Выращивание грибов как бизнес: с чего начать, оборудование, технология, рентабельность
Грибы - это один из популярных продуктов в России. Кому-то нравится собирать их в лесу, а кто-то предпочитает покупать их в магазинах. Поэтому выращивание грибов как бизнес становится все популярнее. Для его создания не требуются какие-либо особые знания или большие вложения, поэтому это направление является одним из выгодных вариантов малого бизнеса.
Плюсы и минусы
Выращивание грибов как бизнес обладает рядом преимуществ, которые выгодно выделяют это направление.
- Для его создания не нужно обладать специальными знаниями и особыми навыками.
- Грибы неприхотливы в уходе.
- Для производства не нужно дорогостоящее оборудование.
- Высокий спрос и стабильный доход.
Но как и у любого бизнес-направления, у этого есть и свои недостатки.
- Некоторые разновидности грибов не дают быстрый урожай.
- Важно найти качественный мицелий.
- Нужно создать и поддерживать правильный микроклимат.
Но при правильной организации производства вы сможете обеспечить хорошую урожайность и стабильный доход. С чего начать выращивание грибов как бизнес?
Какие грибы нужно выращивать?
Один из важных пунктов бизнес-плана - это определиться, какие именно грибы вы будете выращивать. Есть несколько рентабельных вариантов.
- Белый гриб - это один из самых востребованных и ценных видов. Он входит в состав многих блюд, поэтому пользуется высоким спросом. Но вместе с тем выращивать белый гриб достаточно трудно, потому что растет он возле деревьев в саду или лесу. А в теплицах нужно создать условия, максимально приближенные к естественным.
- Вешенки - тоже популярная разновидность, которую проще всего выращивать. Для вешенок нужна большая площадь, а месячный урожай может достигать 14 кг. В вешенках содержится много полезных и питательных веществ.
- Грибы шампиньоны - это одна из дорогих разновидностей. Для их выращивания нужно приобретать компост, также наблюдается высокая конкуренция на рынке с другими производителями. И вам нужно приобретать мицелий шампиньонов в специализированных компаниях.
- Шиитаке - это экзотическая разновидность грибов, которая пользуется популярностью на Востоке. В основном его приобретают рестораны японской кухни. Но с ее популяризацией все больше людей хотят научиться самостоятельно готовить японские блюда, поэтому в супермаркетах появляются эти экзотичные грибы. Шиитаке обладают лечебными свойствами и стоят гораздо дороже других разновидностей. Но к недостаткам нужно отнести то, что их производство не отлажено, а мицелий привозят из-за границы, он стоит дорого. Поэтому себестоимость получается высокой, но если есть рынок сбыта, то и прибыль будет большая.
- Трюфель - деликатесный гриб. Его особенность - это то, что он произрастает в лесной почве на глубине 30 см. Поэтому для его выращивания нужно арендовать большой земельный участок, приобретать дорогостоящий мицелий. Трюфель не растет так же быстро, как другие разновидности грибов. Но и стоимость получается высокой.
Независимо от того, какую разновидность вы выбрали, главное - создать подходящие условия для их выращивания.
Необходимые условия
Есть важные требования, которые необходимо соблюсти для выращивания грибов.
- Создание необходимого микроклимата в зависимости от выбранной разновидности.
- Приобретение мицелия.
- Изготовление или покупка субстрата, который необходим для мицелия.
- Соблюдение санитарных норм.
Все эти условия необходимо соблюдать для того, чтобы ваш бизнес по выращиванию грибов был успешным.
Перечень необходимых документов
Один из пунктов бизнес-плана по выращиванию грибов - это подготовка документов.
- Регистрация ИП. Для налогообложения следует выбирать код ЕСХН (т.к. выращивание грибов - относится к сельскому хозяйству).
- Разрешение от СЭС.
- Разрешение Роспотребнадзора.
- Протокол радиологии.
- Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
- Фитосанитарный сертификат.
- Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов.
- Санитарные книжки сотрудников.
Также следует учитывать, что все лабораторные исследования действительны до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. Когда вы его поменяете, необходимо сделать повторные исследования.
Выбор помещения
Одно из условий выращивания грибов - это наличие подходящего помещения. Вы можете использовать как приусадебный участок, так и специально подготовленное помещение. Этот вариант больше подходит тем, кто планирует организовать массовое производство и выращивать грибы в любое время года.
Оно должно быть чистым и сухим и хорошо вентилируемым. В холодное время года устанавливают дополнительные печки для отопления. Также в помещении должна быть достаточно высокая влажность воздуха, которая зависит от разновидности гриба. Чтобы ее поддерживать, нужно установить емкости с холодной водой.
Также следует учитывать, что грибам не нужно большое количество света. Но им все равно надо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Его нужно делать в период созревания урожая.
