакет нормативных и ненормативных документов. Шансы на победу напрямую зависят от того, насколько правильно они будут составлены. Также немаловажное значение имеет возраст и уровень квалификации компании. Как правило, конкурс проводится в несколько этапов, во время которых организатор подробно изучает анкеты информацию о каждом претенденте. Предпочтение отдается только самым лучшим.
Классификация аукционов
Давайте остановимся на этом более подробно. Отвечая на вопрос о том, как принять участие в тендере госзакупок, необходимо дополнительно рассказать о том, какими они бывают и как проводятся. Все дело в том, что современный мир базируется на принципе рыночной экономики, предполагающей использование различных видов торговой деятельности. Это обусловлено жесткой конкуренцией, которая, в свою очередь, влияет на качество и стоимость товаров и услуг. Не обошло стороной это и тендеры.
На сегодняшний день они бывают следующих видов:
- Закрытые. Организатор самостоятельно приглашает принимать участие в тендерах претендентов. Производится информационная рассылка компаниям, которые удовлетворяют основным требованиям. Далее заинтересованные в аукционе организации должны подготовить документы в надлежащем порядке. Как правило, закрытые конкурсы проводятся в случае, когда нужно закупить специфическое оборудование.
- Открытые. Доступны для участия всем желающим. Проводятся государством с целью осуществления закупок. Этот вид имеет один большой минус — длительность рассмотрения заявок и принятия решения.
- Специализированные закрытые. Организатор также рассылает приглашение принять участие в тендере, однакоз десь действуют более жесткие требования к претендентам и ограничения. Проводятся в тех случаях, когда конкурс обладает сложной структурой.
- Двухэтапные. Основная специфика — очень сложные закупки. На первом этапе заказчик сперва формирует техническое задание, на основании которого отбираются участники конкурса, а на втором формируются и подаются заявки, к которым прикрепляется технические условия и коммерческое предложение.
Независимо от типа аукциона победитель определяется исходя из репутации и опыта работы компании, а также из предложенных им условий выполнения заказа.
Участники конкурса и их полномочия
Если вы интересуетесь вопросом, как принимать участие в тендерах, то должны хорошо разбираться во всех юридических аспектах. Как и в случае с любой сделкой, в конкурсе на государственные закупки есть два участника — заказчик и исполнитель. Последних всегда намного больше, чем первых, поэтому в борьбе за контракт всегда присутствует огромное количество конкурентов.
Исполнители не только должны выполнить все условия договора, но и:
- предоставить подробную информацию о том, чем они занимаются;
- подать пакет установленных документов;
- удовлетворять всем требованиям организатора аукциона;
- иметь все полномочия и возможности для реализации проекта.
Помимо этого важно знать, как правильно участвовать в тендерах. Если подрядчик соответствует основным требованиям, то он должен подать заявление в установленный срок.
Что нужно для принятия участия в конкурсе?
Самый важный критерий — это грамотно составить все необходимые документы. Если вы выполните все требования, то шансы на выигрыш лакомого кусочка приравниваются практически к 100 процентам.
Правила участия в тендерах едины для всех, и они предполагают, что исполнитель должен вместе с заявлением подать следующие документы:
- устав организации;
- свидетельство о регистрации;
- ИНН;
- рекомендательные письма;
- результаты по предыдущим проектам;
- справки из банка, подтверждающие платежеспособность;
- финансовая отчетность за прошлый год;
- сертификаты, подтверждающие уровень квалификации;
- тщательно составленное коммерческое предложение.
Чтобы повысить собственные шансы на успех, также к заявлению можно прикрепить любые документы, подтверждающие высокий профессионализм вашей фирмы и компетентность сотрудников. Однако важно понимать, что все справки тщательно проверяются, поэтому они должны быть официальными.
Условия, обязательные для выполнения
Если вы раньше никогда не участвовали в государственных закупках и не знаете, как принимать участие в тендерах, то у вас могут возникнуть определенные проблемы. Как показывает практика, большинство новичков допускает одну и ту же ошибку, а именно не выполняют всех требований организатора аукциона. Предварительно, они проведения конкурса публикуются, поэтому вы должны обязательно с ними ознакомиться.
Они представлены в следующей форме:
- условия и сроки подачи заявок;
- время изучения анкет исполнителей;
- договор;
- условия обеспечения при реализации проекта.
Обязательным условием является предоставление заказчиком будущего договора, чтобы потенциальные исполнители могли заблаговременно изучить его и ознакомиться со всеми условиями.
Как правильно подать заявку?
Итак, вас интересует работа с тендерами? С чего начать? Первым делом вы должны подать заявку организатору торгов. Чтобы сделать все правильно, нужно иметь подробное представление о требованиях и структуре заказчика. Заявка состоит из двух частей. В первой оговариваются все условия организации и проведения аукциона, а также подробная информация о требуемом товаре или услуге. Во второй прописываются данные о претенденте с перечислением всех имеющихся разрешений и сертификатов, а также реквизитов. Подавать заявку можно как в письменном виде, так и через специальную онлайн-форму, расположенную на официальном сайте организатора конкурса.
