Бизнес-план кофейных автоматов: затраты, окупаемость, рентабельность, отзывы и рекомендации

Кофе — это напиток, который употребляет большая часть населения всего мира. Поэтому бизнес, связанный с его реализацией, уже на протяжении долгих лет приносит предпринимателям высокую прибыль. Самое главное — это правильно организовать деятельность по реализации кофе.

Существует множество вариантов продажи напитка: приготовление его в кафетериях, доставка в офисы, оборудование мобильной кофейни и пр. Однако одним их самых популярных за последние годы стала продажа кофе через вендинговые автоматы. Такие аппараты можно встретить в любом людном месте, а их преимуществами является то, что напиток готовится очень быстро и стоит недорого.

Вендинговые автоматы

Статья рассмотрит рентабельность вендинговой продажи, а также расскажет, что представляют собой кофейные аппараты для бизнеса, как быстро они окупаются. Помимо этого, представленный материал может послужить основой для разработки бизнес-плана по реализации кофе через автоматы на улице и в помещениях.

Кофейные вендинговые автоматы: описание бизнеса

Вендинг является распространенным видом бизнеса, особенность которого — продажа товаров через автоматы. Реализация напитков через автоматические кофейные аппараты как бизнес для российских предпринимателей не считается чем-то новым. В каждом торговом центре, на заправках, в поликлиниках и других людных местах можно встретить кофейный аппарат, который за считанные секунды приготовит бодрящий напиток.

Установка кофейных аппаратов

Для того чтобы понять, какова рентабельность бизнеса с кофейными аппаратами, следует рассмотреть его положительные и отрицательные стороны. Преимуществами являются следующие моменты:

  1. Подобный бизнес не требует постоянной загруженности. После установки предпринимателю необходимо обслуживать автомат не чаще одного раза в три дня. Помимо этого, пополнение расходных запасов и чистка оборудования не занимает много времени.
  2. Небольшая площадь аренды, а как следствие – минимальные затраты на арендуемую квадратуру (как правило, она составляет не больше 1 квадратного метра).
  3. Отсутствует необходимость нанимать обслуживающий персонал. Предприниматель, конечно же, может нанять одного специалиста, который будет выполнять заправку и чистку оборудования, но в целом с этой работой можно справиться и самому.

Говоря об отрицательных сторонах бизнеса, следует отметить следующие:

  • Большая конкуренция. По актуальным данным, кофейные автоматы среди всего вендингового бизнеса занимают более 60 %.
  • Сложность произведения ремонтных работ.
  • Вандализм. Однако эта пробелам решается путем установки защитного антивандального ограждения.

Составление бизнес-плана

Если было принято решение начать вендинговый бизнес и заняться установкой кофейных аппаратов, то для начала необходимо составить бизнес-план. Его содержание может быть следующим:

  1. Цель проекта и его характеристика.
  2. Рынок сбыта и конкуренция.
  3. Оборудование.
  4. Обслуживание.
  5. Риски и возможные варианты решения.
  6. Маркетинг и реклама.
  7. Партнеры.
  8. Инвестиции и финансовые расчеты.
  9. Окупаемость.
  10. Прогнозируемые результаты.

Теперь стоит рассмотреть, что должны включать в себя все эти разделы.

Рентабельность бизнеса кофейный аппарат

Цель и характеристика проекта

В этом разделе следует обозначить основную цель, которой может являться создание доходного бизнеса и предоставление потребителям возможности приобретения кофейных напитков по доступной цене. В целом эта часть является ознакомительной и не требует подробного описания.

Рынок сбыта и конкуренция

В этом разделе рассматриваются следующие вопросы:

  1. Краткая характеристика конкурентоспособности.
  2. Характеристика бизнеса (медленно, быстро, стабильно, нестабильно развивающийся).
  3. Спрос со стороны покупателей.

Целесообразно провести опрос в местах, где постоянно собирается большое количество людей, и узнать, как отнесутся арендодатели к размещению на их территории кофейного вендингового аппарата. Затем итоги опроса нужно внести в этот раздел. Стоит отметить, что анализ следует проводить исходя из региона и предполагаемых мест расположения автоматов.

Говоря об анализе конкурентов, целесообразно выяснить, сколько автоматов имеется на территории, где они будут устанавливаться. Также нужно рассмотреть их конкурентные преимущества и недостатки в работе.

Оборудование

В этом разделе бизнес-плана "Кофейные автоматы" нужно дать качественную и количественную характеристику напольных автоматов по приготовлению напитков.

Обязательно нужно прописать технические характеристики загрузки (ингредиентов, воды, стаканчиков). Далее необходимо произвести расчет получаемых порций из количества загрузки. Помимо этого, требуется описать, существует ли необходимость его подключения к источнику водоснабжения и пр. Целесообразно указать гарантийный срок работы автомата.

Обслуживание

Исходя из прогнозируемых продаж и загрузки автомата, необходимо определить, как часто потребуется производить обслуживание. Помимо этого, в упомянутом разделе бизнес-плана "Кофейные автоматы" указывается, кто будет осуществлять загрузку, в какое время и пр.