Для выращивания белых грибов на участке необходимо сделать почву, максимально похожую на лесную. Идеально, если на ней будут расти деревья. Также приусадебный участок подходит для выращивания трюфелей.
Лучше всего поделить помещение на несколько участков:
- для работы с субстратом и его хранения;
- для высадки грибов;
- для проращивания мицелия;
- для выращивания и сбора грибов;
- для обработки и хранения готовой продукции.
Обязательно нужно продезинфицировать помещение и сделать побелку стен. Подготовив комнату, можете приступать к выращиванию грибов.
Закупка мицелия
Мицелий - это грибница, из которой и развивается плодовое тело гриба. Его выращивают в лабораторных условиях, и это может быть еще одним направлением для бизнеса. А субстрат - это питательная среда, необходимая для выращивания мицелия. Перед приобретением мицелия обязательно нужно проверить срок годности, его внешний вид и запах. Также у продавца должны быть лицензия и сертификаты соответствия.
Мицелий для шампиньонов нужно приобретать за границей, как и шиитаке. Он стоит достаточно дорого, поэтому эти грибы не так популярны, как вешенки. Но если вы смогли найти рынок сбыта, то и прибыль будет высокая. Мицелий вешенки можно выращивать самостоятельно. Процесс не слишком сложный. Именно поэтому это одна из самых популярных разновидностей грибов для выращивания.
Оборудование и сырье
Для выращивания грибов не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Вы можете приобрести как новое, так и б/у. Некоторые делают его самостоятельно. Вы можете осуществлять выращивание грибов в теплице. И на этом пункте можно существенно сэкономить, что важно для начинающего предпринимателя.
- Парогенератор для обработки субстрата - 30 000 рублей.
- Пастеризатор для его обработки, 2 штуки - 8 000 рублей.
- Увлажнитель воздуха - 7 000 рублей.
- Обогреватель - 3 000 рублей.
- Вентиляционное оборудование - 4 000 рублей.
Итоговая сумма затрат на оборудование составляет 52 000 рублей. Также вам понадобятся полиэтиленовые мешки, холодильник для хранения готовой продукции, тара для нее, приборы для освещения. Также нужно приобрести сырье для выращивания грибов.
- В качестве субстрата можно использовать солому или шелуху подсолнечника - выгоднее приобретать их в больших хозяйствах с полей.
- Мицелий - его стоимость зависит от того, для какой разновидности грибов вы его приобретаете.
- Питательные добавки.
Оборудование для выращивания грибов - это один из пунктов, на котором можно существенно сэкономить, что является привлекательным для начинающего предпринимателя.
Сотрудники
Если вы хотите организовать выращивание грибов как бизнес в промышленных масштабах, вам потребуются сотрудники. Вам понадобятся:
- технолог - он будет следить за соблюдением технологии процесса выращивания;
- сборщик и упаковщик урожая;
- разнорабочий;
- менеджер по продажам.
Количество рабочих зависит от объемов производства и размеров грибной фермы.
Как вырастить белый гриб?
Белый гриб является одной из наиболее ценных разновидностей. Технология его выращивания зависит от того, какие вы создали ему условия.
- На приусадебном участке. Для начала вам нужно сделать специальный раствор: разломите грибные шляпки и замочите на сутки в холодной воде. На участке уберите верхний слой почвы около деревьев и уже подготовленное место для посадки полейте этим раствором. Высаживать белый гриб стоит в конце весны - начале лета в южной части страны. Если вы проживаете в средней полосе, то высадку осуществляют в конце лета - начале осени. Чтобы ускорить рост, можете приобрести мицелий белых грибов. Вы выкапываете котлован глубиной 20-30 см. Первый слой - субстрат, затем перегной, потом слой мицелия, а сверху - питательная смесь. Затем все аккуратно присыпают землей. Это технология выращивания белого гриба на участке.
- В теплице вам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Грибные споры высаживают в ящики и устанавливают на стеллажи. Для посадки используют компост, который вы можете сделать самостоятельно (из соломы, опилок, подсолнечной шелухи, мела) или приобрести. Его заливают горячей водой и оставляют настаиваться 2-3 недели. Периодически его нужно встряхивать и поливать. Затем в этот компост высаживают мицелий и раскладывают в ящики. Также в помещении должны быть приглушенный свет, достаточная влажность и хорошая вентиляция.
Белый гриб более прихотлив в уходе, но и стоимость его выше, чем у вешенок и шампиньонов. При создании и поддержании необходимых условий у вас будет хороший урожай белых грибов.
Выращивание вешенок
Есть два варианта выращивания вешенок. Эти грибы являются самыми простыми в уходе и выращивании. Также приобрести мицелий для вешенок достаточно легко.
