Мини-завод по переработке молока: модульные варианты, условия для открытия, бизнес-план и рентабельность
Любому начинающему бизнесмену довольно часто тяжело подобрать отрасль, в которую он может с уверенностью вложить свой имеющийся капитал. В последние годы весьма перспективным делом считается открытие мини-завода по переработке молока, который способен принести немалый доход. В нашей статье вы сможете более подробно ознакомиться с тем, как организовать такой бизнес, какие следует учитывать нюансы, а также какой придерживаться последовательности действий.
Организация бизнеса
Если вы решили организовать собственный мини-завод по переработке молока, то прежде всего следует официально себя зарегистрировать в качестве юридического или физического лица. Данное условие связано с тем, что будущие этапы, которые направлены на аренду или приобретение помещения, а также заключение договоров на отгрузку готового товара и поставку сырья будут производиться от вашего имени.
Последовательность действий, которые требуются для открытия мини-завода по переработке молока, заключается в следующем:
- Подача соответствующего заявления в налоговую, чтобы зарегистрировать себя в качестве юридического или физического лица. Помимо заявления также следует предоставить ксерокопию своего паспорта, идентификационного кода, а также квитанцию об уплате госпошлины.
- Когда вам выдадут на руки свидетельство государственного образца, вам необходимо сразу встать на учет. Данная процедура может также осуществляться в налоговой службе. После этого вы должны получить справку о том, что являетесь полноценным плательщиком налогов.
Необходимые документы
Чтобы открыть собственный мини-завод по переработке молока, следует после регистрации своей деятельности получить соответствующие документы, которые позволят вам законно осуществлять данный бизнес. К этим документам относятся следующие:
- Разрешение на торговлю.
- Разрешение на реализацию произведенного молочного товара.
- Ветеринарное свидетельство на готовую продукцию.
- Сертификат качества.
- Заключение пожарной инспекции, санэпидстанции на соответствие вашего оборудования и помещения требованиям, которые предъявляются к перерабатывающим пищевым предприятиям.
Ассортимент
На первый взгляд может показаться, что молочные перерабатывающие мини-заводы могут производить только лишь ограниченный ассортимент продукции, неспособный удовлетворить предпочтения большого количества потребителей. Но данное утверждение не считается действительным. В настоящее время существует так называемые модульные мини молокозаводы, а также специальные технологические линии компактного размера, которые способны обеспечить возможности производить следующий ассортимент продукции:
- Молоко пастеризованное.
- Молоко нормализованное.
- Сливки.
- Творожная масса и творог разной жирности.
- Сметанные продукты и сметана.
- Йогурт.
- Ряженка.
- Кефир.
Помещение для бизнеса
Если вы решили организовать собственный модульный мини-завод по переработке молока, то необходимо подобрать помещение. Во время этого следует учитывать факторы, которые заключаются в следующем:
- Наличие базы сырья недалеко от места производства.
- Наличие места, где можно будет реализовывать готовую продукцию, например, оптовые или розничные рынки.
- Наличие некоторых коммуникаций, без которых невозможно запустить производство: водопровод, электричество, канализация.
- Удобство относительно организации доставки сырья для производства и отгрузки готовой продукции.
Из вариантов, которые можно применить для организации молочного мини-завода, необходимо отметить следующие:
- Аренда или приобретение помещения, а также приведение его к соответствующим требованиям, которые предъявляются к таким организациям.
- Организация производства непосредственно у себя дома.
- Установка молочного модульного завода.
Поговорим более подробно об организации производства молочной продукции у себя дома, а также об установке модульного варианта.
Модульный молокозавод
В чем же заключается удобство модульного мини-завода по переработке молока? Бизнес этот является выгодным тем, что вам не надо будет искать помещение для организации завода, необходимо лишь установить готовый комплекс. Этот способ является хорошим и тем, что модуль, при необходимости, можно очень легко демонтировать, перевезти и установить на другое место.
