Пишут ли диагноз в больничном листе: отсутствие диагнозов, коды и расшифровка
Для получения выплат в связи с нетрудоспособностью необходимо принести в свою организацию больничный лист. Однако не всегда сотрудник желает, чтобы на работе узнали о его заболевании. Согласно закону любые сведения о состоянии здоровья являются конфиденциальными. Тем не менее многие интересуются, пишут ли диагноз в больничном листе?
Ставится ли диагноз
Подробный диагноз не вносится в больничный лист. Вместо этого указывается определенный код.
Некоторые организации имеют право не указывать свой профиль (в частности те, которые занимаются лечением алкогольной и наркотической зависимости, СПИДа). Следует заметить, что в некоторых странах ближнего зарубежья в больничном пишут диагноз и сейчас.
Коды в больничном листе
Листок нетрудоспособности состоит из трех разделов:
- первый заполняется врачом;
- второй — работодателем;
- третий — отрывной, он также заполняется врачом, но остается в медицинском учреждении (в этом разделе ставится подпись работника, на которого оформляется больничный).
Некоторые интересуются, пишут ли диагноз в больничном листе в этой части? Там его тоже не будет.
При заполнении медики используют коды, которые расшифровываются на обратной стороне.
Код 01
Этот код указывает причину нетрудоспособности как “заболевание”. Это означает, что работник переболел заболеванием общего типа. В этом случае больничный оплачивается полностью, в зависимости от стажа сотрудника:
- 100% заработной платы при рабочем стаже от восьми лет и более;
- 80 процентов при стаже от пяти до восьми лет;
- 60 процентов заработка при стаже менее 5 лет.
Исключение составляют социально значимые болезни. Шифр 01 не включает отравление.
Код 02
Этот код указывает на травму, из-за которой работник не может далее продолжать свою трудовую деятельность. В этом случае больничный выплачивается также в зависимости от стажа.
Травма, полученная на производстве, не может быть отнесена к этой категории.
Перечень кодов причин нетрудоспособности
Теперь, когда в больничном листе диагноз не пишется, необходимо указать код. Существуют как основные, так и дополнительные коды нетрудоспособности. К первой категории относятся такие:
- 01 - заболевание;
- 02 - травма;
- 03 - карантин;
- 04 - несчастный случай на производстве;
- 05 - отпуск, который предоставляется в связи с рождением ребенка;
- 06 - протезирование в условиях больницы;
- 07 - заболевание, связанное с выполнением профессиональных обязанностей;
- 08 - долечивание в условиях стационара;
- 09 - уход за больным;
- 10 - иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.);
- 11 - социально значимые заболевания (ВИЧ, туберкулез, диабет);
- 12 - социально значимое заболевание ребенка в возрасте от 7 лет;
- 13 - ребенок-инвалид;
- 14 - поствакцинальное осложнение или выявление злокачественного новообразования у ребенка:
- 15 - ВИЧ-инфицированный ребенок.
Расшифровка диагноза в больничном листе с использованием последних двух кодов указывается только по согласию застрахованного лица. Дополнительный код указывает на обстоятельства предоставления больничного, которые влияют на размер выплаты:
- 017 - лечение в санатории специализированного типа;
- 018 - санаторно-курортное лечение после произошедшего несчастного случая;
- 019 - лечение в клинике НИИ;
- 020 - дополнительный отпуск по беременности и родам в случае осложнений;
- 021 - заболевание или травма, полученные вследствие алкогольного или наркотического опьянения.
Код обязательно должен быть, однако и здесь будет отрицательным ответ на вопрос, который многих интересует: не пишут ли диагноз в больничном листе?
Код 04
Этот код указывает на выдачу больничного человеку, который пострадал на производстве. Пособие выплачивается до даты полного выздоровления или установления факта утраты трудоспособности на продолжительный период и составляет 100% заработной платы вне зависимости от стажа, но не более установленного законом максимального размера ежемесячной страховой выплаты, умноженного на четыре.
Сначала организация оплачивает больничный из своих средств, но эта сумма может быть позже возмещена средствами фонда социального страхования, если специальная комиссия признает случившееся несчастным случаем.
Коды нарушения режима 23, 24
Вносятся в поле больничного листа, называемого “отметки о нарушении режима”:
- Код 23 - уход из стационара, выезд на лечение в другой район без ведома врача, нарушение предписаний.
- Код 24 - указывается, если пациент не своевременно явился на прием к врачу.
Если данные в этом поле указаны, то изменяется порядок начисления выплат. Так, начиная с этой даты, необходимо рассчитывать пособие в размере, которое не превышает МРОТ за календарный месяц, умноженного на коэффициент для конкретного района. Правило остается идентичным и в том случае, если ежемесячный заработок работника превышает МРОТ.
Строка «Иное» (код 31, 36)
Это строка, в которую в виде шифра вносятся дополнительные сведения. К ним относятся:
- Код 31. Указывается, если человек продолжает болеть даже после выдачи листа нетрудоспособности. В этом случае он получает пособие для первой части болезни. Строка “приступить к работе” при этом не заполняется.
- Код 36 указывает на то, что сотрудник вовремя не посетил врача (пропустил назначенный прием), но на следующем приеме был признан трудоспособным.
