Федеральные налоги и сборы: законодательство, виды, суммы и порядок оплаты
Налоговая политика в России вызывает много разногласий среди ее жителей. Казалось бы, при подоходном налоге в 13 % стоит жить и радоваться. Однако сейчас даже дети знают, что такая низкая ставка – видимость. По факту отчисления гораздо больше. Мало того что работодатель доплачивает за каждого сотрудника в фонд ОМС, но человек и сам при покупке практически любого товара доплачивает за него налог на добавочную стоимость. И это только если говорить о физических лицах.
Как распределяются налоги? Что выплачивает юридическое лицо в казну государства?
Как вообще выстроена система обязательных взносов России, что такое федеральные налоги и сборы и каким образом их считать?
Но больше всего обычно беспокоит вопрос, куда конкретно уходят деньги налогоплательщика. И сколько из них остается по месту его непосредственного проживания.
Отличие налогов от сборов
Для начала нужно разобраться, что вообще собой представляют налоги и сборы. Что это такое и чем они друг от друга отличаются?
Налог – это обязательная денежная сумма, высчитываемая по определенному механизму и выплачиваемая безвозмездно, но в обязательном порядке.
Сбор – это взнос, за оплату которого государство оказывает какую-либо услугу уплатившему. Кстати, при этом не всегда сбор берется в денежном виде, иногда допустимо вносить и натурпродукты.
Ставки налогов определяются федеральными законами о налогах и сборах. Они разные для каждой отрасли.
Классификация налогов
Россия предпочитает иерархическую систему в своем управлении, не являются исключением и разделение налогов и сборов:
- на федеральные;
- региональные;
- местные.
Как логично вытекает из самих названий, распределяются они по разным типам бюджетов.
Сам термин «Федеральные налоги и сборы Российской Федерации» пояснен в Налоговом кодексе - статья 12, пункт 2. Он же определяет каждый тип денежного взноса.
Федеральные налоги – это налоги, уплата которых обязательна на всей территории страны. Исключение составляют только льготные режимы, освобождающие от их выплат.
Второй вид налогов (региональные) регламентируется статьей 14 НК РФ. Они оплачиваются, что логично следует из названия, в одноименный бюджет. Это платежи с определенной ставкой за: игорный бизнес, имущество организаций и за транспорт.
Определение третьего вида налогов (местные) дано в НК РФ, в статье 15. Выплачиваются они по месту регистрации. К ним относятся платеж на землю и собственность физических лиц, а также сбор на торговлю.
Понятие и список федеральных налогов и сборов
В огромном разнообразии налогов, зафиксированных в кодексе, можно отделить те, которые рассматриваются в данной статье.
Федеральными налогами являются налоги:
- на добавленную стоимость (НДС);
- доходы физических лиц (НДФЛ);
- прибыль организации;
- добычу полезных ископаемых;
- дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.
Кроме того, есть и другие:
- акцизы;
- водный налог;
- сборы за пользование объектами животного мира и ресурсов акватории;
- государственная пошлина.
Поступление этих денег идет напрямую в Москву, практически не оседая в регионах. Хотя, конечно, столица потом по запросам часть денег предоставляет обратно.
Федеральные налоги и сборы – это основной источник дохода государства.
Налог на добавленную стоимость
Был введен 1992 году. Идея заимствована из Франции, где он существует с 1958-го.
Плательщиками НДС являются организации, которые занимаются продажей товаров и находятся на общем режиме налогообложения.
Продавец выплачивает в федеральный бюджет сумму, которая считается как разница между НДС от разницы реализационной стоимости и НДС продавца-производителя. Проще говоря, это разница между НДС покупки и НДС продажи.
Бремя по уплате НДС лежит на конечном покупателе, в чеке он указан отдельной строкой. И с его точки зрения, он абсолютно идентичен налогу с продаж. Однако это не совсем верно.
Такая система исчисления налога дает возможность избежать каскадного взимания, т. е. многократного налогообложения одной и той же суммы.
