Выплаты при сокращении работника: порядок начисления, сроки получения. Увольнение по сокращению штата
Если на предприятии предстоит сокращение штата, задача руководящего состава – оформить все правильно и корректно, чтобы у бывших сотрудников не появилось поводов обратиться в трудовую инспекцию или судебную инстанцию. В сфере ответственности бухгалтерии – корректно рассчитать всех сокращаемых так, чтобы люди получили причитающее по закону, при этом фирма не потратила больше денег, чем следует. Рассмотрим основные особенности процедуры.
Актуальность вопроса
Экономический кризис и проблемы внутреннего рынка, сложность ведения дел и нестабильность валюты, регулярное обновление нормативной базы – все это приводит к тому, что предприятия теряют опору, ситуация ухудшается, прибыль снижается, и в рамках попытки сократить затраты приходится прибегать к сокращению штата. Иногда такое случается даже на предприятиях в тех державах, где внутренняя экономическая ситуация максимально стабильна – никто не застрахован от кризиса. Любой работающий человек должен понимать, что определенный риск сокращения для него всегда присутствует, а значит, нужно знать свои права в такой ситуации, чтобы ничего не потерять.
Последний рабочий день трудоустроенного – тот, в который его официально увольняют. Обязанность работодателя – уплатить заработанные деньги, компенсацию за неиспользованный отпуск. Не играет роли, что стало причиной увольнения – эти выплаты обязательны. Также есть специальные выходные пособия, которые нужно уплачивать в определенных случаях. Так, при увольнении по сокращению выплаты должны включать как раз такое пособие, рассчитанное, исходя из действующих нормативных актов, регламентирующих бухгалтерскую деятельность и трудовые взаимоотношения. Если перед работником есть какие-либо финансовые задолженности, в последний рабочий день работодатель обязан все их погасить. Рассчитывая среднюю заработную плату, бухгалтеры должны исходить из того, сколько человек реально отработал, сколько было начислено, сколько полагается за последний день.
Всему свое время
Выплата пособия при сокращении работника должна производиться в тот последний день, когда человек все еще работает. В этот же день необходимо рассчитаться и по иным статьям – заработная плата, компенсации и любые долги. У человека, уволенного по сокращению, есть право получения такого пособия в течение пары месяцев, но воспользоваться им можно лишь в случае если он не найдет себе новую работу раньше истечения этого срока. В первый месяц сокращенный персонал может рассчитывать на среднюю заработную плату, для вычисления которой учитывают также выходное пособие.
Если в течение второго месяца после увольнения работу все еще не удалось найти, бывший работодатель обязан уплатить пособие при сокращении работника. Его величина высчитывается, исходя из количества рабочих дней в месяце. Вычисляют средний уровень заработной платы и умножают на число таких дней.
Особенный случай
Иногда при сокращении с работы выплаты предоставляются бывшему сотруднику в третьем месяце после увольнения. Это возможно в порядке исключения. Доступ к такой возможности есть только у тех, кто не смог найти себе новое рабочее место. Факт его отсутствия необходимо подтвердить в местном центре трудоустройства. Чтобы все было сделано правильно, впервые сюда нужно прийти в течение первых пары недель после сокращения и встать на учет. В третий месяц после увольнения можно рассчитывать на получение денег лишь в случае, если в трудовой книжке нет никаких записей о принятии на новую работу.
Все по правилам
О том, какие выплаты полагаются при сокращении, работник может узнать, ознакомившись с действующим законодательством, с соглашением, заключенным с работодателем и из коллективного договора. Кроме того, могут быть приняты внутренние акты, локально действующие только на территории предприятия и регламентирующие разные особенности рабочего процесса и расчета с людьми. Законом оговорена четкая схема увольнения при сокращении – нельзя от нее отклоняться. Если было решено убрать из штата несколько человек либо отказаться от какой-либо должности, предоставляющий рабочие места предприниматель должен обратиться в социальную службу, ответственную за проблемы трудоустройства, уведомить о принятом решении.
Необходимо четко осознавать, что пособие при сокращении штата работников должно уплачиваться в обязательном порядке. Такое полагается и в случае сокращения отдельных персон, и при исключении должности из штатного расписания. Задача работодателя – предоставить социальной инстанции максимум подробной информации о лицах, попавших под программу сокращения. Необходимо сообщить, какова их специальность, чем они занимались во время работы, какую зарплату получали, какими были требования к квалификации.
Подробно и детально
Необходимо не только знать размер выплат при сокращении работника, но и ориентироваться в необходимости передачи официальных сведений о процедуре в ответственные инстанции. В частности, предприниматель ответственен за сообщение сроков сокращения.
