Что такое факторинг: понятие, виды, условия и требования
Оборотный капитал компании позволяет осуществить основную деятельность компании. Он должен приносить прибыль, оборачиваться с определенной скоростью. В современных условиях расчеты с поставщиками, контрагентами не происходят одномоментно. Так возникает дебиторская задолженность. Факторинг позволяет избежать ее чрезмерного накопления. Это особый финансовый инструмент. Что такое факторинг, будет рассмотрено далее.
Определение понятия
Что такое факторинг? Это особый финансовый инструмент. Чтобы вникнуть в суть этого понятия, необходимо понимать особенности финансовой деятельности компании. Когда происходит поставка товаров или услуг, лучше всего для продавца работать по предоплате. Однако это возможно далеко не всегда. Чаще покупатель диктует свои правила. Поэтому компания-поставщик поставляет товар на выгодных для него условиях.
Такая схема характерна для большинства субъектов бизнеса. Если организация хочет получать больший доход, она не работает по предоплате. Применяется система отсрочки платежей.
Что такое факторинг? Это понятие происходит от английского слова «фактор». В переводе оно означает «посредник». Это торговый агент, который участвует в сделке, сводя вместе покупателя и продавца. Факторингом же называется услуга, которую оказывает такой агент для своего клиента. Она позволяет восстановить оборотный капитал продавца. Он получает деньги от банка или факторинговой компании. Взамен продавец передает свои права на требование задолженности платежа с покупателя.
В результате дебиторская задолженность на предприятии уменьшается. Это положительно влияет на производство. В него вливаются средства, полученные в результате заключения факторингового договора. В структуре оборотного капитала снижается количество средств с длительным периодом оборачиваемости. Это положительно сказывается на многих финансовых показателях деятельности организации.
Рассматривая определение факторинга, стоит отметить, что это платная услуга. Банк или специализированная компания берет определенное вознаграждение за свою посредническую деятельность. Поэтому далеко не всегда компании выгодно прибегать к подобной услуге.
Когда факторинг будет выгодным?
Что такое факторинг простыми словами? Это передача продавцом (поставщиком товаров или услуг) своего права на получение оплаты от покупателя сторонней организации. Если бы компания, у которой возникла дебиторская задолженность, подождала определенное договором купли-продажи время, он бы получил полную сумму за отгруженный ранее товар или оказанные услуги. Однако далеко не всегда возможно ждать оплаты от покупателя. Иногда деньги нужны прямо сейчас. Часто подобная ситуация возникает в форс-мажорных обстоятельствах. Однако в таких условиях получить средства от банка на выгодных условиях практически невозможно.
Что такое факторинг простыми словами? Чтобы это понять, нужно рассмотреть самые частые ситуации, в которых компания прибегает к подобному виду финансирования:
- Поставщик является предприятием малого или среднего бизнеса. Он отгрузил продукцию или оказал услуги крупной организации. У подобных компаний существует жесткая схема отсрочки оплаты. В этом случае быстро получить деньги за оказанные услуги или проданные товары поможет факторинг.
- Малое или среднее предприятие нуждается в срочном пополнении оборотного капитала. Сделать это за счет банковского кредита не всегда целесообразно. Подобным компаниям предоставляют заемные средства не на самых выгодных условиях. Поэтому прибегнуть к факторингу будет логичнее и выгоднее.
- Компании средства нужны прямо сейчас, после отгрузки товара. Но продавец начинает сотрудничать с важным для него покупателем. Поэтому, желая проявить лояльность, поставщик дает ключевому заказчику отсрочку. Чтобы получить необходимые средства, заключается факторинговый договор с посреднической компанией.
Когда фирма развивается, расширяет сферу своего влияния, она должна сотрудничать с крупными покупателями. Для этого требуется соглашаться сотрудничать на условиях такой компании. В процессе ожидания оплаты за крупную партию товара, продавец может брать деньги в долг. В результате выгода от заключения стратегической сделки сводится к нулю. Получив оплату, приходится гасить долги, а не вкладывать средства в развитие производства. Чтобы этого избежать, компания прибегает к финансовому факторингу.
Участники сделки
Перспективным видом финансирования бизнеса является факторинг. Что это простыми словами? Это сделка, в которой участвуют три стороны:
- Поставщик. Это продавец, клиент банка или факторинговой компании, являющийся юридическим лицом. Он поставляет товары или услуги с отсрочкой платежа.