С учетом того, что обязанность в оплате налога распределяется по различным налогоплательщикам, это минимизирует возможность от уклонения его оплаты.
Более того, если товар производится на экспорт, то он освобождается от национальных налогов.
С начала 2019 года ставка НДС составляет 20 %, до этого она составляла 18 %.
Однако ставка градирована:
- 0 % - ставка налога на экспортируемый товар;
- 10 % - на реализацию отдельных категорий, например, товары для детей;
- 20 % - во всех остальных ситуациях.
Акцизы
Многие интересуются насчет акцизов - это федеральный налог или региональный налог?
Он относится к федеральным обязанностям, однако некоторые его виды поступают и в региональную копилку. Например, с алкогольной продукции крепостью более 9 % федералам уходит только 20 %, а 80 % от выплаченных акцизов остается в регионе. Подобным образом, но в другом процентном соотношении, распределяется доход с акциза на нефтепродукты.
Налог при производстве моторных масел и автомобильного бензина пополняет и федеральный, и региональный бюджеты.
А вот табачная продукция, бензиновое и дизельное топливо и импортируемые подакцизные товары приносят прибыль напрямую Федерации.
Ставки акцизов разделяют на три вида:
- Твердый. Оплате подлежит определенная сумма с каждой единицы проданного акцизного товара.
- Адвалорный. Оплачивается определенный процент с суммы при исчислении налога.
- Комбинированный. Сочетание твердой суммы и процента.
Сумма акциза включается в конечную стоимость товара, поэтому бремя по его оплате также фактически лежит на покупателях.
В некоторых случаях сумма акциза может достигать до 2/3 от реализационной стоимости. Это приносит значительные деньги в федеральный бюджет.
Оплачивается акцизный налог после фактической продажи товара конечному покупателю по месту его производства.
Налог на доходы физических лиц
НДФЛ перечисляется в бюджет Федерации физлицами, включая ИП. Он рассчитывается со всех доходов, полученных с января по декабрь. Притом учитывается не только зарплата и премии. Налогообложению подлежат подарки, выигрыши, доходы от продажи движимого и недвижимого имущества.
По итогам года в налоговый орган по месту регистрации передается заполненная физлицом декларация и высчитывается сумма к уплате налога. Сделать это нужно до 1 мая (не включительно) года, следующего за расчетным.
Подача декларации – это обязанность налогоплательщика. Основная ставка НДФЛ равна 13 %.
Однако есть отдельные виды доходов, облагаемые налогом со ставкой в 9, 30 и 35 процентов. Например, самой высокой ставкой облагаются «случайные деньги»: выигрыши и призы в конкурсах (безрисковое участие). То есть человек не вложил свои деньги, чтобы получить еще большие деньги. Если выигрыш получен в рисковом мероприятии – лотерее или на тотализаторе, то тут ставка все еще 13 %.
Налог на добычу полезных ископаемых
НДПИ выплачивается компаниями, занимающимися лицензированной добычей природных образований.
Для работы с ископаемыми необходимо получить лицензию, а затем в течение месяца встать зарегистрироваться в налоговой.
Объектом налогообложения являются:
- полезные ископаемые, полученные из недр в РФ и за ее пределами;
- полезные ископаемые, полученные из отходов добывающего производства.
Практически все виды ископаемых в России являются государственной собственностью. Поэтому необходимо лицензировать деятельность по их разработке и разведке.
Налоговые ставки здесь меняются в зависимости от вида ископаемого. Самая высокая – 16,5 % - применяется к нефтегазовому комплексу. Одна из самых низких – 3,8 % - к добыче калийной соли.
Водный налог
А к какому виду налогов относится водный налог - к федеральному или региональному?
Водный налог также пополняет бюджет Федерации, а не региона. Он регулируется НК РФ - статья 25, пункт 2. Его плательщиками являются организации и физические лица, использующие водные объекты для ведения лицензируемой деятельности.
В статье 333 НК описаны все ситуации, когда пользование водой считается допустимым и подлежит обязательному налогообложению. Это:
- Забор воды для производственного предприятия.
