Кто и как оценивает качество продукции?

Контроль качества продукции является важной составляющей любого производства. От того, насколько качественно компания выполняет эту процедуру, зависит не только ее репутация, но и здоровье, иногда и жизнь конечного потребителя. Поэтому к контролю качества выдвигают повышенные требования. Каждое предприятие организовывает этот процесс в соответствии с существующими нормами и правилами. Кто и как оценивает качество продукции, будет рассмотрено далее.

Особенности контроля

Качество продукции оценивает потребитель, которые приобретает ту или иную вещь. Мы ее вертим в руках, рассматриваем или принюхиваемся. Однако ни один покупатель не в состоянии определить скрытые, внутренние дефекты продукта. Мы не способны определить химический состав, безопасность всех компонентов изделия для своего здоровья, а также соответствие изделия его цене.

Химический контроль

Чтобы не допустить разочарования, а порой и довольно серьезных последствий, существуют специальные экспертизы. Они определяют качество по установленным стандартам. Причем эта процедура проводится еще задолго до того как конечный продукт попадет в руки покупателя.

Кто оценивает качество продукции? Еще в 17 веке в нашей стране существовала специальность «подьячий». Этот работник следил за качеством муки и выпекаемого из нее хлеба. Конечно, в те времена методология была довольно примитивной. Однако постепенно она совершенствовалась. В 19 веке появилась технологи и товароведы. Они активно применяли достижения физики и химии в своей деятельности. Результаты проведенной работы эти сотрудники доводили до общественности. Первое бюро товарных экспертиз в России появилось в 1923 году.

Почему же так важно следить за параметрами, свойствами того или иного продукта? Любой продукт, поступающий конечному потребителю, должен быть безопасным для здоровья человека. При этом заявленные производителем свойства конкретного продукта должны соответствовать действительности.

Контроль качества позволяет установить, действительно ли, например, в рубашке, сотканной из 75% хлопка и 25% полиэстера, содержится заявленное соотношение материалов. Иногда в ходе проверки оказывается, что материал соткан из 25% хлопка и 75% полиэстера. Это недопустимый обман потребителя. Партия товаров с неправильными ярлыками изымается из продажи.

В проведении контроля качества заинтересованы не только независимые эксперты, но и сам производитель. Хорошая репутация формируется годами. Это долгая, кропотливая работа. Чтобы эти труды не пропали даром, предприятие организует собственный контроль качества. Это позволяет быстро реагировать на любое отклонение в ходе технологического цикла. Убытки компании при таком подходе минимизируются.

Специалист по контролю

Качество продукции

Кто оценивает качество продукции? Стоит сразу отметить, что сотрудники, в область компетенции которых входят подобные процедуры, могут относиться к внутренним или внешним организационным единицам. Если сотрудник работает на предприятии, которое производит продукцию, он может осуществить внутреннюю проверку ее соответствия установленным нормам. Внешние проверки проводят независимые эксперты.

Сотрудники ОТК (отдела технического контроля), которые всегда относятся к конкретному предприятию, должны обладать начальным уровнем профессионального образования. К сотрудникам внутреннего подчинения относятся также инженеры по качеству продукции на заводах и товароведы-эксперты в торговле.

При этом независимый эксперт по качеству продукции является сотрудником бюро товарных экспертиз. Он подчиняется распоряжениям, выданным Торгово-промышленной палатой. Работа этой организации направлена на защиту прав потребителей. Независимые эксперты также могут работать в центрах стандартизации, сертификации и метрологии.

Зарплата сотрудников, занятых в сфере контроля качества (внутренних и внешних), составляет от 20 до 80 тыс. руб. по России и от 30 до 200 тыс. руб. в Москве. Такие работники должны обладать определенными знаниями и профессиональными навыками.

В зависимости от типа изделий качество продукции оценивает международная система стандартов или отечественные нормативные акты. Эксперт должен знать досконально все положения утвержденных документов. При этом он должен знать технологию проведении проверки, на которой он в данный момент специализируется. Также он должен владеть определенными знаниями в области химии, физики, материаловедения и т. д. Перечень умений зависит от специализации сотрудника. Он должен уметь обращаться с соответствующим оборудованием, знать нормативы и стандарты.

Оценка качества

Чтобы определить, соответствует ли определенный товар заявленным свойствам и потребительским требованиям, применяется оценка качества продукции. Она связана с такими понятиями, как «контроль качества» и «оценка уровня качества». Стоит выяснить разницу между этими понятиями.

Система оценивания

Качество продукции и услуг – проверка, способная выявить соответствие показателей свойств конечного продукта требованиям стандартов, техническим условиям, требованиям, указанным в договоре поставки. Целью такой проверки является изучение ограниченного числа показателей, на основе которых устанавливается сорт изделия.

Оценка качества продукции имеет более широкое определение. В ходе ее проведения учитывается большее количество показателей.

Оценка уровня качества представляет собой совокупность действий, которые включают в себя выбор номенклатуры показателей свойств продукции, определение их значений и сопоставление полученных значений с базовым уровнем.

