Как открыть пончиковую с нуля: рекомендации, бизнес-план, расчет рентабельности

Сфера фастфуда сегодня привлекает многих начинающих предпринимателей. Ведь если правильно расположить торговый павильон, можно очень быстро привлечь постоянных покупателей и вернуть вложения в максимально сжатые сроки. Однако несмотря на огромное количество ларьков с уличной едой, найти место, где можно купить горячие пончики, сегодня довольно тяжело. Как показывает практика, спрос на этот вид продукции высок. Поэтому подобная идея вполне способна обеспечить стабильный доход и еще долгое время будет оставаться актуальной. Открыть пончиковую можно с минимальными вложениями. В нашем обзоре мы подробно рассмотрим особенности ведения данного вида бизнеса.

С чего начать?

открыть пончиковую

Если вас интересует, как открыть пончиковую с нуля, то первое, что необходимо предпринять – это провести анализ рынка в регионе вашего проживания. Стоит определить, сколько предприятий сегодня занимается изготовлением данного вида продукции, а также выяснить их представленность в различных районах города и оценить потенциал потребительского спроса.

Актуальность

Как открыть пончиковую в маленьком городе? Во все времена это лакомство было востребовано. Популярность выпечки сегодня объяснить очень просто: она имеет доступную стоимость и быстро утоляет голод, а ее вкусовые качества при этом довольно высоки. Пончики представляют собой блюдо быстрого приготовления. Таким образом, покупательский спрос можно удовлетворить в сжатые сроки. Главными потребителями сладостей этого вида являются молодые люди в возрасте до 35 лет. Это студенты, школьники, работники разнообразных компаний, водители.

Преимущества

Что должен знать предприниматель, который решил открыть пончиковую? У бизнеса такого рода есть целый ряд неоспоримых преимуществ. К ним можно отнести:

  • низкую конкуренцию на рынке;
  • высокий спрос на продукты питания;
  • платежеспособность аудитории;
  • простота изготовления;
  • возможность открытия бизнеса с минимальными вложениями.

Предприниматель может также разработать собственную торговую марку и продавать под ней пончики. Специалисты рекомендуют еще предусмотреть возможность выпечки вкусностей на заказ с доставкой во все районы населенного пункта. Это позволит увеличить прибыль.

Регистрация

Итак, вы решили открыть пончиковую. С чего начать? Первым делом следует подумать о форме организации. Бизнесмен может зарегистрировать предприятие в налоговой службе в качестве ООО или ИП. Для этого следует посетить отделение ФНС по месту жительства, написать заявление об открытии собственного дела и подать необходимые документы.

Если вы планируете обустроить небольшой ларек или мобильную торговую точку, то вполне можно ограничиться ИП. В этом случае государственная пошлина за регистрацию обойдется всего в 800 рублей. На оформление документации уйдет 3 рабочих дня. Предприятие покрупнее лучше регистрировать как ООО. В этом случае вам потребуется следующий комплект документов:

  • протокол учредительного собрания;
  • устав;
  • сведения о совладельцах;
  • документы, подтверждающие наличие уставного капитала;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Для регистрации предприятия вам потребуются коды ОКВЭД. Вам также понадобится получить разрешение в Роспотребнадзоре, органах местного самоуправления, СЭС и пожарной службе. Кроме того, на каждого сотрудника должна быть заведена медицинская книжка, так как выполняемые ими обязанности напрямую связаны с приготовлением пищи.

Выбираем помещение

Что об этом необходимо знать? Помещение, чтобы открыть пончиковую, следует подбирать исходя из формата заведения. Если вы планируете обустроить небольшой ларек, то достаточно поставить палатку в месте с большой проходимостью. Хорошим расположением для установки торговой точки будут территории возле крупных учебных заведений и предприятий. Для увеличения объемов продаж можно продумать возможность реализации горячих напитков: чая, кофе, какао.

Особенность мобильного киоска заключается в возможности перемещения из одного района в другой, в поисках самого выгодного места. При выборе такого варианта обязательно нужно учитывать ежемесячные затраты на амортизацию и закупку топлива.

открыть пончиковую по франшизе

Оптимальным форматом считается открытие кафе с производственным цехом. Такой вариант позволяет привлечь максимальное число клиентов. Посетители здесь могут купить выпечку, напитки и заказать блюда с доставкой. Существует также вид бизнеса, который предполагает открытие крупного комплекса. В этом случае продукция заготавливается в больших объемах и может поставляться в торговые сети и магазины, предприятия общественного питания и производственные организации. Площадь цеха в данном случае должна составлять как минимум 100 квадратных метров.

Половина помещения отводится на обустройство автоматизированной линии по производству выпечки. Цех должен быть оснащен исправным и качественным электрооборудованием, системами канализации, водоснабжения и вентиляции. Следует предусмотреть также удобные помещения для рабочих и определить место, где будет храниться готовая продукция. Стоимость аренды такой производственной площади за месяц составляет примерно 70 тысяч рублей. Важно, чтобы помещение полностью соответствовало требованиям контролирующих органов. Для этого нужно будет сделать хотя бы косметический ремонт. Таким образом, на данном этапе начальные вложения составят примерно 300 тысяч рублей.

Оборудование

производство пончиков

Что нужно, чтобы открыть пончиковую? Одним из важнейших этапов является закупка соответствующего оборудования. При планировании работы производственного цеха следует предусмотреть затраты на:

  • тестомес;
  • агрегат для загрузки изделий из теста;
  • планетарный миксер;
  • делительную машину;
  • автоматическую фритюрницу;
  • холодильную установку;
  • транспортер с функцией охлаждения;
  • оборудование для автоматической дозировки наполнителя.