- Поддержание работы энергосистемы без забора воды.
- Сплав леса по водному пространству.
- Ведение любой другой деятельности, которая не подразумевает сплав леса, но задействует акваторию.
В 2020 году ставка по водному налогу составляет 162 рубля за 1 млн литров забранной воды. Она одинакова по всей России.
Если же организация качает воду сверх лимита, то за все превышение она оплачивает пятикратный размер ставки, т. е. 810 рублей за каждый лишний миллион литров.
Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
Этот сбор также пополняет казну Федерации. Взамен на него государство предоставляет разрешение:
- на охоту;
- пользование акваторией.
Это, пожалуй, одно из самых удивительных перечислений за пределы региона. Например, охота или рыбалка ведется где-нибудь в тайге, а деньги за это идут в Москву. Хотя на них можно было бы непосредственно обустроить ту же самую тайгу в виде заповедника или улучшить к ней дороги. То же самое касается и рыбалки. На деньги, которые отдаются за возможность поймать рыбу, можно улучшить очистительную систему завода, сливающего в ареал обитания этой рыбы свои отходы.
Порядок уплаты и ставки сбора определен в НК РФ - статья 25, пункт 1. Оплачивает сбор физическое или юридическое лицо, имеющее разрешение на вышеописанные действия, т. е. лицензию.
Если речь идет об охоте, то на каждое животное установлена своя сумма сбора в твердом размере. Например, охота на лань обойдется в 600 рублей, а разрешение убить лося стоит 1500 рублей.
Аналогичным образом установлены и сборы за пользование акваторией: например, поймать тонну трески будет стоить 3000 рублей.
Лицензия должна быть получена до фактической охоты или рыбалки. То есть сначала нужно оплатить, а потом уже заниматься промыслом.
Государственная пошлина
Пошлина – это денежный сбор, взимаемый официальными органами за выполнение определенных им функций. Их разделяют:
- на судебные;
- регистрационные;
- гербовые;
- нотариальные;
- таможенные;
- право использовать название «Россия» и его производных в названиях юридических организаций.
Если говорить, например, конкретно о судебной пошлине, то она идет в федеральный бюджет, в случае если выплачивается в пользу Конституционного, Верховного или арбитражного суда. Туда же уходит и оплата за регистрацию фирм и внесение изменений в их документы. В остальных случаях пошлина уходит в местный бюджет.
Если говорить о суммах, то при подаче искового заявления на сумму до 20 тысяч рублей, госпошлина составляет 4 % от этой суммы, но не менее 400 рублей.
А за регистрацию права собственности физического лица нужно оплатить 2000 рублей.
Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья
Это прямой налог, перечисляемый в бюджет Федерации. Его выплачивают юридические лица, пользующиеся недрами на основании разрешающей лицензии.
Чтобы вычислить сумму налога, нужно применить налоговую ставку к разнице между доходами и расходами, ушедшими на разработку участка. К углеводородному сырью относятся нефть и газ в различных их формах (подробно об объекте налогообложения и правилах написано в НК РФ - статья 25, пункт 4).
По факту этим налогом ликвидируются предыдущие меры поддержки и льготы в области нефтегазовой добычи, которые не принесли результата. Налог применяется не на всех месторождениях, его объектом является сверхдоход от добычи углеводородов. Налоговая ставка равна 50 % налогооблагаемой базы.
Вывод
Очевидно, что в выражении «регионы кормят столицу» нет никакого преувеличения. Действительно, все федеральные налоги и сборы РФ стекаются в Москву, которая впоследствии занимается перераспределением бюджета. Но большая часть налогов навсегда останется в Белокаменной.
Так было заведено давно в ряде стран, однако тогда столица прокормить сама себя не могла. Сейчас же Москва – это не просто административное управление, это огромное количество представителей крупного и мелкого бизнеса, любые отчисления от которого остаются в городе.
К сожалению, такое распределение бюджета ведет именно к тому, что мы имеем сейчас. В ряде регионов состояние дорог, больниц и школ оставляет желать лучшего, финансирование на это просто не выделяется.