В последнем случае в отметке о нарушении режима устанавливается дата приема у врача, которая была пропущена, а в строке об освобождении от работы — дата с начала болезни до дня, когда было пропущено посещение врача, “приступить к работе” не заполняется.
В случае указания кода диагноза в больничном № 36 пособие рассчитывается иначе. С начала болезни до даты пропуска приема — исходя из средней заработной платы. В день неявки - в размере, не превышающем МРОТ, установленный на текущий год и умноженный на районный коэффициент. С даты, которая следует за днем неявки, пособие не начисляется.
Код подчиненности
Находится в части листа нетрудоспособности, который заполняется работодателем.
Вносится код (пять цифр), который присваивается компании при постановке на учет в фонде социального страхования. Их можно посмотреть в свидетельстве (извещении) о регистрации, выданном фондом.
Какие коды указывать работодателю
При оформлении больничного работодателю следует заполнить в бланке код подчиненности и поле “Условия начислений”, на обратной стороне больничного указаны соответствующие шифры.
Остальные коды, которые указываются при оформлении больничного листа, вносятся врачом. Если медики все же с ошибкой заполнили больничный, а бухгалтерия не заметила этого и оплатила его, в возмещении пособия будет отказано. Но в случае судебного разбирательства суд будет на стороне страхователя.
Может ли работодатель узнать диагноз
Помимо того, пишется ли в больничном листе диагноз, нужно знать и о том, может ли их по запросу получить работодатель. Данные о точном диагнозе сотрудника конфиденциальны. Даже при оформлении электронного больничного информация о диагнозе и назначенном лечении предоставляется только пациенту и лечащему врачу.
Коды заболевания, которые будут указаны в больничном (в последнем случае по защищенным каналам связи), направляются работодателю и в фонд социального страхования.
Часто люди задаются вопросом, писался ли в больничном диагноз ранее. Да, такая практика действительно была, но сейчас указывать диагноз не разрешается.
Допустимо ли наличие ошибок в больничном листе
Поскольку на основании больничного листа проводятся важные финансовые операции, к нему предъявляются особые требования. Их игнорирование может привести к тому, что фонд социального страхования вынужден будет отказать в принятии больничного листа и выплаты по нему компенсации.
С точки зрения законодательства любой отчетный документ предусматривает определенные правила заполнения. Исправления, ошибки и помарки могут сделать листок временной нетрудоспособности недействительным, что приведет к отказу в выплате пособия. В случае некорректного заполнения листка даже предусмотрена административная ответственность для работодателей. Ошибки при оформлении можно разделить на малозначительные и те, которые являются серьезным нарушением.
Чтобы листок нетрудоспособности не вызывал никаких вопросов, он должен быть заполнен черной ручкой, заглавными печатными буквами, с крайней левой ячейки с соблюдением границ.
Допускается касание символами границ ячейки, написание прописью частей слов, наличие лишних пробелов между инициалами врача, отсутствие прочерков в пустых ячейках, небольшие помарки, несоблюдение порядка в указании адресов, кавычки в названии работодателя, попадание печати на поле для информации.
Любые другие ошибки являются поводом для отказа в выплате. Также отказать могут, если несущественных ошибок несколько. Существенными являются ошибки в названии организации, специализации врача, нечеткая печать, отсутствие подписи врача, наличие лишних сведений, неверно указанный код заболевания и другие. Для уточнения ошибки можно напрямую обращаться в ФСС, это поможет избежать дальнейших проблем.
Ошибки в больничном листе и их исправление
В больничный лист можно вносить коррективы, однако делать это следует в определенном порядке:
- Черной ручкой зачеркивается запись, которую необходимо исправить, ровной линией.
- На специально отведенных полях на обратной стороне листа делается правильная запись, которая сопровождается резолюцией - «Исправленному верить», последняя подкрепляется подписью сотрудника и печатью организации.
Исправлять больничный могут:
- директор или главный бухгалтер предприятия;
- специалист отдела кадров;
- лицо, уполномоченное на заполнение листков нетрудоспособности.
Печать на индивидуальном предприятии ставится только при ее наличии. При работе без печати это правило можно опустить.
Если больничный лист выдается сотруднику, который работает на индивидуального предпринимателя, то печать можно ставить только при ее наличии. Если печать у ИП отсутствует, что законом вполне допустимо, то никаких дополнительных пометок делать не нужно.
В последние годы все чаще требования ФСС смягчаются, игнорируя мелкие недочеты. Так, несколько незначительных ошибок могут не стать причиной отклонения больничного. Но текст должен быть понятным и читабельным.
Иногда ошибка может быть допущена со стороны медицинского персонала. В этом случае сотрудники предприятия не имеют права ее исправлять, как и сотрудники медучреждений. Если ФСС определит, что такая ошибка является значимой, работник, на которого оформляется рабочий лист, будет вынужден обращаться для выдачи дубликата в лечебное учреждение. При этом предыдущий экземпляр документа аннулируется.
Поэтому прежде чем вносить сведения в больничный лист, работодатель или уполномоченное на эти действия лицо должны убедиться в правильности сведений, внесенных врачом.
Таким образом, ответ на вопрос, пишут ли в больничном листе диагноз болезни, отрицательный.