Как рассчитать сумму страховых взносов: формула, способы и методы расчета, пример
Как известно, каждый работодатель выполняет роль налогового агента для собственных сотрудников. Это накладывает на него обязанность, связанную не только с оплатой налогов, но и с осуществлением страховых взносов. Давайте узнаем, как рассчитать сумму страховых взносов, ведь ошибок быть не должно. При их наличии налоговая имеет право начислить штраф, а также потребовать внести недостающую сумму.
Особенности
В Российской Федерации действует регрессивная система налогообложения, что, в свою очередь, накладывает некоторый отпечаток на особенности уплаты страховых взносов. При их расчете нужно принимать во внимание установленные лимиты, применяемые к налогооблагаемой базе. Если пренебрегать этой информацией, то вам не удастся узнать, как рассчитать сумму страховых взносов безошибочно. В противном случае придется столкнуться с административными мерами воздействия со стороны налоговой инспекции.
Действующие лимиты
Прежде чем узнать, как рассчитать сумму страховых взносов, давайте ознакомимся с установленными лимитами. Только после этого вы сможете претендовать на отсутствие каких-либо существенных ошибок в расчетах.
Стоит сразу отметить, что для медицинского страхования лимит не установлен. Для пенсионного фонда он составляет 1 021 000 руб. Если налогооблагаемая база достигает установленной суммы, тариф, который применяется для расчета суммы взносов, снижается.
Для фонда социального страхования правительством установлен лимит на уровне 815 000 руб. После превышения указанной суммы взносы уплачивать не требуется.
Это лимиты не для работодателя, а для каждого отдельно взятого сотрудника. Если общегодовой доход превышает установленную планку, применяется иной тариф или взносы вовсе не начисляются.
Однако данные показатели могут пересматриваться и устанавливаться на новом уровне. Вот почему крайне важно нанимать квалифицированного сотрудника, который осуществляет своевременное ознакомление с подобной информации и в состоянии правильно рассчитать сумму начисленного страхового взноса. При допущенных ошибках ответственность возлагается на работодателя.
Описание
В соответствии с действующим законодательством для индивидуальных предпринимателей, а также юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, установлена обязанность, связанная с уплатой страховых взносов.
Они обязаны осуществлять отчисления в пользу Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, а также Фонда обязательного медицинского страхования.
Тарифы, по которым происходит расчет, существенно отличаются. Об этом речь пойдет ниже. Однако нужно понимать, что установленные ставки сильно влияют на то, как рассчитать сумму страховых взносов.
ФСС
Давайте начнем обсуждения с этого фонда. Именно сюда поступают средства, предназначенные для оплаты больничных, декретных и прочих пособий. Юридическое лицо, сотрудник которого получает социальные выплаты, сможет получить возмещение затраченных средств, обратившись в ФСС. Однако для этого требуется правильно рассчитать сумму страховых взносов для ИП или юридических лиц. На текущий момент размер отчислений установлен на уровне 2,9 % от заработной платы сотрудника.
Помимо этого, каждая компания должна осуществлять страхование сотрудников от несчастных случаев, которые могут произойти на предприятии. Размер взносов не имеет фиксированной ставки и составляет от 0,2 до 8,5 %. Это зависит от класса риска производства. Лимит, свыше которого приостанавливается начисление взносов, не установлен.
ПФР
Это наиболее внушительная категория по сравнению с остальными стразовыми взносами. Вот почему столь популярен вопрос, как рассчитать сумму страховых взносов в ПФР.
Размер отчислений составляет 22 процента, шесть из которых относятся к накопительной части пенсии сотрудника. Работодатель должен знать, что законодательство устанавливает лимит, при достижении которого можно уплачивать взносы по сниженному тарифу. Это позволяет экономить денежные средства компании.
Рассчитать сумму страхового взноса в пенсионный фонд сможет квалифицированный специалист. Вот почему нужно набирать в штат профессиональных бухгалтеров, которые владеют достоверной информацией.
Формула
Формула, которая используется для расчета страховых взносов, предельно проста.
- База, облагаемая взносами * Ставка взноса.
Это все исходные данные, которыми вам нужно владеть. Теперь вы знаете, как пропорционально рассчитать страховые взносы от суммы.
В результате данных расчетов вы получите конкретные суммы отчислений.
Пример
Если заработная плата сотрудника составляет условные десять тысяч рублей, произвести расчеты будет совсем не сложно.
В ПФР нужно перевести 2,2 тыс. рублей. Эту сумму мы получили, умножив доход сотрудника (10 тыс. рублей) на действующую ставку (22 %).
Аналогичным способом осуществляем расчеты для остальных фондов.
- 10 тыс. рублей * 5,1 % = 510 рублей. Эту сумму нужно перевести в Фонд обязательного медицинского страхования.
- 10 тыс. рублей * 2,9 % = 290 рублей. Таков размер отчислений для Фонда социального страхования.
Как рассчитать размер налогооблагаемой базы?
Важно отметить: перед осуществлением расчетов нужно правильно рассчитать налогооблагаемую базу, а также убедиться, что общегодовой доход сотрудника не превышает установленный законодательством лимит.
Для этого нужно умножить установленную заработную плату на порядковый номер месяца, для которого осуществляются расчеты. Например, в декабре условные 10 тыс. рублей нужно будет умножить на двенадцать. В результате получится 120 тысяч рублей. Это означает, что установленный лимит не превышен.
Если доход сотрудника отличается от месяца к месяцу, задача сотрудника несколько усложняется. Ведь ему недостаточно будет просто перемножить два показателя. Придется складывать заработную плату, начисленную за каждый месяц, чтобы убедиться в соответствии лимиту.
Что касается налогооблагаемой базы, она должна включать все выплаты в рамках трудового или гражданско-правового договора. Особенность последних состоит в том, что они не требуют начисления социальных взносов. Фактически налогооблагаемая база зависит от уровня вознаграждения, который устанавливает работодатель. Реалии таковы, что многие компании стараются занизить уровень оплаты, чтобы сократить количество налоговых отчислений в различные фонды.
Способы и методы расчета
Теперь вы знаете, как посчитать страховые взносы на заработную плату. По сути, все способы и методы сводятся к тому, чтобы правильно определить налогооблагаемую базу, а также применить актуальную ставку, которая, как вам стало известно, может снижаться при превышении установленного лимита.
Есть несколько важных особенностей, которые позволяют правильно осуществить расчеты:
- Страховые взносы исчисляются ежемесячно. Причем их уплата должна производиться во время начисления заработной платы сотруднику, а не в день ее фактической выплаты.
- Денежные средства перечисляются несколькими платежами в зависимости от вида страховых взносов.
- Сначала специалист должен вычислить размер страховых отчислений для каждого отдельно взятого сотрудника. Затем все данные нужно сложить, чтобы узнать сумму общих выплат для организации.
- Еще одна особенность состоит в том, что для каждого сотрудника требуется заносить информацию о страховых взносах в отдельную карточку, форма которой установлена законодательством. Однако в нее могут вносить изменения. Вот почему специалист должен отслеживать актуальную информацию.
В некоторых случаях расчет страховых взносов осуществляется по пониженным ставкам. Это касается компаний, которые создают инновации, осуществляют деятельность в сфере малого предпринимательства или занимаются благотворительностью. При этом требуется предоставить налоговой соответствующие документы, которые подтверждают право применять пониженные тарифы.