Помощь фермерам: субсидии, гранты, льготы, государственные программы
Правительство России всячески старается развить фермерский сектор, потому как от него напрямую зависит качественное функционирование отечественной экономики. В действительности сельское хозяйство — это весьма сложный и затратный бизнес. Тем не менее благодаря помощи фермерам от государства в виде различных денежных грантов и субсидий открыть подобное дело на сегодняшний день вполне реально.
Появление программы финансирования
На подобный шаг правительство РФ пошло по той простой причине, что в последние годы экономическая ситуация определенным образом изменилась не в лучшую сторону. Связано это в первую очередь с введением ряда санкций, а также с запретом на ввоз некоторых продуктов из тех стран, откуда они раньше стабильно поставлялись. Со времен постсоветского периода только начиналось зарождение частных сельских хозяйств. Тогда начинающие предприниматели столкнулись с двумя основными проблемами — отсутствием налаженной инфраструктуры и нехваткой средств. Помощь фермерам от государства как раз и направлена на решение данных неизбежных затруднений на старте.
Малые хозяйства сейчас производят около половины всей сельскохозяйственной продукции в стране. Благодаря этому правительство постепенно увеличивает субсидирование такой деятельности ради ее поддержания и развития. Процесс получения грантов также становится проще, хотя при этом, возможно, это происходит медленнее, чем многим бы хотелось. Государственная программа в текущем ее виде была открыть в 2012 году и с тех пор только наращивает обороты.
Виды оказываемой поддержки
Стоит отметить прежде всего, что выдача грантов почти в ста процентах случаев является целевой. Это означает, что финансирование осуществляется в рамках решения какой-либо конкретной четко оговоренной проблемы.
Можно выделить ряд основных направлений, по которым государство оказывает помощь фермерам и их хозяйствам.
- Возврат процентов, которые были уплачены по кредиту на развитие бизнеса.
- Возмещение финансирования на капитальное строительство.
- Покупка различных материалов вроде сырья, удобрений или зерен, а также приобретение племенных животных для ведения сельскохозяйственной деятельности.
- Решение значимых и масштабных затруднений с целью улучшения инфраструктуры. К примеру, гранты выдаются на строительство подъездных дорог к ферме или возведение и ремонт капитальных строений.
- Расширение существующей инфраструктуры за счет покупки новых участков или прокладки коммуникаций, включая интернет, воду, отопление и электричество.
- Создание нового сельского хозяйства с нуля.
- Приобретение оборудования и различной техники.
- Погашение платежей по лизингу или аренде.
- Покупка легковых и грузовых транспортных средств.
Для кого работает программа помощи
Субсидирование от государства рассчитано как на тех, кто только начинает заниматься подобным видом деятельности, так и на уже функционирующие фермерские хозяйства. Для последних предлагается возможность развития и улучшения существующей инфраструктуры. Стоит отметить, что процедура получения займа непременно будет сопровождаться тщательной подготовкой претендента, сбором всех требуемых документов. В ходе процесса придется также обращаться в различные государственные инстанции.
Из списка того, какую помощь начинающим фермерам оказывает правительство РФ, можно отметить, помимо стандартных субсидий и грантов, третий вариант — госпрограмму по кредитованию развития сельского хозяйства со специальной сниженной процентной ставкой. Как правило, выдается подобный заем на срок до пяти лет, а бизнесмен закладывает для этого разнообразную технику или часть земельных угодий вместе с урожаем.
Сколько платит государство предпринимателям
Объем выплачиваемых средств напрямую связан со спецификой выдаваемых грантов и субсидий. Многих начинающих подобное дело, к примеру, волнует вопрос о том, как стать фермером с нуля. Субсидии государства в данном случае могут быть различного размера, однако верхний предел отмечается на значении в 3 миллиона рублей. Такая сумма выдается не только на открытие, но и на масштабное переоснащение хозяйства, расширение инфраструктуры или приобретение сырья, удобрений, семян или животных.
Совсем другие цифры фигурируют, когда речь заходит об обустройстве жилых помещений и их ремонте, погашений процентов по ипотеке, покупке легкового и грузового транспорта, а также подключении к каким-либо существующим сетям. В этих ситуациях потолок финансирования составляет 250 тысяч рублей.
Какие требование нужно выполнить
Каждый фермер, который планирует обратиться за помощью к государству, должен соответствовать ряду обязательных требований, перечисленных ниже:
- Впервые участвовать в подобной программе поддержки.
- Иметь положительные рекомендации от представителей местной или региональной власти.
- Предъявить профессионально составленный бизнес-план, в котором оговариваются дальнейшее развитие и прогнозы по нему.
