Трудовое соглашение и трудовой договор: разница, основные отличия, правила оформления
Действующее российское законодательство разрешает принимать на работу сотрудников разными способами. Прежде всего, это трудовой договор и трудовое соглашение. Разница между этими сделками достаточно большая, хотя названия и созвучные, поэтому на бытовом уровне эти понятия достаточно часто путают.
Трудовой договор: основная характеристика
Правила составления трудового договора регламентируются трудовым законодательством. Именно этот тип сделки между работодателем и сотрудником встречается чаще всего. К основным характеристикам такого договора можно отнести следующие:
- работник обязуется порученную работу выполнять лично и соблюдать правила, установленные на предприятии;
- работодатель обязуется предоставить рабочее место, все необходимое оборудование и материальные ценности, которые позволят работнику выполнить возложенные на него трудовые обязанности.
Сам же документ, именуемый трудовым договором должен содержать обязательные реквизиты, в частности:
- сведения о принятом сотруднике;
- место работы (подразделение, отдел, само предприятие) и должность;
- дату, с которой работник приступил к выполнению трудовых обязанностей;
- если договор заключается на определенный срок, то и дату окончания;
- условия оплаты труда;
- режим рабочего дня, отпуска и время обеденного перерыва;
- если рабочее место предполагает определенные (не стандартные) условия труда, то должен быть определен их характер;
- период испытательного срока;
- условия страхования и так далее.
Это именно те признаки, которые позволяют понять, чем трудовой договор отличается от трудового соглашения. Но для полного понимания следует разобраться, что такое соглашение и каким требованиям должен отвечать такой документ.
Оформление отношений
Дополнительные соглашения к трудовому договору, как и первичные отношения между сторонами, должны составляться исключительно по нормам, предусмотренным трудовым кодексом.
Будь то приказ, договор или контракт, в тексте должны быть четко прописаны название предприятия, ИП и работника, его Ф. И. О., СНИЛС.
Важный момент: факт оформления трудовых отношений и факт начала работы могут не совпадать. Дело в том, что у работодателя есть пять дней на оформление кадровой документации, начиная с момента, как сотрудник приступил к выполнению своих должностных обязанностей. Кстати, в гражданско-правовом договоре вообще может не прописываться момент, когда «Исполнитель» должен приступить к работе, главное, когда он ее завершит.
Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору предполагает, что в основной договор, который был подписан при приеме на работу будут вноситься ранее согласованные условия труда, оплаты и прочие моменты. Дополнительное соглашение позволяет изменить практически полностью сам трудовой договор. Если решение работодателя приводит к тому, что будут изменяться существенные условия труда, то о таком решении придется уведомить сотрудника за 2 месяца и только после получения согласия последнего подписать соглашение об изменении трудового договора.
В случае заключения гражданско-правового договора таких ограничений нет, стороны вправе самостоятельно изменить и определить дату вступления новых обязательств и прав сторон в силу.
Также следует помнить, что подписание дополнительного соглашения к трудовому договору не должно заключаться после окончания срока основного документа, в противном случае оно будет признано недействительным.
Дополнительные соглашения, которые чаще всего встречаются в кадровой деятельности:
- о переводе сотрудника на неполный рабочий день или на неполную занятость;
- о временном переводе;
- об оплате труда в другой форме, отличной от денежной;
- о совмещении должностей;
- изменение персональных данных работника;
- об определенных компенсациях, например, за пользование личным транспортом или мобильной связью.
Трудовое соглашение
На самом деле, в трудовом законодательстве вообще отсутствует понятие «трудового соглашения». Под этим термином понимают сделку гражданско-правового характера. То есть договор, который заключается с обыкновенным гражданином – не сотрудником предприятия.
В таком договоре присутствует две стороны: «Исполнитель» - физическое лицо и «Заказчик» - предприятие. Подобные сделки регламентируются исключительно гражданским законодательством. А предметом договора является оказание услуг либо выполнение каких-либо разовых работ и так далее. Главное условие таких сделок – достижение определенного результата, а не сам процесс выполнения определенных функций.
Существуют такие договоры:
- подряда;
- возмездного оказания услуг;
- поручения и т. д.
Оформление соглашения
При составлении гражданско-правовой сделки нужно помнить, что понятия «трудовое соглашение» не предусмотрено ни одним действующим нормативным документом. Таким образом, подписывая договор с гражданином страны под таким названием, работодатель вводит в заблуждение себя, «Исполнителя» и проверяющие органы. Следовательно, гражданско-правовая сделка должна иметь название, которое предусмотрено ГК, например, «Договор о предоставлении услуг» или «Договор поручения», «Договор подряда». Сам же текст должен соответствовать нормам, предусматривающим именно такую сделку.
Дополнительно рекомендуется в преамбуле уточнить, что договор является именно гражданско-правовой сделкой.
Обязанности сторон
Если производится оформление трудового договора, то сотрудник берет на себя обязательства в обязательном порядке соблюдать правила внутреннего распорядка, соблюдать режим дня. Работодатель взамен обязуется выплачивать регулярно оговоренную заработную плату, предоставлять отпуск, выходные и праздничные дни, оплачивать период отсутствия по причине болезни.
Если же речь идет о работе по трудовому соглашению, то у гражданина нет таких обязательств. Он не должен подчиняться внутреннему распорядку рабочего дня, но взамен он и не получит социальных льгот и регулярной заработной платы. За выполненные работы он лишь получит оплату, и то после подписания акта приема-передачи, то есть после того, как «Заказчик» примет эти работы.
