Что необходимо, чтобы открыть ларек с продуктами?
Предпринимателю стоит начать свою деятельность с небольшого бизнеса, который можно развить, не делая значительных вкладов. Чтобы открыть ларек, необходимо использовать типовой бизнес-план, все достаточно просто и понятно. Если грамотно оформить и реализовать бизнес-план, можно без проблем торговать товарами, которые пользуются повышенным спросом. В течение 5-6 месяцев можно окупить все вложения. Больших денежных затрат в данном случае не требуется.
С чего начать
Чтобы открыть ларек, нужно подготовить пакет документации, выбрать место и приобрести оборудование. При старте следует руководствоваться следующими правилами:
- первоначально владелец регистрируется как индивидуальный предприниматель;
- оформляете документы, подтверждающие размещение киоска в определенном месте;
- приобретаете или арендуете торговый павильон или киоск;
- закупаете необходимое оборудование для ларька;
- нанимаете персонал (при необходимости).
Какие нужны документы, чтобы открыть ларек? Для этого нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции как субъект предпринимательской деятельности. Это необходимо для всех предпринимателей. Они могут воспользоваться упрощенной системой налогообложения.
После того как будет получено свидетельство о регистрации ИП, обращаетесь в органы местного самоуправления за разрешением на установку ларька.
Также определенные документы потребуются от архитектурного управления города, Росстата и Пенсионного фонда. Все это потребует определенных затрат времени от предпринимателя.
Лучше всего делать такой бизнес семейным. Если в ларьке трудятся только близкие родственники, то в нем будут отсутствовать любые убытки и факты мошенничества.
Выбор места торговли
Чтобы открыть ларек и эффективно начать в нем свою деятельность, специалисты рекомендуют размещать его в закрытых помещениях, таких как торговые центры. Там и персонал павильона будет находиться в полной безопасности, и все необходимые коммуникации расположены рядом.
Если владелец решил установить ларек на открытом месте, то к подбору площади размещения относятся особенно тщательно. Рекомендуется располагать его в местах, где присутствует постоянный поток клиентов. Особенно выгодно разместить ларек в непосредственной близости к многоэтажкам. Можно расположить киоск рядом с рынком, в районе вокзала, станции метро или подземного перехода.
Хорошим вариантом станет открытие нескольких ларьков в разных местах города. При этом товар подбирают в соответствии с местоположением. Вблизи офисов - закуски, горячие напитки. Возле многоэтажек будут пользоваться спросом хлеб, молоко и другие товары.
Для размещения киоска необходима площадь от 6 до 8 кв. м.
Перед расположением ларька предпринимателю следует проанализировать рынок и ознакомиться с ассортиментом расположенных поблизости павильонов конкурентов. Следует определиться с их преимуществами и недостатками, а также оценить возможность конкуренции новой точки со старыми.
Покупка или аренда
Как открыть ларек с продуктами с нуля? После того как будут готовы необходимые документы, можно переходить к поиску павильона. Следует купить полностью готовую конструкцию или нанять людей, которые сделают это с нуля. Киоск должен отвечать всем нормам действующего законодательства.
После его установки необходимо получить документы в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Иногда киоск не покупают, а арендуют в муниципалитете. В таком случае удается минимизировать финансовые затраты. Ведь тогда владельцу не нужно будет тратить деньги на покупку и установку ларька, ведь в готовой торговой точке присутствуют все необходимые коммуникации.
У аренды имеются и свои минусы. Ларек может быть расположен в неудобном месте. А иногда владельцы запрашивают слишком высокую арендную плату.
Необходимое оборудование
Чтобы открыть ларек, который сможет приносить прибыль, нужно купить необходимое оборудование. Для любого владельца оно индивидуально и зависит от того, какими товарами он будет торговать. Существует определенный перечень оборудования, которое необходимо приобрести:
- холодильник, если в ларьке будут продавать продукты;
- духовка или микроволновка;
- обогреватель, без которого не обойтись зимой;
- весы и стул.
В зависимости от товара, который будет присутствовать в ларьке, нужны полки или стеллажи. Обязательно проводят воду и электричество. Вблизи должен находиться туалет.
Персонал
Что нужно, чтобы открыть ларек? Для работы владелец должен нанять продавцов. Желательно чтобы они обладали опытом работы в сфере торговли, а также умели обращаться с кассовым аппаратом. Определяются далее с графиком работы. Если продавцов будет несколько, то устанавливают посменный режим.