В сфере его обязательств – в тот день, когда человек перестает числиться в компании, полностью рассчитать работника. Законом оговорено право отпуска за каждым гражданином державы. Если на момент сокращения человек еще не успел им воспользоваться, и у него есть неиспользованные дни, все они должны быть компенсированы в денежном выражении.
Нюансы расчетов
Чтобы компенсационные выплаты при сокращении работника были рассчитаны корректно, нужно учесть законы и особенности условий работы увольняемого. Бухгалтеры должны рассчитать среднюю оплату за рабочий день за период работы человека. Этот показатель умножают на число дней, за которые нужно рассчитаться. В некоторых случаях в пособие включают дополнительные суммы.
Иногда выплаты при сокращении штата при увольнении уплачивают не два месяца, а три, а в редких случаях этот срок может растянуться до полугода. Такое исключительное правило справедливо лишь в случае, если человек работал на Крайнем Севере или в местностях, по статусу к нему приравненным. Первые три месяца за выплаты отвечает прежний работодатель, далее – государственная инстанция, отвечающая за трудоустройство.
Работник имеет право рассчитывать на компенсацию и выходное пособие. Пособие – это величина, вычисленная на базе зарплаты. Работодатель не вправе задерживать расчет с уволенными. В день, когда человек последний раз выходит на работу, необходимо перечислить ему все средства. В противном случае у уволенного возникает право обратиться в суд или трудовую инспекцию. Ситуация, впрочем, может сложиться так, что человек в этот день на работу не приходит. За ним сохраняется право потребовать уплату положенного. Работодатель обязан на следующий день после предъявления требования полностью рассчитать человека.
Много или мало
Поскольку о том, какие выплаты положены при сокращении штата, знают не только бухгалтеры, но и сами работники, сокращенный человек может самостоятельно подсчитать, сколько ему должны выплатить. Если ожидаемые суммы разойдутся с реальностью, возможно возникновение конфликтной ситуации. У работника есть право оспорить сумму, которую ему заплатило предприятие. Спорная компенсация зачастую становится причиной затяжного судебного процесса, и выиграть в нем появляется возможность, если привлечь опытного юриста, вознаграждение которого наверняка превысит потери по спору. Впрочем, если в штате предприятия уже есть юрист, вероятно, достаточно будет беседы увольняемого с этим специалистом, дабы разрешить конфликт.
Возможности и деньги
Если человек не использовал отпускные дни, выплаты при сокращении штата при увольнении должны включать компенсацию за этот период. Так складывается, что нередко работники специально не берут отпуск, особенно если в воздухе витает перспектива сокращения, чтобы в случае потери работы иметь большие финансовые средства в своем распоряжении. В то же время есть определенные нюансы трудового законодательства, из которых следует необходимость ежегодно предоставлять нанятым время для отдыха. Обязанность работодателя – следовать законам вне зависимости от желания конкретного человека. Работник вправе написать заявление, в котором просит перенести отпуск из одного года на следующий. Если его сократят, человек должен получить компенсацию за все накопившиеся дни отдыха, включая перенесенные по заявлению (но в рамках квот, указанных в законе).
При расчете компенсации при сокращении необходимо учесть, сколько человек уже трудится на предприятии. Так, если он отработал год, возможно, ему полагается премия – это может оговариваться трудовым соглашением или коллективным договором, внутренними актами. Необходимость заплатить премию, нередко называемую тринадцатой зарплатой, возникает, если обязательства по ее уплате оговорены во внутренних актах предприятия. Хотя работодатели знают, что должны заплатить эти деньги, некоторые сознательно идут на нарушение, надеясь, что работник не в курсе своих прав. Ситуация может сложиться так, что человека сокращают раньше, чем начнется перечисление премий за уже отработанный год. В этом случае работодатель обязан уплатить все деньги при сокращении, и тринадцатая зарплата входит в эти средства. Если работодатель лишил сокращенного этих денег, у человека есть право оспорить решение, обратившись в правоохранительную инстанцию.
Причины и последствия
Несмотря на довольно внушительные компенсации при сокращении, невыгодные для предприятия, иногда у фирмы просто нет возможности отказаться от услуг работника иным способом. В нашей стране законодательство сформировано таким образом, чтобы работодатель не имел права поступать с трудоустроенным нечестно, и уволить человека, не имея на то причин, проблематично. Сократить персонал можно лишь в случае, если есть основания для такой процедуры. Их необходимо в официальном порядке объяснить инстанции, ответственной за трудоустройство населения. Увольнение работников считается крайней мерой, поэтому предпринимателю придется потрудиться, чтобы доказать, – иным способом спасти компанию просто не получится, и отказ от части персонала – путь сохранения остальных рабочих мест.
