Что это - контрагент (простыми словами и с примером)
Не только в бухгалтерии, но и в повседневной жизни можно часто столкнуться с этим понятием. Оно часто вызывает недоумение, поскольку в буквальном переводе контрагент означает "противодействующий", что не всегда понятно.
Что такое контрагент
Простыми словами это проще объяснить на примере. Допустим, гражданин Иванов продал гражданину Петрову автомобиль. Между указанными лицами была заключена сделка, следовательно, в ее рамках Иванов и Петров являются контрагентами.
Простыми словами контрагент - это покупатель и продавец в сделке. В быту это понятие используется достаточно редко, основное его назначение - описание участников сделки в юриспруденции и бухгалтерии, между которыми заключается гражданско-правовые договоры. К последним относятся:
- Договор о переходе прав собственности на имущество (продажа, дарение, смена).
- Договор на выполнение работ (в том числе и договор подряда).
- Договор на оказание услуг (медицинские, юридические и любые другие).
Таким образом, можно просуммировать определение: контрагент представляет собой юридическое лицо, которое является одной из сторон гражданско-правового договора. Следует учитывать, что таких сторон может быть более двух.
С точки зрения бухгалтерии
В бухгалтерском учете понятие контрагент представляет собой физическое или юридическое лицо, которое является участником сделки. Между контрагентами встречаются финансовые, гражданско-правовые и другого рода отношения.
Заключение контракта с контрагентами - неизбежная часть любой компании, особенно производственной или торговой. Такой контракт отличается принципами и методами, соответствующим образом отражается в бухгалтерской отчетности.
На каждого контрагента бухгалтер оформляет отдельный перечень документов и фиксирует в них мельчайшие финансовые детали.
Осталось разобраться, кто такие контрагенты предприятия. Ими могут выступать любые лица, которые связываются с соответствующей организаций: сотрудники, клиенты, подрядчики и так далее. Все зависит от конкретной сделки, в которую вступает предприятие.
Договорные отношения между контрагентами строятся на взаимном равенстве и исключают подчинение их друг другу,
Заключение договора
Для заключения договора с контрагентом необходимо в первую очередь сделать соответствующее предложение, а второй стороне его принять. Каждая сделка состоит из двух этапов. Первый заключается в составлении письменного предложения для заключения контракта и носит название оферта. На втором этапе, который называется акцептом, оформляется согласие контрагента на принятие оферты. В итоге, если пришел акцепт от второй стороны, договор считается заключенным, а контрагенты вступают в договорные отношения.
Бухгалтером предприятия информация о данном контрагенте вносится в единую информационную базу данных, для которой преимущественно используется платформа 1С.
В ней имеются специальные справочники, где указывается вся информация:
- наименование контрагента;
- его юридический статус;
- страна регистрации;
- налоговые номера;
- юридический адрес;
- контактная информация;
- банковские реквизиты.
Взаиморасчеты с контрагентами
Взаиморасчеты могут быть разных видов. Если вопрос касается поставщиков, то этом могут быть расчеты в кредит или на других оговоренных условиях. Бухгалтер в этом случае оформляет полный пакет документов: платежные поручения, чеки, векселя и все остальные отчетности, предусмотренные действующим законодательством, в том числе и других стран, если предприятие зарегистрировано за границей.
Проверка контрагента
При заключении любой сделки ее участники (простыми словами - это контрагенты) сразу же попадают в зону риска, причем это справедливо как для физических, так и для юридических лиц.
Многие юристы при этом рекомендуют произвести проверку контрагента. Она необходимо для того чтобы:
- Удостовериться, что юридическое лицо зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц или в соответствующем реестре для индивидуальных предпринимателей. Если предприятие существует в реале, оно обязательно должно там присутствовать.
- Убедиться, что относительно контрагента не начата процедура банкротства (которая также вносится в соответствующий реестре).
- Дополнительно можно проверить, как давно контрагент работает в соответствующей сфере.
- Можно получить информацию о количестве владельцев компании, руководителе, и как часто они меняются.
Это основания для проверки юридических лиц
Для чего проверять контрагентов физических лиц.
Заключение договора с физическим лицом не может гарантировать безопасность от мошенничества. Например, если речь идет о покупке недвижимости, то кадастровый номер объекта можно проверить, получив выписку из государственного реестра недвижимости. В ней будет содержаться информация о собственнике, его ФИО, технические параметры объекта и имеет ли право собственник им распоряжаться на законных основаниях. Это поможет минимизировать риск при покупке.
Простыми словами контрагент - это участник сделки. Она всегда заключается между двумя или более контрагентами.