Обычно время работы ларька устанавливают с 8 утра до 8 часов вечера. Если павильон расположен в районе оживленной трассы, то лучше всего организовать круглосуточный график работы. Заработную плату устанавливает сам владелец, но она не должна быть ниже, чем у конкурентов.
Если ларек будет заниматься продажей продуктов питания, то у продавцов должны быть санитарные книжки.
Они должны разбираться иметь представление о современном рынке и отвечать за заказ продукции у поставщиков.
Что будет продаваться в ларьке
Владелец должен определить товар, который будет продаваться. Сразу закупать большое разнообразие продуктов не следует. Первоначально следует понаблюдать, что спрашивают клиенты. Гораздо выгоднее найти постоянного поставщика с качественным товаром. Ассортимент во многом зависит от времени года. Например, летом это мороженое, прохладительные напитки, пиво.
При расположении ларька вблизи школ, институтов, офисных зданий или вокзала лучше всего будут пользоваться спросом хлебобулочные изделия, чай, кофе.
Что нужно чтобы открыть овощной ларек? Для этого владелец должен закупить специализированное торговое оборудование:
- морозильную камеру, необходимую для хранения овощей;
- холодильную витрину;
- стеллажи;
- специальные горки.
При торговле овощами, как и другими продуктами, ларьки должны полностью отвечать санитарным правилам. Внутренние стены не должны иметь щелей, прилавки рекомендуется покрывать водонепроницаемым материалом.
В киоске должны соблюдаться гигиенические правила. Это должен учитывать владелец перед тем как открыть ларек. Необходимо предусмотреть расположение умывальника с мылом, щеткой и чистым полотенцем.
Одежду продавцам следует хранить в шкафах или на открытой вешалке, закрытой тканью.
Не следует осуществлять хранение продукции на полу в открытой таре, а также проводить розничную торговлю вблизи контейнеров с мусором.
Затраты на открытие павильона
Сколько нужно денег, чтобы открыть ларек? Чтобы определить затраты на открытие бизнеса по торговле в киоске, необходимо знать цену не только оборудования. Вот примерный расчет:
- Приобретение нового ларька обойдется в 35-110 тыс. рублей.
- Покупка холодильников и весов - примерно 13 тыс. рублей.
- Регистрация в налоговой инспекции кассового аппарата - 7 тыс. рублей.
- Оформление документов самостоятельно или с помощью профессионалов - от 10 до 100 тыс. рублей.
- Фонд заработной платы продавцов - до 120 тыс. рублей в год на одного сотрудника.
Сколько нужно, чтобы открыть ларек? Общая сумма составляет в среднем 190-350 тыс. рублей.
Выгодно ли открывать ларек
Во многом это зависит от подхода к делу самого предпринимателя. Если в ларьке будут предусмотрены скидки для постоянных покупателей, а товары будут свежими и качественными, то прибыль будет высокой. Обычно одна палатка способна приносить в месяц до 50 тыс. рублей.
От стоимости открытия ларька будет зависеть, за сколько времени он перейдет на полную окупаемость. Если у владельца будет оставаться 20 тыс. рублей прибыли в месяц (20 тыс. он потратит на закупку новой партии, а 10 тыс. - на аренду площади), то затраты на оборудование владелец сможет окупить в течение 2-3 месяцев работы. Все остальные вложения, связанные с приобретением ларька, возвращаются за год. И все это самые скромные подсчеты.
Заключение
Ларек - один из рентабельных бизнес-проектов. Обычно затраты окупаются за 2-12 месяцев. Все зависит от того, насколько правильно составлен бизнес-план для торговли в ларьке. В этом случае важно и место расположения павильона, и разнообразие товара, его вид и спрос.
Бизнес на торговле в ларьке может стать неудачным при отсутствии у предпринимателей правильной стратегии. Это необходимо осознать, прежде чем открыть киоск. Если конкуренты реализуют партии однотипных товаров, то владельцам следует продавать другие виды продуктов, расширив их ассортимент.
Рисков в этом бизнесе предостаточно. Городские власти часто убирают ларьки с городских улиц городов, мотивируя это тем, что они не соответствуют генплану.
Чтобы не понести большие затраты, лучше всего первоначально арендовать киоски. Это избавит владельца от различных формальностей. И лучше сосредоточиться непосредственно на торговле.
Вы должны понравиться покупателю в первые полторы недели. Если торговля не идет в течение первых 2 месяцев, необходимо менять киоск и перезаключать аренду. Это выльется в дополнительные расходы, но благодаря этому можно развить успешный бизнес в будущем.