Производство чипсов: технология, оборудование, требования к помещению

Картофельные чипсы на сегодняшний день являются любимым перекусом множества людей совершенно различного социально статуса и уровня дохода. Именно по этой причине начинающие предприниматели зачастую задумываются об открытии мини-производства. Чипсы из картофеля в плане изготовления достаточно просты, а технология уже отработана множеством испытателей и первопроходцев.

Общее описание производственного цикла

В общих чертах процесс можно описать в пяти последовательных шагах.

  1. Начинается производство чипсов непосредственно с подготовки сырья, то ест картофеля. Обычно специальная производственная линия в автоматическом или полуавтоматическом режиме проводит процедуры мытья, чистки и нарезания клубней. Картофель строгается пластинами с толщиной около 1-2 мм. Для упрощения процесса нарезания следует заранее отбирать только те клубни, которые с некоторой погрешностью соответствуют оговоренным размерам и формам.
  2. Далее наступает очередь следующей технологической процедуры — бланширования. Картофельные пластины обрабатывается горячей водой и водяным паром.
  3. Проводится предварительная сушка и дегидрация нарезанных клубней. Из картофеля удаляется вся излишняя влага и он заметно уменьшается в размерах.
  4. Следующим этапом нарезанные и обезвоженные клубни выкладываются на раскаленную примерно до 150 градусов по Цельсию поверхность и постепенно обжариваются в подсолнечном масле. Согласно заданному рецепту, то есть «вкусу» на готовой упаковке, добавляются все требуемые ароматизаторы и дополнительные ингредиенты.
  5. В завершение готовые чипсы фасуются в автоматическом режиме по упаковкам, которые затем отправятся на прилавки магазинов. Герметичная упаковка позволяет достаточно долго хранить продукт после производства. Чипсы таким образом защищаются от любых воздействий влаги, а значит, полностью сохраняют свои вкусовые качества.
Технология производства чипсов

Производственная линия для изготовления продукта

Российские компании успели создать множество моделей, максимально расширив ассортимент как для большого, так и для малого бизнеса. Как правило, оборудование различается по производительности и назначению. Некоторые варианты позволяют выполнять что-то определенное — создавать продукт или упаковывать их в готовые пакеты.

Обычная линия по производству чипсов включает в себя ряд элементов, перечисленных далее:

  • моечная ванна для первоначальной промывки картофеля;
  • устройство для автоматической чистки клубней;
  • секция бланширования для обработки нарезанных пластин;
  • корзина с промышленной фритюрницей;
  • овощерезка и специальная приставка;
  • рабочий стол для участия рабочих в процессе производства на определенных этапах;
  • упаковочный автомат, присутствующий не в каждой модели;
  • прочие вспомогательные модули.

Автомат для упаковки при этом в некоторых случаях необходимо приобретать отдельно.

Мини-производство чипсов

Расширение ассортимента и применяемых технологий

Оборудование, описанное ранее, подходит для выпуска самых простых вариаций. Для изготовления мясных или яблочных видов чипсов также достаточно подобной производственной линии. Совсем иная ситуация будет в том случае, если потребуется создавать экструдированную продукцию: потребуется приобрести специальный прибор под названием экструдер. Оборудование для производства чипсов может быть также расширено автоматом для спиралевидной нарезки клубней картофеля, которое позволяет делать спиралевидные или шпажные чипсы.

Стоит заметить, что экструдер будет стоить не меньше, чем небольшая рабочая линия с мощность до 30 килограмм в час. И то и другое обойдется приблизительно в 650 тысяч рублей за каждую позицию. К слову, более мощные производственные линии до 50 килограмм в час встанут уже в сумму от 1,7 миллиона рублей. Кроме того, мясные чипсы потребуют установки нескольких холодильных камер достаточного объема, иначе сырье будет попросту негде хранить.

Производство чипсов с экструдером

Описание работы моечного и очистительного механизмов

Технологический процесс начинается непосредственно с процесса промывания загруженных корнеплодов. Данный элемент аппарата для производства чипсов выглядит как бункер с вертикальным спиральным транспортером. Именно по нему постепенно подается все новый картофель, который затем переходит на следующие этапы. Описанный бункер имеет производительность порядка 2 тонн в час и мощность от 1,1 кВт. В типовом российском решении габаритные размеры модуля составляют 2200 мм в длину, 1000 мм в ширину и 1200 мм в высоту при массе около 800 кг.