- Получить среднее (лучше высшее) аграрное образование и отработать в отрасли не менее 10 лет.
- Иметь личный капитал для вклада в развитие бизнеса, объем которого будет составлять не меньше 10 процентов от субсидируемой суммы.
- Наличие отлаженной системы взаимодействия с поставщиками и оптовыми покупателями продукции фермы.
Помимо прочего, предприниматель не должен иметь налоговых задолженностей, а также собрать все нужные документы. Помощь начинающим фермерам обычно оказывается при том условии, что имеющееся или планируемое к постройке хозяйство несет определенную стратегическую значимость для развития конкретного региона.
Перечень необходимых документов для оформления
В списке будет приведен стандартный пакет бумаг, требуемых для настоящих или будущих владельцев сельских хозяйств. Дополнительные документы могут быть нужны в определенных регионах, которые дополняют перечень на свое усмотрение. Узнать о таковых можно только в соответствующих государственных инстанциях.
В стандартный список включают:
- банковскую выписку о наличии не менее 10 процентов собственных средств от запрашиваемой суммы субсидии;
- паспорт заявителя, трудовую книжку и свидетельство о регистрации в налоговой;
- диплом о среднем или высшем образовании по аграрным специальностям;
- грамотно составленный бизнес-план и прочую проектно-сметную документацию;
- справку со списком объектов капитального строительства;
- выписку из Росреестра о владении земельным участком;
- документ о регистрации сельскохозяйственного угодья.
Программа помощи фермерам при этом может не требовать каких-то бумаг из списка в том случае, если их не имеется по объективным причинам.
Требования к составлению бизнес-плана
Эксперты выделяют ряд важных пунктов, которые должен предусмотреть начинающий предприниматель. От этого может зависеть то, какую помощь фермеру государство окажет в данном случае:
- Расписание долгосрочных перспектив и целей на полгода, год и несколько лет.
- Проведение необходимых расчетов в соответствии с текущей ситуацией на рынке.
- Обоснование стартовых вложений и ежемесячных расходов.
- Постановка конкретных целей и задач. К примеру, «ежегодное производство 20 тонн молока».
- Перечень обоснований дополнительных расходов. Может включать траты на проведение коммуникаций, строительство зданий и покупку племенных животных.
Обязанности предпринимателя
Бизнесмена заранее предупредят о том, что нецелевое расходование выданных средств влечет за собой определенную законом ответственность. Кроме того, существует ряд правил, которых следует придерживаться при планировании получения фермером помощи:
- Финансы тратятся в соответствии с заданными целями только в течение одного года со дня выдачи субсидии или гранта.
- Предприниматель обязан проживать в том регионе, в котором ведется деятельность. Проработать на собственной ферме необходимо в течение минимум пяти лет от момента получения финансирования.
- Бизнесмен должен нанять как минимум одного человека за каждые 500 тысяч рублей, выданных государством.
- Изначальный личный капитал в размере не менее 10 процентов от субсидированных денег должен быть полностью потрачен на поставленные цели.
- Приобретенное оборудование, техника и участки могут быть использованы только для задач сельского хозяйства.
Советы и рекомендации для получения
Увеличить шанс получения помощи фермер может при соблюдении некоторых условий, перечисленных ниже:
- основные и дополнительные документы следует предоставлять комиссии в установленные сроки;
- заранее стоит убедиться в том, что предприниматель соответствует главным критериям отбора;
- лучше всего перед подачей заявления проконсультироваться в местном государственном органе по поводу дополнительных справок и документов, которые могут потребоваться.
Также важно знать о том, чтобы срок действия всех бумаг был актуальным на момент проведения конкурса, иначе их могут попросту не принять, а участника дисквалифицировать.
Плюсы и минусы государственной помощи
Можно сказать, что данная возможность по мнению самих фермеров в целом положительная, потому как позволяет не только компенсировать определенные затраты на старте, но и своевременно и более экономично развить собственное дело. Льготы сельхозпроизводителям от государства помогают вывести бизнес на новый уровень и улучшить существующую инфраструктуру.
Тем не менее есть и негативные моменты, которые по большей части заключаются в трудоемкости процесса сбора всех требуемых документов для комиссии. Кроме того, конкурсы порой затягиваются, а любое сельскохозяйственное производство должно функционировать на постоянной основе, иначе предприниматель может понести значительные убытки и свернуть дело. Другим минусом сами бизнесмены называют то, что соотношение понятий «начинающий фермер» и «10-летний стаж работы в отрасли» плохо совместимы с логической точки зрения.