Рентабельность оборотных активов: показатели, формула расчета, способы повышения рентабельности

Одним из значимых характеристик деятельности предприятия являются показатели рентабельности. В целом показатели рентабельности дают понять, насколько эффективно используются те или иные ресурсы организации.

Коэффициент рентабельности оборотных активов

Этот коэффициент является одним из показателей, характеризующих финансовое состояние организации.

Он характеризует, насколько эффективным является использование оборотного капитала, иными словами, какой доход можно получить с каждого рубля, вложенного в оборотные активы.

Формула рентабельности оборотных средств достаточно проста и представляет отношение показателя чистой прибыли к величине оборотных активов предприятия:

  • РОбА = Чистая прибыль / Средняя величина оборотных средств.

В числителе формулы - показатель чистой прибыли предприятия, который берется из строки 2400 формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

В знаменателе – итог раздела II формы № 1 «Бухгалтерский баланс» (строка 1200). Для более корректного анализа лучше брать среднеарифметическое значение на начало и конец анализируемого периода. Если необходимо представить коэффициент в процентном отношении, умножаем на 100 %. Показатель рентабельности оборотных активов для более достоверного анализа необходимо рассматривать в динамике, в течение нескольких периодов.

Очевидно, чем выше рентабельность, тем эффективнее предприятие распоряжается своими ресурсами в виде оборотных активов. Как следует из формулы рентабельности оборотных активов, величина рассчитанной рентабельности прямо пропорциональна чистой прибыли и обратно пропорциональна стоимости оборотных активов. Следовательно, для увеличения показателя рентабельности и повышения эффективности деятельности необходимо повышать чистую прибыль и сокращать величину оборотных активов организации. Каким же образом это можно осуществить?

Способы увеличения чистой прибыли

Чтобы увеличить чистую прибыль, каждый знает, что необходимо сделать. Нужно увеличить выручку и сократить себестоимость. Выручку (продажи) можно увеличить грамотной ценовой политикой, умелой рекламной кампанией, увеличением ассортимента, качества продукции, модернизацией производства, применением новых технологий... Возможностей огромное количество. Не меньше можно провести мероприятий и по снижению себестоимости: сокращение непроизводственных издержек, внедрение ресурсосберегающих технологий, повышение производительности труда и так далее. Показатель чистой прибыли является показателем, складывающимся из множества факторов, это конечный результат деятельности всего предприятия.

Увеличение прибыли

Способы снижения величины оборотных активов

Для изыскания резервов по снижению величины оборотных активов необходимо рассмотреть их структуру в постатейном разрезе и выработать способы их уменьшения для каждой статьи.

Как известно, раздел II бухгалтерского баланса состоит из следующих статей:

  • Запасы.
  • Дебиторская задолженность.
  • НДС по приобретенным ценностям.
  • Финансовые вложения.
  • Денежные средства и их эквиваленты.
  • Прочие активы.

Доля последних трех статей, как правило, очень незначительна и не имеет большого влияния на размер резерва по снижению оборотных активов. В первую очередь необходимо направить усилия на оптимизацию трех верхних статей.

Оптимизация запасов

Как правило, статья «Запасы» имеет наибольшую долю среди всех оборотных активов, в первую очередь, конечно, целесообразно направить основные усилия для оптимизации именно сюда.

Запасы предприятия можно структурировать следующим образом:

  • Остатки сырья и материалов на складах.
  • Затраты в незавершенном производстве.
  • Запасы готовой продукции и товаров на складах.

Наличие больших остатков по каждой из этих статей приводит к изъятию капитала из оборота.

ТМЦ на складе

Ведь деньги должны работать. Конечно, с точки зрения снабженцев и сбытовиков наличие значительных запасов на складах - благо, ибо позволяет не думать о том, что завтра образуется нехватка какого-либо сырья, что грозит остановкой производства, или в наличии не окажется нужного товара, что грозит потерей покупателя. Часто в стремлении подстраховаться таким образом «грешит» служба снабжения, которая в той или иной степени подвержена «синдрому Плюшкина».

Но в целях повышения рентабельности оборотных средств с такой точкой зрения можно и нужно бороться.

Сокращение остатков материалов и сырья

Just in time

Например, заключить долгосрочные контракты с поставщиками и закупать только необходимое количество материалов и сырья для выполнения производственной программы в текущем месяце, а не искать в авральном режиме разовые поставки. Венцом данной концепции является стратегия just in time, когда необходимое сырье, материалы, полуфабрикаты, запчасти подвозятся только в требуемом количестве и точно в срок, когда они необходимы.

