Сублицензиар - это кто? Кто есть кто в сделках с интеллектуальной собственностью
Предметы культуры и объекты науки, технологии, программы и формулы стали неотъемлемой частью жизни современного общества. В любом аспекте каждодневной деятельности найдется результат работы человеческого разума. И чаще всего этот результат кому-то принадлежит, то есть представляет собой чью-то собственность.
Что такое интеллектуальная собственность
Само понятие «собственность» бывает трех видов:
- Движимая (машина, грузовой контейнер, теплоход, старинные часы и т. п.).
- Недвижимая (земельный участок, здание, квартира).
- Интеллектуальная. Это всяческие результаты деятельности человеческого ума: научные выкладки, литературные произведения и картины, программы и базы данных, технологии производства и изобретения, названия фирм, товарные знаки, графические изображения и многое другое.
Можно ли продать интеллектуальную собственность?
Да, можно. Но, чтобы ее продать, нужно иметь юридические подтверждения обладания такой собственностью. Права на объекты интеллектуальной собственности устанавливаются определенными законодательными актами и подтверждаются патентом или регистрацией. Таким образом устанавливается авторство и исключительное право использования объекта интеллектуальной собственности на определенный срок.
Что такое «исключительное право»
Понятие исключительного права подразумевает запрет на использование запатентованного или зарегистрированного объекта иными лицами. То есть все, кроме самого автора, могут использовать произведение или изобретение только с его разрешения и на условиях заключенного лицензионного соглашения. Лицензиар, лицензиат и при наличии дальнейшей передачи прав по цепочке сублицензиат и сублицензиар - это юридические наименования сторон таких лицензионных соглашений.
Правообладатель может передать как ограниченные (не все) права на свои произведения, так и исключительные, то есть все. В последнем случае заключается исключительное лицензионное соглашение.
Лицензиар и сублицензиар - в чем разница?
Лицензионные соглашения широко распространены на международном рынке торговли объектами интеллектуальной собственности. По условиям таких договоров правообладатель (лицензиар) за определенную плату или услугу предоставляет другому лицу (лицензиату) право использовать свое творение на согласованных сторонами условиях. Часто в них предусматривается заключение сублицензионного договора - соглашения, которое позволяет лицензиату передать право на использование объекта интеллектуальной собственности третьему лицу.
В рамках такого договора лицензиат становится сублицензиаром, а третье лицо - сублицензиатом. Таким образом, получается, что сублицензиар - это участник лицензионного соглашения, выступающий посредником между обладателем интеллектуального права и конечным потребителем.
Безопасны ли сублицензии
Важно понимать, что заключение субсоглашений имеет свои риски и ограничения, а стороны-участницы таких договоров имеют разные права на разных этапах лицензионной цепочки.
Во-первых, лицензиат и сублицензиат - это получатели прав на объекты интеллектуальной собственности в сублицензионной цепочке, где первый передает второму полученные от правообладателя права. Таким образом, лицензиат в головном лицензионном соглашении и сублицензиар следующего по цепочке договора - одно и то же лицо. Поэтому само слово «сублицензиар» - это понятие, которое, хоть и допустимо, но не соответствует терминологии Гражданского кодекса РФ.
Во-вторых, срок действия сублицензии и объем прав по ней не могут превышать сроков и объема прав, передаваемых по головной лицензии.
В-третьих, нужно помнить о том, что с момента расторжения любого договора, стоящего выше в цепочке соглашений, все последующие теряют свою силу. Чтобы составить безопасный документ, сублицензиату необходимо прописать, что:
- если лицензионный договор будет расторгнут, лицензиат должен передать свои обязательства по договору на лицензиара;
- за несоблюдение вышеозначенного пункта налагаются существенные штрафные санкции.
Но и это не может полностью обезопасить сторону, оказавшуюся в конце цепочки, так как остается возможность, что сторона, выступающая лицензиатом по текущему документу, получила право заключить этот сублицензионный договор в соответствии с условиями такого же вторичного соглашения.
Как это работает на практике
Для примера можно рассмотреть распространенную модель продажи иностранного программного обеспечения в России. Иностранная корпорация, создающая софт, распространяет программное обеспечение по всему миру через своих региональных представителей. В России есть компании, которые готовы быть такими представителями. Если у российской компании есть потенциальные заказчики, готовые купить ПО иностранной корпорации, то эта компания может стать дистрибьютором и продавать софт на территории России. Для этого компания заключает с корпорацией лицензионный договор на правообладание программным обеспечением, и фирмы становятся партнерами.
Дистрибьютору будет важно выстроить правильные отношения и со своими покупателями. Между ними тоже будут заключены лицензионные договоры. А если быть точнее, сублицензионные, так как дистрибьютор - это сублицензиар, то есть посредник, между производителем софта и конечным пользователем. Таким образом будет налажена модель легальной продажи в стране иностранного программного обеспечения.
Сделки с лицензируемыми продуктами сложны и многогранны, но именно они являются основной движущей силой всемирного прогресса. И каждый день используя результаты чьего-то интеллектуального труда, важно не нарушить чужие права и знать, как отстоять собственные.