Экономические циклы: причины, их виды, описание и показатели

Экономическая среда всегда меняется. Причем учеными было замечено, что ее движение циклично. Периоды падения сменяют взлеты. Затем ситуация повторяется. Исследование подобных закономерностей является крайне важным для составления финансовых, экономических прогнозов. Чтобы лучше понимать суть подобных колебаний, далее рассмотрим причины экономических циклов, их виды и опсиание.

Теоретические исследования

Теории причин экономического цикла выдвигались исследователями в течение 2 тысяч лет. Первыми в этой области знаний были философы Древней Греции. Они обобщали скопленные знания, отслеживая периодичность возникновения тех или иных экономических явлений. Цикличность была ими отмечена в явлениях природы, а также в существующих сферах жизни общества.

Теории причин экономического цикла

Первоначально цикл представляли в виде круга. Ученые утверждали, что повторения явлений являются идентичными. Другими словами, всегда повторяются одни и те же фазы. Однако в процессе изучения этого явления было установлено, что цикл ассоциируется со спиралью.

Исследуя сущность и причины экономического цикла, древние философы понимали, что движение происходит волнообразно. Последовательно сменяются кризисы и подъемы. Экономисты же впервые придали значение подобным наблюдениям лишь в 19 веке.

Масштабно эти процессы стали изучать в 20-30 годы прошлого столетия. Это время было названо в экономической теории «золотым веком». Причиной тому стали серьезные потрясения в обществе, науке и принятых идеалах. Это заставило наблюдательных мыслителей того времени устремить свой взор к глубинным причинам появления подобных явлений, а также к механизму развития цикличности.

Над созданием основных постулатов теории цикличности трудились такие выдающиеся ученые, как Н. Д. Кондратьев, В. И. Вернадский, Н. А. Бердяев и многие другие. В ходе их работы было создано новое мировоззрение на закономерности неравномерно развивающегося мира.

Современные исследования

Экономическая цикличность, причины циклов и поныне изучаются современной наукой. Изыскания в этой области не прекращаются и по сей день. В современном мире этот вопрос приобретает особой актуальности. В рыночной экономике вопросы планирования являются ключевыми в конкурентной борьбе. Если организация может предугадать события, которые разворачиваются в окружающем ее пространстве, она может минимизировать их негативное воздействие или получить максимальную прибыль, воспользовавшись подходящим моментом.

Внешние причины экономических циклов

Теория циклов – это общенаучное достояние. Существует множество взглядов на этот вопрос. Экономические циклы и причины колебаний объясняют множество теорий. При этом ни одну из них нельзя назвать идеальной. Основной идеей, преобладающей в общественном понимании проблемы, является взгляд на цикл как на единый, непрерывный процесс. Он последовательно проходит определенные стадии. Это не случайно сменяющиеся кризисы и подъемы, которые время от времени прерываются.

В ходе исследования ученые рассматривают всю целостность цикла, состоящего из определенных этапов. Причем ученых интересует сама сущность циклов. Это наиболее дискуссионный вопрос. Экономисты, которые проводят исследования в этой области, разделились на две категории. Первые из них отрицают существование цикличности. Вторая категория исследований утверждает, что подобные явления проявляются регулярно.

Существует множество концепций, которые пытаются объяснить сущность циклов. Однако в настоящий момент исследования в данной области не прекращаются.

Признаки цикла в экономике

Изучая причины и виды экономических циклов, стоит определить, что собой представляет это понятие. У них есть ряд характерных особенностей. Экономическим (деловым) циклом принято называть периодически меняющийся уровень активности в области рыночных отношений. За определенный период наблюдаются падения и взлеты общественного производства в конкретном государстве или даже во всем мире. Такие колебания довольно нерегулярны. При этом предсказать развитие ситуации достаточно тяжело. Поэтому в экономике понятие «цикл» является весьма условным.

Сущность и причины экономического цикла

Изменения в окружающей рыночной среде разнообразны. Они обладают разной природой и продолжительностью. Однако у большинства подобных колебаний можно выделить общие черты. Основными из них являются:

  • Колебания в общественном воспроизводстве наблюдаются во всех странах с рыночной экономикой.
  • Кризисы неизбежны, хоть они и несут массу негативных последствий. Они стимулируют дальнейшее развитие экономики.
  • В каждом цикле выделяются одинаковые фазы. Они протекают последовательно.
  • Колебания вызывает не одна, а множество причин разного характера.
  • Природа цикличности меняется в соответствии с особенностями экономической ситуации в мире. Например, кризис в одной стране в условиях глобализации неизбежно отразится на экономике и других стран.

