Закон о декретном отпуске: ТК РФ ст. 255 и 256, порядок оформления, сроки, виды и пособия
Закон о декретном отпуске появился более 100 лет назад. Еще в РСФСР в 1917 году Совнарком принял постановление о «Пособиях по беременности и родам». С тех пор в жизни каждой женщины наступает момент, когда данный закон начинает защищать права ее и ребенка. Материнство становится главной задачей для будущей мамы, поэтому в обиходе стало принято упрощать название, именуя период декретом.
Что такое декретный отпуск по Трудовому кодексу РФ?
Это срок, на который женщин вправе уйти с работы с сохранением места и заработной платы при возвращении. На основании листа нетрудоспособности сотруднице полагается отпуск до родов - 70 дней, столько же после родов. При многоплодной беременности - 84 дня до родов, при осложнении - 86 дней. Ожидая двойню и более детей - 110 дней после рождения. Эти дни оплачиваются государственным социальным страхованием в установленном федеральном порядке, согласно статье 255 ТК РФ.
Закон о декретном отпуске предполагает выплату пособия с 30 недели беременности. Женщина получает единоразовое перечисление для "подготовки" к появлению малыша. Выйдя в декрет на 6 месяце беременности, она оставляет за собой право вернуться на работу после родов. При этом, если она не хочет работать до конца беременности, деньги можно получить и после родов.
Кто может уйти в декрет?
Мужчина, оформив выплаты при уходе в декрет, должен продолжать рабочую деятельность. А вот женщине можно уйти в декрет или остаться на работе вплоть до самих родов, если здоровье позволяет. Также родители мужа или жены (отца и матери) могут взять на себя право выхода в декрет вместо роженицы.
Основания для оформления отпуска по БиР
Согласно статье 256 ТК РФ, основанием для оформления декрета является официальное трудоустройство. Государство считает, если бабушка может подтвердить источник дохода, имеет минимальную оплату труда, значит, ребенка можно доверить ей по закону. Дедушка также может воспользоваться таким правом, чтобы оставаться с внуком. При этом осуществлять трудовую деятельность, как отцу, не обязательно. Мать может продолжать работать до самих родов или выйти на работу сразу после рождения ребенка.
Редкие случаи оформления БиР
Если случилось так, что после рождения ребенка не на кого оформить декрет, родственник матери вправе оформить документы на свое имя в случаях:
- мать скончалась при родах или сразу после них;
- она потеряла дееспособность;
- отказалась от отдыха по закону после рождения ребенка или его усыновления;
- оформила декрет ранее на другого ребенка, но хочет возобновить трудовую деятельность после вторых/третьих родов;
- не имеет родительских прав (находится в колонии, числится в психиатрической больнице).
Женщина в сложных жизненных ситуациях вправе работать полдня или 0,75 ставки, получая зарплату и социальные выплаты от государства. В любой момент она может переоформить БиР на родственника, который сможет осуществлять уход за ребенком.
Продление декрета
Когда речь идет о законе о декретном отпуске (по беременности и родам), стоит понимать, что сюда не относят 1,5 или 3 года, необходимые для ухода за ребенком. Это совершенно иная статья, другие выплаты и расчеты денежных выплат.
По закону о декретном отпуске женщине положено:
- 70 дней до рождения, после – 185 дней.
- Если роды преждевременные, даются 156 дней.
- Многоплодная беременность в срок – положено выйти в декрет на 28-й неделе, до родов остается 84 дня, а после – 110 дней.
- Если многоплодная беременность установлена при самих родах, женщине полагается 124 дня отпуска в послеродовой период.
- При работе на загрязненных территориях предприятия срок выхода в декрет составляет 27 недель. После родов дается 70 дней.
Если ребенок взят из детского дома (усыновлен или удочерен), то работнику, так же, как и любому родителю, полагается 70 дней на одного ребенка и 110 на двух и более детей в виде послеродовой части. Ее продлить можно только по заявлению матери, которая должна представить основания начальству в письменном виде. Для этого открывается больничный, как дополнительное время к послеродовому периоду.
Однако он не может превышать 2 месяцев. Здесь наступает время по уходу за детьми. Оно рассчитано на столько же, сколько по закону длится декретный отпуск в случаях, предусмотренных частями статьи 256 ТК РФ.
Выход в декрет: особенности согласно ТК РФ
Для начала нужно заранее предупредить начальство о ближайшем изменении в штате. Руководство сможет найти за это время замену, и это считается законодательным предписанием.
- Женщине также ближе к 30 недели нужно написать заявление на имя директора с указанием причины.
- Прописываются на основании больничного листа (от поликлиники) даты, сколько по закону декретный отпуск будет длиться. Также к заявлению нужно приложить справку о нетрудоспособности.
- Особе полагается 100% выплата за 2 отчетных года. Не важно, работала она в компании или нет, отчисления производятся согласно ТК РФ.
