Индекс потребительских цен - это индекс... Определение, значение, свойства и расчет
Индекс потребительских цен — это индекс, который измеряет изменения в уровне стоимости рыночной корзины из товаров и услуг, приобретаемых семьей.
ИПЦ — это статистическая оценка, построенная с использованием стоимости выборки репрезентативных товаров, цены на которые собираются периодически. Субиндексы рассчитываются для различных категорий товаров и услуг.
Общее понятие
Индекс потребительских цен — это индекс, который обычно рассчитывается ежемесячно или ежеквартально в некоторых странах как средневзвешенное значение нижней формулы для различных компонентов потребительских расходов, таких как продукты питания, жилье, обувь, одежда. Каждый из пунктов, в свою очередь, является средневзвешенным. На самом детальном уровне элементарного агрегата (например, мужские рубашки, продаваемые в универмагах Москвы), подробная информация о весе недоступна, поэтому индексы рассчитываются с использованием невзвешенного арифметического или геометрического среднего значения цен. Тем не менее растущая эксплуатация сканера постепенно делает информацию о весе доступной даже на самом детальном уровне.
Реальная стоимость жизни
Индекс потребительских цен — это индекс, который является показателем с фиксированным весом, но редко представляет собой истинный феномен Ласпейреса. В идеале весовые коэффициенты должны относиться к структуре расходов в течение времени между базисным месяцем и текущим.
Существует большая библиотека технической и экономической литературы по различным формулам, которая может показать, что она приближает то, что теоретики называют индексом реальной стоимости жизни. Такой феномен показал бы, как расходы должны были двигаться, чтобы компенсировать изменения цен, дабы позволить потребителям поддерживать постоянный уровень жизни. Аппроксимации могут быть вычислены только ретроспективно, тогда как индекс должен появляться ежемесячно и, желательно, оперативно. Тем не менее, в некоторых странах, особенно в Соединенных Штатах и Швеции, философия индекса заключается в том, что он приближается к понятию истинного фактора стоимости жизни (постоянной полезности). Тогда как в большинстве стран Европы он считается более реалистично.
Индекс потребительских цен — это индекс, который имеет исключения при расчете:
- расходы за рубежом обычно не учитываются;
- сельское население может быть включено;
- некоторые группы, такие как очень богатые или бедные, могут быть не учтены.
Сбережения и инвестиции всегда отбрасываются, хотя цены на финансовые услуги, предоставляемые посредниками, могут быть включены вместе со страховкой.
Типичный период индекса потребительских цен — это так называемый базовый год, часто отличается как от веса, так и от цены. Это всего лишь вопрос изменения масштаба всего временного ряда, чтобы сделать значение для базового периода индекса равным 100. Ежегодно пересмотренные весовые коэффициенты являются желательной, но дорогостоящей характеристикой, поскольку, чем старше показатель, тем больше расхождение между текущей структурой расходов и весовым контрольным периодом.
Как рассчитать индекс потребительских цен для одного элемента
Где 1 — это обычно год сравнения, а ИПЦ1 — это индекс 100.
В качестве альтернативы, ИПЦ может быть рассчитан как
«Обновленная стоимость» (т. е. Цена товара в данный период, например, на хлеб в 2018) делится на начальный год (стоимость батона в 1970), а затем умножается на сто.
Вторая формула
Как рассчитать индекс уровня потребительских цен для нескольких элементов?
Многие, но не все факторы стоимости представляют собой средневзвешенные значения с использованием весов, которые составляют 1 или 100.
Пример: цены 85 000 предметов из 22 000 магазинов и 35 000 единиц аренды складываются и усредняются. Они рассчитываются следующим образом: жилье - 41,4 %, продукты питания и напитки - 17,4 %, транспорт - 17,0 %, медицинское обслуживание - 6,9 %, другие - 6,9 %, одежда - 6,0 %, развлечения - 4,4 %. Налоги (43 %) не включены в расчет ИПЦ. Таким образом, видно, сколько составил индекс потребительских цен.
где: «Вес» i необязательно составляют 1 или 100. С помощью этой формулы можно достаточно точно просчитать индекс уровня.
Взвешивание
По заключению статистики, индекс потребительских цен, а, точнее, весовые коэффициенты представляют собой дроби или отношения, суммирующиеся в единицу, в виде процентов – до 100, или в расчете на тысячные числа – до 1000.
