Жалоба в генеральную прокуратуру: образец, основания и порядок действий
Многие люди жалуются на то, что после обращения в государственные органы они не могут добиться правды. Это может быть обращение в Роспотребнадзор, УВД, прокуратуру. Но что же делать, куда еще можно обратиться? Существует еще одна инстанция, помимо суда, куда можно написать жалобу - в Генеральную прокуратуру.
Повод для обращения
Подача прошения генеральному прокурору страны – это действительно крайняя мера, когда уже во всех инстанциях отказали. К основным функциям Генеральной прокуратуры относят:
- координация работы органов МВД;
- надзорная функция за должностными лицами и правоохранительными органами на всех уровнях;
- надзор за соблюдением интересов и прав всех граждан;
- надзор за соблюдением требований законодательных актов должностными лицами;
- расследование особо опасных преступлений и общественно значимых проступков.
В свете этого можно сделать вывод, что именно жалоба в Генеральную прокуратуру позволит каждому гражданину защитить свои свободы и права, если в остальных инстанциях отказали.
В то же время следует понимать, что генеральная прокуратура не будет проводить расследование относительно частных случаев нарушения прав, но она окажет влияние на должностных лиц, которые уклоняются от выполнения своих непосредственных обязанностей либо бездействуют.
Законодательные основы
Перед подачей жалобы в Генеральную прокуратуру рекомендуется ознакомиться с положениями законов о прокуратуре, УК, Закона «О защите прав потребителей». Эти нормативные акты дают полное понимание того, подлежит ли существующая проблема рассмотрению в Генеральной прокуратуре.
Терминология
Перед тем как рассматривать образцы жалоб в генеральную прокуратуру, следует определиться с терминологией.
Жалоба – это документ, в котором содержится требование о восстановлении нарушенных прав или требование по привлечению конкретных должностных лиц к ответственности. Это своеобразная разновидность заявления.
Обращение – это достаточно широкое понятие, включающее в себя заявления, жалобы, предложения и ходатайства. Любое письменное или в режиме онлайн взаимодействие с правоохранительными органами расценивается как обращение.
Заявление – это фактически прошение либо сообщение о каком-либо факте. К примеру, заявление о бездействии конкретных государственных чиновников.
Предложение – это фактически разновидность заявления, в котором выражается конкретное предложение или рекомендации относительно деятельности прокуратуры или другого государственно органа.
Когда можно обращаться?
Следует понимать, что написать письмо генеральному прокурору Российской Федерации можно только после ряда предварительных обращений в другие инстанции. К примеру, если работодатель нарушает права работника, то необходимо сначала обратиться в инспекцию по труду, затем в прокуратуру, и только после того как эти инстанции отказали или бездействуют, обращаться в Генеральную прокуратуру. Так же обстоят дела в отношении правоохранительных органов. Предварительно необходимо обратиться к вышестоящему начальству полицейского, затем в прокуратуру района, города, и только потом подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. Если речь идет о нарушении прав в рамках уголовного производства, то на следователя можно пожаловаться в следственный комитет и даже не обращаться в районную или городскую прокуратуру.
Помимо этого, к жалобе необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт бездействия или нарушения прав заявителя должностными лицами, к которым гражданин обращался.
Кто имеет право на обращение?
Написать жалобу в Генеральную прокуратура РФ может любое заинтересованное лицо, которое считает, что его права и интересы нарушены:
- физические и юридические лица;
- люди без гражданства;
- группа заинтересованных лиц;
- ИП;
- иностранные поданные;
- общественные организации.
Государственные чиновники и депутаты вправе направлять как личные, так и депутатские или парламентские запросы.
Порядок составления жалобы
Ни одним нормативным актом страны не предусмотрено образца жалобы в генеральную прокуратуру РФ, тем не менее, текст документа должен отвечать определенным требованиям.
Обязательные блоки:
- Шапка документа. Здесь указывается получатель жалобы и отправитель. Следует помнить, что анонимные заявления в Генеральной прокуратуре не рассматриваются.
- Оглавление: «Жалоба».
- Основная часть документа должна содержать информацию о том, какие органы какие именно права были нарушены. То есть краткое описание сложившейся ситуации.
