Как открыть грецкий орех, не повредив сердцевину

Грецкий орех не только вкусный, но еще и полезный, и очень питательный продукт. Его широко используют в кулинарии, причем часто в рецептах требуется целое ядро. Оказывается, мало кто знает, как расколоть грецкий орех, не повредив ядро. В этой статье мы постараемся восполнить этот пробел, а также расскажем немного о полезных и вредных свойствах этого продукта.

Польза грецких орехов

О пользе грецких орехов говорят все, но не каждый сможет ответить, в чем же именно эта польза заключается.

  1. Правильное употребление ядер грецкого ореха вызывает стимуляцию головного мозга и нейрохимических процессов, а также препятствует образованию раковых клеток.
  2. Широко применяется в процессах похудения, а также в диетическом и правильном питании.
  3. В состав ореха входят вещества, обладающие противовоспалительным действием.
  4. Употребление орехов приводит к повышению мужского либидо и всплеску тестостерона.
  5. Грецкий орех способствует детоксу организма и выведению шлаков, а также стабилизирует процесс обмена веществ.
  6. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды головного мозга, препятствует образованию холестериновых бляшек и стабилизирует артериальное давление.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Грецкий орех, настоянный на спирту, снимает зубную боль.
  9. Лечит заболевания щитовидной железы, помогает при анемии.
  10. Обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом при усталости, стрессе.
  11. Способствует укреплению костей.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Снижает риск возникновения варикоза.
    Польза грецких орехов

Вред грецких орехов

Еще великий Парацельс сказал: «Все есть лекарство и все есть яд. Вопрос лишь в дозировке».

И это высказывание до сих пор не теряет своей актуальности. Это применимо абсолютно ко всему, включая и грецкие орехи. Итак, какие же есть противопоказания при употреблении этого продукта?

  1. Аллергия – как непосредственно на грецкие орехи, так и на растительный белок.
  2. Употребление за один раз большой дозы грецких орехов может вызвать анафилактический шок.
  3. Продукт противопоказан людям, страдающим ожирением 2 и 4 стадии.
  4. Нельзя употреблять людям, страдающим повышенной свертываемостью крови.
  5. При различных заболеваниях эпидермиса эти орехи способны вызвать зуд, покраснения и высыпания на коже.
  6. Нельзя употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ.
  7. Рекомендуется воздержаться от употребления на период заболеваний и раздражений небных миндалин и слизистой рта.
    Вред грецкого ореха

Суточная норма

  1. Взрослые – 10 шт. (при отсутствии каких-либо противопоказаний).
  2. Беременные – 11–13 штук.
  3. Дети – 4–6 штук.

Ну и, наконец-то, давайте же все-таки поговорим о том, как открыть грецкий орех. Сразу следует уточнить, что способов достаточно много, и каждый находит удобный именно для себя. Нет единого ответа на то, как правильно открыть грецкий орех – практически все советы хороши, ими пользуются кто-то с большим, кто-то с меньшим успехом.

При помощи ножа

Один из наиболее употребляемых способов того, как открыть грецкий орех. Он заключается в следующем:

  1. Возьмите небольшой нож и вставьте в середину ореха, между его половинок.
  2. Аккуратно поверните нож вокруг своей оси.
  3. Орех распался на две половинки. Осталось только достать ядро и очистить от скорлупы.

Минус такого способа заключается в том, что орех не всегда раскалывается. Иногда от него просто откалываются части скорлупы, а сам орех остается целым. В этом случае дальнейшие манипуляции с ножом уже бесполезны, придется искать другие способы, при которых уже вряд ли получится достать целое ядро.

открыть грецкий орех ножом

При помощи молотка

Наиболее популярный способ того, как открыть грецкий орех. Им пользовались еще наши родители и дедушки. Заключается он в том, чтобы положить орех на какую-то поверхность и просто ударить по нему молотком. К сожалению, минусов у такого способа очень много:

  1. Создается очень много шума, поэтому им не воспользуешься в вечернее время.
  2. Можно при ударе попасть по пальцам.
  3. Если держать орех просто рукой, то можно пораниться острыми осколками скорлупы.
  4. Если ударить слишком сильно, то можно разбить орех на мелкие осколки, повредив не только скорлупу, но и само ядро с перегородками. Полакомиться орехами тогда уже вряд ли получится.
    как быстро открыть грецкий орех

При помощи двери

Еще один старый дедовский способ как открыть орех. Грецкий орех необходимо поместить в щель чуть приоткрытой двери и давить на него до тех пор, пока не послышится хруст.

Минус такого способа, по сути, только один – достаточно вспомнить, из каких материалов делаются нынешние двери, и становится понятно, что риск сломать дверь гораздо выше, чем расколоть орех.

При помощи специального приспособления

Наверное, нет ни одного человека, который бы не слышал про Щелкунчика. А ведь он действительно существует. Точнее, приспособление, специально устроенное для тех, кто ищет, как легко открыть грецкий орех. Этот способ самый простой и удобный. Он позволяет наколоть большое количество орехов за короткий промежуток времени без лишней грязи и шума. Немного практики – и вы станете настоящим Щелкунчиком.

как открыть орех грецкий

При помощи плоскогубцев

Этот способ применяют тогда, когда приспособления в хозяйстве нет, а расколоть орех надо. Помимо плоскогубцев, с задачей, как быстро открыть грецкий орех, могут справиться и другие подручные средства, например, чеснокодавилка или разводной ключ. Но следует понимать, что эти предметы не предназначены для колки орехов, поэтому вряд ли прослужат долго.

При помощи горячей воды

Прекрасный способ того, как открыть грецкий орех, не повредив ядро. Для этого вам понадобятся: орехи, кипяток, емкость.

Уложите грецкие орехи в металлическую или стеклянную емкость и залейте кипятком на 20–30 минут для того, чтобы скорлупа немного размягчилась. После этого орех достаточно легко откроется обычным кухонным ножом, а все ядра останутся целыми. Ровная целая скорлупа может пригодиться для изготовления поделок.

При помощи рассола

Этот способ схож с предыдущим, только орехи заливают не кипятком, а сильносоленой водой (1,5 ст. ложки соли на один литр воды). В этом растворе орехи оставляют на полчаса, а затем раскрывают при помощи ножа.

При помощи духовки или сковороды

Орехи укладывают в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и оставляют там на 20–30 минут. Можно также обжарить их на сковороде, постоянно перемешивая. После охлаждения они довольно легко раскалываются от слабого удара молотком.

как открыть грецкий орех не повредив ядро

Заключение

Как видите, способов того, как грецкий орех открыть, не повредив ядро, довольно много, но следует знать, что эти продукты бывают разных сортов. При покупке грецких орехов в магазине внимательно смотрите, чтобы вам не продали плоды с диких деревьев.

Дикие орехи имеют вытянутую форму и небольшой размер, а между их половинок отсутствует даже намек на щель. Они очень твердые, расколоть их можно лишь при помощи молотка, причем приложив к этому достаточно много усилий.