Оплата долга по ИП. Срок оплаты задолженности. Закрытие ИП с долгами
В нашей стране нетрудно начать заниматься бизнесом в юридическом плане, особенно если это свой малый бизнес. Достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя, предварительно собрав необходимые документы и изучив соответствующую информацию. Согласно статистике, в 2017 году в России было зарегистрировано около 4 млн индивидуальных предпринимателей. Каждый из них должен помнить, что он обладает не только правом на получение прибыли, но и соответствующими обязанностями перед контрагентами, за невыполнение которых санкции и штрафы могут быть на него наложены по закону.
Индивидуальный предприниматель: сущность деятельности
Индивидуальный предприниматель - это лицо, которое осуществляет независимую предпринимательскую деятельность для того, чтобы систематически получать прибыль, без образования юридического лица, но с организацией процедуры государственной регистрации, установленной законом.
Преимущества регистрации ИП:
- регистрируя ИП по закону, можно вести открытую деятельность, не используя «серых» схем;
- процедура регистрации или закрытия ИП очень проста и быстра;
- предусмотрены пенсионные накопления и идет учет стажа;
- банк выдает кредиты на более выгодных условиях.
Недостатки для регистрации ИП:
- в случае банкротства и скопления долгов ИП отвечает по ним всей своей собственностью;
- некоторые компании, которые платят НДС, не хотят использовать услуги индивидуальных предпринимателей;
- ИП не может зарегистрировать бизнес с другим лицом: он является единственным владельцем бизнеса;
- ИП обязан регулярно осуществлять социальные платежи в фиксированной сумме, независимо от уровня прибыли (даже если он не работает).
Какие у ИП налоги?
Каждый год в системах налогообложения ИП происходят изменения. Появляются новые лимиты для уровня дохода по упрощенной системе налогообложения, растут коэффициенты дефлятора для ЕНВД. 2018 год в этом отношении считается довольно стабильным.
Страховые взносы ИП не относятся к налоговым платежам фирмы, это суммы, которые индивидуальные предприниматели обязаны платить в бюджет в рамках любых налоговых режимов. Чтобы планировать свой бизнес, предприниматель должен знать, сколько платить взносов ему придется, независимо от того, получит ли он доход.
Сумма страховых взносов ИП в 2018 году установлена на уровне следующих значений:
- для обязательного пенсионного страхования - 26545 рублей;
- по обязательному медицинскому страхованию - 5840 рублей.
В настоящее время в России существуют следующие виды налогообложения для индивидуальных предпринимателей:
- общая система ОСНО;
- упрощенная система налогообложения в вариантах «Доходы» и «Доходы минус расходы»;
- ЕНВД;
- патентная система;
- ЕСХН.
Все эти системы налогообложения отличаются процедурой расчета и уплаты налогов, в то время как при одном и том же виде деятельности в разных режимах будут выплачиваться разные суммы.
Почему может прекратиться деятельность ИП?
Иногда возникают такие ситуации, когда предприниматель должен принять решение об остановке своих предпринимательских мероприятий.
Важно грамотно осуществить процедуру прекращения своей деловой деятельности.
Не всегда человек, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, может заранее предсказать, насколько успешным будет его бизнес.
Варианты и ситуации, при которых деятельность ИП прекращается, следующие:
- обязательное прекращение трудовых процессов: когда решение не принимается самим ИП, а предопределяется государственными органами;
- добровольное: сам ИП принимает решение о прекращении деятельности.
Какие тенденции ИП сегодня: статистика
В настоящее время самым уязвимым видом бизнеса является малый и, в частности, индивидуальные предприниматели. В силу этих обстоятельств вопрос о том, сколько отмечается закрытых ИП по состоянию на 2018 год, представляет интерес для многих.
2017 год и начало 2018-го ознаменовались продолжающимся снижением финансовых и экономических показателей рынков страны, что объясняется многими причинами. В результате в первую очередь пострадали промышленные производства. Падение цен на нефть и курса рубля по отношению к доллару обострило инфляцию и вызвало снижение покупательной способности населения.
По этим причинам первоочередными элементами на экономическом рынке стали микропредприятия и индивидуальные предприниматели. Однако периоды экономического кризиса часто являются средством накопления капитала, поэтому одновременно с закрытием многих ИП просьбы об их открытии не уменьшаются.
Тенденции по ИП в 2017-2018 годах следующие:
- закрылось в среднем 9,1 тыс. ИП;
- открылось в среднем 7 тысяч ИП.
Потеря такого числа индивидуальных предпринимателей также вредит экономике, поскольку в том числе малый бизнес определяет благосостояние страны.