- Далее следует выдвинуть конкретные требования, то есть высказать то, что хочет получить заявитель в итоге, после рассмотрения жалобы.
- Теперь можно выдвинуть требования относительно желаемых мер, которые необходимо применить к должностному лицу, которое нарушило права или бездействовало. Это могут быть меры дисциплинарного взыскания или конкретные действия, которые должностное лицо обязано выполнить.
- В конце текста необходимо описать перечень документов, которые прилагаются и являются подтверждением изложенных фактов в жалобе.
В самом конце жалоба датируется и подписывается заявителем с расшифровкой Ф. И. О.
Тонкости составления
Чтобы подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ, следует учесть, что это все-таки серьезный контролирующий орган, поэтому в тексте не должно быть ошибок, исправлений, а тем более просторечных слов, ругательств.
Жалобу следует оформить в двух экземплярах, если она передается лично, через канцелярию учреждения. На втором экземпляре проставляется отметка о получении документа.
В тексте не должно быть никакой «воды», только факты, не должно быть рассуждений и домыслов, обид и личных, необоснованных мнений заявителя.
Не рекомендуется составлять жалобу на нескольких листах, если речь не идет о коллективном заявлении. Дело в том, что объемные тексты намного сложнее воспринимаются, а по мере прочтения вызывают только лишние вопросы.
В обязательном порядке жалоба должна содержать данные заявителя, его контакты, в противном случае заявление будет расцениваться как анонимное, следовательно, ответ не поступит. Возможно, что Генеральная прокуратура даже не будет рассматривать такую жалобу, и это права закреплено на уровне законодательства.
Какие можно выдвигать требования
Подача жалобы в Генеральную прокуратуру предполагает возможность потребовать один из двух типов воздействия на должностное лицо:
- восстановление законных прав в отношении заявителя;
- привлечение к ответственности виновное должностное лицо.
Практикующие юристы не рекомендуют требовать привлечения к ответственности, так как, скорее всего, в ответ заявитель получит лишь отписку с формулировкой: «должностному лицу … Ф. И. О… было указано на недопустимость…». А рассчитывать на открытие уголовного производства и вовсе зря. Поэтому, составляя жалобу, лучше руководствоваться нормами КоАП, тем более, если речь идет о работнике правоохранительных органов. Ведь, что скрывать, «мелкие шалости» своих подчиненных будет умалчивать любой руководитель, даже если речь идет не о правоохранительных органах. Подобная ситуация встречается в области медицины, где врачи стоят горой друг за друга, даже если явно просматривается медицинская ошибка в деяниях сотрудника.
Ни в коем случае не выдвигайте требования, которые на практике невыполнимы. Жалоба в Генеральную прокуратуру должна содержать только реальные притязания, в противном случае заявитель получит лишь отписку. Обратите внимание на то, что требования следует изложить конкретно и однозначно.
Жалоба в прокуратуру на прокуратуру
Как ни странно, но именно орган, который призван наблюдать и предотвращать нарушение прав и свобод граждан и юридических лиц, часто бездействует или вообще игнорирует обращения граждан. Чаще всего это проявляется в:
- затягивании сроков рассмотрения заявлений и жалоб;
- формальном подходе к делу, с выдачей ответа в виде отписки;
- бездействии определенного должностного лица;
- коррупции.
Некоторым гражданам удается пройти все «круги ада», дойти до прокурора города, но так и ничего не добиться, а куда дальше? Остается только Генеральная прокуратура. Ведь чтобы пожаловаться даже на районного прокурора, придется обратиться предварительно к вышестоящему начальству и далее по цепочке – к генеральному прокурору. Если даже и тут не удастся найти поддержки, то придется обращаться в суд.
Сроки рассмотрения
У генеральной прокуратуры, как и у других контролирующих органов, на рассмотрение жалоб отводится 30 дней с момента как документ был получен. Факт получения может подтверждаться отметкой о приеме жалобы или почтовым уведомлением.
Такой большой срок дается из расчета того, что специалистам прокуратуры необходимо проверить все изложенные факты в жалобе, опросить должностное лицо, возможно даже самого заявителя.
