История и анатомия в нумизматике: что такое реверс и аверс монеты
Старые и новые монеты привлекают многих людей - как профессионалов, так и любителей. Оценки количества активных коллекционеров по всему миру колеблются в цифрах, достигающих миллиона. Ученые рассматривают монеты как "зеркала истории", в которых "видят" и изучают изображения монархов, надписи и рисунки на монетах, часто относящихся к важным событиям. Даже анализ чистоты металла, из которого была изготовлена монета, может дать представление об экономике ее времени.
Коллекционеры-любители, которых называют нумизматами, наслаждаются монетами за их красоту, редкость и истории, стоящие за ними.
Анатомия монет: основы
Важной частью коллекционирования монет является знание терминологии, которая используется повсеместно в мире нумизматики. Чтобы собирать монеты с уверенностью и знанием дела, нужно знать множество их особенностей и понимать их анатомию.
Чтобы металлический слиток стал монетой, он должен содержать три отличительных признака: название страны-эмитента, номинал и дату. Кроме того, чеканные монеты также содержат ряд других функций, которые помогают отличать их анатомически. Пожалуй, самые основные анатомические особенности, которые следует упомянуть, - это устройства и монетное поле. Устройство обозначает все элементы дизайна: гурт, аверс и реверс монеты, включая портреты, рисунки и надписи на поверхности, а также дату изготовления на монетном дворе. Поле (с другой стороны) является фоном, на который добавляются различные атрибуты или характерные черты. Например, оно может быть высоко отполировано, чтобы добавить больший контраст и красоту монете.
Что такое аверс и реверс
Есть две стороны: лицевая и оборотная. Реверс монеты, или ее хвост, - это оборотная сторона. Аверс, или голова, считается лицевой стороной.
Вот некоторые различия между двумя сторонами, которые вы можете проверить, чтобы лучше понять свои монеты.
Лицевая сторона монеты
Поскольку аверс монеты - это лицевая сторона, обычно на ней изображена голова лидера страны. В странах, где существуют монархии, на лицевой стороне отчеканен бюст или профиль короля или королевы. Примерами современных монет, на аверсах которых изображены члены королевской семьи, являются монеты Великобритании с изображением королевы Елизаветы II.
В республиканских и не монархических странах на аверсе размещается герб или любое обозначение страны, например, известные достопримечательности. На некоторых старых американских монетах на аверсе изображена персонифицированная статуя Свободы.
На аверсе также обычно есть дата чеканки и знак монетного двора - маленькая буква, обозначающая место выпуска партии монет.
Оборотная сторона монеты
На оборотной стороне монеты обычно изображен мотив и ее номинал (стоимость). К примеру, на реверсах монет Канады изображен кленовый лист с названием страны.
Знание того, что находится на лицевой и оборотной сторонах монеты, является очень важной частью. Существует своего рода путаница в определении аверса и реверса монеты, и иногда бывает трудно различить обе части. Если вы любите собирать монеты, вам следует обратиться к каталогам по нумизматике, которые помогут вам узнать все о конкретной монете.
Третья сторона монеты
В то время как большинство людей видят монету только с двух сторон, коллекционеры фактически видят три стороны. Внешний край монеты считается третьей стороной, называемой гуртом, что означает ребро. Край, который вы видите при осмотре монеты сбоку, может быть гладким, углубленным насечками, тисненным буквами или каким-либо образом украшенным. Обозначенные буквами и украшенные края обычно содержат какой-то значительный девиз или мотив страны происхождения монет и могут также использоваться в качестве формы защиты от их подделки.
Ободок - это выступающий участок вдоль внешней границы монеты. Он часто поднимается немного выше самой верхней части монетного поля, чтобы придать монете рельефный вид, который защищает ее от износа.
Краткая история чеканки монет
В древние времена кусочки золота и серебра широко использовались в торговле, обменивались на другие товары по весу. В Малой Азии, около 600 г. до н. э. лидийцы использовали сплав золота и серебра в виде кусков фиксированного веса, с нанесенными на них официальными символами. К 550 году до н. э. во всех важных торговых городах во всем известном мире была введена практика изготовления и использования монет.
Хотя большинство греческих монет изображали богов или богинь, на монетах Римской империи (примерно с 1-го века до нашей эры до 5-го века н. э.) чеканились портреты императоров.
Поскольку ислам запрещает гравированные изображения, арабские монеты (по крайней мере, до 20-го века) были ограничены надписями, часто из Корана, Священного писания ислама, на лицевой и оборотной сторонах.
С древних времен серебро было основным металлом для торговли на Дальнем Востоке. Оно было отлито в виде слитков различных форм, помеченных надписями с указанием имени торговца, наименования и чистоты куска металла. Обычные круглые монеты западного типа появились в Японии только в 1870 году, а в Китае - в 1889 году.
Большинство монет во всем мире изготавливали вручную до 1500 года.
Открытие Северной и Южной Америк с их богатством драгоценных металлов привело к значительному увеличению производства монет. В этот период почти каждое королевство, герцогство, княжество и свободный город в западном мире выпускали свои собственные монеты.
Официальный монетный двор в Соединенных Штатах был создан в 1792 году. Все ранние монеты США имели персонифицированное изображение статуи Свободы на аверсе. Монеты из золота и серебра выпускались в стране с 1982 года, чтобы отметить памятные события, такие как 23-е Олимпийские игры в Лос-Анджелесе (1984), столетие статуи Свободы (1986) и двухсотлетие Конституции США (1987).
Надеемся, что это краткое руководство по анатомии и истории монет поможет вам лучше понять их терминологию. Теперь вы знаете, на что обращать внимание при поиске потенциально редких монет, которые можно добавить в вашу личную коллекцию.