Должностные обязанности риелтора в агентстве недвижимости: инструкции и функции
Наверняка каждому человеку в общих чертах известно, кто такой риелтор и чем он занимается.
Это специалист, который на профессиональном уровне занят посредничеством при заключении сделок аренды и купли-продажи недвижимости. Но на деле должностные обязанности риелтора намного шире.
Общие положения
Итак, риелтор – это технический исполнитель, трудящийся в отделе по работе с недвижимостью, который подчиняется непосредственно начальнику отдела.
Как правило, на эту должность назначается человек со средним профессиональным образованием, прошедший дополнительную подготовку по профессии. К профилю работы и стажу требования в большинстве случаев не предъявляются, но это зависит от предпочтений начальства.
Что он обязан знать?
Раз речь идет о должностных обязанностях риелтора, то надо рассказать и о том, что ему необходимо знать. В этот список входят:
- нормативные правовые акты, инструкции, положения, а также иные руководящие документы и материалы, которые регулируют операции с недвижимостью;
- актуальные расценки услуг по оформлению всех операций;
- специфика рыночной экономики;
- контактные данные тех агентств, которые работают на рынке недвижимости, а также услуги, оказываемые ими;
- особенности налогообложения как физических, так и юридических лиц;
- специфика осуществления всех операций, касающихся недвижимости;
- особенности анализа информации этого рынка, а также сбора, обработки и дальнейшей передачи информации;
- все, что касается оформления документов, связанных с арендой, куплей-продажей недвижимости;
- прейскуранты и ценники;
- предъявляемые требования и стандарты к недвижимости;
- особенности и правила рекламы;
- конъюнктура рынка недвижимости;
- трудовое, жилищное и земельное законодательство;
- основы социологии и психологии, навыки делового общения, этичность.
Если специалист не будет знать всего перечисленного, то он не сможет выполнять должностные обязанности риелтора.
Чем нужно руководствоваться?
Еще один важный нюанс. Выполняя свои должностные обязанности, риелтору необходимо руководствоваться не только законодательными актами РФ. Также ему нужно ориентироваться на следующие документы:
- Устав компании;
- распоряжения и приказы начальства;
- правила внутреннего рабочего распорядка;
- нормативные акты компании;
- должностную инструкцию.
Обычно с ознакомления с данными документами начинаются первые трудовые будни нанятого сотрудника. Лишь после изучения документов и их запоминания его допускают к практической деятельности.
Перечень обязанностей
Теперь и их следует перечислить. Должностные обязанности риелтора по недвижимости можно выделить в такой список.
- Работа по аренде, продаже или покупке недвижимости от имени клиентов и по их поручению.
- Получение и обработка информации о том имуществе, которое продается или сдается в аренду. Сюда же относятся и требования арендаторов/покупателей/продавцов.
- Изучение предложения и спроса на рынке недвижимости.
- Регистрация заявок по продаже или сдаче в аренду имущества, проведение их осмотра.
- Знакомство клиентов со сдаваемым/продаваемым объектом недвижимости.
- Заключение договоров между агентством и собственниками.
- Поиск потенциальных клиентов, установление деловых контактов. Дальнейшее информирование их о предложениях, регулярные консультации.
- Оформление заявок покупателей, подбор вариантов, подходящих под их требования.
- Согласование договорных условий и дальнейшее оформление операции с недвижимостью.
- Предоставление клиентам помощи в сборе нужных бумаг, их своевременном предоставлении и в заключении сделок.
- Составление финансовой отчетности о проделанной работе.
И это еще кратко. Должностные обязанности риелтора могут быть шире или у́же в зависимости от начальства и того, какие требования они предъявляют к потенциальному работнику.
О правах
Это еще один важный нюанс обсуждаемой темы. Выше были перечислены должностные обязанности риелтора в агентстве недвижимости, теперь следует поговорить о том, какие он имеет права. Их можно выделить в такой перечень:
- ознакомление с проектами решений начальства, которые касаются его деятельности;
- запрос информации и документов, являющихся необходимыми для выполнения должностных обязанностей риелтора по аренде/покупке/продаже недвижимости;
- внесение предложений, касающихся совершенствования работы компании и сотрудников в целом;
- сообщение руководителю о недостатках, выявленных в процессе работы, последующее предложение способов, которые помогут их устранить;
- требование от начальства предприятия оказания помощи, содействия в исполнении прав и должностных обязанностей.
Но все перечисленное, разумеется, должно осуществляться исключительно в рамках компетенции сотрудника.
Ответственность
Помимо прав и обязанностей, у риелтора имеется и ответственность. Если возникнет ситуация, в которой в силу вступает закон о защите прав потребителей, ему придется ее понести.