Как утверждают опытные бизнесмены, мало у кого из новичков удается с первого раза правильно все сделать, поскольку данный процесс очень сложный и требует большого запаса знаний. Поэтому если вы не имеете совершенно никакого представление о том, как принимать участие в тендерах менеджеру, то лучше обратиться в специализированные компании, которые за небольшую плату предоставляют услуги по подаче заявок и оформлению документации на участие в аукционе за получение права на выполнение государственных закупок.
Порядок проведения тендеров
Итак, вы подали заявку, прикрепив к ней все необходимые документы, что дальше? Процедура проведения аукциона происходит по следующей схеме:
- Формирование перечня критериев, которым обязательно должны соответствовать претенденты.
- Информационная рассылка о предстоящем проведении тендера.
- Отбор компаний, которые будут допущены к аукциону.
- Определение позиций обеих сторон.
- Изучение предложений всех претендентов.
- Выбор компаний, предлагающих лучшие условия и обладающих надежной репутацией.
- Объявление результатов.
Исключением являются только закрытые аукционы, при которых организаторы самостоятельно формируют список потенциальных претендентов. В этом случае вы получите соответствующее уведомление, а ответ на приглашение принять участие в тендере отправляется заказчику любым удобным способом.
Наиболее распространенные ошибки
Подавляющее большинство предпринимателей не знают, как стать участником тендера, поэтому они сталкиваются с большим количеством подводных камней. Чтобы предостеречь их от различных проблем, опытные бизнесмены составили список наиболее распространенных ошибок. В него входят следующие:
- Невнимательное заполнение документов, в результате чего важные поля остаются пустыми.
- Передача документов без подписей и печатей организации. Помимо этого в участии в тендере отказывают из-за плохой читабельности рукописного текста.
- Попытка загрузки сканкопий весом более 12 мегабайт при подаче заявки в онлайн-режиме через сайт организатора конкурса.
- Плохое качество электронных документов.
Любая из перечисленных выше ошибок может стать причиной для отказа в приеме заявки или длительном ее рассмотрении. Поэтому если вы не знаете, как принимать участие в тендерах на госзакупках или самостоятельно затрудняетесь со всем справиться, то лучше обратиться за помощью к профессионалам, специализирующимся на решении подобных вопросов.
Несколько полезных советов
Если вы не знаете, как принимать участие в тендерах, но очень хотите побороться за право стать исполнителем государственных закупок по вполне очевидным причинам, то вы должны со всей основательностью подойти к этому. Вам необходимо определить для себя основные критерии, расставить приоритеты, оценить все плюсы и минусы, а также взвесить сопутствующие риски. Среди основных критериев оценки перспективности проекта можно выделить следующие:
- Наличие необходимого для выполнения заказа материально-технического оснащения.
- Уровень квалифицированности наемного персонала.
- Есть ли у вас достаточное количество времени для того, чтобы уложиться в установленные сроки.
Если фирма переживает не самые лучшие времена или испытывает нехватку финансирования, то есть смысл задуматься о том, чтобы отказаться от участия в аукционе. Если же вы четко решили бороться за тендер до самого конца, то нужно как можно лучше к нему подготовиться. Закупите оборудование, отправьте работников на повышение квалификации и задумайтесь о поиске дополнительных источников финансирования.
Не надейтесь, что вы разбогатеете, выполнив всего лишь один проект. Несомненно, он принесет прибыль, однако она будет не настолько большой, как вы того ожидаете. Чтобы добиться желаемого результата придется регулярно участвовать в тендерах. Так вы сможете набраться опыта, необходимого для более продуктивной работы. После выполнения проекта оцените эффективность своей работы.
При этом нужно руководствоваться следующими критериями:
- возможность изучения потенциальных конкурентов;
- определение сильных и слабых сторон компании;
- возможность позиционирования фирмы на рынке и масштабирования бизнеса.
Если вы выиграете тендер, то получите мощный толчок к дальнейшему развитию и совершенствованию своей деятельности.
Мифы, связанные с тендером
Многие индивидуальные предприниматели, а также представители малого и среднего бизнеса не хотят работать с государственными закупками из-за некоторых стереотипов, которые бытующих в нашем обществе. Наиболее распространенными мифами, которые можно услышать, являются следующие:
- Места в тендерах проданы. Несомненно, купленные аукционы в России не являются редкостью, поскольку уровень коррупции в нашей стране высок, однако подобное встречается крайне редко. Как правило, проведение конкурса является формальным в случае с дорогими заказами.
- Для участия в тендере нужна большая сумма денег. Некоторую сумму вам вложить придется, но ее размер не настолько велик, а прибыль от реализации проекта не только полностью покроет ее, но и позволит прилично заработать.
- ИП и молодые фирмы не могут участвовать в аукционах. Если претендент полностью соответствует всем критериям организатора торгов и выполнит основные требования, то у него есть все шансы заключить контракт.
Таким образом, большинство убеждений является не более чем обычными стереотипами. Если вы поставите себе цель победить в тендере и серьезно подойдете к ее реализации, то он непременно будет ваш.