Производство на дому
У себя дома также можно организовать мини-завод по переработке молока. Недостатки формулировки будут заключаться в том, что в домашних условиях при таком бизнесе могут возникнуть некоторые трудности. Но если соблюдать все санитарные и производственные условия, то такой завод может давать своему владельцу стабильную прибыль. Кроме этого, если вы выберете данный вариант, вы сможете значительно сэкономить свои денежные средства на аренде помещения или приобретении модульного завода.
В любом случае, когда бизнесмен выбирает вариант помещения и расположения завода, он руководствуется не только собственными рассуждениями и пожеланиями, но и количеством средств, которые он может вложить в открытии мини завода по переработке молока. Производство данной продукции, несмотря на выбор помещения, будет приносить некоторую прибыль.
Оборудование
Конечно, практически ни одно производство нельзя организовать без приобретения того или иного оборудования. Как правило, оборудование для мини завода по переработке молока включает в себя следующие модели и системы:
- Подключенная система водоснабжения с холодной водой со специальной разводкой по всем помещениям и цехам, как этого требует санэпидстанция и технологический процесс.
- Подключенная системы водоснабжения с горячей водой, или организация доведение холодной воды до необходимой температуры.
- Канализационное оборудование, так как завод по переработке молочной продукции подразумевает необходимость отводить определенные отходы именно данным методом.
- Вентиляционное оборудование.
- Комплектование линии или отдельное оборудование по переработке молока. Что касается наименования оборудования, то оно будет зависеть только лишь от планируемого объема изготавливаемой продукции и количества сырья, которое требуется для производства. Необходимо обратить внимание на то, что стоимость небольшого цеха по переработке молочной продукции, который включает в себя уже все необходимые аппараты и машины, позволяет значительно экономить, если сравнивать данный вариант с приобретением отдельного вида техники.
- Техника, мебель, приборы для руководящего и технического состава.
- Реактивы, приборы, материалы, которые необходимы для контроля качества закупаемого сырья и уже готовой продукции.
- Тара для розлива, материалы для упаковки готовой продукции.
- Грузовой транспорт. Этот пункт считается необязательным, однако наличие автомобиля способно расширить круг клиентов по закупке продукции и потенциальных поставщиков сырья.
Закупка сырья
Во время выбора поставщиков или поиска потенциального рынка, на котором предоставлено сырье для будущей переработки, нужно учитывать факторы, которые заключаются в следующем:
- Расстояние от той фермы, где имеется молоко, непосредственно до места производства. Если она расположена далеко, то транспортные расходы на доставку могут сильно увеличить себестоимость готовой продукции, повлиять при этом на формирование продажной стоимости товара.
- Наличие ветеринарного свидетельства о качестве молока. Если крупный рогатый скот будет заражен какой-нибудь инфекцией, то как минимум сырье будет низкого качества, а максимум оно станет непригодным для переработки, а также употребления в пищу.
- Количество сырья, которое имеется на ферме после надоя. Если вы запланировали производить закупку сырья только у одного поставщика, то необходимо убедиться в том, что его хозяйство способно обеспечить ваш мини-завод для бесперебойной работы.
Если вы в будущем планируете свой мини-бизнес расширить, то можно подумать об организации собственного фермерского хозяйства. В таком случае проблема доставки сырья может быть полностью решена, а вы сможете контролировать качество и количество самостоятельно.
Персонал
Довольно ответственно также следует относиться к подбору персонала для своего мини-завода по переработке молочной продукции. Во время поиска сотрудников необходимо обращать внимание на следующие факторы:
- Опыт работы на аналогичном предприятии.
- Наличие профильного образования.
- Наличие санитарных книжек, без которых человек не может работать ни на одном предприятии, связанном с пищевой промышленностью.
- Личные качества: целеустремленность, трудолюбие, коммуникабельность.
Со всеми лицами, которых вы решите принять на работу, необходимо заключить соответствующие трудовые договора.
Заключение
Практика показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет около 1 года, если уровень рентабельности будет около 15%. Необходимо принимать во внимание тот факт, что лишь кропотливый труд собранной вами команды, а также постоянный поиск клиентов и осуществление рекламып помогут вам регулярно получать стабильную прибыль, увеличивая в будущем ее размер.