Китайские деньги: фото, название, внешний вид, номинальная и фактическая стоимость
Людей часто смущает незнание, как правильно называются деньги в Китае. На английском языке некоторые просто называют их местным «долларом». Жители страны регулярно используют три общих названия и два символа. Кроме того, в некоторых частях Китая есть своя собственная валюта.
Наименования
«Женьминьби» — это официальное название китайских денег (фото). Обозначаются они как RMB. Это слово буквально переводится как «народные деньги». Наименование появилось при образовании Народной республики в 1949 году. Однако оно не столь популярно.
Самым распространенным международным названием китайских денег (на фото) является юань, сокращенно CNY. Его официальным символом является ¥. Однако в большинстве ресторанов и магазинов Китая он представлен иероглифом «元», который произносится точно так же. Кроме этого названия можно услышать слово «kuai», что является местным обозначением платежного средства.
Также есть два наименования для 1/10 его части: «мао» или «цзяо».
Китайский юань используется только на материковой части страны. Валютой Гонконга является гонконгский доллар, а деньги Макао называются «патака».
Деление
Местные платежные средства подразделяется следующим образом:
1 юань = 10 цзяо (角) и 1 цзяо = 10 фэнь (分).
Народный банк выпускает купюры юаня, номиналы которых составляет один, два (являются очень редкими), пять, десять, пятьдесят и сто CNY. Монеты цзяо и фэнь выпускаются по одной, две и пять. Кроме них также выпускают металлические деньги достоинством один CNY.
Номинальная и фактическая стоимость юаня идентичны. Курс валюты составляет 10 CNY к 1, 48 доллару США. На самом деле китайцы редко используют такое название китайских денег (на фото), как было рассмотрено выше.
Самое ходовое слово — «куай», что буквально означает «кусок». Исторически его использовали для обозначения монет из серебра или меди. Например, выражение «10 куай цзянь» буквально означает «10 штук денег».
Серебряные доллары
Название китайских денег (на фото), известное как «юань», появилось намного раньше, чем «женьминьби». Это китайское слово использовалось для обозначения серебряной монеты, которая чеканилась в основном в испанской империи и использовалась иностранными торговцами в Китае около четырех столетий. Она была известная как песо на испанском языке и доллар на английском.
Европейские купцы, которые начали прибывать в начале XVI века, отправлялись в Китай, чтобы купить шелк и фарфор. Их местные партнеры хотели получить серебро. В результате туда попадала большая часть из того драгоценного металла, который добывался на рудниках испанской Америки. Таким образом, у местных бизнесменов долгое время основной валютой были испанские колониальные мексиканские платежные средства.
Во второй половине XIX века крупные торговые страны начали производить свои собственные «торговые доллары». Великобритания также их выпускала, наряду с США, так как проницательные китайские торговцы требовали более высокого качества серебра, чем металл, используемый в обычных американских денежных единицах.
Собственный выпуск
В 1890 году в провинции Гуандун была отчеканена первая отечественная, изготовленная в Китае, монета (юань). Это слово используется также для обозначения денег как таковых. Например, доллар США называется «мэй юань», то есть американские деньги.
История
Самой ранней формой китайских платежных средств были раковины (отсюда и использование раковины во многих других символах, связанных со стоимостью и богатством). Позже стали делать бронзовые деньги. В период воюющих царств (770 - 221 гг. до н. э.) у разных государств были свои собственные их формы.
Когда первый император Цинь Шихуанди объединил страну в 221 году до нашей эры, были введены круглые монеты с квадратным отверстием в середине, и эта форма валюты существовала примерно до 1890 года.
Для сделок более высокого уровня обычно брали слитки серебра, которые назывались «лян».
Эпоха Нового и Новейшего времени
Банковское дело в Китае появилось в 1820-х годах в Пинъяо почти случайно. На некоторое время этот город-крепость стал финансовым центром всей страны. В 1835 году появился юань, стоимость которого составляла 0,72 ляна.
Конец императорской эры и последовавшее за этим бурное время ознаменовались сначала появлением местных монетных дворов, а затем высокой инфляцией и финансовой нестабильностью.
В 1935 году произошла замена серебряного стандарта золотым. Прекращали хождение прежние монеты, на смену которым пришли бумажные «фаби». Следующая реформа прошла в 1948 году. Тогда стали выпускать бумажные юани, у которых было фиксированное золотое содержание. Постепенно они должны были полностью вытеснить «фаби».
