Как открыть доставку еды на дом: инструкция, нормативные требования, бизнес-план

У многих людей нет времени на посещение магазинов продуктов и приготовление пищи. В данном случае помощниками будут разные сервисы по доставке товаров. Поэтому такой бизнес достаточно прибыльный и быстро окупает начальные вложения. Как открыть доставку еды? Нюансы данной процедуры представлены в статье.

Анализ рынка

Как организовать доставку еды? Прежде чем это сделать, следует ознакомиться со случаями, когда такой бизнес полезен:

  1. Когда человек постоянно покупает много продуктов в супермаркете, но у него отсутствует личный транспорт для доставки товаров домой. В данном случае он обращается к курьеру, который привозит все на указанный адрес в обозначенное заказчиком время.
  2. Человек регулярно покупает одни и те же товары. Но если есть служба доставки, ему можно об этом не думать и не тратить личное время. Достаточно заключить договор, и курьер будет в назначенные дни и часы привозить продукцию по зафиксированному адресу.
  3. Пенсионерам и людям с ограниченными возможностями такая служба тоже будет помощником. Следует предлагать услуги всем людям данной категории. Это будет прибыльным и стабильным бизнесом, а также прекрасной помощью одиноким людям. При правильном юридическом обосновании доставка в этом случае будет оплачивается государством.
  4. Такие услуги популярны при плохой погоде, когда на улице холодно, идет дождь, метет снег или есть гололед. Люди находятся в теплоте и уюте, а свежие продукты доставляют домой.
  5. Сервис востребован у офисных сотрудников. Им не стоит тратить рабочее время выбор продуктов и ожидание в очереди. Необходимо позвонить или заключить договор на продолжительную работу со службой доставки.
  6. Полезен сервис и для дачников. Если дом расположен далеко от магазинов и ехать за продуктами в город не хочется, то курьер доставит необходимые товары.
как открыть доставку еды

Бизнес по доставке еды выгоден из-за его востребованности. Именно поэтому во многих городах, особенно крупных, давно работают такие сервисы. Есть специализированные фирмы, которые, например, доставляют только суши и роллы. А в некоторых можно заказать любые продукты.

Бизнес-план доставки еды нужно составить обязательно. В этом документе указываются все нюансы ведения дела, выполняются расчеты по тратам и прибыли. С его помощью получится учесть все аспекты, чтобы бизнес стал востребованным.

Что можно доставлять?

Перед открытием сервиса следует заранее составить меню и распланировать раскладку. Стандартный комплекс состоит из:

  1. Первых блюд.
  2. Салатов и закусок.
  3. Гарниров.
  4. Горячего.
  5. Сладкой и несладкой выпечки.

Можно открыть заведение, где будет готовиться продукция, а затем доставляться. Для клиентов надо разработать меню. К примеру, в понедельник может быть борщ и гороховый суп, рис и гречневая каша с котлетами или печенью, а также салат из свежей капусты. Во вторник - куриный бульон и грибной суп, голубцы со сметаной и пюре с отбивной, нарезка из овощей и т. д.

Десертами могут быть сырники, блинчики с разными начинками. Вегетарианцам следует предлагать овощное рагу. Дополнительно добавляются фрукты, йогурты, соки, орехи, цукаты. Меню может корректироваться в зависимости от сезона.

Есть возможность выбора специализации, к примеру, доставлять продукты для вегетариацев или веганов, диабетиков и аллергиков, сыроедов и лиц, сидящих на диете.

Можно еще заниматься организацией корпоративных праздников. Следует разработать коммерческие предложения для разных мероприятий – чаепитий, банкетов, пикников.

Иногда фирмы занимаются доставкой только определенной продукции. К примеру, есть сервисов, которые привозят суши, роллы и пиццу. Доставка происходит по любому адресу – домой или на работу.

Регистрация

Как открыть доставку еды у себя дома? Организацию регистрируют в качестве ИП. Главное, что нужно иметь - это разрешение на предпринимательскую деятельность, которая связана с доставками. Как и во время регистрации любого бизнеса, помимо основного разрешения, потребуется сбор документов. Еще нужно соответствие государственным стандартам.

Документация

Как открыть доставку еды? Необходима подготовка:

  1. Разрешения санитарно-эпидемиологической службы, которая проводит проверку помещения, где будет происходить работа и храниться товар. Еще СЭС проверяет условия, в которых продукция будет доставляться.
  2. Медицинских книжек сотрудников, которые будут работать с продуктами.
  3. Разрешения на работу от пожарной инспекции, которое выдается после проверки на соответствие нормам.
  4. Документации, разрешающая работу. Ее подписывают в Роспотребнадзоре.
  5. Документов, которые требуются для регистрации кассового аппарата и специальной печати.
как открыть доставку еды у себя дома

Как открыть доставку еды у себя дома, чтобы не возникало никаких сложностей? Нужно подготовить документацию для ведения деятельности:

  1. Документ, который подтверждает поставки.
  2. ТТН.
  3. Путевой лист, который надо иметь каждому водителю.