Следует также знать, что если заявитель не обращался в нижестоящие органы перед обращением в Генеральную прокуратуру, то его жалоба на протяжении 7 дней с момента получения будет туда отправлена. Эти органы будут самостоятельно проводить проверку и проверять все изложенные факты в документе. О таком решении заявитель будет уведомлен дополнительно.
Способы подачи
Как обратиться в Генеральную прокуратуру с жалобой? Действующими нормативными актами предусмотрено несколько способов подачи документа:
- лично, через канцелярию;
- заказным письмом с уведомлением;
- курьерской службой;
- на личном приеме у генерального прокурора;
- в рамках интернет-приемной.
Адрес Генеральной прокуратуры РФ – ГСП-3, 125993, город Москва, улица Большая Дмитровка, 15а.
Интернет-приемная
Это достаточно новая услуга, предполагающая подачу жалобы в Генеральную прокуратуру в режиме онлайн. При этом не стоит опасаться, что обращение не будет обработано, его рассмотрят в общем порядке, а сам заявитель сможет сэкономить время.
Интернет-приемная находится по адресу ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/. Перед тем как подать жалобу, рекомендуется ознакомиться с правилами ее подачи и оформления.
Все графы, помеченные знаком «*», должны быть заполнены в обязательном порядке, в противном случае система не примет обращение. В случаях анонимного обращения никакого ответа заявитель не получит.
Жалоба обязательно составляется на русском языке с логической разбивкой на абзацы и предложения. Все заявители имеют право приложить дополнительные документы, но общий объем загружаемой информации не должен превышать 5 Мб. К загрузке допустимы практически все самые распространенные форматы электронных документов, включая видео- и аудиоформат.
Итоги рассмотрения
Итогом подачи жалобы на бездействие прокуратуры в Генеральную прокуратуру, а также других видов обращений может быть:
- «Удовлетворительно». Проще говоря, это самый лучший вариант исхода рассмотрения заявления, то есть вся информация принята к вниманию, приняты меры по урегулированию конфликтной ситуации.
- «Отклонено». Такой ответ заявитель может получить, если прокуратура расценила жалобу как необоснованную и отклонила ее рассмотрение.
- «Разъяснено». Такое решение принимается по жалобам, которые не содержат конкретных требований к должностному лицу, а лишь требуют разъяснения правовых норм.
- «Перенаправлено». Отметка говорит о том, что жалоба принята, но перенаправлена в другую инстанцию.
Когда могут отказать в рассмотрении
Если даже составлена жалоба в Генеральную прокуратуру по образцу, которым пользовались уже многие юристы или другие заявители, но получен отказ, то следует задуматься, возможно, следует пересмотреть свои требования.
Прежде всего, отказ будет получен, если в жалобе содержится требование о непосредственном вмешательстве в конкретное расследование. Как правило, на такое обращение отвечают на протяжении 10 дней с момента подачи.
В обязательном порядке будет получен отказ, если суть проблемы неясна, не четкие требования и доказательства. Неразборчивый почерк также может стать причиной отказа.
Резюме
На подачу жалобы генеральному прокурору имеют право абсолютно все граждане страны, юридические лица, иностранцы и лица без гражданства. Перед этим придется обратиться к вышестоящему руководству особы, которая нарушила права или интересы заинтересованного лица. Полученные ответы будут являться подтверждением того, что все инстанции не помогли или не попытались помочь заявителю в сложившейся ситуации.
Образца жалобы нормативными актами не предусмотрено, тем не менее, такой документ является официальным и деловым. Поэтому жалоба должна содержать: шапку, название документа, описательную часть и блок с выдвигаемыми требованиями, подпись заявителя и перечень прилагаемых документов. В тексте не должно быть ошибок и исправлений, оскорблений и домыслов.
Подать жалобу можно лично, через операторов почтовой связи и на сайте Генеральной прокуратуры.
На рассмотрение жалобы у прокуратуры есть 30 дней. Но если суть заявления не ясна, то в рассмотрении однозначно откажут. В целом весь процесс составления и передачи жалобы в Генеральную прокуратуру ничем не отличается от обращения в другие инстанции.