Увольнение по собственному желанию (ТК)
Чтобы правильно уволить работника по собственному желанию, нужно соблюсти все законодательные требования, применимые в его ситуации, дабы избежать финансовых потерь в будущем при проверках, а также в случае, если он решит обратиться в суд или в ГИТ (Госинспекцию по труду). Сам сотрудник имеет полное право покинуть организацию через 14 дней после подачи заявления.
Нюансы увольнения: советы работнику
Если вы решили поменять место работы, нужно знать правила увольнения по собственному желанию. Прежде всего, напишите заявление. Начальство имеет право назначить срок для отработки, не превышающий 14 дней.
Требуется подписать и сдать обходной лист, передать по акту материальные ценности. Важно помнить, что на следующий день после отработки увольняющийся по собственному желанию не должен выходить на работу, иначе будет считаться, что он снова приступил к своим обязанностям, его заявление аннулируется.
В последний день ему обязаны выдать трудовую книжку с записью об увольнении, а в течение 3 дней рассчитать. В записи указывается порядковый номер, дата увольнения, причина, в данном случае п. 3 ст. 77 ТК РФ, номер и дата приказа об увольнении. На запись нужно поставить печать предприятия, подписи уполномоченного лица и самого работника.
Какие документы должен получить работник
По письменному заявлению, в соответствии с правилами увольнения по собственному желанию, работник получит копии документов, связанные с работой: копию приказа об увольнении, справку о зарплате за 2 года, по страховым взносам, ОПС, 2-НДФЛ, справку о доходах за последние три месяца, которая нужна для получения статуса безработного, и другие.
В последний день работы бухгалтерия готовит форму Т-61, на одной стороне пишутся сведения о сотруднике, номер приказа, дата увольнения, с другой стороны приводится расчет выплат, которые должен получить работник, при этом лишение увольняющегося премии может быть расценено как дискриминация и стать поводом для обращения в суд и ГИТ.
Если увольняемый за трудовой книжкой не явился, в интересах работодателя, для соблюдения порядка увольнения сотрудника по собственному желанию, отослать ему письменное уведомление по почте в этот день.
Работник имеет право подать в суд, если его вовремя не рассчитают и не выдадут трудовую, и тогда ему оплатят все дни задержки.
Нужно оставить себе копию заявления
При подаче заявления об увольнении по собственному желанию сотрудник должен сделать копию для себя, получить на ней отметки о регистрации у секретаря. Если этого сделать не удается, то необходимо отправить заявление в организацию заказным письмом с уведомлением. Указывая дату, лучше применить формулировку: «Уволить меня 15 августа», без предлога «с», это поможет в дальнейшем избежать разночтений даты увольнения.
Порядок увольнения работника по собственному желанию дает ему право оставить рабочее место по прошествии двух недель после подачи заявления. Даже если руководство категорически против, у работника есть право выбирать работу и оставлять ее.
При увольнении по собственному желанию по ТК никто не может заставить вас работать принудительно сверх установленных законом 14 дней, даже если по трудовому договору вы обещали отработать после окончания учебы 5 лет. Если увольняется руководитель, то срок отработки для него может составить 1 месяц.
Если не отдают трудовую книжку
Если руководство отказывает работнику в увольнении, не отдает трудовую книжку, не подписывает заявление, то это не может повлиять на решение об уходе. Для того чтобы соблюсти процедуру увольнения по собственному желанию, отправьте заявление по почте и отработайте 2 недели. А сезонные работники, находящиеся на испытательном сроке, работающие по договору сроком меньше 2 месяцев, могут предупредить об увольнении всего за 3 дня.
При процедуре увольнения по собственному желанию переводом с нового места работы должно поступить письмо о приеме, а в организации, из которой сотрудник увольняется, этим днем издают приказ, в котором делают ссылку на п. 3 ч. 1 ст. 77.
Основания для расторжения трудового договора
Причин для увольнения предусмотрено в ТК немало. Не так часто, но возникает вопрос о том, как уволить сотрудника, по собственному желанию который уходить не хочет, а необходимость в увольнении вызвана изменением структуры предприятия, несоответствием работника занимаемой должности:
- При смене собственника новый владелец имеет право заменить главного бухгалтера, директора, заместителя, а при изменении штатного расписания - уволить лишних сотрудников. Закономерно, что ликвидация предприятия приведет к увольнению всех работающих.
- Нарушение дисциплины, плохое выполнение тружениками обязанностей являются причинами для увольнения по инициативе работодателя.
- Можно уволить гражданина, выполняющего воспитательную работу, если его поведение неадекватно и аморально. Имея предвзятое отношение, нетрудно поставить под сомнение поступки любого человека. Если не хотите потерять рабочее место, не приходите на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Особо одаренных специалистов терпят в любом состоянии, но до поры.
- Директор и главный бухгалтер лишатся мест, если их решения приносят убытки, вред имуществу организации.
- Руководителя можно уволить, если он грубо нарушил обязанности даже один раз. Все совершают ошибки, если есть желание избавиться от работника, вполне можно пофантазировать над этим пунктом и получить результат.
- Отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд без уважительной причины считается достаточным для увольнения. Если вы чувствуете, что администрация ищет повод, чтобы от вас избавиться, найдите способ убедительно оправдаться.