Это основные характеристики цикла. Он возникает в силу разных факторов.

Подходы к определению причин цикличности

Существует три главных подхода, определяющих причины возникновения экономических циклов. Первый из них объясняет подобные колебания факторами, которые не являются экономическими. Это, например, могут быть политические события в мире или стране, природные катаклизмы и т. д. Это внешние причины экономических циклов.

Рост экономики

Второй подход объясняет цикличность внутренними факторами. Они присущи сугубо экономике. Они способны вызывать как подъем, так и спад активности. Причем происходит это через определенные промежутки времени. Одним из главных факторов, которые относятся к этой категории, является обновление основного капитала. Этот процесс также происходит циклично.

Кроме определенной длительности периода оборачиваемости основного капитала к внутренним факторам, влияющим на возникновение колебаний, относятся истощение независимых инвестиций, изменение объема денежной массы, снижение эффекта мультипликации и т. д.

Третий подход объясняет возникновение колебаний сложным взаимодействием как внутренних, так и внешних факторов. Первичной причиной в этом случае считаются внешние изменения в окружающей среде. Они провоцируют развитие внутренних факторов. Так, политика государства может повлиять на развитие экономики. Причем подобное воздействие может привести как к положительным, так и отрицательным изменениям.

Основные причины

Основные причины экономических циклов довольно разнообразны. Независимо от того, какой подход выбирает исследователь для объяснения возникновения колебаний, в современном мире существуют определенные причины подобных процессов. Зная их, можно предугадать развитие тех или иных событий в будущем.

Причины экономических циклов

К основным факторам, вызывающим колебания, являются:

  • Экономические импульсы. Это шоковые воздействия на экономику. Например, это могут быть технологические прорывы. Это открытие новых информационных или энергетических носителей, создание новых стандартов. Также к этой категории причин относятся войны.
  • Инвестиции в основной капитал. Неправильные действия ведут к незапланированному увеличению сырья и запасов. Это влечет за собой накопление товаров. Это ведет к нерациональному использованию капитала, снижению периода его оборачиваемости. В результате страдает производство. Оно нуждается в капитале, который сконцентрирован в запасах и товарах.
  • Колебания цен на производственное сырье. Это еще одна основная причина развития экономического цикла. В результате сырья может не хватать.
  • Сезонные колебания. Эта ситуация считается нормальной, например, для сельского хозяйства или иных сезонны отраслей хозяйствования. Эта ситуация является предсказуемой.
  • Борьба профсоюзов. Рабочие отказываются работать, так как происходит отстаивание их интересов. Профсоюзы требуют повышения заработной платы или повышение социальных стандартов труда, гарантий занятости и т. д.

Все эти факторы определяют развитие волнообразного движения общественного производства. Возникают колебания деловой активности.

График цикличности

Перечисленные причины экономических циклов объясняют развитие колебательных движений деловой активности. График, отражающий уровень ВВП, становится похожей на изогнутую линию. Ось Х отражает время, а ось У – фактический ВВП. Кривая постепенно поднимается вверх. Это доказывает, что движение происходит по спирали, постепенно развивая экономику.

График цикла

Фазы

На кривой линии (см. выше) можно выделить фазы экономического цикла. Таблица далее отражает основную информацию о каждой из них.

№ п/п

Название фазы

Описание

1.

Подъем

Начинает от стадии дна и длится до точки пика. Во время этого периода наблюдается рост производства. Трудовая занятость увеличивается. Инфляция в это время невысока. Спрос постепенно повышается. У населения появляются деньги для совершения покупок. В это время предприятия внедряют инновационные технологии, так как подобные проекты окупаются

2.

Пик

Высшая точка развития экономики. В это время деловая активность находится на максимально высоком уровне. Безработица крайне мала или отсутствует вообще. Производства работают на полную силу. Инфляция начинает усиливаться. Это происходит из-за насыщения рынка товарами и усиления конкуренции. Бизнес нуждается в долгосрочных кредитах. Погасить их становится все сложнее

3.

Спад

Деловая активность снижается, падает объем производства, уровень инфляции повышается. Безработица увеличивается. Так как товаров становится много, но их не покупают в таких объемах, как раньше, цены падают. Это ведет к снижению объема производства

4.