Этот перечень бумаг требуется для подписания договоров между заказчиков и поставщиками. Обязанности сторон указаны в нормативных стандартах. Исполнение этих требований предоставляет возможность заниматься бизнесом без нарушения закона.

Варианты доставки

Как открыть доставку еды? Обязательно нужно определиться со способом организации доставки. Это фиксируется в бизнес-плане доставки еды:

  1. Свой интернет-магазин с множеством продукции. Но в данном случае возникают проблемы, которые решаются материальными вложениями. Чтобы создать сайт, требуется заказать работу программиста и сотрудничать с ним на постоянной основе, поскольку ресурс может быть нестабильным. Еще будет не так просто создать склад, где будут храниться продукты, а все предлагаемые продукты, которые указаны на сайте, должны быть в наличии.
  2. Доставка еды из магазинов и супермаркетов. Этот вид работы в реализации удобнее первого. Для этого потребуется транспорт, менеджер и время для поиска нужных товаров.
  3. Курьерская развозка товаров. Данный вариант является самым удобным. К тому же для его организации нужны небольшие вложения.

Особенности работы

Как открыть службу доставки еды? Следует ознакомиться с алгоритмом работы:

  1. Клиент через интернет заполняет анкету для заказа. Еще работа может происходить через телефон. Пользователь должен обозначить все запрашиваемые сведения, вносят комментарии по поводу особых требований.
  2. Важно, чтобы на связи всегда был менеджер. Им принимается заказ по телефону или выполняется отслеживание интернет-заказов. Специалист может перезванивать клиентам для уточнения нюансов.
  3. Заполненная форма заказа передается сотрудникам доставки. Они выбирают нужные продукты, учитывая пожелания покупателя, и доставляют товары на обозначенный заказчиком адрес.
  4. Оплата за услуги может выполняться как безналичным способом, так и наличными, во время получения товара.
бизнес план доставка еды

Необходимо, чтобы продукты были свежими и качественными. Не менее важной является своевременная доставка. Для этого следует правильно составлять шаблон формы заказа, обозначая подробно услуги и расценки.

Готовые обеды

Такая продукция востребована обычно у офисных сотрудников, имеющих средний доход. Если зарплата низкая, люди обычно берут пищу с собой. А приготовление еды занимает много времени. Обеды в кафе стоят достаточно дорого, к тому же нужно ждать. Доставка еды является отличным вариантом для тех, кто экономит время и деньги.

Преимуществом готовых обедов является то, что это простые домашние блюда, для которых не нужны редкие или дорогостоящие ингредиенты. Востребованы борщи, супы, тушеное мясо с гарнирами, салаты и выпечка. Можно предлагать блюда на выбор или работать по принципу комплексных обедов: каждый день – новое меню.

Такой бизнес требует минимум вложений. В данном случае обеды можно готовить дома на своей кухне. После этого можно доставлять блюда. Но если будут готовиться обеды для сотрудников и учреждений, нужно профессиональное оборудование.

Доставка пиццы

Это итальянское блюдо очень любят россияне, поэтому пиццерии располагаются везде. Легкость приготовления и разнообразие вкусов является залогом популярности данного блюда. Пицца может быть итальянской (тонкое тесто – 0,5 см) и американская (пышное тесто – 2 см, с молоком, яйцами, дрожжами).

бизнес план доставка

Основой пиццы считается тесто, томатная паста и сыр. Добавки бывают разными: мясо, колбаса, ветчина, рыба, морепродукты, грибы, помидоры, болгарский перец, маслины, ананасы. Желательно предлагать 10-12 видов пиццы. Востребованы 2 размера блюд – 30 и 40 см.

Для выпечки пиццы ингредиенты надо подготавливать предварительно. Желательно использовать пропорцию 1:1. Пиццу обычно доставляют в картонных коробках, сохраняющих тепло. Курьер должен доставлять блюда в термосумке.

Суши, роллы и китайская лапша

Суши и роллы – другие популярные продукты для доставки. Они универсальны, подходят для перекуса в обеденный перерыв, для праздников и романтических свиданий. Преимуществом блюд является то, что они холодные, и поэтому сохраняют вкус и привлекательный вид даже через несколько часов после приготовления.

Для доставки применяют специальные полиуретановые поддоны, фольгу, термосумки. Японская кухня является разнообразной: кроме суши и роллов можно предлагать первые блюда и салаты. Многие компании заказывают сеты – наборы из суши и роллов.

Данная продукция подается с соевым соусом, подкрашенным или белым маринованным имбирем или острой приправой васаби. Обычно они включаются в цену блюда, но могут продаваться отдельно. Помимо простых, следует сделать учебные палочки – они удобны для новичков.

Востребовано другое азиатское блюдо – лапша в коробочках. Обычно она предлагается в сервисах доставки суши и роллов. Основой является пшеничная, гречневая или рисовая лапша с овощами. По выбору клиентов могут добавляться такие продукты, как мясо, морепродукты, сыр, грибы, яйцо. Лапша употребляется палочками.

