Как в Японии называются деньги? История возникновения японских денег, внешний вид, номиналы
Деньги, будучи одним из главных ресурсов на земле, в большинстве случаев выступают регулятором отношений между людьми. Современный мир буквально пестрит их разнообразием: канадский доллар, армянский драм, израильский шекель, тунисский динар, индонезийская рупия и другие. В общем, насчитывается 160 валют и у каждой из них своя уникальная история. Далеко не последнее место в их числе занимает японская валюта. Пройдя сложный путь становления, она ныне является одной из ведущих на финансовых рынках. Итак, как называются деньги в Японии, и какая история стоит за ними, рассмотрим подробнее.
Денежная единица Японии
Национальная валюта Страны восходящего солнца обратила на себя международное внимание в 1953 году. Стоимость иены (так называется денежная единица Японии) в то время составила около 2,5 миллиграмм золота и в дальнейшем продолжала расти. С момента своего появления иена была обеспечена золотым стандартом и за недолгое время существования успела претерпеть значимые изменения. В силу экономических показателей и текущих ситуаций, ее золотой стандарт вводился и отменялся несколько раз, пока к концу 1930-х годов его не отменили окончательно. Однако аналог подобного стандарта все же сохранился.
Происхождение японской иены связано с денежной единицей Китая – юанем, что в переводе означает «круглый объект». При правлении династии Цин, в поднебесной ходили в обращении юаны – серебряные слитки. Когда из Мексики и Испании в XVIII веке были завезены серебряные монеты, за ними закрепилось название «западные юани». Затем англичане наладили в Гонконге производство серебряных монет, которые для удобства в обращении стали называть «гонконгскими юанями». Они и попали в Японию, получив у местных название «эн». И хотя в 1830 году здесь уже начали чеканить собственные монеты. Иена, как название национальной валюты, официально утвердилась несколько позднее.
Первые деньги островного государства
В период окончательного формирования своей государственности (592—710 гг.), Япония многое перенимала у Китая, включая и денежные средства. Первые аналоги монет были выпущены в VII столетии. Их чеканили из серебра, оставляя небольшое отверстие по центру, для удобного ношения в связках. При этом на них не отображалось ни названия страны, ни герба, ни портрета императора. Более того, на монетах не указывался и номинал. Такое платежное средство не пользовалось успехом в обращении, население принимало его за некий оберег.
Возникновение денег в Японии, в привычном их понимании, было отмечено в 708 году. Это были медные и серебряные монеты – вадо кайтин, которые стали идентичны по внешнему виду китайским собратьям. В этот раз на них отображался девиз правящего императора, что произносилось как «вадо» и означало «японская медь». Монеты назывались «котэсен» («деньги императорского двора»), позднее просто «сен». Ими оплачивались услуги государственных служащих, строителей и общественных работников.
Денежное обращение VIII – IX веков
Способность монет связывать производителей и потребителей долгое время не была оценена японцами. Большинству жителей товары со стороны были вовсе не нужны, поскольку все необходимое имелось дома. И за неимением лучших вариантов государство активно торговало чиновничьими должностями, чтобы как-то поддержать движение своих выпущенных средств. Также были еще и крестьяне, несшие трудовую повинность в столице. Лишенные своего личного хозяйства, они получали жалованье деньгами.
В середине VIII века власти Японии начали чеканить медные монеты более крупного достоинства. Их вес составлял 5 грамм, а диаметр 27 миллиметров. Одна новая монета равнялась десяти прежним, которые намеревались изъять из обращения и пустить на переплавку. Следует отметить, что качество новоиспеченных денег значительно уступало.
Следующая чеканка японских монет состоялась уже в 958 году. Покупательная способность старых денег, вследствие постоянной инфляции, была сильно снижена. А в X столетии чеканка сэна, как назывались японские деньги того времени, вовсе прекратилась. Наступивший период характеризовался распадом централизованного государства.
Частная чеканка и фальшивые монеты
В последующие несколько столетий история денег в Японии не имела существенного развития. Поскольку отечественная чеканка не производилась, то в обращении ходили китайские и корейские монеты (мон), а также валюта государства Рюкю. Наряду с ними в немалом количестве в обороте находились и поддельные деньги.
В XIV веке японские князья начали выпускать свои собственные денежные средства. Самыми известными являлись монеты косюкин из золотоносной провинции Каи, отличавшиеся высоким качеством чеканки. Такие деньги не имели номинала и ценились на вес. Они изготавливались из драгоценного металла и были особенно востребованы для крупных торговых сделок.
К XVI веку японское государство достигло не только расцвета частной чеканки, но также этот период отмечался искусным изготовлением фальшивых монет. Несмотря на строгие наказания, многие жители успешно занимались производством поддельных денег с китайской и японской символикой.
Централизованная денежная политика
Централизованная денежная политика Японии сформировалась на фоне феодально-военного правления сегуната Токугавы в XVII веке. Первый из сегунов Иэясу выпустил из серебра и золота монеты 5 видов. Кэйте, как в Японии назывались деньги этой чеканки, стали основным элементом финансового обращения до второй половины XIX века. Токугава взяли под строгий контроль все запасы и месторождения металла в государстве и организовали в разных регионах монетные дворы. Медные монеты по соглашению с властями выпускали купцы. Все ходящие номиналы обменивались по свободно плавающему курсу, не имевшему жесткой привязки.
Усилия правительства были не напрасны: курс значительно стабилизировался к концу XVII столетия, что существенно повлияло на экономику страны.