- В случае хищения материальных ценностей или создания условий, способствующих этому. Если видите брешь в системе хранения, пишите докладные, чтобы потом не сказали, что вы вовремя не предупредили об опасности, проявили халатное отношение.
Обращение в суд и трудовую инспекцию
Если ситуация на работе напряженная, отношения с начальством не складываются, попробуйте подыскать другое место, чтобы воспользоваться правилами увольнения работника по собственному желанию, если же уверены в своей правоте, отстаивайте ее.
Если вы не согласны с решением администрации о принудительном увольнении, у вас есть возражения, нужно обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда или в суд. При положительном решении вопроса вам оплатят весь период отдыха со дня незаконного увольнения.
Работодатель не может уволить сотрудника, если он находится в очередном отпуске, на больничном, в то время как сотрудник может написать заявление по собственному желанию в эти периоды.
Объективные и субъективные причины увольнения
Руководство и работник могут обратиться за юридической консультацией по вопросам трудового законодательства в Государственную инспекцию труда. Причины увольнения бывают объективные, если реорганизуется предприятие, квалификация сотрудника не соответствует должности, а действия наносят ущерб. Но если начальник хочет освободить место для своего знакомого или родственника, работника могут специально подводить под статью.
При таких обстоятельствах его поведение всегда под контролем, он теряет право на ошибку, должен вести себя осмотрительно, постоянно чувствуя эмоциональный прессинг. Решаясь уволить сотрудника, работодатель должен действовать строго в соответствии с ТК, но его действия могут быть обжалованы, а в ответ возможна приостановка деятельности предприятия, штрафные санкции, а суд может обязать выплатить зарплату со дня увольнения.
Личное дело сотрудника при увольнении
Личное дело сотрудника формируется при принятии его на работу. Ведение ЛД обязательно для учреждений госслужбы. В нем хранятся копии паспортов, дипломов об образовании, ССГПС, ИНН, документы, связанные с деятельностью на предприятии.
При увольнении по собственному желанию по ТК личное дело закрывается в день увольнения, прошивается, листы нумеруются, составляется опись хранящихся в нем документов.
Если оно было открыто до 2003 г., то хранится 75 лет, позднее - 50 лет. В течение 3 лет передается на хранение в Госархив. Главными документами на увольнение по собственному желанию являются заявление и приказ, с которым руководитель ОК знакомит увольняющегося под подпись. Если он отказывается расписаться, на приказе делают соответствующую запись об отказе.
Материальная ответственность уволиться не помешает
Как уволить работника по собственному желанию, если он является материально-ответственным лицом? Материальная ответственность иногда бывает причиной, по которой начальник пытается задержать увольнение, откладывая проведение инвентаризации, не помогает оформить акт приема-передачи.
Но по закону ответственность за передачу материальных ценностей лежит на руководителе, и он должен проявить оперативность, чтобы проверить сохранность имеющихся во ведении увольняемого ценностей до истечения 14 дней со дня подачи заявления.
Для этого на предприятии издается приказ об инвентаризации, формируется инвентаризационная комиссия, составляется акт приемки-передачи, ответственным за хранение ценностей назначается другой сотрудник, о чем должен выйти соответствующий приказ.
Не должен отрабатывать 14 дней сотрудник, если ему нужно выйти на учебу при поступлении в общеобразовательное заведение, при выходе на пенсию, в случае если работодатель совершил нарушение трудового законодательства. Если дойдет дело до суда, а ущерб, нанесенный работником предприятию, будет доказан, то по ст. 232 ТК РФ увольнение не освободит от ответственности за хищение.
Трудовые отношения регулируются ТК
Каждый работающий должен осознавать, что его отношения с руководством регулируются не эмоциями, а трудовым законодательством. Даже в сложной ситуации необходимо приложить терпение и дипломатические усилия, расстаться мирно, но с соблюдением своих прав, гарантированных законодательством.
Для этого обязательно нужно обратиться за консультацией и помощью в Госинспекцию по труду, возможно, придется подать в суд на восстановление, оплату морального ущерба и услуг юристов. Если вы передумали увольняться, отзовите заявление до окончания срока отработки. Но если на ваше место приглашен другой сотрудник, который уже уволился для перехода, вы не сможете остаться на работе.
Расторжение трудового договора
У каждого труженика есть возможность покинуть любую организацию в течение 2 недель.
Крепостное право давно отменили, если вы нашли другое место, пишите заявление об увольнении по собственному желанию, оставляйте себе копию с отметкой о регистрации, отправляйте его заказным письмом, спокойно отрабатывайте две недели, начинайте трудиться на новом, более интересном и хорошо оплачиваемом месте.
Обращение в ГИТ онлайн
ТК РФ надежно защищает право на работу добросовестного работника, в той же мере у руководителя есть возможность уволить нерадивых и некомпетентных граждан, знания и навыки которых не соответствуют установленным требованиям.
Работники могут обратиться в ГИТ с письмами и жалобами, заявлениями, если считают, что их трудовые права нарушены. Обращение рассматривается в течение 30 дней.
На сайте ГИТ содержится много полезной информации. Можно найти свой вопрос среди часто задаваемых, отправить заявление о нарушении трудового законодательства, протестировать ситуацию с помощью электронного инспектора, выразить свое пожелание о проверке на предприятии, обратиться к дежурному инспектору онлайн при необходимости в срочной консультации.