Как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности: причины, нормативные акты, порядок, сроки
Увольнение сотрудника может осуществляться по инициативе владельца компании исключительно при наличии веских оснований. Наиболее часто в компаниях проводятся сокращения или увольняются работники, которые допускают дисциплинарные проступки. Но нередко возникает вопрос о том, как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности. При таких условиях гражданин не может справляться со своими основными обязанностями, так как не обладает нужными навыками, опытом или другими параметрами.
Законодательное регулирование
Перед тем как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности, следует изучить все нормативные акты, имеющие отношение к этому вопросу. Для этого учитываются положения следующих актов:
- ст. 77 ТК содержит основные причины, по которым может расторгаться трудовой договор;
- ст. 78 ТК указывает на возможность составления между двумя участниками отношений соглашения сторон;
- ст. 80 ТК приводит правила расторжения контракта по инициативе наемного работника.
Работодатель может прекратить сотрудничество только при некоторых условиях. Нередко руководителям компаний приходится сталкиваться с тем, что их сотрудники действительно не могут справляться с поставленными задачами, так как у них отсутствуют для этого необходимые навыки и способности.
Как выявляется недостаточная квалификация?
Уволить за несоответствие должности можно только при наличии доказательств, что действительно гражданин не может справляться с основными обязанностями. Для этого руководитель устанавливает, что у работника имеется недостаточная квалификация. Для этого оценивает стаж работы гражданина, его образование, опыт и другие характеристики.
Чтобы определить квалификацию сотрудника, проводится аттестация. Она представлена специфическим исследованием, в процессе которого определяется, какими деловыми качествами, навыками и способностями обладают работники.
Для некоторых отраслей аттестация является обязательным процессом, без которого работники не допускаются до выполнения должностных обязанностей. Например, такая процедура непременно проводится для работников сферы образования. Обычно процесс заключается в прохождении специальных тестов или опросов, а если тестирование проваливается, то работодатель может уволить по статье. Несоответствие занимаемой должности должно подтверждаться результатами аттестации.
В чем заключается сложность?
Перед тем как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности, следует оценить все трудности, с которыми придется столкнуться работодателю. К ним относится:
- если увольнение осуществляется по инициативе руководителя компании, то всегда существует вероятность, что работник обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или подаст иск в суд;
- если у директора не будет множество доказательств того, что действительно гражданин не мог справляться со своими обязанностями за счет отсутствия нужной квалификации, то это приведет к тому, что специалист будет принудительно восстановлен в должности, а фирма будет привлечена к ответственности;
- доказать факт того, что человек не подходит для конкретной работы, достаточно сложно, так как решать такой вопрос работодатель должен непосредственно перед заключением трудового контракта или же увольнение должно осуществляться в ходе испытательного срока.
По закону не допускается проводить внеочередную аттестацию для конкретного работника, причем даже при наличии сомнений в его компетенции, поэтому процедура проводится только на основании специального плана, а также для всех сотрудников предприятия.
Как уволить сотрудника за несоответствие занимаемой должности?
Процедура должна осуществляться в некоторой последовательности действий. Поэтому работодатель должен учитывать следующие этапы:
- проводится аттестация;
- вычисляются все работники, которые не соответствуют занимаемым должностям;
- граждане уведомляются о планируемом уведомлении;
- издается приказ об их увольнении;
- вносятся необходимые сведения в трудовые книжки;
- в последний день работы производятся нужные расчеты, а также выдаются разные документы бывшим работникам.
Каждый этап обладает своими нюансами. Если работодатель нарушит правильную последовательность действий, то работник может оспорить свое увольнение.
Правила проведения аттестации
Увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности возможно исключительно при условии, что действительно по результатам аттестации было выявлено, что конкретный работник не обладает нужной квалификацией. К правилам данной процедуры относится:
- аттестация обычно представлена разными тестами или опросами, проводимыми в письменном виде;
- для проведения этого процесса создается специальная комиссия, в которую входит руководитель компании, а также начальники разных отделов предприятия;
- аттестация возможна исключительно в присутствии непосредственного наемного работника, поэтому если он находится на больничном, то процедура переносится;
- во время процесса оценивается речь специалиста, его знания, навыки и составленные им документы;
- члены комиссии после изучения всех нужных документов выносят решение, для чего составляется специальный письменный акт;
- в заключении указывается, соответствует ли специалист занимаемой должности, а также приводятся рекомендации относительно его дальнейшей работы.
Работник имеет право изучить заключение, составленное комиссией. При необходимости он может оспорить данный документ, если уверен, что принятое решение не соответствует действительности.
Какие нужны документы для аттестации?
Перед тем как уволить за несоответствие занимаемой должности, непременно проводится аттестация. Процедура выполняется после того, как комиссия получит следующую документацию:
- личная карточка работника, содержащая сведения обо всех его достижениях, наградах и результатах работы;
- трудовая книжка, с помощью которой члены комиссии смогут понять, где трудился ранее гражданин;
- документы об образовании;
- резюме;
- разные сертификаты или иные бумаги, подтверждающие, что человек повышал свою квалификацию, проходил разные курсы или получал другими способами различные навыки и знания.
На основании данных документов можно понять, каков опыт работы и способности гражданина.
