Опцион на заключение договора: понятие и условия, особенности, образец
Сегодня мы разберем сравнительно молодую договорную конструкцию. Официальное признание она получила не так давно - в 2015 году. Это опцион на заключение договора. Рассмотрим юридические предписания, регулирующие данные правовые отношения, сравним со схожими документами, чтобы выявить их схожести и различия.
Опционные конструкции
Опцион на заключение договора является частью более широкого понятия - опционной конструкции. По такому соглашению покупатель опциона обретает право в течение установленного периода запустить какую-либо сделку. Продавец же обязан ее исполнить.
Конструкция может проявлять себя как в опционе (отдельном договоре), так и в условии договора (он будет называться опционным).
Покупатель воплощает в жизнь свое право в зависимости от того, когда ему выгодно заключить сделку в пределах оговоренного срока. В случае неопределенного положения дел исполнитель получает компенсацию. Она выражается в опционной премии.
Подобные опционные модели характерны сегодня для большого спектра сделок купли-продажи, аренды, подрядов, поставок и проч.
Приведем и пример самой распространенной опционной конструкции. Владелец компании заключает с топ-менеджером особый договор на покупку вторым определенного количества ценных бумаг фирмы по заранее обговоренной стоимости. Если работа топ-менеджера будет успешной, акции компании возрастут в цене, в то время как он их приобретет по установленной низкой стоимости.
Законодательное регулирование
В РФ опционные конструкции регулируются Гражданским Кодексом. Это новые статьи, появившиеся совсем недавно, в 2015 году:
- 429.2 "Опцион на заключение договора".
- 429.3 "Опционный договор".
Эти статьи разделяют существующие опционные конструкции на два вида. Не надо полагать, что они появились именно три года назад. В российской деловой практике подобные варианты соглашений существовали достаточно давно, однако юридическая система трактовала их по-разному. О предсказуемости вариаций, конечно, дело не шло.
Опцион на заключение договора
Определение термина зафиксировано в ч. 2 ст. 429 Гражданского Кодекса. Что такое опцион на заключение договора? Это обоюдное соглашение, по которому одна сторона посредством безотзывной оферты (то есть, предложением заключения договора) предоставляет другой право подписать один или несколько договоров в рамках условий, предусмотренных опционом. Что касается второй стороны, она правомочна заключить договор путем акцепта (выдвижения согласия на оформление данного документа).
Продавец опциона здесь - оферент. Покупатель (или же держатель) - акцептант.
Что такое опцион на заключение договора? По сути, это два документа:
- Опцион.
- Основной договор. Может быть составлен и сразу же, и позднее.
Требования законодательства
Все примеры опционов на заключение договора соответствуют следующим требованиям Гражданского Кодекса:
- Опцион обязательно содержит в себе все условия, по которым будет реальным идентифицировать предмет будущего соглашения.
- Опционы и договоры составляются строго в одинаковых формах. Так, если опцион письменный, то и договор тоже. Если основной контракт впоследствии будет заверен у нотариуса, то и опцион нужно заверить в нотариальной конторе.
- У сторон есть право установить срок действия акцепта. Если он ими не обозначен, то по умолчанию это 1 год.
- Если стороны не оговорили иные условия, то держатель опциона правомочен уступить его третьему лицу.
Отдельные виды договоров опциона регулируются иными законодательными актами. Так, введено такое понятие, как "опцион эмитента" (по ФЗ РФ "о рынке ценных бумаг"). Им выступает ценная эмиссионная бумага, закрепляющая право ее собственника на покупку определенного объема акций эмитента по заранее обговоренной сторонами цене.
Опционные соглашения
Примеры опционов на заключение договора нужно отличать от примеров опционных договоров. Что значит последнее? Концепция такого документа допускает включение опционного условия непосредственно в сам договор. Поэтому одна из сторон на условиях этого контракта правомочна потребовать от другой совершения предусмотренных данным соглашением действий.
Опционный договор в обязательном порядке должен содержать в себе условия, по которым его возможно идентифицировать. Например? Опционный договор аренды, как и обычный, также содержит в себе сведения о сдаваемом помещении, стоимости найма.
Важно отметить, что по праву требования по такому договор выплачивается опционная премия. Безвозмездным он может быть только в строго определенных случаях:
- Прямое указание в документе на безвозмездность правоотношений.
- Безвозмездность предполагается, исходя из природы самих правоотношений.
- Правовые случаи, в которых возмездность будет неуместной.
В отношении всех опционных договоров действует правило: если право требования не было использовано в срок, то опционная премия не возвращается. Однако стороны индивидуально для себя могут установить и иной порядок.
Если требование по документу подлежит активации только при наступлении/ненаступлении конкретных условий, то опционный договор заключается под двумя условиями (в зависимости от ситуации):
- Отлагательными. По этому условию сделка откладывается до наступления определенного момента. Свое право держатель может воплотить в жизнь только в случае наступления этого условия.