- Покупатель. Это дебитор поставщика, который также является юридическим лицом. Он приобретает товар или услуги на условиях отсрочки платежа.
- Фактор. Посредник, играющий ключевую роль в сделке. Это может быть банк или специализированная организация (имеет лицензию на осуществление подобной деятельности). Посредник передает поставщику деньги за отгруженные товары или оказанные услуги покупателю. Из общей суммы задолженности фактор берет комиссию за свои услуги (обычно составляет 10% от общей суммы).
После заключения факторингового договора право на погашение дебиторской задолженности получает посредник. Поставщик, получив средства от фактора, направляет их в оборот, уменьшая количество общей дебиторской задолженности.
Особенности посреднической деятельности в России и во всем мире
Российский факторинг начал развиваться относительно недавно. Подобные услуги начали предоставлять посредники в 2000 годах. В этот период многие компании восстановились после кризиса. Они нуждались в подстраховке в виде средств, полученных от сторонних организаций. Это позволило увеличить оборотный капитал, заключая сделки с отсрочкой платежей. Поэтому многие компании в России смогли выйти на новый уровень. Даже мелкие компании смогли заключать крупные сделки. Впоследствии это помогло расширить им свой бизнес.
Особенностью отечественного факторинга является факт, что он находится в стадии развития. Менее 1% операций в коммерческом секторе совершается при помощи подобной посреднической деятельности.
Международный факторинг развит гораздо больше. В некоторых сегментах к подобной услуге прибегают в 15% заключения сделок купли-продажи. Объясняется такая разница внешними условиями рыночной среды. Так, российская сфера общественного производства довольно нестабильна. Рынок в нашей стране характеризуется высокой волатильностью. Поэтому банки довольно осторожно относятся к заключению договоров факторинга. Им проще выдать кредит, чем проверять платежеспособность покупателя.
Однако со временем эта сфера финансирования будет развиваться. Это необходимое условие для дальнейшего развития российской экономики.
Разновидности
Услуги факторинга могут предоставляться на разных условиях. Поэтому существует множество их разновидностей. По степени риска выделяют две категории факторинга:
- С регрессом. Посредник не принимает на себя риск невыполнения покупателем своих обязательств. Если дебитор не перечислит средства за полученный товар, документ будет возвращен поставщику. Последний должен компенсировать фактору полную сумму, потраченных посредником денег. После этого поставщик сам взыскивает в судебном порядке с покупателя соответствующую сумму средств. Этот вид факторинга встречается редко.
- Без регресса. Банк принимает на себя риски неуплаты покупателем своей задолженности. Посредник сам подает в суд, взыскивая с должника необходимую сумму средств и все судебные издержки, прочие расходы.
По степени информирования дебитора факторинг может быть открытым или закрытым. В первом случае продавец сообщает покупателю, что его задолженность передана фактору. Закрытый договор такого действия не предполагает.
По типу участников договора сделка может быть внутренней или внешней (международной). В первом случае все стороны факторинга являются налоговыми резидентами одной страны. При международном типе факторинга один из участников сделки – налоговый резидент другой страны.
По моменту возникновения обязательств дебитора сделка может быть:
- Реальной – договор между фактором и поставщиком услуг или товаров заключается после фактической передачи материальных ценностей, покупателю.
- Консенсуальный – договор заключен еще до передачи товаров или оказания услуг покупателю (только на основании заключенного между продавцом и покупателем договора).
Посредническая деятельность может отличаться также количеством факторов. Бывает прямой и взаимный факторинг. В первом случае в сделке принимает участие только один фактор. Такая схема распространена больше. Взаимный маркетинг предполагает привлечение двух посредников. Первый фактор действует по поручению второго участника договора. Эта схема является частой при международном типе факторинга.
По набору услуг бывает факторинг:
- Узкий. Посредник оказывает только основной перечень услуг. В него входит проверка платежеспособности дебитора, консультирование, предоставление средств.
- Широкий. Этот тип услуг еще называют конвенционным. Посредник проводит полное сопровождение дебиторской задолженности, в том числе подготовку необходимой документации, бухгалтерских и страховых операций, расширенные консультации.
Документооборот факторинга может быть бумажным или электронным. Второй вариант сегодня популярнее.