Как узнать свои долги?
Даже если индивидуальный предприниматель корректно подает декларацию и уплачивает налоги, периодически проверять данные налоговой инспекции на отсутствие долгов никогда не будет излишним. Эта элементарная мера безопасности позволит застраховать себя от неприятных сюрпризов и узнать задолженность по налогам ИП.
Такая процедура является в нынешнее время несложной в условиях развития информационных технологий.
Можно выделить два пути, которые позволяют индивидуальному предпринимателю узнать задолженность по налогам ИП:
- через сайты государственных структур;
- обратившись в Инспекцию ФНС.
Процедура закрытия ИП
Необходимые шаги для регистрации прекращения деятельности ИП представлены в виде последовательности действий:
- формирование и сбор требуемых документов;
- определение налоговой инспекции, которая зарегистрирует прекращение деятельности ИП;
- регистрация заявки по установленной форме;
- оплата суммы государственной пошлины;
- увольнение и расчет с наемными работниками, если таковые имеются;
- подготовка и представление всех необходимых отчетов;
- подготовка и подача налоговой декларации;
- отмена регистрации в Фондах;
- подача документов в налоговую;
- получение свидетельства на руки о прекращении деятельности;
- закрытие банковских счетов (если они были открыты) и других обязательств;
- отмена регистрации кассового аппарата (если таковая имеется).
Для того чтобы процедура закрытия ИП была законной, предприниматель должен предоставить в налоговый орган следующий комплект документов:
- паспорт: этот документ имеет основополагающее значение для идентификации налогоплательщика, без него процедура закрытия ИП не будет производиться;
- заявление: оно является основным подтверждением добровольного решения гражданина о прекращении коммерческой деятельности;
- предоставление оплаты суммы госпошлины.
Закрытие ИП с долгами: как быть?
При закрытии ИП с существующими долгами перед государственной казной предприниматель должен сначала подать полную декларацию в Инспекцию ФНС, которая будет отражать данные о налогах за весь период существования компании. Указанное правило имеет место даже в том случае, если предприятие фактически не осуществляет никакой деятельности. Этот случай подразумевает отражение в декларации нулевых доходов и расходов. Если заявления о финансовой деятельности предприятия были своевременно поданы в налоговый орган, предоставление выписок требуется только за последний период.
Принятие декларации имеет определенный срок, а именно 5 дней с момента закрытия индивидуального предпринимателя; в противном случае будут налагаться штрафы. После этого шага определяется сумма и стоимость самого долга и закрытия ИП с долгами соответственно. Долги перед государством (в бюджет и ПФ РФ) подлежат первичному погашению, после чего удовлетворяются требования других кредиторов. Погашение текущего долга может осуществляться двумя способами: наличными или имеющимся имуществом.
В некоторых случаях судебная система позволяет налогоплательщику сохранять свое имущество, предоставляя последнему отсрочку, однако эти уступки могут применяться только к банкротству ИП. Проверки финансового состояния должника могут проводиться в течение 3 лет, в связи с чем отсрочка будет первым вариантом для предпринимателя. Если закрытие ИП происходит путем процедур банкротства, предприниматель должен предоставить заявление в арбитражный суд с графиком платежей по долгу.
Долговые обязательства компания может нести не только перед Пенсионным фондом, но также перед другими государственными и частными организациями. Частым случаем является наличие налоговых долгов.
Если у предпринимателя нет денег на возврат долгов, имущество может быть использовано в качестве оплаты, но не по рыночной цене. Сумма расходов, взимаемых с должника, будет включать расходы по этим процедурам, а также вознаграждение продавца.
Но, тем не менее, есть способ не потерять свою собственность, если капитал предпринимателя не позволяет делать необходимые отчисления по обязательствам. Если деятельность была прекращена в связи с банкротством, суд может пойти на уступки, и долговые обязательства могут быть смягчены (срок оплаты задолженности будет отложен или бремя задолженности будет уменьшено путем рассрочки платежа).
Условия оплаты: когда платить?
Ликвидация индивидуальных предпринимателей с задолженностью в пенсионный фонд не предусматривает четко определенных сроков, в течение которых владелец должен связаться со специальными органами или собирать документы, но предельный период для рассмотрения явно ограничен.
Сроки оплаты долга ИП по задолженности также ограничены. Ликвидация индивидуальных предпринимателей с задолженностью перед Пенсионным фондом обязывает предпринимателя произвести необходимые платежи по долгу в течение 2 недель с даты закрытия предприятия.
