Как правильно рассчитать количество дней отпуска при увольнении: порядок расчета и действующие нормативы
Согласно соответствующим статьям Трудового кодекса РФ, работодатель обязуется выплачивать увольняющимся сотрудникам определенные компенсации. В их число помимо прочих включается неиспользованный отдых. По этой причине многих работников волнует вопрос о том, как рассчитать количество дней отпуска при увольнении. Точная цифра может зависеть от ряда факторов, включающих в себя как статью, по которой происходит расторжение деловых отношений между сторонами, так и некоторые другие аспекты.
Общее описание формулы для расчета
Узнать объем компенсации в стандартном случае можно при помощи простого умножения двух параметров. В их число входят количество неиспользованных дней отпуска и официальный среднедневной заработок сотрудника. Общее правило при этом диктует то, как именно производить конечный расчет. В нем указывается необходимость определения количества дней отдыха, которые положены работнику за каждый месяц. Для этого: годовой отпуск нужно разделить на двенадцать. Далее число умножается на месяцы, которые фактически были отработаны в конкретной компании, а уже использованные дни вычитаются.
Однако следует помнить и о том, как рассчитывается отпуск при увольнении в зависимости от пункта № 35 Правил, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 года за номером 169. К примеру, там говорится, что если при отработке в конкретном месяце сотрудник отработал меньше половины от положенных дней, то этот месяц исключается из формулы. Тем не менее ровно 50 процентов таких смен будет достаточно для того, чтобы включить данный период в расчет. Важно знать, что если в месяце 31 день, то половина отсчитывается от 16 отработанных смен, а при 29 календарных днях — от 15.
Нормативная статья о праве на отпуск
Закон официально закрепляет за сотрудником возможность предоставления альтернативного использования дней отдыха. Об этом указано в статье под номером 127 Трудового кодекса РФ. Рассчитать количество дней неиспользованного отпуска при увольнении — обязанность руководителя. При этом он должен в обязательном порядке возместить весь неиспользованный сотрудником период материальной компенсацией определенного размера. Однако работник имеет право воспользоваться стандартным вариантом и «отгулять» положенные ему дни перед увольнением. Данные сведения приведены в 1-й и 2-й частях соответствующей статьи ТК РФ.
Кроме того, в данном документе есть пометка, согласно которой увольнение сотрудника по какой-либо виновной статье также не освобождает руководителя компании от выплаты денежной компенсации за все неиспользованные отпускные дни. Однако сам работник уже не может применить их по прямому назначению. Также следует внимательно читать договор, заключаемый между сторонами при найме сотрудника.
Что включается в отпускной стаж
Знание таких моментов позволит в будущем заранее подготовиться к неприятному увольнению. Как рассчитать количество дней отпуска при этом станет уже не столь сложным вопросом. Основным нюансом также можно считать то, что работник трудился на данную компанию в течение определенного времени непрерывно. Ниже приводится перечень того, что согласно Трудовому кодексу России обязательно должно быть включено при учете отпускного стажа для сотрудника.
- Фактическое время выполнения работником своих обязанностей.
- Различные нерабочие дни и регулярные выходные.
- Предоставляемые в качестве дополнительных дней, так называемые административные отпуска. Общая длительность таких периодов не должна превышать 14 дней в течение одного календарного года.
- Время, когда сотрудник фактически отсутствовал на своем рабочем месте, но с сохранением этого самого места за собой. К таким ситуациям обычно относятся отпуска, больничные, декреты и воинская служба.
- При отстранении от рабочих обязанностей из-за не пройденной в указанный срок медицинской комиссии. Актуально в тех случаях, когда медосмотр требуется сотруднику согласно занимаемой им должности. Отпускной стаж при этом начисляется только при условии, что отсутствие на комиссии было вызвано не по вине самого работника.
- Вынужденное отсутствие на своем месте из-за незаконного увольнения сотрудника.
Что не включается в отпускной стаж
Работодатель непременно при расчете учтет также и те периоды, которые не будут фигурировать в формуле. Знание таких временных отрезков поможет сотруднику с проблемой того, как рассчитать количество дней и компенсации при увольнении, которые положены ему по закону.
Все подобные периоды перечислены в списке ниже.
- Отпуск по уходу за ребенком, возраст которого превышает полтора года.
- Самовольный прогул сотрудником в рабочее время.
- Отсутствие возможности исполнения своих обязанностей из-за медицинских показаний.
- Временное отстранение из-за нахождения работника в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
- Отсутствие положительного медицинского заключения, если таковое требуется для выполнения служебных обязанностей.
- Просроченная лицензия на определенный вид трудовой деятельности. К примеру, сюда относятся водительские права или разрешение на применение оружия.
- Незнание или неудачное прохождение проверки знаний техники безопасности.