Лишь в коммунистическую эпоху, начавшуюся в 1949 году, была создана стабильная валюта, в которой использовались главным образом банкноты и монеты.
Современные предпочтения
Деньги составляют большую часть повседневной жизни китайцев. Электронные транзакции становятся все более распространенным явлением. Чеки используются редко. Однако наличность по-прежнему выступает как наиболее предпочтительное средство при совершении различного рода сделок. При этом из рук в руки могут переходить невероятно огромные суммы.
Традиции
В стране при совершении некрупных сделок банкнотам предпочитают монеты, особенно в сельской местности. Красные конверты с купюрами разного достоинства имеют фактически ритуальное значение. Их дарят на праздники (особенно на китайский Новый год), на свадьбы, после рождения ребенка, при посещении больных родственников и т. д.
«Бумажные деньги» (на самом деле это желтая перфорированная бумага низкого качества с рисунками и номиналами) также сжигают для умерших, согласно традиции, по которой таким образом у них будет возможность расплачиваться в загробной жизни. Помимо непосредственно похорон, этот обычай характерен для Праздника Цинмин (день поминовения умерших) или Дня подметания могил.
Как выглядят китайские юани
На лицевой стороне всех банкнот размещено изображение портрета Мао Цзэдуна и цветов, на обратной стороне – различные пейзажи.
Купюра самого большого достоинства – 100 CNY, на аверсе – изображение японской сливы. С обратной стороны – Дом Народный собраний, который расположен на площади Тяньаньмэнь в столице. Как правило, здесь проходят правительственные собрания. Рядом с площадью находятся Запретный город на севере и Мемориальный зал председателя Мао на юге.
Следующий номинал купюры юаня – 50. Сама банкнота зеленого цвета. На ее лицевой стороне рядом с портретом Мао изображена хризантема. С другой стороны – изображение дворца Потала (Лхаса, Тибет), который раньше был резиденцией далай-ламы.
Банкнота достоинством 20 CNY выполнена в коричневых оттенках. На ее лицевой стороне – изображение лотоса. На обратной стороне – пейзаж с рекой Ли в округе Гуйлинь. Она известна как самая красивая река Китая с фантастическими карстовыми холмами, отражающимися в его кристально чистой воде.
Банкнота достоинством 10 CNY голубого цвета. На лицевой стороне напечатана роза. С обратной стороны – изображение Ворот Куй, которые также известны как Три ущелья реки Янцзы, расположенные в Центральном Китае. Они являются самым известным участком величайшей реки. Это невероятно красивые места со своей историей.
Следующая купюра – 5 CNY. Она выполнена в фиолетовых тонах. На лицевой стороне вместе с портретом Мао напечатан нарцисс. На обратной размещено изображение горы Тай (Тайшань, провинция Шаньдун). О «Пяти великих горах» удивительно мало знают за пределами Китая. Расположенные между Цзинанем (50 км к северу), столицей провинции Шаньдун, и Тайанем (15 км к югу), они являются объектом мирового культурного и природного наследия, а теперь еще и всемирным геопарком.
Осталось рассмотреть, как выглядит 1 юань. Это банкнота оливкового цвета, на лицевой стороне которой напечатана орхидея. Изображение на обратной стороне называется «Три пруда, отражающие луну», Западное озеро, провинция Ханчжоу. Этот водоем является одной из главных достопримечательностей этой местности, представляющей традиционную китайскую архитектуру и ландшафт.
Следует также отметить, что китайские купюры отличаются по размеру: меньшие из всех – 1 и 5, чуть больше – номиналом 10 и 20, еще больше – 50, и самая большая – 100 CNY.
В настоящее время в стране в качестве основных платежных средств используются банкноты пятой серии, которые были напечатаны позднее 1999 года.
Как выглядят китайские деньги (монеты)
В последней серии, которая имеет хождение в стране, на них изображены номинал и год чеканки (арабскими цифрами), а также название банка. Монеты чеканятся из разных материалов: самые мелкие монетки в 1, 2 и 5 фэней — из алюминия. 1 CNY — из никелированной стали. 1 цзяо — из стали с никелевым покрытием или из алюминиевого сплава, 5 цзяо делаются из латуни или никеля с латунным покрытием (материал изготовления зависит от года выпуска монеты).
Самые мелкие монеты, фэнь, имеют очень давнюю историю. Первоначально это было название единицы веса. Монеты 1 и 2 фэня перестали выпускать в 1991 году, 5 фэней – в 1992-м.