Также целесообразно описать, какие дополнительные средства и ресурсы нужны для обслуживания. К примеру, это может быть легковой автомобиль, сотовый телефон, инвентарь, компьютер и пр.

Риски и возможные варианты решения

В этом разделе бизнес-плана "Кофейные автоматы", исходя из специфики деятельности, могут быть указаны такие риски и пути их решения:

  • Вандализм. Защитить аппараты от вандалов помогут в первую очередь специальные железные контейнеры с решеткой. Помимо этого, существует необходимость прописать в договоре аренды, что за сохранность оборудования ответственность несет арендодатель помещения, в котором будет размещаться аппарат.
  • Падение спроса в теплое время года. При резком снижении продаж в период с мая по август возможно перемещение автоматов в другие места.
  • Простой (в случае поломки). На каждом из автоматов будут размещены контактные данные обслуживающего оператора. При первом сообщении о поломке человек, обслуживающий автомат, будет должен выехать на место и определить степень поломки.
  • Конкуренция, ведущая к снижению продаж. Предполагается реализация напитков по цене не выше, чем у конкурентов. При этом планируется загрузка автоматов качественными ингредиентами и водой.

Маркетинг и реклама

В этом разделе бизнес-плана "Кофейные автоматы" описывается рекламная компания, которая будет направлена на привлечение покупателей напитков.

Кофейный аппарат для бизнеса

Целесообразными являются такие пути рекламы:

  1. Раздача листовок недалеко от автомата (кратковременно, после установки автоматов).
  2. Самореклама на автоматах (брендирование, которое будет привлекать внимание).

В рекламе целесообразно указать марки кофе, качество воды и другие моменты, которые привлекут покупателей.

Партнеры

Здесь необходимо составить перечень потенциальных партнеров. Ими могут выступать оптовые продавцы ингредиентов для кофе, воды и пр.

Бизнес план кофейные автоматы

Для того чтобы повысить интерес партнеров к бизнесу, можно предложить им рекламу на кофейных автоматах.

Инвестиции и финансовые расчеты

Целесообразно составить смету в табличной форме, которая должна содержать следующую информацию:

  • объекты инвестиций;
  • количество объектов;
  • цена за объект (в единичном количестве и в сумме).

Далее все позиции следует просуммировать и определить общие первоначальные затраты.

Кофейный аппарат для бизнеса окупаемость

Помимо этого, в разделе необходимо определить себестоимость продукции, ценообразование и предполагаемую ежедневную выручку на начальном этапе.

В целом средние затраты на подобный вид бизнеса и обеспечение первого месяца его работы могут обойтись в сумму до 650 000 рублей. Приблизительные расходы составят:

  • до 550 000 рублей — покупка 5 автоматов для кофе;
  • до 20 000 рублей — начальная закупка ингредиентов;
  • до 20 000 рублей — оформление документов;
  • до 27 000 рублей — аренда мест и оплата коммунальных услуг;
  • до 4 000 рублей — транспортные расходы
  • до 13 500 рублей — налоги.

Окупаемость

Исходя из данных раздела «Инвестиции и финансовые расчеты» выводится срок окупаемости. Кофейные аппараты для бизнеса и все необходимые ингредиенты, как правило, окупаются в среднем за 15 месяцев.

Если установка аппаратов планируется в нескольких местах, целесообразно произвести расчеты по каждой точке. А в отдельную таблицу вывести общую окупаемость.

Прогнозируемые результаты

Бизнес-план "Кофейные автоматы" обязательно должен включать этот раздел в том случае, если он составляется для инвесторов. В нем необходимо описать реализуемые задачи, а именно:

  • из какого количества автоматов будет создаваться сеть;
  • что получит потребитель;
  • предполагаемая ежедневная выручка на начальном этапе;
  • срок окупаемости;
  • маркетинговые исследования;
  • прогноз налаживания партнерских отношений.

Излагать информацию в этом разделе нужно кратко, но не упуская основных моментов.

Бизнес план кофейные автоматы

Бизнес «Кофейные аппараты»: отзывы и рекомендации

Подводя итог статье, стоит осветить наблюдения опытных владельцев вендингового бизнеса, а именно:

  1. Перед тем, как запускать такой вид бизнеса, нужно подробно изучить место, где будет располагаться автомат, пешеходный трафик, а также определить, есть ли у человека возможность приобрести кофе и спокойно его выпить, к примеру, отойдя немного в сторону. Как правило, каждый десятый человек (из проходящих мимо) является потенциальным покупателем. Поэтому следует определить, сколько человек прошло мимо места, где будет располагаться автомат и разделить полученный результат на 10. Это поможет высчитать приблизительное количество продаж.
  2. Следует заранее уточнить данные о том, сколько будет стоить ремонт аппарата в случае его поломки. Это также даст понять, стоит ли начинать этот бизнес.
  3. Не нужно бояться перемещать автоматы в случае низких продаж. Если прибыль не оправдывает ожидания, необходимо менять место расположения аппарата.

В целом этот бизнес является выгодным. Поэтому при правильном подходе к его организации существует вероятность получения хорошей прибыли.