Коэффициент капитализации: краткое определение, виды, порядок расчета
Коэффициент капитализации (КК) является показателем, который измеряет соотношение между долгами компании в рамках ее структуры капитала - сочетание долгов и капитала. По сути, он измеряет, насколько компания зависит от долга, чтобы получить капитал или деньги.
В сем суть?
У компаний есть два основных способа увеличения капитала: заемный и собственный капитал (акции и остаток чистой прибыли). Если компания слишком полагается на заемные средства для финансирования своей деятельности, она будет более подвержена рискам в будущем. При этом не все компании, использующие большие суммы долга, обязательно находятся в плохом состоянии.
Компания может сознательно полагаться на долг из-за его преимуществ, таких как вычитаемые из налогооблагаемой базы процентные платежи, легкий доступ, гибкость и удобство использования долга, поскольку оно не приводит к размыванию собственности, в отличие от акций.
Однако неудивительно, что долги могут вызывать ряд опасений. У всех долгов есть срок погашения, поэтому компании должны выплатить их в какой-то момент, в отличие от акций. Компании могут также столкнуться с ограничениями, налагаемыми кредиторами на их свободу действий.
Виды КК
Существует несколько видов КК:
- Общий КК.
- Общая ставка дохода.
- КК для зданий.
- Ставка дохода для зданий.
- КК земли.
- Ставка дохода для земли.
- КК собственного капитала.
- Ставка дохода на собственный капитал.
- КК заемного капитала.
- Ставка дохода на заемный капитал.
Существует страх неспособности выплатить обязательства во время финансового кризиса и неспособность конкурировать с конкурентами из-за слишком большого количества долгов.
Расчет коэффициента капитализации
Чтобы рассчитать этот коэффициент, нужно знать общий долг компании, как краткосрочный, так и долгосрочный. Акционерный капитал включает такие акции, как обыкновенные и привилегированные. Уравнение можно вычислить как в десятичном, так и в процентном выражении.
Формула коэффициента капитализации выражена следующим уравнением:
- Коэффициент = (Долгосрочные обязательства (ДО) + Краткосрочные обязательства (КО) / Собственный капитал (СК).
Существует три основных способа расчета КК:
- отношение заемного капитала к собственному капиталу;
- отношение долгосрочного долга к капитализации;
- отношение общего долга к капитализации.
Каждое из этих измерений приемлемо для расчета КК компании. Для простоты мы используем отношение общего долга к капитализации, которое включает все долги.
Эта версия коэффициента капитализации дает общую оценку результатов деятельности компании, включая краткосрочный долг. Другое соотношение (долгосрочная задолженность к капитализации) включает в уравнение только долгосрочную задолженность, чтобы сделать больший акцент на финансовом рычаге.
Зачем нужна формула
С помощью формулы коэффициента капитализации по балансу мы измеряем отношение общего долга компании к ее общей капитализации - сочетание долга и собственного капитала. Что касается корпораций, мы можем просто рассматривать «акционерный капитал» как просто «собственный капитал». Обе фразы указывают на чистую сумму общих активов за вычетом общих обязательств.
Как правило, более низкий коэффициент лучше, поскольку это означает, что компания использует меньше заемных средств и больше капитала. Хотя при сравнении коэффициентов капитализации нескольких компаний важно использовать только компании из одной отрасли. Различные типы компаний по-разному обрабатывают долги и акции. Допустимые коэффициенты для компании варьируются в зависимости от отрасли, в которой она работает.
Напротив, компания с очень низким коэффициентом капитализации и дохода также не всегда может считаться лучше, чем компания с высоким коэффициентом. Хотя указанная компания может иметь более низкий риск ведения своего бизнеса, мы также можем предположить, что компания не может использовать средства для своей деятельности. В долгосрочной перспективе компания может столкнуться с трудностями в развитии своего бизнеса, поскольку у нее для этого недостаточно капитала.