Стоит также добавить, что на рубеже XVI – XVII века в провинции Ямада появились первые бумажные деньги, которые назывались «Ямада хагаки». Они выпускались под контролем священников старинного храма в Исэ и были призваны выступать гарантией стоимости монет в результате их изнашивания, а также, чтобы избавить купцов от неудобств ношения тяжелого металла.
Кризисное время
К середине XIX века в Японии возник новый поворотный момент. Страна восходящего солнца возымела широкую известность среди жителей европейских государств, которые не замедлили с визитом к «диковинной земле» со своими предложениями. По сути, именно европейцы поставили на грань развала всю экономическую систему страны, соблазнившись ее обменным курсом. Если в самой Японии соотношение золота к серебру равнялось 1 к 5, то в Европе это составляло уже 1 к 15. Неудивительно, что дельцы всех мастей кинулись вывозить золото из островного государства, пока его практически не осталось.
Для того чтобы как-то стабилизировать экономическую ситуацию, в денежное обращение вошел мексиканский доллар, причем его выпуск был налажен правительством в самой Японии. Но примерно в это же время феодальные князья начали производство собственных денежных знаков, которые выпускались и в монетах, и в банкнотах. В результате огромное разнообразие финансовых средств привело к невообразимому хаосу. В общем, насчитывалось около 1694 наименований всех денег, какие в Японии ходили на тот момент. Экономику страны знатно лихорадило, а денежные средства любого типа и номинала стремительно падали в цене.
Появление иены
В начале 1868 года, по итогам гражданской войны, политическая власть в Японии перешла к императору Муцухито, правление которого известно под девизом «Мэйдзи» – «Светлое правление». Сформированное при нем новое правительство, наряду с прочими реформами, стало модернизировать денежную систему в соответствии с устоявшимися европейскими образцами.
В 1869-1871 годах в обращение была введена иена, которая спустя 8 лет, вытеснив остальные валюты, стала полновластной денежной единицей. Прежняя запутанная денежная система была заменена на удобную десятичную систему, где иена равнялась 100 сэнам, а сэна – 10 ринам. С 1954 года в обороте осталась только иена, а сэны и рины были отменены.
Выпущенные монеты обладали аккуратной круглой формой в отличие от предыдущих, которые большей частью были овальными, прямоугольными или вовсе без какой-либо формы. Старые бумажные купюры также были изъяты из хождения и заменены на новые образцы. Поначалу их выпуском занимались уполномоченные правительством частные банки, затем эта функция официально перешла Банку Японии, основанному в 1882 году.
Японские деньги сейчас
С недавних пор валюта Японии стала вызывать немалый интерес на международных финансовых рынках, занимая устойчивую позицию по валютным резервам вслед за долларом и евро. Основная признательность пришла после кризиса 2008 года, когда она предоставила наилучшую возможность сбережения капитала для большинства крупных инвесторов. Эны, как в Японии называются деньги, стали тихой гаванью для желающих защитить свои средства от рисков, когда другие мировые валюты основательно трясло. И, несмотря на молодой возраст, популярность их продолжает расти: значок иены довольно часто появляется в верхних строчках биржевых сводок.
Сегодня в денежном обращении островного государства находятся банкноты номинальной стоимостью в 1 000, 2 000, 5 000 и 10 000 иен и монеты достоинством в 1, 5, 10, 50, 100 и 500 иен.
Изображения на банкнотах и монетах
Бумажные купюры в повседневном употреблении называются «о-сацу», но в своем официальном названии деньги в Японии именуются «Нихон гинко кэн», что означает «билеты Банка Японии». Отличительная черта этих банкнот заключается в изображенных на них представителях творческой интеллигенции. Так, на купюре в 1 000 иен представлен врач-бактериолог Ногути Хидэе (1876-1928), посвятивший свои научные работы сифилису и амариллезу. А банкноту в 10 000 иен представляет известный просветитель XIX столетия Фукудзава Юкити (1835-1901), оказавший значительное влияние на общественную мысль.
Рисунок и дизайн японских монет выдержан в культурных традициях государства. На аверсе чеканится их номинал и год выпуска, на реверсе – изображения из растительного мира Японии. К примеру, на реверсе монеты достоинством в 1 иену показана крона денежного дерева, а в 500 иен – куст цветущей примулы. В зависимости от номинала монеты изготавливаются из алюминия, латуни, бронзы и медно-никелевого сплава. Все они обладают правильной круглой формой, а монеты стоимостью в 5 и 50 иен к тому же имеют отверстие по центру.
Интересные факты
- Бумажные деньги Японии отличаются необычным свойством. Их уникальный состав не позволяет купюрам при намокании терять свою форму и качество, включая стирку.
- Ранее на японских банкнотах изображались сложные портреты бородатых мужчин, чтобы защитить деньги от возможных подделок.
- Японская лексема «эн», обозначающая национальную валюту, раньше произносилась как «вэн», но со временем ее начальная буква утратилась. Лингвисты, переводя «эн» с японского, писали в транскрипции «э» как сочетание литер «уе». Таким образом получилась «иена».
- «Монеты счастья», как в Японии назывались деньги в VII столетии, большей частью исполняли функцию оберега. Нанесенные выпуклые точки, обозначающие звезды Большой Медведицы, по верованию японцев приносили счастье, благополучие и долголетие.
- Государства Восточной Азии, в том числе и Япония, в определенный период времени выпускали свои монеты по образцу китайских денег, поэтому своим размером и видом монеты этих стран едва ли отличались друг от друга.