Допустим, физическое лицо купило недвижимость для личных целей, но специалист ненадлежащим образом оказал свои услуги. С него за это могут взыскать:
- проценты за просрочку возврата комиссии;
- штраф 50% от взысканного;
- всю комиссия целиком.
Если же по вине риелтора клиент лишился денег и не получил недвижимость, тогда человек может взыскать с недобросовестного специалиста всю сумму, которая была уплачена за имущество.
Но, разумеется, нужно еще доказать, что он виноват. И то, что между убытком и действиями риелтора действительно имеется причинная связь.
В редких случаях специалист может быть привлечен к административной ответственности. Это если им был причинен имущественный ущерб посредством злоупотребления доверием или обмана. Штраф – от 5 000 рублей до суммы этого ущерба в 5-кратном размере. Возможна даже уголовная ответственность по статье 159 УК РФ.
Оплата
За успешное выполнение своих должностных обязанностей специалист получает определенное вознаграждение. В агентствах недвижимости установлен различный порядок оплаты. Риелтор может получать либо оклад, либо еще дополнительно комиссию от суммы сделки. А иногда ему идет только этот процент.
Те агенты, которые работаю самостоятельно, получают лишь комиссионные. Как правило, они составляют от 1 до 5% от стоимости недвижимости. Если, допустим, она стоит 10 миллионов, то клиент ему выплачивает от 100 000 до 500 000 р.
Если же риелтор подыскивает человеку жилье для аренды, то комиссия составляет как минимум 50% от платы за 1 месяц. Но обычно это 100%. Если за проживание в квартире установлена цена 30 000 р./месяц, то и риелтор получает 30 000 р.
Резюме
В рамках обсуждаемой темы необходимо затронуть вниманием еще один важный нюанс. А именно – как прописывать должностные обязанности риелтору для резюме?
На самом деле это просто. После заполнения блоков, касающихся личных данных и образования, нужно рассказать о своем опыте работы. Указывается название предприятия, занимаемая должность, а также перечень осуществляемых ранее должностных обязанностей риелтора по недвижимости.
Для резюме нужно указать все. Ознакомившись с данным документом, работодатель должен понять, что умеет кандидат, на что он способен, а также нужно ли будет его обучать.
Так что риелтору надо будет выписать все то, что он делал на предыдущем месте работы. А также то, на что он еще способен. Нужно не забыть указать и свои личностные качества (пунктуальность, усидчивость, работоспособность и т. д.).
Навыки
О них напоследок. Навыки однозначно следует перечислить, ведь если у риелтора не будет определенных умений, то он не сможет исполнять обязанности, которые были перечислены выше. Список таков.
- Внятная, чистая речь с приятной интонацией. Никакой усталости в голосе или безынициативного бормотания под нос! Говорить нужно внятно, лаконично, четко, а также по существу. Интонация должна быть доброжелательной и деловой, не заискивающей.
- Умение слушать и слышать, читать между строк. Не надо перебивать, стараться сказать что-то умное. Нужно лишь слушать, что хочет клиент, и давать ответы на заданные вопросы. Нельзя спорить и навязывать свое мнение.
- Умение спрашивать. Ведь не каждый клиент может объяснить, чего хочет. Но только допрос с пристрастием ему устраивать не стоит. Достаточно корректно выяснить ключевые сведения об объекте. А вообще, лучше спровоцировать клиента на контакт, наладить доверительные отношения. И, кстати, начинать разговор стоит с общих вопросов. Например: «Как настроение? Нормально добрались до офиса?».
- Способность решить проблему клиента. Человек должен понять, что риелтор, к которому он обратился, точно знает, куда нужно пойти, кого найти, и как все выполнить быстро. Действовать надо в его интересах, отодвинув на задний план желание заработать, «срубив» комиссию с объекта подороже. Это принесет свои плоды! Довольный клиент обязательно посоветует хорошего риелтора знакомым.
- Организованность. Риелтор обязан уметь планировать свой график, держать данные обещания, самостоятельно себя мотивировать. И помнить обо всех клиентах! Лучше завести ежедневник.
- Этичность. Очень важен стиль риелтора – как в манере общения и поведения, так и в одежде. Ведь в первую очередь он продает себя – как специалиста. Презентабельный костюм, джентльменское поведение и профессиональная речь – вот залог успеха риелтора.
И последние два качества – это честность и добросовестность. Лучше всего та репутация, которая взращена на этих двух качествах. Возможно, поначалу это будет не очень прибыльно, но на то она и работа на перспективу.