"Сибур": владелец, история основания, основные этапы развития
Если вас интересует вопрос освобождения России от нефтегазовой сырьевой зависимости, следите за проектами и владельцами холдинга «Сибур». В этом случае вы будете отлично информированы о планах, инвестициях и реализации уникальных строительных и промышленных инициатив, связанных с новейшими технологиями переработки нефтегазового сырья.
Некоторые экономические аналитики считают, что «Сибур» является самой продвинутой и эффективной компанией в России на сегодняшний день. Аргументы у этих экспертов более, чем серьезные.
Повышенный интерес к владельцам компании «Сибур»
В материалах СМИ о холдинге наблюдается информационная деформация. Самым популярным является вопрос о том, кому принадлежит «Сибур». Такой приоритет выглядит довольно странным, так как интересных и по-настоящему важных событий в компании предостаточно.
Возможно, это происходит из-за присутствия в числе акционеров «Сибура» Кирилла Шамалова, чья фигура вызывает повышенный интерес вследствие предполагаемого семейного родства (может быть, бывшего) с Владимиром Путиным.
Единоличного владельца у «Сибура» нет. Речь идет о долевом распределении акций, которое периодически меняется, как это и положено по правилам корпоративного управления.
Собственники и доли акций
На период осени 2018 года распределение акций выглядит следующим образом:
- Основной владелец «Сибура» - Леонид Михельсон, которому принадлежит самая крупная доля акций в 48,5%. Частью этих акций в 14,4% управляет «Газпромбанк» в доверительном формате.
- Второй по значимости пакет акций в 17% принадлежит Геннадию Тимченко – давнему деловому партнеру Леонида Михельсона.
- Почти 15% акций принадлежат представителям высшего менеджмента холдинга.
- С декабря 2015 года в команде инвесторов появились иностранцы. Ровно по 10% акций принадлежат двум компаниям из Китая: «Sinopec» и «Фонду Шелкового пути».
«Гадкий утенок» от "Газпрома"
«Сибуру» немногим больше двадцати лет. В 1995 году компания была учреждена по инициативе Правительства РФ. Тогда она называлась «Сибирско-Уральской нефтегазохимической компанией». После приватизации она стала принадлежать «Газпрому» и структурам небезызвестного Якова Голдовского, который инициировал консолидацию практически всех значимых российских нефтехимических ресурсов под крышей будущего «Сибура».
Борьба за владение будущим «Сибуром» была нешуточной. Так или иначе, для бизнеса все закончилось благополучно. Когда компании исполнилось пятнадцать лет, продали половину пакета Леониду Михельсону и Геннадию Тимченко.
«Гадкий утенок» постепенно начал превращаться в прекрасного лебедя. Инвестиционная привлекательность «Сибура» росла, как на дрожжах. Фантастическая рентабельность вывела его на мировой уровень и конкуренцию с самыми прибыльными мировыми нефтехимическими гигантами.
Через пять лет команда владельцев «Сибура» пополнилась серьезными китайскими инвесторами. Это произошло в 2015 году.
Не следует путать ПАО «Сибур Холдинг» с ООО «СиБур», которое является маленькой компанией в Санкт-Петербурге, занимающейся покраской сложных поверхностей.
Уникальность «Сибура»
Главная специализация «Сибура» - переработка нефтегазового сырья для производства нефтехимических материалов. А одним из главных преимуществ перед международными конкурентами – низкая себестоимость сырья.
Совет директоров с недавних пор на треть состоит из независимых директоров. Это отличный показатель с точки зрения эффективного корпоративного управления, который дает возможность включения в высший уровень листинга на крупнейших биржах.
Качеству проектного менеджмента компании можно только позавидовать. «Сибур» может позволить себе приглашать на свои позиции лучших российских специалистов из самых солидных компаний, что он с успехом и делает.
Тобольский этап
Это не завод. Масштаб и техническое оснащение «Запсибнефтехима» поражают воображение и заставили сформулировать новое название уникальному промышленному объекту – Тобольская промышленная площадка. Она объединяет несколько крупнейших объектов. «Сибур» занимается тобольским объектом с 2015 года.
Речь о производстве разнообразной полимерной продукции, в частности полипропилена и полиэтилена. Объем инвестиций фантастический, он составляет больше девяти миллиардов долларов США. Число строителей достигает двенадцати тысяч.
С учетом сложности и уникальности объекта темпы строительства не отстают ни на день от запланированных. Генеральный подрядчик у «Запсибнефтехима» легендарный, это Linde Group, крупнейшая в мире немецкая газовая индустриальная компания.
Тобольский нефтехимический комплекс в два раза повысит выпуск полимерной продукции. В частности, полипропилен увеличится на полмиллиона тонн, а полиэтилен – на полтора миллиона тонн.
Тобольские предприятия заработают на полную мощность во втором квартале 2019 года. Это особый этап в жизни «Сибура». Потому что тобольские активы станут серьезнейшей добавкой к рыночной стоимости холдинга в преддверии важнейшего шага - выхода на биржу.
Новая капитализация «Сибура»
Рентабельность «Сибура» по EBITDA составила в 2017 году 35%, что значительно превышает показатели главных мировых конкурентов в нефтехимическом секторе. Это более чем весомый аргумент в пользу выхода на IPO в виде размещения акций на бирже.
Такой шаг поможет «Сибуру» привлечь до трех миллиардов долларов США. Основной акционер Леонид Михельсон вместе с членами Совета Директоров считают, что выходить на биржу нужно только после завершения строительства «Запсибнефтехима».
Без рисков в бизнесе не обойтись. Есть они и у «Сибура» по ходу капитализации. Дело в том, что ряд потенциальных инвесторов чрезвычайно осторожны в делах, связанных с санкциями. Бывают случаи, когда они предпочитают не иметь дела с ценными бумагами, если есть хоть малейший риск санкционных штрафов.
Для «Сибура» такая ситуация может привести к сокращению круга возможных инвесторов. Но даже с учетом данного факта перспективы у холдинга великолепные, особенно в сравнении с любой другой российской компанией.
Амурские перспективы
ГХК – новый проект «Сибура» под названием «Амурский газохимический комплекс». Это будет еще один гигант нефтехимической переработки с возможным учреждением совместного предприятия с одним из владельцев «Сибура» в лице китайской компании Sinopec.
Главные решения по проекту будут приниматься в 2019 году, а сам запуск рассчитан на 2024 год. Примечательным фактом является амурское сотрудничество с бывшим владельцем компании – «Газпромом», который будет ответственным за поставку этана в качестве сырья в течение двадцати лет.
В «Сибуре» на сегодняшний день все сложилось самым оптимальным образом:
- Нефтехимическая переработка является перспективным и устойчивым видом бизнеса во всем мире.
- Дешевое сырье.
- Высокое качество корпоративного управления.
- Высокая компетентность управленческого корпуса.
С такими факторами уверенность в перспективах развития холдинга может быть самой высокой. Давайте наблюдать за этой компанией, это всегда интересно.