Пример расчета коэффициента капитализации недвижимости
Инвестор хочет сравнить разные компании, чтобы решить, в какую из них инвестировать. Одна компания, которую отслеживает инвестор, например, имеет краткосрочный долг в размере 1 500 000 рублей и долгосрочный долг в размере 3 000 000 рублей. Собственный капитал составляет 6 000 000 рублей. Можем ли мы рассчитать коэффициент капитализации компании на основе этих данных?
Давайте разберем его, чтобы определить значение и значение различных переменных в этой задаче:
- Краткосрочный долг (КО) = 1 500 000.
- Долгосрочная задолженность (ДО) = 3 000 000.
- Собственный капитал (СК) = 6 000 000.
Мы можем применить значения к нашим переменным и рассчитать коэффициент капитализации:
Коэффициент = (Долгосрочные обязательства (ДО) + Краткосрочные обязательства (КО)) / Собственный капитал (СК).
Коэффициент = (1 500 000 + 3 000 000) / 6 000 000.
В этом случае коэффициент капитализации составит 0,75.
На основании этого результата можно сделать вывод, что компания находится в хорошем финансовом состоянии с приемлемым КК. Компания не боится использовать долги для развития своего бизнеса, а также управляет рисками, не используя их слишком много. В этом случае инвестор может выбрать эту компанию в качестве одного из кандидатов для вложения своих денег.
Принято считать, что приемлемый КК составляет менее единицы. Чем выше КК, тем в худшем финансовом состоянии находится компания. То есть нормой считается равенство собственного и заемного капитала. Чем больше данный показатель превышает норму, тем больше зависимость организации от заемных средств.
Анализ КК
Коэффициент капитализации измеряет, насколько хорошо компания распределяет свои долги и капитал. Хотя более высокий долг увеличивает риск банкротства, он также способствует росту компании.
Не существует «правильного» коэффициента капитализации для компании. Различные отрасли работают по-разному. Например, компании, которые являются капиталоемкими, то есть они требуют огромных капиталовложений (например, коммунальные и телекоммуникационные компании), как правило, имеют более высокие долги. В то время как технологическим компаниям обычно требуется меньше активов для эффективной работы, у них меньше долгов.
Чтобы получить более точную оценку того, насколько хорошо работает компания, мы можем отслеживать ее соотношение с течением времени, чтобы проверить стабильность. Также неплохо сравнить разные компании в одной отрасли. Кроме того, мы также можем определить денежный поток компании - чистую сумму входящих и исходящих денежных средств - в дополнение к нашему исследованию.
Подводим итоги
Коэффициент капитализации (ставка капитализации) - это показатель, измеряющий долю долгов в капитале компании.
Есть три разных способа расчета коэффициента. В этой статье мы используем отношение общего долга к капитализации, которое включает общую сумму долга.
Формула коэффициента капитализации требует двух переменных: общего долга (краткосрочный + долгосрочный) и собственного капитала. Коэффициент использования заглавных букв может быть выражен десятичной дробью или процентом.
Не существует идеального числа для коэффициента капитализации. Отрасли, требующие больших капитальных вложений, обычно имеют более высокий КК.
Аналитик должен знать об оптимальной структуре капитала, на которую ориентируется руководство компании. Коэффициент капитализации используется при ценообразовании активов (или оценке компании) в качестве входных данных для ставок дисконтирования. Следовательно, аналитикам следует сосредоточиться на целевой структуре капитала, чтобы понять будущий потенциал риска.
Задача аналитика
Аналитики всегда должны проверять, осуществима ли эта целевая структура на практике с учетом динамики отрасли, операций компании и макроэкономических условий. Руководство может ориентироваться на очень агрессивные цели, просто чтобы успокоить сообщество инвесторов, но задача аналитика - понять разумность этого плана.
Наличие долга на балансе не всегда отрицательно. Долг может быть дешевле, чем собственный капитал, и обеспечивает некоторую степень налоговой защиты с точки зрения выплаты процентов. Следовательно, при осторожном использовании долг может оказать сильное влияние на прибыль. Однако слишком большая задолженность ограничивает принятие управленческих решений, поскольку кредиторы обычно выдвигают условия, запрещающие руководству предпринимать определенные действия, которые могут поставить под угрозу интересы кредитора.