Период, в течение которого должна быть представлена налоговая декларация и проведена оплата задолженности по ИП, зависит от налогового режима, в котором работает компания:
- УСН - до 25 числа месяца, за которым следует закрытие ИП;
- ЕНВД - до ликвидации статуса индивидуального предпринимателя.
Как списать долги по ИП?
Банкротство индивидуального предпринимателя заключается в невозможности выполнить свои долги и коммерческие обязательства перед кредитором, деловыми партнерами, налоговыми органами и т. д. в срок и в полном объеме.
Декларация о банкротстве является официальной процедурой, и ее положения предусмотрены федеральным законом.
Признание банкротства ИП и его ликвидация могут осуществляться двумя способами:
- добровольный отказ от деятельности с последующими юридическими процедурами;
- по принуждению: при этом дело рассматривается в арбитражном суде.
На практике сроки выполнения процедуры составляют до 7 месяцев.
Кто может подать заявление на принудительное банкротство в суде?
- Индивидуальный предприниматель.
- Кредиторы.
- Уполномоченные лица
Основные этапы процедуры:
- процесс начинается с подачи иска предпринимателем или другими лицами;
- судебные органы берут на себя рассмотрение требования или отклоняют его;
- приняв заявку, суд до 3 месяцев может определять истинное финансовое положение индивидуального предпринимателя;
- в результате принимается решение о том, кто подвергается привлечению к ответственности и какое имущество передается за долги, а также по каким обязательствам проводится оплата долга ИП;
- если предприниматель не намерен удовлетворять судебное решение по своему усмотрению, дело передается судебным приставам.
В ходе судебного процессуального расследования предприниматель может сэкономить, приняв определенные меры, или прибегнуть к реорганизации, но на практике это редко используется и плохо работает.
На последнем этапе суд проводит процедуру банкротства, в которой предприниматель полностью признется неплатежеспособным и перестает существовать в юридическом смысле этого слова, то есть он исключается из налогового учета в качестве ИП, а долги не начисляются во время процедуры банкротства.
При ликвидации долгов индивидуального предпринимателя его ликвидные активы, за исключением жилья, в котором живет бизнесмен, могут реализовываться через судебные приставы.
Существует список имущества, который нельзя продавать: например, сюда относится бытовая техника, животные и предметы, используемые в повседневной жизни.
Полный перечень того, что нельзя отнять у ИП, приведен в пункте 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Не всегда продаваемой собственности достаточно для покрытия долга, поэтому остаток списывается, за исключением алиментов и средств для покрытия ущерба здоровью и жизни.
Работа с судебными приставами
Оплата долга по ИП является добровольной и обязательной. В то же время завершение коммерческой деятельности не является причиной того, чтобы не платить просроченные налоговые поступления, так как долги перейдут на физическое лицо. Как узнать задолженность ИП у судебных приставов?
Во-первых, если должник согласен с представленными претензиями, он может вернуть долг в течение срока, указанного в претензии. Стороны могут решить вопрос в досудебной процедуре по вопросам налоговой задолженности, рассмотрев различные варианты ее погашения. После полного закрытия долга проблема считается разрешенной.
Во-вторых, если было возбуждено исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель предлагает ответчику выплатить налоговую задолженность добровольно, обычно в течение недели, и предупреждает о штрафе за отказ выполнить предписания. Это может быть финансовое взыскание в размере 7% от долга, запрет на выезд за границу, арест счетов в банке для физического долга, конфискация имущества, административная или уголовная ответственность.
Затем судебные приставы начинают работу с соответствующего исполнительного листа, в котором будут записаны персональные данные должника и сумма, подлежащая взысканию. Исполнители имеют право запрашивать счета и имущество обвиняемого любыми законными средствами, включая квартиру или дом.
Банковский счет предпринимателя может быть арестован в случае любой задолженности, с учетом имущества (если это не противоречит закону) с целью оплаты долга по ИП. Кроме того, можно принудительно удержать определенную сумму от заработной платы гражданина или будущих доходов бизнесмена.
В этом случае, если ИП перестанет существовать, гражданин будет выплачивать долги в качестве физического лица. Исходя из того, что бизнесмен и физическое лицо - по сути один человек, денежные счета не делятся на финансы для личных целей и для рабочих. Соответственно, списание происходит в обоих направлениях.
Заключение
Индивидуальный предприниматель действует в юридической сфере как физическое лицо, и к нему применяются соответствующие законы. Это означает, что в случае формирования долга необходимо будет ответить перед кредиторами, поставщиками или государством личной собственностью. В то же время закрытие бизнеса не освобождает его владельца от выполнения обязательств.