Бизнес по изготовлению деревянных поддонов: рентабельность и перспективы
Поддоны нужны практически для каждого вида производства для перевозок и хранения готового товара, сырья и материалов. В бизнесе по изготовлению деревянных поддонов нет заграничных конкурентов, а его рентабельность зависит только от спроса и предложения на рынке.
В настоящее время многие люди выбрали для себя такой тип занятости, но любой желающий может также занять эту нишу, потому что спрос на товар только растет. Но в случае запуска массового производства традиционных ручных инструментов будет недостаточно, нужно вложить деньги.

Виды деревянных паллет
Выделяют два основных вида паллет: это деревянные европоддоны и стандартные паллеты. Их отличают максимальная грузоподъемность и размеры. Размер паллета первого вида составляет 800 на 1200 миллиметров, а вот стандартная немного больше — 1000 на 1200. Но зато изделия европейского стандарта позволяют использовать их для более тяжелых грузов.
Поддоны можно изготавливать из различных материалов: древесины, металла, пластика, картона. Выбранный материал определяет эксплуатационные свойства поддонов. Поэтому они могут быть для одноразового использования или многоразовыми.
Как производят поддоны
Для изготовления деревянного поддона требуется не более чем 100 рублей на сырье, а остальная его себестоимость состоит из:
- затрат на аренду помещения для производства;
- зарплаты рабочих;
- государственных и муниципальных налогов;
- трат на логистику;
- коммунальных выплат;
- других расходов.
Существует несколько способов организации производственных работ, каждый из которых имеет своих приверженцев. Основным критерием является выбор способа изготовления.

Ручная сборка
При мини-производстве с помощью кондуктора для сборки поддонов за одну смену можно изготовить до 50 изделий при занятости одного рабочего.
Такой способ организации изготовления деревянных поддонов часто грозит простоем в работе и текучкой кадров, а также внушительными расходами на бухгалтерский учет, что в результате приводит бизнес к банкротству. Чтобы работа приносила доход, следует купить более серьезную производственную линию. Да, окупаться она будет дольше, но в конечном итоге это станет выгоднее.

Автоматизация линии производства
При полностью автоматизированном процессе за день можно выпускать до 800 готовых изделий, а для обслуживания требуется всего 3 человека – два рабочих и один мастер.
Но смысла тратить около 6 миллионов рублей на приобретение такой линии практически нет, так как ее окупаемость растянется на несколько лет.
Механическая линия для производства
Если искать компромисс между полной автоматизацией и ручным трудом в деле изготовления европоддонов, то расходы на приобретение оборудования составят около 400 000 руб. В таком случае потребуются:
- кондукторы из металла;
- пистолеты с пневматической системой для забивания гвоздей;
- компрессоры;
- станок для обрезки дерева.
Втроем рабочие за 8 часов смогут изготовить 500 деревянных поддонов. Этот вариант способен принести желаемую прибыль.
Место для производства
Аренда помещения составляет значительную часть постоянных трат. Необходимо минимум 200 квадратных метров для размещения:
- складов для сырья и готового продукта;
- производственного помещения;
- бухгалтерии и офиса.

Наемные рабочие для изготовления паллет
Такая работа не требует от персонала высокого уровня квалификации, только способность выдерживать физические нагрузки, научиться процессу производства можно за несколько часов. Поэтому и зарплата таких работников является невысокой.
Для работы в 2 смены потребуются:
- 6 работников.
- 2 мастера.
- Шофер.
- Бухгалтер.
- Менеджер по сбыту и закупкам материалов.
Фонд оплаты труда в таком случае составит приблизительно 250 000 рублей в месяц. Если производство начать в районах с высоким уровнем безработицы, то сумма будет меньше.
Стартовый капитал
Начинать заниматься изготовлением деревянных поддонов можно, имея не менее 1,5 миллиона рублей.
- 400000 рублей – затраты на организацию производственной линии.
- 800000 рублей – покупка транспорта для доставки изделий покупателям.
- 200000 рублей – ремонт помещения и другие расходы.
Если средств недостаточно, покупку транспорта можно отложить и пользоваться наемными машинами. Но это серьезно увеличит ежемесячные затраты.
Подсчет рентабельности
Если получится полностью занять линию по изготовлению деревянных поддонов и работать посменно, то ежедневно можно производить 1000 изделий, или 20 000 в месяц.
Себестоимость материалов на одно изделие – 100 рублей, ежемесячно на это нужно 2 миллиона. Продать готовое изделие оптом, в зависимости от размера паллета, можно за 150 рублей.
Выручка составит 3 миллиона рублей, половина ее уйдет на ежемесячные расходы: зарплату, налоги, аренду и другие.

Вывод
При серьезном подходе этот бизнес вполне способен приносить хорошую прибыль и быть стабильным источником дохода, если учитывать все непредвиденные ситуации и быть готовым к ним. Конечно, все произойдет не в первый месяц, но окупаемость у такого проекта достаточно быстрая.
Поддоны используют для хранения товара и его перевозки между городами и внутри складского помещения. Ни одно крупное предприятие, торговый центр или склад не обходятся без них, спрос не уменьшается в зависимости от сезонности. Поэтому многие рассматривают для себя возможность открытия такого бизнеса. Тем более в нашей стране, где древесина - это один из самых доступных и часто встречающихся видов сырья.
Статистика подтверждает, что изготовление различных видов тары и упаковки является более рентабельным, чем производство самих товаров без дополнительных требований к внешнему виду и дизайну.