Приказ об увольнении
Могут ли уволить за несоответствие должности? Если по результатам аттестации устанавливается, что действительно гражданин не обладает нужными навыками и знаниями, то он может быть уволен из компании. Для этого работодателем издается соответствующий приказ, для чего учитываются нюансы:
- в документе должна иметься ссылка на заключение, составленное комиссией;
- с приказом обязательно обязательно нужно ознакомить увольняемого работника;
- допускается, чтобы гражданин подал апелляцию, чтобы повторно ответить на все вопросы, имеющие отношение к занимаемой им должности, причем нередко такие действия приводят к отмене приказа;
- если отменяется увольнение, то все равно может издаваться приказ, на основании которого работник понижается в должности, уменьшается его зарплата или принимаются другие важные решения.
Сотрудник компании должен обязательно расписаться на этом приказе. Если он отказывается поставить подпись, то составляется работодателем соответствующий акт в присутствии двух свидетелей. Это необходимо для того, чтобы при возникновении судебных разбирательств доказать правомерность увольнения специалиста.
Какие сведения вносятся в трудовую книжку?
Можно уволить за несоответствие занимаемой должности любого сотрудника, если действительно имеются доказательства того, что гражданин не справляется со своими обязанностями. Увольнение непременно сопровождается внесением нужной информации в трудовую книжку работника. В ней указывается непосредственная причина расторжения контракта.
Нередко работники, которые должны быть уволены по служебному несоответствию, просят директоров об увольнении по собственному желанию. В этом случае они могут избежать наличия в их трудовой книжке неприятной информации.
Какие назначаются выплаты?
Допускается уволить за несоответствие должности любого работника, но в последний день работы он должен получить полагающиеся по закону выплаты. К ним относятся следующие перечисления:
- зарплата за весь период работы;
- компенсация отпуска;
- если гражданин находился на больничном, то он получает соответствующее пособие по нетрудоспособности.
При увольнении по такой причине не назначается какое-либо выходное пособие.
Как работодателю защитить себя?
Прежде чем уволить за несоответствие занимаемой должности какого-либо работника, руководитель компании должен убедиться в том, что принятое им решение является законным. Судебная практика показывает, что сотрудники часто оспаривают такие увольнения, что приводит к негативным последствиям для компании и ее руководства. Поэтому желательно заранее подстраховаться, учитывая рекомендации:
- у руководителя должно иметься несколько докладных записок, составленных начальниками отделов, которые сталкивались с тем, что работник не смог справиться с теми или иными задачами, входящими в его должностные обязанности;
- необходимо располагать разными актами, подтверждающими, что продукция, сделанная конкретным работником, является бракованной;
- требуется обладать письменными жалобами, составленными клиентами;
- если ранее специалист привлекался к ответственности за разные нарушения, то должны иметься приказы о вынесении выговора или замечания.
У директора предприятия должно иметься как можно больше разных письменных доказательств того, что действительно гражданин в процессе выполнения работы не мог справиться с многочисленными задачами и действиями. Если в компании имеется собственная профсоюзная организация, то желательно перед увольнением работника получить согласие представителя профсоюза на этот процесс.
Может ли оспариваться решение?
Многие работники, сталкивающиеся с разными трудностями в процессе работы, задумываются о том, можно ли уволить за несоответствие занимаемой должности. Процедура действительно может выполняться, если работодателем учитываются многочисленные требования и рекомендации. Если сотрудник не согласен с тем, что он был уволен по такой статье, то он может выполнить следующие действия:
- подается жалоба в прокуратуру или трудовую инспекцию, причем эти организации обязаны на основании официального заявления провести проверку компании, чтобы выявить нарушения и привлечь руководство к ответственности;
- составляется иск в суд, причем в качестве исковых требований выступает принудительное восстановление в должности и назначение моральной компенсации.
Если руководитель фирмы не сможет доказать, что его действия являются законными и оптимальными для работы компании, то суд может принять сторону истца. При таких условиях фирма обязана будет восстановить в должности работника, а также выплатить ему компенсацию за нанесенный моральный вред.
Нюансы процедуры
Прежде чем уволить сотрудника за несоответствие должности, работодатель должен убедиться, что у него действительно имеется множество официальных доказательств данного факта. Для этого необходимо не только обладать заключением комиссии после проведения аттестации, но и разными другими документами.
К нюансам такого увольнения относится:
- если планируется воспользоваться таким основанием для увольнения несовершеннолетнего работника, то предварительно придется получить разрешение на этот процесс у специалистов трудовой инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, причем наиболее часто данные организации не разрешают таким способом прекращать сотрудничество;
- если гражданин, увольняемый с работы, является военнообязанным, то о расторжении договора необходимо уведомить военкомат, в котором состоит на учете сотрудник, для чего обычно используется заказное письмо;
- если увольняется работник, который уплачивает алименты или погашает долги с зарплаты, то в течение трех дней необходимо оповестить о расторжении сотрудничества приставов, для чего обычно используется заказное письмо или курьерская доставка.
Основной сложностью такого процесса выступает то, что суд принимает практически всегда сторону работника. Это обусловлено тем, что работодатель должен оценивать компетенцию любого специалиста перед приемом его на работу, а также во время испытательного срока. Поэтому увольнение человека, который проработал в компании дольше 6 месяцев по несоответствию должности, не всегда является объективным решением.
Заключение
Увольнение по причине того, что работник не соответствует занимаемой должности, считается специфическим процессом. Он возможен только после проведения плановой аттестации. Для этого у работодателя должны иметься доказательства того, что гражданин не справляется со своими обязанностями.
Такое увольнение часто оспаривается в суде. Если директор предприятия нарушает права или интересы наемного специалиста, то он будет привлечен к ответственности.