- Если данных за предшествующий период нет, берется средняя цифра по стране или региону.
Если за последние два года женщина брала отгулы, отпуск, больничные, они вычитаются, поскольку в эти дни страховых взносов не производилось.
Поддержка государства: льготы для сотрудниц в декрете
Также женщина имеет право получить не только официальные предоставленные выплаты с рабочего места. Государство тоже поддерживает и стимулирует материально молодые семьи:
- Материнский капитал выдается на каждого ребенка.
- Ранее пособие до 12 недель – 815 рублей на 2019 год. Это нормальная практика, так как до 12 недели (в течение 3 месяцев) нужно сдавать ежемесячно пакеты анализов, поскольку первый триместр (треть беременности) влияет на дальнейшее ее развитие.
- Одному родителю дается та самая выплата за рождение малыша. Оформить деньги и документы может только мать, как роженица. Для этого тоже пишется заявление и прилагается справка о том, что отец (законный или биологический) не воспользовался деньгами.
- Для застрахованных лиц дается 40% от среднего заработка в виде пособия по уходу за ребенком на протяжении 1,5 или 3-х лет ежемесячно.
При окончании БиР женщина имеет право оформить сразу же или потом отпуск по уходу за малышом. Сделать это могут и другие родственники, а мать выйти на работу. При этом пособие будут получать бабушка или дедушка, отец, только если они не работают. Одновременно выполнять трудовые обязательства и получать деньги нельзя.
В случае, когда это незастрахованное лицо или застрахованное, желающее выйти на неполную ставку, допускается 100% выплата. На практике многие женщины оформляли выплаты через фонды социального страхования, и чтобы не терять их, шли работать на 0,75 ставки.
Продление декретного отпуска по закону: сколько лет он может длиться?
Не так уж и сложно сделать внеплановый "перерыв", тем более, что Трудовой кодекс его предусматривает. Также женщина может отказаться от работы в ночное время, требовать сокращенного дня или отгулы за свой счет, если малыш нуждается в ней. Даже полдня могут быть предоставлены на выполнение служебных обязанностей, если женщине очень это нужно. Во-первых, чтобы уйти уже в декрет и заниматься ребенком, нужно писать заявление на имя работодателя. К нему прилагаются стандартные документы:
- Свидетельство о рождении ребенка.
- Справка о неполучении пособий по уходу за детьми (если ее нет, значит, кто-то уже сидит с ребенком и пользуется «благами» государства, женщине откажут).
- Справка о доходах с предыдущего места работы, место изменилось за последние два года. Если декрет оформляется на первом месте, то справки не нужно.
- Справка о совместительстве, к примеру, если вы приходящий бухгалтер, и там не оформлены ППУР.
Чтобы правильно рассчитать выход в декретный отпуск, нужно заручиться всеми справками, когда именно были оформлены первые дни отпуска, и когда они закончились. Эти даты могут не совпадать с датой рождения малыша, поскольку работник может оформлять пособия на третьих лиц, не выйти на работу вовремя или вовсе отказаться от декретных, не желая «бегать» по инстанциям. Лучше всего взять распечатку начислений из социального фонда, где будет уже указано лицо и место получения декретных. На этом основании высчитывается длительность периода, в который осуществляется уход за детьми, и дата выхода из декретного отпуска по закону согласно ст. 256 ТК РФ.
Однако, учитывая правила статьи 261 ТК РФ, работодатель не может уволить даже по обоюдному согласию между сторонами работника, который находится в законном декрете. Беременные женщины, которые еще также не успели предупредить о своем положении, не могут быть уволены и не должны отрабатывать 2 недели до ухода. Срочный договор также не дает право руководству увольнять человека, который находится "в положении", если только он сам не соизволит уйти по сроку декретного отпуска по закону. Но и в этом случае ему должны выдать оплату труда, выписки и документы.
Только потом можно начинать издание приказа о замещении должности. Подобные соглашения должны быть продлены до окончания периода БиР. Конечно, от ликвидации компании никто не застрахован, но и в таких случаях женщина имеет право получить выплаты через фонд социального страхования.
Учет и ведение личного дела беременной в бухгалтерии
После выхода в декрет выдается пособие, которое отражается на балансе предприятия. Далее производится расчет пособий, который показывает, сколько женщине полагается для ухода за ребенком. Здесь важно понимать, что сведения могут быть об одном ребенке либо о двоих детях сразу. Поэтому при расчете средних показателей надо сверять сводки с первоначальными показателями. В графе закладок есть специальные флажки, которые указывают на использование тех или иных данных при расчете, поэтому разные формулы применимы для различных заданных значений.
Возврат на рабочее место: как правильно выйти из декрета?
Женщина имеет право вернуться на работу после декретного отпуска по закону в установленный срок, чтобы не терять зарплату. Действительно, если она больше, чем выплаты пособий, лучше заплатить няне те же деньги, но получать больше на работе, не уставать дома и не менять привычный образ жизни.