Нюансы

Людям, желающим открыть сервис по доставке еды, нужно ознакомиться со всеми важными нюансами. Доставка, предлагаемая такими фирмами, делится на 4 вида:

  1. Экспресс-доставка. Обычно она самая дорогая. Клиенту доставляют товары очень быстро.
  2. Доставка на точное время. Она стоит дешевле. Сутью этого вида считается то, что клиент указывает точную дату и время, когда надо предоставить услуги.
  3. Доставка за день. Ее стоимость средняя.
  4. Доставка за пару дней. Не указывается точная дата. Заявку выполняют за 2-3 дней. Этот вариант является самым дешевым.

Важно точно соблюдать сроки доставки, иначе при их нарушении клиенты не будут снова обращаться в данную службу. Для этого важно иметь запасной транспорт, а также несколько курьеров. Если доставка будет своевременной, а продукция качественной и свежей, то недостатков в клиентах не будет.

Оборудование

Как открыть бизнес по доставке еды, чтобы сервис стал востребованным? Работа может осуществляться в специальном офисе или из дома. Для экономии можно взять на работу водителя со своим автомобилем. Чтобы сервис был качественным, потребуется:

  1. Интернет для отслеживания заявок или стационарный телефон.
  2. Склады с холодильниками. Желательно их арендовать.
  3. Склады с холодильными отделами предпочтительнее оборудовать своими силами. Это упрощает работу, и не нужно будет постоянно ездить в супермаркет.
как организовать доставку еды

Транспорт

Как открыть доставку еды, чтобы сервис работал максимально быстро? Для этого необходим автомобиль, желательно с термокузовом. Именно с его помощью будет доставляться товар без нарушения правил хранения.

Иногда заказываемые продукты специфичные. Для них может требоваться фиксированная температура, влажность и прочие характеристики, нужные для сохранности.

Сотрудники

Как открыть доставку еды на дом? Коллектив работников должен состоять из следующих специалистов:

  1. Менеджер.
  2. Водитель.
  3. Курьер.

Иногда один человек может выполнять работу водителя и курьера. Менеджер:

  1. Работает с заказчиками.
  2. Составляет списки товаров.
  3. Консультирует в интернете и по телефону.
как организовать доставку еды с нуля

Бизнес окупается лишь при слаженной работе всех сотрудников. Важно следить, чтобы каждый специалист в полном объеме выполнял обязательства. Нужен контроль по каждому из заказов. Важным правилом по доставке продуктов является предоставление чека клиентам, чтобы они доверяли организации.

Реклама

Как организовать доставку еды с нуля, чтобы она стала востребованной? Бизнес имеет недостаток – необходимость рекламы. Сначала следует подавать объявления в городские газеты. Они должны иметь крупный шрифт. Это позволит создать большую клиентскую базу. Еще можно обратиться в радиостанцию.

В небольших городах нанимают промоутеров, которые раздают листовки. Это позволяет распространить информацию о доставке товаров всем классам города.

Финансовая часть

В бизнес-плане доставки обязательно фиксируется материальная часть. Вероятный доход зависит от числа выполненных и оплаченных заказов. В первое время начинающий бизнесмен сам может выполнять работу начальника, курьера. В этот период обычно небольшая зарплата, но необходимо заслужить авторитет.

бизнес по доставке еды

Бизнес по доставке является малозатратной и легкореализуемой идеей для развития. Каждый способен попробовать себя в данной сфере и получать стабильную прибыль нужно лишь внимательно подойти к задумке и не бросать ее на полпути.

Стоимость

В бизнес-плане доставки обедов указывается цена открытия и поддержания бизнеса. Следует рассмотреть главные моменты:

  1. Для официальной регистрации частной организации требуется платить госпошлину. Если все организуется самостоятельно, то сбор равен 800 рублей. А при обращении к профессионалам сумма налога равна 1200-1600 рублей.
  2. Оплата аренды офиса и помещения, где будут храниться продукты. В среднем за склад в месяц платят 3-5 тыс. рублей и 7-10 тыс. рублей за офис.
  3. Услуги бухгалтера каждый месяц стоят 4-8 тыс. рублей.
  4. Оплата услуг сотрудников зависит от различных факторов. Уровень зарплаты устанавливается владельцем бизнеса: фиксированная ставка или процент от работы.
  5. Траты на закупки. Закупать предлагаемую покупателям продукцию надо по минимуму.
  6. Реклама. Чтобы сервис стал востребованным, нужна реклама. Поэтому сначала в нее нужно будет вложить 4-20 тыс. рублей.

Предполагаемые доходы

Прибыль получается с помощью накрутки цен на доставляемые товары. Она может достигать до 200%, все зависит от популярности сервиса. Изначально доход может быть равен 30-60 тыс. рублей. С увеличением клиентов и услуг повышается и прибыль, а для этого необходимо использовать эффективные способы продвижения бизнеса, а также учитывать прошлые ошибки.

Окупаемость

Срок окупаемости определяется интенсивностью работы. Если развивать бизнес и уделять внимание рекламе, то в среднем все вложенные средства окупаются за 3-5 месяцев.

После этого будет поступать прибыль от вложенных усилий. Если внимательно относиться к делу, то все получится. Важно продумать бизнес-план и подобрать хороших сотрудников.