Особенности расчета отпускного периода
Существует ряд нормативов и правил, по которым должен действовать руководитель в рамках соблюдения действующего законодательства. К ним можно отнести взятие лишь 28 дней положенного календарного отпуска за каждый год при том условии, что в заключенном договоре о трудоустройстве не было особых предписаний на этот счет. Кроме того, для получения своего первого законного периода отдыха сотрудник должен непрерывно отработать в компании не менее полугода.
Ситуация с тем, как рассчитать дни с компенсацией при увольнении, несколько меняется. Дело в том, что работнику нужно трудиться не менее 11 месяцев со дня заключения договора. Лишь в этом случае ему будет доступна денежная выплата от руководителя. Однако частичное компенсирование возможно и тогда, когда фактически было отработано меньше дней.
Выплаты при различных причинах увольнения
Порой расторжение трудового договора с сотрудником происходит в особом порядке, при котором данное действие совершается вынужденно. В данном случае также полезно знать, как рассчитать дни неиспользованного отпуска при увольнении и получить за них положенную компенсацию. К примеру, при ликвидации предприятия или какой-либо его части, сокращении штата или спектра выполняемой компанией деятельности, а также реорганизации или временном приостановлении ведущихся работ, полные денежные выплаты доступны всем без исключения сотрудникам со стажем от 5,5 до 11 месяцев.
Точно так же происходит компенсирование при некоторых других сложившихся обстоятельствах. К таковым относится выяснение о непригодности к работе, исполнение воинского долга на срочной службе, командирование в различные учебные заведения и курсы подготовки. Иногда различные партийные, профессиональные или комсомольские комиссии могут рекомендовать сотрудника к переходу на другое предприятие. Если он не успеет отработать на прежнем месте 5,5 месяцев, то полной компенсации ожидать не следует.
Получение денежной выплаты для остальных
В иных ситуациях вышеуказанные правила не действуют. Сотрудники, увольнение которых не произошло по перечисленным причинам, получают частичную пропорциональную компенсацию. Это относится ко всем работникам, трудившимся в компании от 5,5 до 11 месяцев, а также к тем, кто проработал менее данного срока. У последних повод для увольнения не имеет никакого значения.
Иногда руководитель предлагает заключить срочный трудовой договор со сроком не более двух месяцев. Важно отметить, как рассчитать количество дней отпуска при увольнении в таком случае. Отличием от стандартного варианта оформления можно назвать методику сбора данных для формулы. На каждый месяц сотруднику начисляется только два рабочих дня. Подробности освещены в статье № 291 ТК РФ.
Как рассчитать отпуск в рабочих днях
Для определенных категорий сотрудников правила вычисления меняются. Об этом упоминается в статье № 295 Трудового кодекса РФ. Сведения актуальны для тех, кому отпуск предоставляется не в календарных днях, а в рабочих. Основным отличием является методика подсчета неиспользованного отпускного периода. При этом в остальном формула выглядит точно таким же образом, как и для других категорий.
Чтобы понять, как рассчитать дни отпуска при увольнении в данной ситуации, потребуется ознакомиться с представленной формулой. Количество отработанных в компании месяцев умножается на два рабочих дня. В завершение производят вычитание всех использованных дней отпуска у конкретного работодателя.
Ответственность руководителя
Трудовая инспекция разработала четкую систему штрафов, применяемых при неисполнении директором компании своих обязательств перед сотрудниками. Однако работнику следует подать в данную инстанцию официальную жалобу, иначе сотрудники попросту не узнают о происшедшем. Если руководитель пренебрегает правилами, не может рассчитать количество дней отпуска при увольнении правильно и отказывается от выплат, то следует обратиться в компетентные органы.
Юридическое лицо заплатит от 30 до 50 тысяч рублей, должностное лицо — от 10 до 20 тысяч рублей, а индивидуальные предприниматели будут наказаны на сумму от 1 до 5 тысяч рублей. Нарушение установленного срока выплаты также является поводом для обращения в трудовую инспекцию.
Компенсация и НДФЛ
Согласно Налоговому кодексу РФ, все подобные транзакции облагаются в полном объеме. Подобная компенсация отражается в справке по форме 2-НДФЛ под номером 2013. Следует непременно учесть данный момент, когда требуется понять, как рассчитать отпуск при увольнении.
Однако по большей части этот нюанс затронет именно работодателя. Сотруднику не следует беспокоиться об уплате налогов, потому как это не является его обязанностью. Вся ответственность в данном случае ложится на плечи руководителя компании, в чьем ведении находился уволенный работник.
Сроки выплаты по нормативам
Законодательство РФ регламентирует, что подобные компенсации должны вычисляться и передаваться сотруднику непосредственно в день увольнения. Регулируется этот момент в статье №140 Трудового кодекса страны. Человеку достаточно понять, как рассчитать отпускные дни при увольнении, а затем в последний рабочий день получить сверенную со своими вычислениями компенсацию в бухгалтерии компании или же у самого руководителя.