Например, в Гармонизированном факторе потребительских цен Европейского Союза каждая страна вычисляет около 80 предписанных субиндексов, их средневзвешенное значение составляет национальный HICP. Веса для этих нижних формул будут состоять из суммы ряда компонентных факторов нижнего уровня. Классификация в соответствии с использованием разработана в контексте национального учета. Это необязательно тот тип классификации, который наиболее подходит для индекса потребительских цен. Группировка заменителей или продуктов, стоимость на которые имеет тенденцию двигаться параллельно, может быть более подходящей.
Сумма ряда
Для некоторых из этих индексов величины потребительских цен более низкого уровня подробное взвешивание позволяет сделать их доступными, что упрощает проведение расчетов, в которых можно продумывать отдельные наблюдения за ценами. Это может быть, например, тот случай, когда все продажи находятся в руках одной национальной организации, которая предоставляет свои данные составителям отчетов. Однако для большинства индексов нижнего уровня вес будет состоять из суммы ряда элементарных агрегатных формул, причем каждая из них соответствует его доле от общих годовых трат. Простой элемент является компонентом расходов самого низкого уровня, который имеет вес, но в его пределах обычно не хватает размера его подкомпонентов. Так, например: средневзвешенные значения элементарных совокупных индексов (например, для мужских рубашек, плащей, женских платьев и т. д.).
Средние значения их веса, в свою очередь, обеспечивают субиндексы на более высоком, агрегированном уровне (например, одежда). А средневзвешенные последнего снабжают еще более объединяющие формулы.
Некоторые из элементарных агрегатных типов и из субиндексов могут быть определены просто с точки зрения типов товаров и / или услуг, которые они охватывают. В случае таких продуктов, как газеты в отдельных странах и почтовые услуги, которые имеют общенациональные цены. Но там, где движения действительно различаются или могут быть несхожими между регионами или между типами торговых точек, в идеале для каждой подробной категории товаров и услуг требуются отдельные элементарные агрегаты регионального и / или торгового типа, каждый из которых имеет свой вес. Примером может служить элементарный агрегат для нарезанного хлеба.
Владелец
То, должны ли жилища, занимаемые собственниками, учитываться в индексе потребительских цен, было и остается предметом острых противоречий во многих странах. Были рассмотрены различные варианты, каждый со своими достоинствами и недостатками.
Подход экономистов
Если оставить в стороне качество общественных услуг, окружающую среду, преступность и т. д., а также уровень жизни в зависимости от состава потребления отдельных лиц, этот стандарт зависит от количества и ассортимента товаров, которые они потребляют. К ним относятся услуги, предоставляемые арендодателями жилья, которое может быть легко оценено. Его стоимость для потребителя является, согласно экономическому мышлению, альтернативной, а именно тем, чем он или она жертвует, живя в нем. Эта цена, по мнению многих экономистов, должна составлять компонент ИПЦ.
Два вида
Рассчитать индекс потребительских цен возможно несколькими способами, поскольку существует две альтернативы проживания в жилище, занимаемом владельцем. Один из них — предполагая, что необходимо учитывать стоимость одного года, — это продать его, заработать проценты на выпущенный таким образом капитал владельца и выкупить его через год, сделав поправку на его физический износ. Это можно назвать подходом «альтернативной стоимости». Другой вариант, «эквивалентный арендной плате», состоит в том, чтобы передать его кому-то еще на год, и в этом случае стоимость — это арендная плата, которую можно получить за него. Здесь необходимо делать заранее прогноз индекса потребительских цен, так как существуют практические проблемы в реализации любого из этих подходов.
Таким образом, при варианте с альтернативными затратами, если цены на жилье быстро растут, выгода может быть отрицательной, а затем становиться резко положительной, когда цены на жилье начинают падать, поэтому такой индекс будет очень волатильным. С другой стороны, при подходе, эквивалентном арендной плате, могут возникнуть трудности с оценкой движения стоимости тех типов имущества, которые фактически не выступают объектами, доступными для аренды. Если та или иная из этих мер включена в потребление, то она также должна входить в доход, поскольку он равен расходам плюс сбережениям. Это означает, что, если сравнивать движение доходов с ходом индекса потребительских цен, первые должны быть выражены в денежном эквиваленте, плюс эта мнимая стоимость потребления. Это логично, но это может быть не то, что хотят пользователи индекса.