Уровень качества также применяется в ходе оценки. Это относительный показатель, который выражается в процентах или в виде коэффициента. Полученное значение сравнивается с базовым уровнем. Так определяется относительный показатель. Эта работа проводится еще перед началом массового производства товара. Эта методика позволяет выбрать лучший продукт для изготовления. При помощи уровня качества проводится отслеживание показателя в динамике, а также процедура планирования.

Цель исследования

Контроль качества

Качество продукции оценивает соответствующая служба. Однако перед этим нужно выбрать направление подобной работы. В ходе проведения исследования важно правильно поставить цель его проведения. Это позволяет проводить исследование направленно. После этого можно обозначить номенклатуру показателей, которым должен соответствовать продукт. В ходе организации процесса контроля качества обозначаются требования к продукции. Далее сопоставляются реальные свойства товара с его требуемыми уровнями.

Контроль на предприятии

Оценка качества

Повышение качества продукции невозможно без определения текущего состояния товаров и услуг. Поэтому каждое предприятие, которое желает сохранить конкурентные позиции на рынке, проводит оценку свойств своей продукции в соответствии с установленными методиками. Эта процедура осуществляется в 3 этапа:

  1. Входной контроль. Предполагает отслеживание свойств входного сырья, которые будут направлены в производство. Невозможно изготовить качественный продукт из материалов, которые не соответствуют требованиям технологического цикла.
  2. Межоперационный контроль. Проводится непосредственно в ходе технологического цикла. Это позволяет следить за правильностью выполнения каждой операции, вовремя выявлять и исключать брак.
  3. Выходной контроль. Это разновидность оценки свойств продукции, которая проводится после завершения производственного цикла. Процедура проводится для определения основных свойств готовых изделий. Их соотносят с установленными стандартами, техническими условиями, нормами и гигиеническими требованиями. Для каждого продукта существует свой перечень нормативных документов, которые позволяют определить соответствие изделия принятым показателям.

Если продукт поставляется в другие страны, компания оценивает качество продукции по международной системе стандартов. Также если готовое изделие создано для иностранного оборудования, требуется применять в ходе оценки подобную документацию. Для продукции внутреннего рынка действуют ГОСТы, ОСТы, СанПиН, СНиП и т. д. Для каждого продукта действует определенный стандарт или требование.

ОТК оценивает не только качество самого изделия, но и соответствие упаковки, маркировки и прочих параметров установленным требованиям.

Методы осуществления оценки

Система оценки качества

Качество продукции оценивает система стандартов, принятая в соответствии с целью исследования. На предприятии применяется определенная методология для проведения этой работы. Оценка параметров готового изделия может быть сплошной, выборочной или статистической. Выбор методики зависит от специфики продукции.

Выборочный контроль предполагает выделение из партии товаров нескольких штук изделий. Результаты, полученные в ходе проверки, применяются ко всей партии. Сплошное оценивание проводится для каждой единицы продукции. Эта методика довольно дорогая. Поэтому она применяется только при неотработанном технологическом цикле. Со временем предприятие переходит на другую систему оценивания.

Статистический контроль качества производства продукции еще называют предупредительным. Он проводится в течение всего технологического цикла. Он нужен для предотвращения появления брака, поступления подобных товаров в продажу.

Условной мерой качества продукции является сорт. Это градация качества, которая может учитывать один или несколько параметров товара. Нормативы установлены в соответствующей документации. В некоторых случаях сорт не определяют. Товары просто относят к категории годных или негодных. При этом оценивают ряд дефектов, которые могут быть допустимыми или недопустимыми. Во втором случае продукт бракуется, в продажу не поступает. Брак может быть:

  • по происхождению – дефект сырья, технологический или возникающий при хранении, транспортировке;
  • по размеру – мелкий, крупный;
  • по расположению – местный, распространенный;
  • по возможности определения – видимый или скрытый;
  • по степени значимости – критичный, значимый, малозначимый;
  • по возможности исправления – исправимый, неисправимый.

В зависимости от типа дефекта принимается решение о возможности или недопустимости поступления товара в продажу. В соответствующих стандартах описываются все допустимые дефекты.

Методы сравнения показателей

Показатели качества продукции оцениваются разными методами. Они отличаются в зависимости от источника получения информации, способами сравнения. Это позволяет осуществить всестороннее исследование. По способам сравнения показателей выделяют дифференциальную, комплексную и смешанную методику.

Первый из названных подходов предполагает проведение сопоставления единичных показателей с соответствующими базовыми величинами для данного вида продукции. Это удобно делать, если требуется оценить коэффициенты качества товаров. Если они оказываются больше 1, продукция будет соответствовать базовому значению образца. Если же выбранный для исследования показатель будет меньше 1, это говорит о несоответствии товара контрольному образцу.

