Изготовление пельменей как бизнес: условия, оборудование, рентабельность
Пельмени — это востребованное и любимое блюдо российского потребителя. Одни покупатели готовой продукции определенного бренда придают значение вкусовым качествам, другие — предпочитают приобретать полуфабрикаты из-за простоты приготовления. Спрос на замороженную продукцию не зависит от сезона, что немаловажно для успешного развития бизнеса. Тем более что производство пельменей не требует значительных финансовых вложений, больших производственных площадей, дорогостоящего оборудования и многочисленного персонала.
Регистрация бизнеса
Как начать производство пельменей? Любой бизнес нужно сначала зарегистрировать. Кроме того, дело, связанное с производством и реализацией продуктов питания, требует оформления дополнительных разрешений от Роспотребнадзора и СЭС. Для небольшого цеха достаточно открыть ИП. Схему налогообложения целесообразно выбирать упрощенную. Это проще и быстрее, требует меньше вложений на начальном этапе.
Если вы планируете расширить производство в дальнейшем, то сразу можно зарегистрировать ООО. Это связано с тем, частный предприниматель не имеет права работать по безналичному расчету и заключать договора с определенными структурами, которые могут помочь в реализации продукции или бесперебойных поставках сырья.
Требования служб надзора
Изготовление пельменей как бизнес, как уже выше упоминалось, требует оформления ряда разрешений. Любое пищевое производство ждут частые проверки служб надзора, так что нужно с самого начала готовиться к взаимодействию с ними. Так, требования СЭС заключаются в следующем:
- обязательный еженедельный анализ продукции в лаборатории;
- разработка технических инструкций и условий выпуска всех видов готовой продукции;
- складирование сырья, готовой продукции и изготовление в отдельных помещениях;
- наличие у всех сотрудников актуальных санитарных книжек;
- наличие канализации, водопровода и вытяжной вентиляции на производстве;
- отремонтированное помещение с окрашенными или выложенными керамической плиткой стенами.
С конкретными требованиями к цеху по изготовлению пельменей можно ознакомиться по регламентирующей документации СЭС.
Требования сотрудников службы пожарной безопасности заключаются в оборудовании цехов пожарной сигнализацией и средствами тушения. Необходимо разработать схемы эвакуации, разместить их в соответствии с актуальными требованиями законодательства. Для проверки поступающего на производство сырья нужно заключить договор со службами ветеринарного надзора.
Необходимое оборудование
Производство пельменей (как бизнес, который выпускает готовую продукцию) требует закупки большого количества оборудования для цехов. На закупку машин уйдет немалая часть капиталовложений. Потребуется как минимум такое оборудование:
- мукопросеиватель;
- тестомесильная машина;
- мясорубка;
- пельменный аппарат;
- весы;
- морозильный ларь;
- ручной датер;
- технические столы и прочее.
Вообще, есть несколько вариантов, как будет выглядеть пельменный цех. Готовую продукцию может вручную лепить бригада рабочих, а можно автоматизировать производство (полностью или частично). Автоматизированные линии по производительности намного выше, но стоимость пельменного аппарата довольно высокая. Кроме того, многие потребители отдают предпочтение пельменям ручной лепки.
Что касается производителей оборудования, хорошо зарекомендовали себя китайские машины. Такие аппараты дешевле и работают лучше отечественных. Самое качественное оборудование — импортное. Но стоимость машин (даже если говорить о б/у) довольно высокая. Такая техника надежнее, так что при наличии достаточного капитала лучше обратить внимание на оборудование европейских производителей.
Есть возможность приобрести специальные наборы для изготовления пельменей вручную, чтобы открыть бизнес с минимальными вложениями. Со временем можно задуматься о покупке автоматического оборудования. В среднем набор обойдется в 300 тыс. рублей. Это стоимость техники, которая необходима для полуавтоматической линии.
Наемный персонал
Пельмени собственного производства будут отличаться высоким качеством и хорошим вкусом, если в цеху будут трудиться ответственные и квалифицированные работники. Конечно, многое зависит от качества сырья, особенностей технологического процесса, оборудования и так далее, но и о работниках нужно подумать. Стоит отдать предпочтение людям, которые любят и умеют готовить, относятся с ответственностью к поставленным задачам.
Хорошо, если получится найти персонал с опытом работы в данной сфере. Это будет неоспоримым плюсом для бизнеса (особенно на начальных этапах). Важно, чтобы все сотрудники должны иметь санитарные книжки. Для обеспечения бесперебойной работы небольшого полностью автоматизированного цеха достаточно всего пяти рабочих.
В финансовую часть бизнес-плана по изготовлению пельменей ручной лепки или производству продукции в автоматическом (полуавтоматическом) цеху необходимо включить затраты на заработную плату персонала. Например, на 15 человек достаточно заложить в план 300 тыс. рублей ежемесячно. Это ежемесячная зарплата исходя из расчета 20 тыс. рублей с учетом налогов.
Почему такая низкая оплата труда? Производство целесообразнее расположить в сельской местности (поближе к поставщикам сырья), где такая зарплата считается достаточно высокой. Расположение в сельской местности имеет и другие достоинства: небольшая стоимость аренды помещения, незначительные транспортные расходы, если цех находится недалеко от города, близость к поставщикам сырья.
Закупка сырья
Чтобы оборудование для производства пельменей не простаивало, нужно организовать регулярные поставки сырья. Специи, яйца и муку можно закупать на ближайших оптовых базах. По поводу поставок мяса можно договориться с местными фермерскими хозяйствами. Это выгодный и надежный вариант, потому что производители обычно поставляют качественную и свежую продукцию. Для уменьшения затрат при небольшом цехе можно открыть животноводческую ферму и производить сырье самостоятельно. Крупным производствам невыгодно заниматься фермерством.