На покупку перечисленного выше оборудования потребуется примерно 3 миллиона рублей. Используя автоматическую линию, можно будет производить до 12 тысяч готовых изделий в месяц. Если же вы планируете открывать небольшой торговый павильон с мини-производством, то нужно будет приобрести компактные тестомес и аппарат для изготовления пончиков, которые подходят для установки в маленьких помещениях. Стоимость такого оборудования будет составлять примерно 120 тысяч рублей. При его помощи может изготавливаться примерно 200 пончиков в час.

Ассортимент

что нужно чтобы открыть пончиковую

Прежде чем открыть пончиковую с нуля на вынос, необходимо изучить предпочтения покупателей. Можно выпускать изделия с начинкой и без нее, а также предлагать к выпечке различные присыпки и соусы. Вкусовые характеристики во многом будут зависеть от качества используемого сырья. Лучше закупать муку высшего сорта, яйца, маргарин и дрожжи. Чтобы уменьшить себестоимость продукции, выгодно транспортировать сырье оптовыми партиями. В данном случае большое значение имеет логистика. Чем дальше располагается фирма, отвечающая за доставку продуктов, тем больше денег придется потратить на их приобретение.

Открыть пончиковую по франшизе проще в том смысле, что всю необходимую информацию о проверенных поставщиках и выгодных условиях сотрудничества вам предоставят партнеры.

Персонал

Число сотрудников предприятия зависит от выбранного вами формата. Если вы планируете открыть большой производственный цех, то необходимо привлечь к работе следующих специалистов:

  • управляющий – 30 000 рублей;
  • бухгалтер – 27 000 рублей;
  • профессионалы для рабочего цеха (4 человека) – 60 000 рублей;
  • технолог – 25 000 рублей;
  • главный по смене (2 человека) – 36 000 рублей;
  • водитель (2 человека) – 36 000 рублей;
  • заведующий складом – 18 000 рублей.

В итоге на зарплату сотрудникам предприятия нужно будет выделить 232 тысячи рублей. Для руководителя и заведующего складом норма работы составляет 40 часов в неделю. Сотрудникам цеха обычно предлагается 12-часовая схема.

Если вы планируете открыть небольшую торговую точку с производством пончиков, будет достаточно всего 4 сотрудников – 2 поваров-кондитеров и 2 продавцов. Работать они могут посменно. Ведение бухгалтерии можно доверить сторонней организации. Услуги таких специалистов обойдутся вам примерно в 5 000 рублей. Следовательно, итоговые затраты на оплату труда работников в этом случае составят 81 000 рублей.

Реклама

как открыть пончиковую с нуля

При открытии бизнеса пончиковую нужно суметь хорошо преподнести, т. е. заявить о себе. Без продвижения в данном случае не обойтись. Вам потребуются особые маркетинговые инструменты. Перед началом работы стоит подумать об установлении контактов с владельцами крупных торговых сетей и оптовыми покупателями. Это позволит вам определить примерный объем производимой продукции. Чтобы как можно больше потенциальных покупателей узнало о выпускаемых вами изделиях, можно подготовить объявления для СМИ. Эффективным остается и способ раздачи листовок на улицах, и в общественных местах.

По мере развития бизнеса можно подумать о собственном веб-сайте. Одной странички будет вполне достаточно. Здесь вы сможете разместить информацию о направлении деятельности своей компании, контактные данные, ассортимент производимой продукции, цены и условия доставки. Хорошим способом продвижения бизнеса на сегодняшний день также являются тематические группы в социальных сетях. Это обеспечит хороший приток аудитории.

Расчеты

открыть бизнес, пончиковую

Как открыть пончиковую с нуля? Для создания своего дела вам обязательно потребуется финансовый план. Проведите расчеты по определению объема необходимых вложений, регулярных затрат и доходов от продаж пончиков. Рассмотрим, сколько денег потребуется для открытия производственного цеха:

  • регистрация бизнеса (ООО) – 14 тысяч рублей;
  • аренда (на год) – 840 тысяч рублей;
  • ремонт – 300 тысяч рублей;
  • покупка оборудования – 3 млн рублей;
  • расходы на маркетинг – 30 тысяч рублей;
  • закупка сырья – 200 тысяч рублей;
  • обустройство производственных помещений – 150 тысяч рублей;
  • закупка спецодежды для сотрудников – 13 тысяч рублей;
  • прочие расходы – 20 тысяч рублей.

Сумма инвестиций на начальном этапе составит 4,567 млн рублей. Не забудьте также определить примерные ежемесячные затраты на ведение бизнеса. К ним относятся:

  • зарплата специалистам – 232 тысячи рублей;
  • коммунальные платежи – 40 тысяч рублей;
  • налоги – 70 тысяч рублей;
  • закупка сырья и расходных материалов – 500 тысяч рублей;
  • маркетинг – 10 тысяч рублей;
  • прочие расходы – 30 тысяч рублей.

В итоге получается 882 тысячи. Для расчета рентабельности необходимо определить предполагаемую прибыль. В среднем цех может производить до 10 тысяч пончиков в день. За месяц получается примерно 300 тысяч. В итоге выручка предприятия будет составлять 2,3 миллиона рублей. Если вычесть ежемесячные расходы, останется 1,418 млн рублей. Проект при таком раскладе окупит себя через полгода.

Отзывы

открыть пончиковую с нуля на вынос

Просто ли открыть пончиковую? Отзывы подтверждают, что начать бизнес в данной сфере довольно легко. Чтобы он приносил стабильную прибыль, важно поддерживать качество на должном уровне. Также большое значение имеет выбор надежных поставщиков. Смена ассортимента, по словам бизнесменов, никак не сказывается на выручке.