Как оценить качество продукции или услуги? Можно применять также комплексную методику. Она основана на задействовании одного базового показателя. Это обобщенное значение, которое объединяет несколько показателей. Каждый из них представляют в виде безразмерной единицы. Определяется только степень их значимости. Это весомость показателя для общей оценки. Далее вычисляется среднее арифметическое значение. Это позволяет оценить значимость каждой составляющей, при этом получив итоговую оценку.

Еще одним вариантом является применение смешанной методики. Она основана на одновременном применении единичных и комплексных значений. Этот способ применяется, когда общее число показателей качества для продукта велико. В этом случае недостаточно применять один комплексный коэффициент. Он не в состоянии полно отразить реальную картину.

Базовый показатель

Контроль качества продукции невозможно осуществить без определения базового показателя. Это идеал или пороговое значение, которому должен соответствовать готовый продукт. В некоторых случаях товар должен не только быть равным, но и превышать по своим характеристикам установленное значение.

Чтобы понимать, какими чертами должен обладать продукт, составляют специальные стандарты, нормы и прочие подобные документы. В них подробно описываются качества базового показателя. Только зная его, можно осуществить исследование, оценить соответствие реального продукта установленным характеристикам.

Качество продукции оценивает система стандартов. Они могут быть местными, общегосударственными или мировыми. Базовый показатель подробно описывается в нормах, требованиях, стандартах, технических условиях. Крайне важно понимать, какими качествами должен обладать продукт или услуга, чтобы они могли считаться конкурентоспособными. Поэтому происходит сравнение базового и фактического показателя.

Это крайне важный процесс для производства. Выбор базового показателя должен не просто совмещать в себе ряд характеристик. Его значение должно быть реально достижимым. Кроме того, в процессе планирования производства выбирается такой уровень базового показателя, который будет оптимальным для продукции в данный момент. Поэтому разрабатывают базовые показатели специальные учреждения, которые соотносят все нюансы, особенности производства и требования потребителей. На основе этих данных рассчитываются оптимальные для современных условий характеристики для каждого типа продукта.

Средства контроля

Независимо от того, кто оценивает качество продукции, могут применяться разные средства для получения необходимой информации. Как внешние, так и внутренние контролеры могут применять один или сразу несколько способов. Основными из таких средств являются:

  • Измерение. При помощи специального оборудования определяется химический состав, основные эксплуатационные характеристики продукта. После этого проводится сравнение полученных точных величин с установленными базовыми показателями. Например, это может быть измерение веса. Его определяют при помощи оборудования с заданным уровнем точности. Затем сравнивают полученное значение с информацией, указанной в соответствующей документации.
  • Регистрация. Подразумевает проведение фиксации определенных характеристик изделия.
  • Применение образца. Сопоставление показателей готовой продукции с базовым образцом.
  • Визуальный. Контролер оценивает внешний вид продукта. Он внимательно осматривает фактический образец на наличие соответствующих дефектов.
  • Органолептический. Представляет собой совокупность методов, которые в процессе определения качеств продукта предполагают задействовать органы чувств человека.

Каждый из представленных методов может включать в себя несколько разных способов получения необходимой информации. Выбор того или иного способа должен соответствовать особенностям исследуемого объекта.

Работа лаборатории на производстве

Работа лаборатории

Чтобы иметь возможность осуществлять управление качеством продукции, на предприятиях действуют лаборатории. Они решают ряд задач, которые в итоге позволяют существенно повлиять на конечный результат технологического цикла. В сферу компетенции лаборатории может входить целый спектр задач. Для каждого вида производства он может отличаться. Однако основными функциями лаборатории являются:

  • Отслеживание рецептур, следование в процессе производства установленным технологическим инструкциям и санитарным требованиям. Работа проводится на всех стадиях производственного цикла.
  • При появлении брака представители лаборатории устанавливают причины подобного явления. Они участвуют в разработке методик по устранению подобных явлений. Это позволяет повысить качество готовой продукции, снизить затраты на брак.
  • Выполнение контроля соответствия установленным требованиям исходного сырья, материалов, а также тары.
  • Контроль соблюдения норм и правил по хранению готовой продукции, полуфабрикатов и заготовок в цехах, на складе.
  • Микробиологический контроль (при необходимости) на всех стадиях производства. Также проводится оценка показателей чистоты воздуха, аппаратуры, воды и расходных материалов.
  • Оценка санитарного состояния производства, а также соблюдение правил личной гигиены сотрудниками предприятия. Это позволяет исключить попадание инородных материалов в готовые продукты.
  • Определение расхода сырья, направленного в производство, предотвращение его потерь. Сотрудники лаборатории участвуют в разработке мероприятий по снижению потерь, производственных отходов.
  • Организация требуемой проверки при помощи подходящего метода контроля (органолептический, измерительный и т. д.).

Рассмотрев, кто оценивает качество продукции, как проводится эта работа, можно понять особенности этого процесса на производстве. Это крайне важный процесс, который позволяет придать продукту требуемые качества, исключить появление брака и его поставку конечному потребителю.