Виды хозяйственных обществ: понятие, характеристики и порядок создания
Действующим гражданским законодательством предусмотрено несколько видов хозяйственных обществ. Вклады в такие предприятия должны быть поделены на доли, а сами общества являются коммерческими организациями, то есть ведущими предпринимательскую деятельность. Общества являются юридическими лицами.
Законодательные основы
В качестве учредителей общества могут выступать физические и юридические лица. Уставной капитал формируется за счет объединения имущества. Даже после создания предприятия участники сохраняют свой первоначальный статус. Нормативными актами могут предусматриваться определенные ограничения относительно участия отдельных категорий лиц в обществах.
Основная цель любого общества – извлечение финансовой выгоды из предпринимательской деятельности.
Принципы деятельности
Независимо от вида хозяйственного общества, все они должны отвечать ряду принципов:
- свободно выбирать вид деятельности;
- организовывать производственный процесс;
- формировать бюджет;
- руководство компании имеет право самостоятельно привлекать, выбирать и увольнять персонал;
- разрабатывать технологии.
И самое главное: общество должно самостоятельно нести все финансовые риски, связанные с предпринимательской деятельностью.
Чем могут заниматься хозяйственные общества?
На самом деле в действующем законодательство не предусмотрено каких-либо ограничений для выбора видов деятельности для хозяйственных обществ. Тем не менее деятельность должна осуществляться по определенным правилам. Если выбранный вид предполагает получение лицензии или специального разрешения, то такие документы в обязательном порядке следует получить.
Ранее нормами права предусматривалось, что предприятие обязано включить в устав все виды деятельности, которыми будет заниматься предприятие. Однако со временем стало ясно, что это нецелесообразно. Поэтому предприниматели все чаще прибегают к использованию следующей формулировки в уставе: «… и другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством».
Акционерное общество
Главная отличительная особенность таких видов хозяйственных обществ – все акции имеют одинаковую номинальную стоимость, а их держатели отвечают по обязательствам только в пределах стоимости этих долей. До государственной регистрации предприятия, участники несут солидарную ответственность.
Основополагающим документом общества является устав, до составления и утверждения которого акционеры подписывают договор. Такой документ хоть и не является учредительным, но определяет порядок действий участников, совместную деятельность, права и обязанности. Акционерное общество может быть создано и одним лицом.
Этапы создания:
- Сообщение о намерении создать предприятие.
- Проведение подписки на акции (для публичных предприятий).
- Проведение общего собрания акционеров.
- Государственная регистрация.
В 2014 году в Гражданский кодекс были внесены революционные поправки, было упразднено деление АО на закрытые и открытые. Теперь АО могут быть непубличными и публичными, то есть предприятия, которые обязаны размещать собственные акции на публичных торгах и те, которые имеют право распространять их по закрытой подписке.
Общество с ограниченной ответственностью
Хозяйственные общества могут создаваться в форме ООО. На сегодняшний день это, пожалуй, самая распространенная форма предприятий в нашей стране.
Как и остальные АО, уставной фонд общества с ограниченной ответственностью разделен на равные доли. Именно этот фонд является гарантией защиты интересов кредиторов.
Нормативными актами предусмотрен минимальный размер уставного капитала в объеме 100 минимальных заработных плат. На момент регистрации нового предприятия уставной фонд должен быть оплачен минимум на 50%. Неоплаченная часть капитала должна быть погашена на протяжении одного года с момента государственной регистрации предприятия. Если погашения не произойдет, то ООО обязано объявить об уменьшении уставного капитала.
Характерная особенность этого вида хозяйственных товариществ и обществ, в том, что именно участники ООО несут финансовую ответственность только в рамках собственных вкладов. А участники, которые внесли вклад не в полной мере, несут солидарную ответственность с остальными, даже в части непогашенного объема уставного капитала.
ООО не может быть создано юридическим лицом в единственном числе.
Общество с дополнительной ответственностью
Еще один вид хозяйственных обществ – общество с дополнительной ответственностью. Основное отличие от ООО и АО в том, что участники такого предприятия несут все финансовые риски перед кредиторами собственным имуществом. Проще говоря, если предприятие станет банкротом, то его участникам придется рассчитываться собственной машиной, квартирой и так далее.
При этом в ОДО действует принцип круговой поруки. Если первый участник не в состоянии оплатить долги, то претензии к следующим увеличиваются на сумму долга первого участника.
Именно по этой причине в 2014 году ОДО упразднили, а всем существующим предприятиям на тот момент предложить пройти перерегистрацию в ООО на бесплатной основе.
Иные виды хозяйственных обществ
Гражданское законодательство выделяет дочерние хозяйственные общества. Основное отличие такого общества от других в том, что основное предприятие, имея преобладание в уставном капитале дочернего, влияет на принятие решений в последнем обществе. Такое право может быть получено и на основании договора.
Дочернее предприятие не несет ответственности по обязательствам основного. В то же время основное предприятие несет солидарную ответственность с дочерним, в особенности если сделки совершаются по указанию головного общества. Если имущества у дочернего предприятия для погашения долгов не хватит, то по ним обязано рассчитываться основное предприятие.
Рассматривая понятие и виды хозяйственных обществ, стоит упомянуть, что в статье 106 ГК упоминаются зависимые общества. Такие предприятия имеют долю в своем уставном капитале, принадлежащую другому предприятию или физическому лицу в размере 20 и более процентов.
У любого общества есть право на создание филиалов и представительств. Оба вида должны располагаться вне пределов головного офиса. Однако представительство осуществляет две функции:
- представительскую;
- защиту интересов головного офиса.
Филиалы создаются с целью ведения хозяйственной деятельности, которая осуществляется главным предприятием, но в другой местности. Филиал может как полностью выполнять все функции главного общества, так и частично, включая представительские и защитные функции.
Обе формы хозяйственной деятельности не предполагают создание юридического лица, а руководство филиалов и представительств назначается главным предприятием.
Общество или товарищество?
В Гражданском кодексе описаны еще две организационно-правовых формы: товарищество на вере и полное товарищество. Отличительная особенность последнего вида товарищества, в высокой степени личной имущественной ответственности его участников. Все решения на таких предприятиях принимаются исключительно с полного согласия всех участников. Полное товарищество не может состоять из одного участника.
По своей правовой природе, товарищество на вере очень схоже с полным. Однако принципиальное отличие в том, что его участники делятся на два типа:
- полные товарищи, несущие солидарную ответственность;
- вкладчики, которые отвечают по долговым обязательствам только в размере собственных вкладов.
Общее отличие товариществ от обществ в том, что участниками первой организационно-правовой формы могут быть только ИП и хозяйствующие субъекты. Для обществ нет никаких ограничений, их участниками могут быть и физические лица.
Следующее отличие – в товариществах участник лишь вправе получить компенсацию за свой вклад. В обществах участники вправе продавать, дарить и иным способом отчуждать свою долю. И самое главное: акционеры общества несут финансовую ответственность только в размере собственного вклада, а в товариществах участники отвечают по долгам собственным имуществом.
Заключение
Все общества могут создаваться исключительно на добровольной основе. Основная цель таких предприятий – извлечение максимальной прибыли из предпринимательской деятельности. Участники общества являются собственниками имущества предприятия и вправе заключать любые виды сделок для хозяйственных обществ, которые не противоречат действующему законодательству. И самое главное - это то, что участники общества несут риск убытков, связанный с предпринимательской деятельностью, но не имеют солидарной ответственности перед кредиторами. Именно по этой причине хозяйственные общества более популярны в мире, если сравнивать их с товариществами.