Государственный резервный фонд: формирование и использование
Обычно резервный фонд создается в тех государствах, в которых экономика зависит от цен на сырьевые ресурсы страны. Как правило, такой фонд призван стабилизировать расходы страны на случай резких колебаний биржевых курсов на сырье и, соответственно, падение доходов от снижения цен на сырье. В России подобный фонд был создан в 2008 году для уменьшения инфляционных процессов в случае снижения нефтегазовых доходов в бюджет. Фонд аккумулирует часть средств, поступающих в федеральный бюджет.
Не прихоть, а необходимость: копите денежки
Резервный фонд России фактически пришел когда-то на смену стабилизационному фонду, который пополнялся только доходами от нефтедобычи. В отличие от предыдущего, резервный пополняет федеральный бюджет еще за счет доходов от экспорта газа и из других источников.
Первоначально его максимальный размер был определен в 10 процентов от валового продукта страны (ВВП) на определенный финансовый год. Для чего нужен такой финансовый запас?
Использование резервного фонда возможно по двум основным причинам:
- для закрытия "дыр" в бюджете и устранения его дефицита в неблагоприятных рыночных условиях;
- в финансовый период высоких сырьевых цен фонд накапливает, аккумулирует избыточные поступления валюты для сдерживания быстрого развития сырьевой отрасли в ущерб обрабатывающим и другим индустриальным отраслям.
Экономика парадоксов
Тезис об избыточной валютной выручке от экспортных операций на сырьевых рынках на первый взгляд кажется парадоксом. Ведь первый результат от роста поступлений экспорта - это укрепление национальной валюты.
И, конечно, само по себе укрепление национальной валюты не представляет угрозы экономике, но постоянные колебания курсов рубля по отношению к другим валютам и, соответственно, скачки цен на сырьевые ресурсы раскачивают экономику, создают нестабильность, не давая компаниям определить четкую стратегию относительно деятельности в условиях низкого или высокого курса национальной валюты.
Для чего нужны ресурсы бюджету?
Вот здесь и требуются ресурсы резервного фонда правительства РФ, чтобы стабилизировать сверхприбыль и перераспределить ее в другие индустриальные отрасли и национальные проекты.
Кроме текущих задач по стабилизации экономики, фонд влияет на решение политической задачи о сдерживании роста государственных расходов.
В случае падения доходов госрасходы быстро не уменьшить, что приводит к дефициту бюджета, невыполнению обязательств и возможному дефолту. А эти следствия действительно окажут разрушительное воздействие на экономику, поэтому понятно, почему государственный резервный фонд в данном случае может оказаться настоящей "палочкой-выручалочкой".
Сырьевой капкан
В нашей стране давно ведутся дискуссии на тему о том, так ли уж необходимо создание финансовых резервов. Не лучше ли, как полагают некоторые экономисты, использовать эти деньги для закупок оборудования, патентов и прочих импортных операций, чем держать средства "в кубышке". Практика замораживания средств не всегда эффективна, и нужна более гибкая система их использования, чем простое хранение.
Например, эффективно показывают себя методы управления средствами резервного фонда РФ и получение доходов от управления ими: инвестиции, извлечение доходов от вложения избыточных средств как источника формирования денежных запасов.
Не полагаясь на удачу, или Зачем нужно планирование размещения доходов
Как правило, для стабилизации национальной валюты средства резервных фондов размещают в иностранных активах, чтобы сохранить некую независимость резерва от состояния экономики внутри страны. Ведь во времена кризисов национальные ценные бумаги и валюта могут обесцениться, и если в них вкладывать резервные деньги, то они тоже обесценятся.
Средства фонда обычно направляются в активы класса А развитых стран, то есть в акции надежных компаний. Правда, здесь есть свой минус - высокая надежность сопровождается низкой доходностью. Но использование резервного фонда на покупку государственных облигаций развитых стран или долгосрочные фонды - это реальное противодействие конъюнктурным колебаниям цен на сырье и зависимости от экономических кризисов.
В оговоренном случае потери при размещении средств фонда в низкодоходные инструменты являются, по сути, «страховым взносом» при «страховании» госбюджета от дефицита.
Так, например, когда в 2008-2009 годах разразился мировой кризис и цены на нефть упали, резервный фонд по инерции не показал убытки, но при подъеме цен в 2009-м он продолжал сокращаться и к 2011 году сократился в 6 раз. Дело спасла тогда цена на нефть, а вот уже вторая волна падения стоимости нефти в 2014 году стала критической, к тому же еще помноженная на санкции.
Таким образом, начальная фаза кризиса привела к росту рублевых активов, за которым последовал стремительный спад. Поэтому к 1 декабря 2016 года фонд насчитывал немногим более 2 триллионов рублей, а к началу 2017-го сумма уменьшилась еще вдвое, сведя баланс практически к нулю. При этом рубль с 1998 года по начало 2018-го обесценился в 10 раз (с 6 до 56 рублей), а стоимость барреля нефти, наоборот, поднялась со 100 до 3800 рублей (в 38 раз).
Резервный фонд и Фонд национального благосостояния РФ
Стремление эффективно использовать доход резервного фонда побудило управляющие структуры государства к созданию Фонда национального благосостояния Российской Федерации. Он был сформирован из стабилизационного фонда и резервного, действующих на тот момент, формирование началось с 1 февраля 2008 года.
Фонд национального благосостояния (ФНБ) пополнялся за счет доходов бюджета от торговли нефтью и газом, в объеме от доходов, поступающих в фонд, на тот момент превышающих принятую нормативную величину резервного фонда (положение о Резервном фонде РФ). Своеобразная подушка безопасности в виде ФНБ позволяла государству в случае крайне неблагоприятных обстоятельств компенсировать и нивелировать колебания цен нефтегазодобычи и выполнять социальные обязательства.
В дальнейшем произошло объединение ФНБ с государственным резервным фондом, это событие состоялось 1 января 2018 года, а средства двух фондов были объединены на счетах ФНБ.
В результате объединения фондов денежные средства ФНБ по-прежнему направлялись на выполнение социальных программ, плюс к этой задаче добавилась цель сохранения сбалансированности федерального бюджета, покрытие дефицита бюджета.
Почем фунт лиха
Эксперты-критики экономической политики государства обычно обвиняют власти в нерациональном расходовании и в том, что, мол, ликвидация резервного фонда не принесет никаких перспектив.
Другие экономисты-аналитики, наоборот, утверждают, что поводов для беспокойства нет, ведь упраздненный фонд был не единственным вариантом хранения денежных излишков. При всем том, что средства резервного фонда были исчерпаны, в это же время запас золотовалютных резервов РФ, наоборот, год от года возрастал.
Что дальше будет с фондами и резервами?
Достаточно посмотреть на динамику: если в 2016 году запасы увеличились на 9 млрд долларов, или 2,5 процента, то за 2017 год они уже возросли на 14,6 процента, или на 55 млрд рублей. При этом доля в них ценных бумаг иностранных государств снизилась, а доля золотых запасов увеличилась.
Можно констатировать тот факт, что на сегодня резервный фонд России выступает в новом обличии и существует под названием Фонд национального благосостояния России. Общий объем запасов ФНБ показывает растущую динамику: если на 1 января 2018 года, по официальным данным Минфина, он составил 65,15 млрд долларов, или 3,75 триллиона рублей, то на 1 июля 2019 года он увеличился в два раза и составил 124 млрд, показав рост в 7 с лишним процентов.
Согласно планам и действиям правительства, ФНБ призван решать социальные проблемы в государстве, стать настоящим фондом благосостояния граждан. Хорошо, когда хорошие планы и цели сбываются.