Технологический процесс
Для изготовления продукции понадобятся яйца, мука, мясо и приправы. Большинство производителей используют готовый фарш, который поставляется в блоках по 10–20 кг. Можно самостоятельно изготавливать ингредиент из свежего мяса. В таком случае дополнительно нужно нанять на работу обвальщика.
Технология изготовления пельменей следующая:
- Готовый фарш смешивается с приправами.
- В тестомесильной машине замешивается тесто.
- Фарш закладывается в бункер насоса.
- Тесто закладывается в устройство подачи или машинки для изготовления пельменей. Оборудование делает заготовки и передает сырье на другой узел, где тесто раскатывается на две ленты.
- Насос подает фарш в зону формовки готовых изделий.
- Формовочные элементы производят пельмени.
- Готовые изделия попадают на отводящий контейнер.
Готовая продукция укладывается на специальные противни и отправляется в морозильную камеру. После заморозки пельмени фасуют и упаковывают.
Сбыт готовой продукции
Рынок полуфабрикатов кажется полностью заполненным, но начинающие предприниматели имеют все шансы занять свое место. Многие производители добавляют в фарш сою, так что готовая продукция не отличается высоким качеством, а в куриных пельменях основных ингредиентом является шкура. Но и такой товар быстро раскупают потребители. Если вы хотите, чтобы бизнес быстро начал приносить прибыль и завоевал доверие потребителей, то сначала стоит исследовать все недостатки конкурентов и сделать соответствующие выводы.
Чтобы продать товар в больших объемах, стоит задуматься о сотрудничестве с крупными розничными сетями. Можно позвонить в магазины и попытаться заключить договора. Некоторые предприниматели предпочитают организовать несколько небольших торговых точек и продавать пельмени самостоятельно.
Финансовые расчеты
Изготовление пельменей как бизнес требует разработки бизнес-плана, основной частью которого является финансовая составляющая. Именно правильные предварительные расчеты помогут организовать успешное производство, не уйти в минус и не потратить весь начальный капитал без материальной отдачи. Так, следует подсчитать все первоначальные расходы. Вот пример:
- Аренда помещения под цех для производства пельменей — от 35 тысяч рублей в месяц.
- Закупка первой партии сырья для изготовления продукции — от 350 тысяч рублей.
- Закупка оборудования для производства пельменей — приблизительно 300 тысяч рублей.
- Зарплата наемных рабочих — 100–300 тысяч рублей и более (зависит от количества сотрудников).
- Коммунальные услуги — 100 тысяч рублей.
- Транспортные расходы — 40 тысяч рублей.
- Другие расходы — 50 тысяч рублей.
Всего для организации небольшого цеха потребуется около одного миллиона рублей. Можно обойтись и меньшими затратами. Все зависит от особенностей каждого конкретного производства.
Советы начинающим
Изготовление пельменей как бизнес лучше начинать в небольшом городе или селе недалеко от областного центра. Высокая стоимость аренды помещения и зарплата сотрудникам могут привести к банкротству на начальных этапах организации производства. Влияние этих факторов можно уменьшить, выбрав оптимальное расположение. Можно начинать бизнес на домашней кухне собственными силами. В этом случае объемы производства могут составить около 10 кг в день.
Когда предприятие начнет развиваться, целесообразно переориентироваться на крупные города. Спрос на полуфабрикаты в областных центрах постоянно растет вследствие высокой занятости населения. Это позволит реализовывать продукцию большими партиями. Немалое значение для расширения бизнеса имеет автоматизированное оборудование и грамотная маркетинговая политика. Кроме того, предприниматель должен обязательно контролировать производственный процесс на всех этапах: от закупки сырья до фасовки готовой продукции и работы с конечным потребителем.
Краткие выводы
Производство пельменей — это быстрорастущий рынок, для входа на которые не нужны крупные капиталовложения. Высокая рентабельность при правильном подходе к ведению дел позволяет добиться значительных успехов в относительно небольшие сроки и получить финансовую независимость.
Домашнее производство
Производство пельменей, как уже указывалось выше, можно организовать и в домашних условиях. В данном случае качество должно быть на высшем уровне. Сначала продукцию можно распространять среди друзей и знакомых, а когда полуфабрикаты домашнего производства зарекомендуют себя с хорошей стороны, можно продавать пельмени широкому кругу потребителей. Оборудование для дома (изготовление пельменей можно частично автоматизировать и в этом случае) позволит нарастить объемы производства и получить большую прибыль.
Рентабельность бизнеса
Изготовление пельменей как бизнес довольно выгодно. Стоимость одного килограмма полуфабриката составляет около 100 рублей, а себестоимость — 60–70 рублей и менее, в зависимости от качества сырья. С одного килограмма получается 30 рублей прибыли. При 800 кг готовой продукции за смену чистая прибыль с учетом зарплаты шести рабочим составит 350 тысяч. В остатке (если отнять налоги, расходы на коммунальные услуги) получится около 250 тысяч рублей в месяц.
Окупаемость при работе на дому будет полностью зависеть от стоимости итоговой продукции. Средняя цифра — 20 %, но некоторым удается добиться и 50 %. Вообще, изготовление пельменей в домашних условиях большого дохода не принесет. Гораздо лучше открыть небольшой цех. Начинать, конечно, можно и с домашнего производства, но по мере появления постоянных клиентов обязательно стоит задуматься о расширении бизнеса.