Дно

Самая низкая точка падения общественного производства. В это время безработица максимально велика. Избыток товаров исчерпывается. Частично ее распродают по низким ценам или она портится и утилизируется. Цены прекращают падать. После этого рост производства начинает постепенно увеличиваться. Однако торговля пока еще находится в заторможенном состоянии. Капитал стекается в банки. Это приводит к снижению процента по кредитам. Обычно эта фаза не длится долго. Однако в истории известны случаи, когда она затягивалась на годы

Приведенные в таблице фазы экономического цикла являются обязательными. Они протекают последовательно и не могут перемешиваться.

Разновидности циклов

Стадии экономического цикла

Представленные в таблице стадии экономического цикла присущи практически любому изменению условий в рыночной экономике. Всего существует огромное количество подобных колебательных движений деловой активности. Чаще всего их классифицируют по длительности. Также учитывается показатель периодичности. Различают следующие виды циклов:

  • Китчина. Краткосрочные циклы, продолжительность которых составляет от 2 до 4 лет. Эти циклы открыл Д. Китчин в 20-х годах прошлого столетия. Они объясняются изменениями мировых золотых запасов. Это объяснение ныне утратило актуальность. Короткие колебания объясняются задержками в получении информации, из-за которых компании не успевают вовремя реагировать на насыщение рынка товарами.
  • Жюгляра. Среднесрочные циклы. Длятся 7-10 лет. Этот вид колебаний рыночной среды открыл К. Жюгляр. В этом случае колебания затрагивают также и объемы инвестиций в основной капитал. Кроме накопления товаров появляются излишки в области производственных мощностей.
  • Кузнеца. Длительность составляет 15-20 лет. Эти циклы открыл в 30-х годах прошлого столетия С. Кузнец. Он объяснял подобные колебания демографическими процессами, притоком иммигрантов, а также изменениями в строительной отрасли. Сегодня эти циклы объясняются еще и обновлением технологии.
  • Кондратьева. Длинные циклы от 40 до 60 лет. Объясняются значительными открытиями в области НТП. Эти изменения влияют на всю жизнь человечества.
  • Форрестера. Имеют продолжительность около 200 лет. Происходят под воздействием смены источников энергии, материалов для производства.
  • Тоффлера. Продолжительность 1000-2000 лет. Обуславливают развитие цивилизации.

Показатель акселератор

Стадии экономического цикла присущи каждому из перечисленных типов колебаний. Для экономики основной интерес представляют циклы Жюгляра. Они связаны с периодами обновления основного капитала. Поэтому эти колебания еще называют бизнес-циклами.

Экономическая цикличность причины циклов

Исследуя причины экономических циклов, ученые обратили внимание, что в рассмотренных волнообразных движениях общественного производства присутствует определенная закономерность. Национальный доход растет быстрее, чем капитальные вложения. Этот эффект был назван акселерацией. Суть ее заключается в том, что рост спроса предметов потребления приводит к увеличению спроса на предметы производства. Поэтому растут инвестиции.

Акселерация порождает нестабильность в рыночной среде. Однако в период подъема она способствует увеличению капиталовложений в производства. При наличии этого эффекта в период спада сила негативных последствий увеличивается. Этот показатель рассчитывается по формуле:

А = И / (Д1 – Д2), где И – размер инвестиций, Д1 – доход в начале года, Д2 – доход в конце года.

Современные циклы

Современные экономические циклы значительно отличаются от тех, которые были раньше. Новым колебаниям присущи определенные характерные черты. Это объясняется ведением антикризисной политики. Стоит отметить, что западные экономические циклы, в частности кризисы, заметно отличаются от ситуации на отечественном рынке.

Стоит отметить, что цикличность несколько ускорилась. Кризисы стали возникать чаще. Продолжительность циклов сократилась на 3-4 года. Одни и те же фазы наступают в один момент в разных странах мира. Поэтому их негативное воздействие проявляется сильнее.

Из-за политики регулирования цикличности исчезли резкие границы между фазами. Каждая стадия плавно переходит в другую.

Рассмотрев особенности и причины экономических циклов, можно сделать выводы о природе изменений в рыночной среде государства и всего мира. Это неотъемлемый процесс развития, который сегодня контролируется каждым развитым государством и мировой общественностью. Такой подход позволяет минимизировать негативные последствия кризисов.