- Нужно изготовить субстрат из соломы, опилок и свежей шелухи подсолнечника. Все компоненты измельчают и заливают горячей водой. Когда смесь охладится, ее убирают в полипропиленовые мешки. При укладывании чередуют слои субстрата и мицелия. Общая доля мицелия должны быть 3-5% от массы мешка. Необходимо сделать небольшие отверстия для вентиляции. Первый месяц вешенки хранят в темном теплом помещении с большой влажностью воздуха. Затем их следует перенести в более прохладное место, где они и вызревают. Первый урожай можно собирать уже через несколько недель, при этом вешенки вырастают волнами.
- Для этой технологии выращивания грибов вешенок понадобится использовать древесину и пни. Нужны пни лиственных деревьев, на которые помещается мицелий и выдерживается в помещении при повышенной влажности, пока не появится грибница. Затем их высаживают в почву для поддержания постоянной влажности. Но этот вариант отличается низкой урожайностью, поэтому его используют редко.
Технология выращивания вешенок - достаточно простая и не требует больших затрат. Поэтому их также часто выбирают начинающие предприниматели.
Выращивание шампиньонов
Для выращивания шампиньонов нужен специальный субстрат или компост, а также необходимо поддерживать подходящие условия для создания особого микроклимата. Чтобы самостоятельно сделать субстрат, вам понадобятся:
- свежая сухая солома;
- куриный помет или конский навоз;
- гипс или мел;
- сульфат аммония.
Все эти компоненты укладывают слоями и оставляют настаиваться в течение месяца, регулярно поливая этот субстрат. А раз в неделю его нужно встряхивать. Когда у смеси пропадает аммиачный запах - значит, она готова к высадке грибов шампиньонов.
Вложения, доходы и расходы
Рентабельность выращивания грибов достаточно высокая. В основном она зависит от выбранной разновидности и вложений. Значительно сэкономить вы сможете, если помещение у вас будет взято не в аренду. Вот пример стартового капитала с учетом аренды помещения:
- аренда помещения - 18 000 рублей (чем больше квадратных метров - тем стоимость выше);
- регистрация предприятия - 20 000 рублей;
- сырье - 30 000 рублей;
- оборудование - 52 000 рублей;
- инструменты - 40 000 рублей;
- расходные материалы - 10 000 рублей;
- затраты на транспорт - 70 000 рублей;
- другие затраты - 30 000 рублей.
Итоговая сумма начальных вложений составляет 260 000 рублей. Вот ежемесячные расходы на производство:
- аренда помещения - 18 000;
- коммунальные платежи - 7 000;
- сырье - 15 000;
- выплата зарплаты работникам - 60 000;
- затраты на транспорт - 16 000.
Итоговая сумма составляет 116 000 рублей. Значительно сэкономить вы можете, если не арендуете помещение, если у вас небольшое производство и вам не нужно много сотрудников. Также вы повысите окупаемость, если покупатели будут самостоятельно забирать продукцию. Это позволит существенно сэкономить на транспорте. Рентабельность выращивания грибов составляет 60-70%, что делает его одним из выгодных направлений малого бизнеса.
Рынок сбыта
Чаще всего грибы приобретают оптом. Основными клиентами являются крупные магазины, рестораны, перерабатывающие заводы. При правильном ведении бизнеса клиенты забирают урожай самовывозом. Готовую продукцию стараются реализовать как можно быстрее или подготавливают ее для дальнейшей переработки.
Можно реализовывать товар и в розницу. Грибы продают на рынке или на маленьких торговых площадках. Чтобы у вас появилась постоянная клиентура, вам нужно придумать название для компании, красивую яркую упаковку, на которой вы сможете размещать полезную информацию для потребителя.
Переработка продукции
Иногда урожай получается больше, чем спрос. Поэтому, чтобы продукция не портилась, ее нужно перерабатывать. Вы можете делать заготовки из грибов: замораживать их, мариновать и сушить. Для этого вам нужно организовать производственно-заготовочный цех. В дополнение к грибам вы можете добавить ягоды. Только все ваше производство должно соответствовать санитарным нормам.
Многие считали, что выращивание грибов связано с большими финансовыми рисками. Но теперь все больше людей понимают, что это - прибыльное направление малого бизнеса. Теперь выращивают не только всем известные разновидности, такие как вешенки, шампиньоны и белые грибы, но и более экзотичные - шиитаке и трюфели.
Это отличный вариант для начинающего предпринимателя, особенно если у вас есть помещение или приусадебный участок. А минимальные затраты позволяют быстро выйти на стабильный и высокий доход. Если вы ответственно подойдете к организации производства, выращивания грибов, то у вас будет хороший урожай и вы будете получать удовольствие от ведения этого бизнеса.