Чистящая машина для производства чипсов имеет спиралевидное строение, что позволяет производить равномерное вращение корнеплодов внутри. Картофель при этом перемещается так, что каждая его часть попадает под лезвие ножа, соответственно, позволяя делать наиболее полную механическую очистку клубней. Инверторный механизм дает возможность вручную регулировать скорость работы аппарата. Характеристики устройства включают в себя мощность от 2,2 кВт, производительность около 5 тысяч кг в час и длину щеток от 2200 мм. Габаритные размеры составляют 1570 мм в длину, 959 мм в ширину и 2730 мм в высоту.

Схема линии по производству чипсов

Описание работы нарезной машины и бланширователя

В начале оператор задает толщину нарезки. Технология производства чипсов на современных линиях позволяет выбирать как минимум три стандартных варианта: бруски фри, волнистые или прямые слайсы. Аппарат нарезает до 150 кг картофеля в час. Габаритные размеры составляют 1200 мм в длину, 700 мм в ширину и 1400 мм в высоту.

Бланширователь проводит первичную обработку нарезанных чипсов, где еще сырой картофель подвергается воздействию высоких температур. При этом работник задает те или иные параметры функционирования в зависимости от поставленных целей. Регулировке поддается как температура, таки время. Обработка на производстве чипсов в бланширователе происходит со скоростью до 100 кг в час при рабочей мощности 1,3 кВт. Габариты аппарата — 1450 мм в длину, 1000 мм в ширину и 5400 мм в высоту.

Процесс производства чипсов

Описания процесса жарки картофельных чипсов

Традиционно на производстве используется раскаленное растительное масло, потому как оно показало наилучшее сочетание дешевизны и качества. На данном этапе оператор внимательно следит за соблюдением технологического процесса. Любое оборудование для производства чипсов допускает регулирование ряда параметров в ходе процедуры, включая контроль температуры и автоматическую подачу масла.

Лишь после уже обжаренная и нарезанная продукция подается в следующий отсек по конвейеру. В следующей секции происходит добавление всех необходимых приправ в зависимости от выбранной рецептуры. Описанный аппарат работает по принципу шнекового механизма, который способен равномерно распределить дополнительные ингредиенты и улучшители вкуса по поверхности чипсов.

Данный объединенный модуль имеет показатель производительности порядка 100 кг в час при мощности в 0,74 кВт. Что касается его размеров, то длина, ширина и высота составляют 1600, 900 и 2800 мм соответственно.

Жарка чипсов в производственном помещении

Описание процесса упаковки готовой продукции

Последний и завершающий этап производства чипсов заключается в равномерном распределении изделия по пачкам. Высокая точность дозирования в подобных аппаратах сочетается с увеличенной надежностью, благодаря чему все дольки помещаются в упаковку без каких-либо надломов. Как правило, раскрошенными и поврежденными чипсы становятся в процессе транспортировки пачек с готовым продуктом из производственного помещения до магазина или склада.

Упаковщик как модуль состоит из нескольких основных частей, включая подающий транспортер, дозатор с десятью головками и сам механизм по запечатыванию пачек. При этом устройство имеет перечень типовых характеристик, включая мощность до 2,2 кВт и скорость работы до 60 пакетов в минуту. От электросети требуется подача стабильных 220 В.

Оборудование для производства чипсов

Требования к помещению

Они могут быть весьма различны в зависимости от объемов производства, выбранного оборудования и его мощности. Подсчитано, что для линии, которая будет вырабатывать до 20 кг чипсов в час, достаточно 55 квадратных метров. Тем не менее это минимальное значение, которое допускается слегка превысить размеры производственного помещения для большего комфорта.

Не стоит забывать и о том, что для постоянного функционирования и уменьшения расходов на логистику поблизости или в том же самом здании должен быть подходящий по метражу склад. На указанные выше объемы выпуска продукции в час потребуется как минимум 25 квадратных метров хранилища, а если площадь помещения устанавливается на отметке в 140 квадратных метров с соответствующим более мощным оборудованием, то склад должен быть приблизительно вдвое больше. Другие требования к помещению для производства чипсов по большей части повторяют таковые для любого другого бизнеса по изготовлению продуктов питания.

Цех по производству чипсов

Итоговая рентабельность

На старте подобный бизнес даже в мини-варианте требует весьма заметных вложений, а потому эксперты рекомендуют предварительно наладить каналы поставки картофеля и сбыта готовой продукции. Если каждый день цех по производству чипсов сможет изготавливать около 400 кг товара, то при определенных условиях ежемесячная выручка будет составлять от 1,2 миллиона рублей. Для этого потребуется найти оптовые каналы сбыта и отдавать каждый килограмм за 200 рублей.