Только лишь желание или нежелание – это еще не повод для сокращения людей или отказа им в положенных компенсациях. О предстоящем сокращении работодатель должен уведомить подчиненного в официальном порядке. Это должно произойти за 60 суток до дня увольнения. Предприниматель ответственен за предоставление работнику возможных альтернатив решения проблемы. Можно предложить перевестись на неполную ставку, перейти на другую должность. Если работник отклоняет поступающие предложения, или у фирмы нет никакой альтернативы, можно говорить о расставании с человеком.
Особенности расчета выходного пособия
Чтобы все выплаты при сокращении работника рассчитать корректно, необходимо поднять документы по нему, изучить личное дело. Действующим законодательством регламентирован расчет среднего уровня заработной платы на основании последнего отработанного человеком года. Среднемесячный показатель не учитывает отгулы, время, проведенное в отпусках и на больничном, а также иные пропущенные рабочие дни, если у работника были официальные основания не приходить. Если человек на предприятии трудился менее полного календарного года, для расчета среднего показателя заработной платы нужно вычислить, сколько месяцев было отработано (либо дней).
Чтобы выплаты при сокращении работника подсчитать правильно, следует сперва поднять расчетные листы, оформленные на него в течение последних 12 месяцев (или меньшего времени). Согласно законодательству такое пособие положено только тому, кто трудоустроен как постоянный работник, для совместителей его не полагается. Если отношения были оформлены краткосрочным трудовым договором, если человек был принят на сезонную работу, при сокращении ему полагается оплата за две недели.
Нюансы и оформление
Положенные в день увольнения при сокращении работнику выплаты включают заработную плату, деньги за отпуск и одноразовое пособие. Во втором месяце необходимо заплатить только пособие. Чтобы человек его получил, он должен предъявить оригинал трудовой книжки, в которой нет информации о новой работе. На третий месяц человек, претендующий на получение пособия, должен предоставить не только книжку, но еще и справку, подтверждающую, что он встал на учет в центре занятости, но там нет вакансий, соответствующих его профилю. Такую справку ему выдают работники биржи труда. Законом оговорен тот факт, что выплаты работодателем производятся некоторый временной период, не превышающий четверти года. Насколько он будет меньше, не оговорено – возможно, это всего лишь один месяц.
Если работодатель пренебрегает обязательствами по уплате расчета работнику в день увольнения, наказанием может стать большой штраф. Основанием для его назначения будет исковое обращение того, чьи права ущемлены. Необходимо помнить, что все уволенные по сокращению располагают равными правами. Если под программу попал пенсионер, ему положены такие же выплаты, как и прочим лицам, оставшимся без работы.
А можно раньше?
Законодательством оговаривается возможность денежной выплаты при сокращении работника в случае если удается заключить с трудоустроенным соглашение о досрочном расставании с должностью. Если человек, попавший под программу сокращения, решил уйти раньше крайнего срока, необходимо оплатить ему весь тот период, который он не доработал.
Человек, получив уведомление о предстоящей потере работы, оценивая, какие выплаты при сокращении работника у него есть право получить, обычно начинает довольно активно искать новую работу, и, вполне вероятно, месяца ему окажется достаточно, чтобы подобрать подходящее место. В такой ситуации сфера ответственности работодателя – выплатить все положенные законодательством компенсации, а также заплатить за тот месяц, который человек мог бы работать. Расчет за этот месяц производят, исходя из среднего уровня месячной оплаты труда человека в период его трудоустройства. Фактически одномоментно человек вправе получить оплату за два месяца.
Права, возможности и причины
Увольнение – всегда непростая тема. Нюансы организации этой процедуры многочисленны, все зависит от случая и причин, спровоцировавших расставание с работником. Законодательством оговорена возможность отказа от услуг трудоустроенного, если необходимо урезать штат, если человек не соответствует должности, на которую его приняли, если компания фактически перестает работать. Также основанием для увольнения может быть совершение поступка, за который преследуют по уголовному законодательству, и некорректное поведение, прогулы.
Какой бы ни была причина увольнения, закон обязывает работодателя корректно рассчитать человека в его последний рабочий день. Начинают с анализа причин для расставания. Следующий этап – документационное обеспечение. Нужно оформить приказ об увольнении, подписать его у высшего руководящего лица. Одновременно бухгалтеры готовят расчетный лист, перечисляют выплаты, а представитель кадровой службы заполняет трудовую книжку.
В некоторых случаях уволенный, особенно по сокращению, может рассчитывать на льготные условия. Это распространяется на тех, кто работал на Крайнем Севере, особенно вредном предприятии или в иных сходных местах. В ряде случаев человеку положен льготный стаж, иногда при расчете учитывают, что оклад нужно удваивать. Следует помнить, что за неиспользованный отпуск и отработанные дни деньги имеют право получать все увольняемые – исключений нет. Выходное пособие положено в случае, если человек остается без работы, при этом не виновен в происходящем.