- Отменительными. Сделка прекращается при наступлении или ненаступлении определенных последствий.
Особенности опционных договоров
Обозначим главные черты, по которым контракты подобного типа возможно отличить от всех других:
- Положения договора включают в себя условия о сроках направления требований. Если они будут нарушены (требование не направлено вовремя), то соглашение считается прекращенным.
- Опционный договор - это не конкретный тип документа. Опционным может быть договор купли-продажи, поставки, аренды, выкупа доли и проч.
- Сюда входят также контракты, предусматривающие выполнение определенных обязанностей одной стороной в случае предоставления другой обозначенных в документе требований. Например, уплатить конкретную денежную сумму в зависимости от смены цен базисных активов. Или приобрести валюту, товар, ценные бумаги, являющиеся базисными активами. Заключить договор, который выступает производным финансовым механизмом, составляющим базисный актив.
Сходства
Чем схожи опцион на заключение договора купли-продажи и опционный договор такого же типа? Тут пять главных общих черт:
- Условия соглашения будут исполнены только в будущем.
- Обе опционные конструкции возмездны (предполагается некоторая премия держателю).
- По общему правилу для этих двух вариаций опционная премия не возвращается.
- И в том, и в другом случае возможно заключить договором под отменительными и отлагательными условиями.
- Обороноспособность документов. Не исключается возможность уступки права на них третьим лицам.
Различия
Но при этом опцион на заключение договора и опционный договор - все же разные конструкции, что и закреплено в гражданском праве. Отметим их ключевые различия между собой:
- По опциону приобретают право заключить договор. Условия опционного договора вводят право востребования по уже заключенному соглашению.
- Опционный договор не требует заключения дополнительного соглашения. В случае с опционом договора два. Основной и на сам опцион.
Важно понимать и следующее. Договор опциона и предварительный договор - это не одно и то же. Кратко их разницу можно разъяснить так: предварительное соглашение обязывает в будущем стороны заключить между собой договор. А вот при акцепте опциона такой договор становится автоматически подписанным. Далее мы рассмотрим иные аспекты различий.
Сравнение с предварительным соглашением
Образец опциона на заключение договора мы представили ниже. Этот документ хоть во многим схож с предварительным договором, но является совершенно иным сразу по нескольким аспектам:
- Предмет сделки. Предварительный договор предписывает сторонам заключить основной контракт через некоторое время. Соглашение о предоставлении опциона на заключение договора - иное. Тут лишь держатель своим односторонним волеизъявлением (акцептированием) правомочен сделать основной договор действительным.
- Момент возникновения обязательства, предусмотренного договором. По предварительному договору обязательство возникает уже в момент его подписания (а не основного документа). По опциону - только после акцептирования оферты.
- Число обязанных сторон. Предварительный договор делает обе стороны взаимнообязанными. Что же касается соглашения с опционом, то по основному контракту обязательства по заключению несет только оферент. У держателя опциона есть выбор: акцептировать оферту или нет. При этом если оферент уклонится от своих обязательств, вторая сторона вправе обратиться в суд, подав иск о понуждении к исполнению основного контракта. После акцепта же договор заключается автоматически.
- Уступка права на заключение договора в одностороннем порядке. Предварительный контракт не предусматривает такой возможности. Для опциона она не только существует, но и закреплена законодательно.
- Вознаграждение за право заключения контракта. Предварительные договоры, по большей части, - безвозмездные соглашения. А основное отличие опциона - это как раз-таки продажа права на последующее заключение основного договора.
Заключение соглашения
Разберем поэтапно, как происходит предоставление опциона на заключение договора. В деловых кругах используется такой алгоритм:
- Стороны подписывают опцион, уже содержащий в себе оферту.
- Держатель опциона уплачивает денежное вознаграждение оференту (если соглашение между ними не предписывает иное).
- Держатель опциона акцептирует предложение.
- Заключается основной договор.
Конечно, тут ясно виден риск: оферта может оказаться не акцептированной. Поэтому и предусматривается плата - за получение самого опциона.
Для судебной системы появление опционов стало положительным моментом. Ведь это вводит свободу для приобретателя права. Он не обязуется непременно заключать с оферентом договор в будущем. Но при этом вторая сторона обязана заключить с ним сделку по первому его требованию. Ведь именно за это она и получает денежное вознаграждение.
Содержание документа
Какие предоставляет права опцион на заключение договора, мы разобрали. Теперь непосредственно познакомимся с содержанием такого документа:
- Сведения, по которым возможно идентифицировать участников сделки: паспортные данные в отношении физических лиц, ОГРН, ИНН - в отношении юридических.