Единственное, что обязан соблюдать «Исполнитель», так это правила безопасности проведения работ, в свою очередь «Заказчик» обязан провести с первым инструктаж.
При изменении условий труда, размера заработной платы или в случае переезда офиса, склада в другое место, с сотрудником должно заключаться дополнительное соглашение к трудовому договору. Хотя этот признак скорее объединяет сделки. При трудовом соглашении стороны также должны заключить дополнительное соглашение и изменить ранее достигнутые договоренности. Главное, чтобы и в том и в другом случае обе стороны были согласны на изменения.
По трудовому договору работник обязуется выполнить работы лично. Если же речь идет о гражданско-правовой сделке, то, если договором не установлено иное, «Исполнитель» вправе перепоручить выполнение договора другому лицу.
Оформление отношений
При оформлении трудового договора запись в трудовую книжку вносится в обязательном порядке. Сам же договор может оформляться в виде приказа по предприятию о приеме на работу, сотрудник в свою очередь изъявляет свое желание приступить к работе путем написания заявления.
Если работы проводятся по соглашению, то никаких записей никуда не вносится, не издается приказ. Между сторонами просто заключается договор, а по итогу выполнения подписывается акт приема-передачи работ и согласно ему проводится оплата.
Условия оплаты
У трудового соглашения и трудового договора разница состоит в том, что в первом случае «Исполнитель» получает не заработную плату, а оплату за определенный объем выполненной работы. Например, за ремонт помещения или ремонт принтера.
Работник же, заключивший договор, получает именно заработную плату. Работодатель даже обязан оплатить простой, если это произошло по вине администрации предприятия. Сотруднику предприятия также могут выплачиваться другие компенсации, например, за особые условия труда, премии и т. д.
При этом работнику должна выплачиваться заработная плата не меньше, чем предусмотрено действующим законодательством. При заключении гражданско-правового договора стоимость работ определяется по соглашению сторон и никоим образом не зависит от размера МРОТ.
Должностные обязанности
Между трудовым соглашением и трудовым договором разница состоит еще и в том, что заключение соглашения предполагает выполнение именно определенного вида работ. А при заключении договора работник не обязан выполнять однотипные и четко определенные функции. Например, в обязанности менеджера по продажам может входить не только продажа товара, но и взыскание дебиторской задолженности, написание претензий и писем.
Если же заключено соглашение на ремонт крыши, то попросить такое лицо о ремонте унитаза уже не получится, так как это не предусмотрено условиями сделки.
Штат
У трудового соглашения и трудового договора разница еще и в том, что работник является штатным сотрудником, а «Исполнитель» - нет.
По факту, у работника есть определенные должностные обязанности. «Исполнитель» же по трудовому соглашению не обязан даже рассказывать «Заказчику», каким образом он будет выполнять определенные соглашением работы.
Предмет сделки
Если происходит оформление трудового договора, то предметом такого договора является сам процесс. При заключении соглашения, главное – это материальный результат услуги или работы.
На практике многим работникам удается не давать никакого результата и долгое время продержаться на работе, получая заработную плату. В случае заключения гражданско-правовой сделки так не получится, так как оплата будет все равно после получения результата, который должен быть получен «Заказчиком» в итоге.
Основания для проведения выплат
Работнику на любом предприятии оплата труда производится на основании табеля учета времени. «Исполнитель» же может получить оплату только в случае, если «Заказчик» ее пример и подпишет акт приема-передачи.
Сроки
Период проведения работ и срок соглашения определяется «Исполнителем» и «Заказчиком» исключительно в самом договоре.
Если речь идет о трудовых отношениях, то договора могут быть двух видов согласно нормам ТК:
- срочный трудовой договор;
- бессрочный.
Фактически гражданско-правовой договор должен иметь определенный срок действия, так как невозможно будет определить конечную дату окончания работ или предоставления услуг. Также такой договор налоговые службы могут спутать с трудовым и оштрафовать «Заказчика».
Помимо этого, в трудовом договоре может оговариваться испытательный срок (кроме договоров заключенных на 2 месяца и с некоторыми категориями лиц). Нельзя установить испытательный срок в трудовом соглашении.
Опасность неверного выбора
Трудовой договор без трудовой книжки, подмена договора на соглашение – это очень опасные пути для работодателей. Следует понимать, что налоговая служба и другие контролирующие органы достаточно щепетильно проверяют факт трудоустройства каждого работника.
Достаточно часто, по незнанию или умышлено, работодатель подменяет понятия, договора на соглашение. Ведь что греха таить, не все работники получили высшее образование и соприкасались хотя бы с основами юриспруденции. Таких дел рассматривается в судах достаточно большое количество.
Однако даже если работник ничего не поймет, но если такую подмену обнаружат налоговые органы или другие контролирующие органы, то работодателю грозит штраф до 30 тысяч рублей, а на само должностное лицо будет наложен штраф в размере 1 тысячи рублей.
Резюме
На самом деле, отличить гражданско-правовую сделку от трудового договора не так сложно. В первом случае «Исполнитель» не обязан придерживаться правил внутреннего распорядка, но при этом он не вправе рассчитывать на получение заработной платы и социальные льготы - только на оплату оговоренной работы.
При заключении трудового договора сотрудник обязуется соблюдать режим рабочего дня, придерживаться правил, принятых на предприятии и получать за это заработную плату, ходить в отпуск и на больничный.
Сотрудник обязан выполнять свои трудовые обязанности лично. А «Исполнитель», если другие условия не оговорены в соглашении, может перепоручить выполнение работы третьему лицу.