Схема заключения сделки
Важно понимать, что такое факторинговая компания, как она заключает свои договоры с клиентами. Существуют определенные схемы, по которым работают посредники. Наиболее распространенная из них состоит из следующих этапов:
- Поставщик и покупатель заключают сделку. В договоре указано, что оплата будет выполнена с отсрочкой.
- Обе стороны сделки договариваются о привлечении посредника. Могут предоставлять услуги факторинга банки или прочие специализированные финансовые организации.
- Продавец и фактор заключают договор. Посреднику передаются соответствующие документы. Если поставка уже была произведена, это будут накладные. Могут также выставляться счета. Копии договора покупателя и продавца также передаются факторинговой компании.
- После этого фактор проводит проверку платежеспособности покупателя. Исследуется история выполнения подобных договоров, а также прочие судебные дела, открытые по отношению к организации. Если платеж уже просрочен, посредники не заключают договор с поставщиками.
- Фактор оплачивает около 90% задолженности по предоставленным накладным.
- Взимается комиссия банком.
- Деньги от покупателя переводятся на счет посредника.
Требования
Существуют определенные требования факторинга, которые выдвигает посредник к поставщику. Договор заключается только в том случае, если клиент полностью удовлетворяет условия подобного сотрудничества. Существует определенный перечень компаний, которым подобная услуга не предоставляется:
- Организация большой дебиторской задолженностью. Особенно если есть несколько дебиторов, которые уже просрочили платежи.
- Производствам, которые выпускают товар, ограниченный в обороте или требующих последующего обслуживания.
- Организациям, имеющим субподрядчиков.
- Предприятиям, клиентами которых является сам банк или его филиалы.
- Организациям, поставляющим товар физическим лицам.
- Компаниям с финансированием из госбюджета.
Если компания не принадлежит ни к одной из этих категорий, с ней заключается договор. В нм обязательно указывается его предмет, обязанности и права сторон. В документе четко оговаривается процедура финансирования и предельно допустимая величина суммы. Обязательно оговаривается механизм передачи прав на задолженность дебитора.
В договоре указывается комиссия (вознаграждение), которое получает фактор и порядок ее перечисления. Указывается период действия договора и прочие условия (например страховка).
Пример расчета
Условия факторинга в разных организациях могут заметно отличаться. Процент в разных копаниях за посреднические услуги может отличаться. Чтобы понимать механизм подобного финансирования, стоит рассмотреть пример.
Так, компания А отгрузила компании Б товар 1 января на сумму 1 млн руб. Отсрочка платежа по договору составляет 180 дней. Заключается договор факторинга, который включает в себя комиссию банку 14%. Также взимается комиссия за обработку документов в размере 150 руб.
10 января банк перечислил на счет компании А 900 тыс. руб. (это 90% от суммы поставки). 21 января компания Б перечислила на счет фактора 1 млн руб. В этом случае период отсрочки составил 20 дней. Комиссия банка составила: (900 * 0,14): 365 * 20 = 6904 руб.
К этой сумме прибавляется стоимость обработки документов (150 руб.). Стоимость банковских услуг составила 7054 руб. После оплаты фактору посредник перечисляет компании А 100 000 – 7054 = 92 946 руб.
Положительные качества факторинга
Существует несколько преимуществ и недостатков факторинга. Каждая компания взвешивает все плюсы и минусы перед тем, как обратиться за помощью в посредничестве в банк. Среди преимуществ факторинга стоит назвать следующее:
- Деньги предоставляются банком без залога.
- Требования к платежеспособности клиента довольно лояльные.
- Заключая договор, компания получает дополнительную страховку от неуплаты.
- Инкассацию производит фактор.
- Проста процедура уплаты налога на прибыль. При отсрочке платежа денег у компании еще нет, но налог платить придется.
- Факторинг не отражается в статье кредитной задолженности.
Кроме того, компания может заключать выгодные контракты на поставку крупных партий товара, при этом нарабатывая клиентскую базу. Средства она получает сразу после заключения договора с фактором.
Недостатки
У факторинга существуют и определенные недостатки. В первую очередь следует отметить высокую стоимость услуг банка. При этом деятельность компании должна быть абсолютно прозрачной. Фактор потребует информацию о собственном бизнесе и покупателях. Кроме того, у этого типа финансирования есть масса ограничений. Не каждая компания может рассчитывать на получение средств подобным образом. Услуга доступна только при безналичных расчетах.
Рассмотрев, что такое факторинг, а также определение понятия простыми словами, можно вникнуть в механизм этого типа финансирования.