- Предмет опциона. Это продажа права на заключение договора в будущем. Обязательно перечисляются условия, на основании которых можно однозначно определить предмет будущего соглашения.
- Срок действия данного опциона. Если он не установлен участниками сделками, то по умолчанию это 1 год.
- Порядок и условия выплаты держателем опционного вознаграждения. Или указание на то, что данный договор безвозмезден.
- Условия, при которых право на акцептирование оферты может быть реализовано держателем. В большинстве случаев избираются конкретные обстоятельства. В том числе и те, наступление которых не может зависеть от воли сторон.
- Вопрос о допустимости внесения платы за опцион в состав вознаграждения по основному договору.
- Вопрос доступности права уступки опциона третьим лицам.
- Особые условия, вводимые самими участниками.
- Реквизиты сторон, их подписи, дата и место заключения сделки.
Что выбрать?
Что будет более удачным вариантом - опцион на заключение договора купли-продажи доли или опционный договор? Тут важно иметь ввиду главную разницу между вариантами. Опционный контракт не требует заключения основного договора, а в случае с опционом без него просто не обойтись.
Опционный договор устанавливает конечное обязательство с момента его подписания. С этой даты он и вступает в силу. Только его исполнение отложено до наступления оговоренных обстоятельств или до предъявления требований от конкретной стороны.
Есть и несколько пунктов, по которым выбор между этими опционными конструкциями будет практически альтернативным:
- Выплата вознаграждения. Заключая опционный договор, покупая опцион, вы вносите какую-либо оплату за приобретение права заключения контракта. Но при этом законодательство не запрещает в условиях взаимной договоренности сделать его передачу безвозмездной.
- Если договор не исполнен, то денежная премия не возвращается. Опять же, если участники сделки не договорились об ином.
- Судьба сделки (как заключение договора, так и исполнения) зависит только от решений одной стороны.
В большинстве случаев опционный договор подписывают, когда обе стороны уверены, что заключение сделки возможно и необходимо, но по каким-то обстоятельствам ее приходится отложить. Выбор опциона оправдан, когда обе стороны допускают вероятность, что сделка может не состояться. Но при этом не хотели бы упускать из рук возможность заключить ее на каких-то конкретных условиях.
Расторжение
Возможно ли расторгнуть опцион на заключение договора аренды? Такой вопрос должен быть обговорен непосредственно сторонами сделки. В частности, возращение уплаченной денежной премии.
Если обратиться к судебной практике, то можно увидеть следующую ситуацию. Суды в большинстве случаев обязывают оферента возвращать полученное вознаграждение в ситуациях, когда договор расторгается из-за некачественного товара, недобросовестного выполнения работы исполнителем (оферентом). И даже в случае, когда возможность возвращения вознаграждения прямо не прописана.
Однако от исполнения опциона может отказаться и сам оферент. Например, он уже утратил интерес к данной сделке. Здесь нужно обратить внимание на тип основного договора - купли-продажи, аренды, займа и проч. И руководствоваться правилами расторжения контракта такого типа. Ведь в момент акцептирования безотзывного предложения-оферты (она содержится в самом опционе) сделка автоматически становится заключенной.
Уступка права
По российскому законодательству, к примеру, опцион на заключение договора купли-продажи недвижимости можно уступить третьему лицу. Это прямо указано в п. 7 ст. 429.2 Гражданского Кодекса. Возможно даже в то случае, если стороны предварительно об этом не договаривались. Если им не выгодна допустимость оборота прав, они должны предварительно запретить ее в условиях опциона.
Поэтому в юридической практике фактически возможна ситуация: опцион заключен с одним лицом, а право акцепта передается держателем уже совершенно иному лицу.
Российское законодательство не предлагает специального регулирования оборота прав в случае с опционами. Поэтому сторонам следует опираться на общие правила. К примеру, на ст. 385 Гражданского Кодекса. Здесь сказано, что должник (им выступает оферент) должен знать, что его кредитор (тут - держатель опциона) сменился.
Здесь есть и важный нюанс. Если об уступке права оферента уведомляет первоначальный держатель опциона, то исполнитель может фактически сразу приступать к погашению своих обязательств перед новым держателем. Но если такая информация предоставляется новым кредитором, то он должен сперва доказать оференту, что именно ему было передано право на заключение сделки. Доказательством может выступать договор купли-продажи опциона, отчуждения права на заключения контракта и проч.
Главное предназначение опциона на подписание договора - закрепить в будущем возможность на заключение сделки на тех условиях, что прописаны в нем (опционе). Это обязывает одну сторону (оферента) такой контракт заключить, после того как вторая сторона (держатель) выдвинет акцепт. Но держатель опциона тут свободен в выборе - он может как акцептировать оферту, так и не делать этого. Несколько иные условия характеризуют опционные и предварительные договоры.