Сокращение затрат в незавершенном производстве

Производство в цехе

Этот подход применим и к затратам в незавершенном производстве. Но здесь также можно применить и стратегию поиска «узких мест», ведь часто возникает ситуация, когда какой-либо цех/подразделение в силу тех или иных причин не успевает обработать объем, поступающий из предыдущего подразделения. В результате на «входе» данного цеха накапливаются полуфабрикаты, а последующие участки вынуждены простаивать или работать в неполную мощность. Необходимо выявить причины появления таких «узких мест» (еще их называют «бутылочное горлышко») и выработать управленческое решение по их ликвидации. Возможно, дело в низкой производительности труда, недостаточных производственных мощностях, нерациональном использовании ресурсов.

Бутылочное горлышко

Сокращение запасов готовой продукции

Для сокращения запасов готовой продукции можно перейти на систему заказов, то есть производить продукцию под конкретный заказ покупателя, а не работать «на склад» в надежде, что кто-нибудь когда-нибудь это приобретет. Можно проанализировать спрос на продукцию или товар ретроспективно в динамике и составлять производственную программу, исходя из выявленных тенденций. Если продукция подвержена ярко выраженной сезонности и пользуется спросом только в определенный период года, а в остальное время все-таки приходится работать «на склад» в ожидании сезона, то можно воспользоваться опытом, например, производителей строительных материалов. Можно зимой заполнять свои склады готовой продукцией, но заключать договоры купли-продажи уже сейчас, не дожидаясь теплого времени года. А товар хранить у себя на складах. И так как сделка уже осуществлена, этот товар уже не принадлежит производителю, следовательно, не учитывается в составе готовой продукции и не учитывается в балансе.

Склад готовой продукции

Конечно, данные меры неприменимы ко всем поголовно в силу специфики каждого предприятия, требуют дополнительной работы со стороны отделов сбыта, снабжения, производственных цехов и вызовут их сопротивление. Но ведь для этого эти подразделения и созданы!

Оптимизация НДС по приобретенным ценностям

Здесь отражается сумма налога, которую предприятие в будущем сможет предъявить к вычету. Остаток по строке может возникнуть, если у предприятия длительный цикл производства и НДС по приобретенным материалам можно зачесть только при отгрузке изготовленной продукции. Также НДС останется, если не предоставлены документы, необходимые для зачета. Сколько-либо значимых рычагов по оптимизации данной статьи нет, однако и тут можно снизить сумму. Например, требовать с поставщика не предоставленную им счет-фактуру, каким-либо образом снизить длительность цикла производства. Ну и не стоит забывать, что данная статья снижается автоматически с уменьшением размера закупаемых запасов.

Оптимизация дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность является второй по значимости статьей после запасов. Это то, что нам должны контрагенты, в основном покупатели и заказчики. Тут основная нагрузка по снижению дебиторки ложится на отдел сбыта (продаж). Это и недопущение просроченной задолженности, и установление строгого контроля соблюдения сроков отсрочки, и проверка благонадежности контрагентов, и, где возможно, сокращение сроков истребования. Сокращение дебиторской задолженности значительно влияет на повышение рентабельности.

Мониторинг дебиторской задолженности

Рентабельность чистых оборотных активов

Чистые оборотные активы представляют собой все оборотные активы предприятия, уменьшенные на сумму краткосрочных финансовых обязательств, то есть те оборотные активы, которые финансируются за счет собственных средств предприятия и долгосрочных обязательств. Иными словами, это раздел II за вычетом раздела V бухгалтерского баланса (строка 1200 – строка 1500). Положительное значение ЧОА означает, что предприятие способно погасить все свои текущие обязательства в краткосрочной перспективе, но еще и останется какой-то оборотный капитал для продолжения деятельности. Это свидетельствует о финансовой устойчивости организации. Небезынтересно рассмотреть такой показатель, как рентабельность чистых оборотных активов.

Рентабельность ЧОА рассчитывается по аналогии с рентабельностью ОА и представляет отношение показателя чистой прибыли, но уже к величине чистых оборотных активов предприятия.

Оборачиваемость оборотных активов

Говоря о повышении эффективности использования оборотных средств, также целесообразно рассмотреть еще один показатель – оборачиваемость оборотных активов, от которого зависит их рентабельность. Он показывает, сколько раз за какой-то период оборачиваются активы, и определяет эффективность деятельности с точки зрения интенсивности использования оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости ОА – это отношение выручки от реализации (строка 2110 формы №2) к среднеарифметическому значению оборотных активов (строка 1200 формы №1).

  • КОбА = Выручка от реализации / Средняя величина оборотных средств

Чем выше коэффициент, тем эффективнее использование оборотного капитала.

Путем несложных арифметических действий можно связать показатели рентабельности и оборачиваемости оборотных активов (формула Дюпона). То есть иначе показатель можно представить как произведение рентабельности продаж и оборачиваемости оборотных активов. Иными словами, чем больше оборачиваемость активов, тем выше значение их рентабельности.

  • РОбА = РПродаж * КОбА