Деньги Южной Кореи: внешний вид, номинал, курс
Перед поездкой в любую страну полезно узнать ее обычаи, законы, особенности языка и одежды. Но есть другая сторона, относящаяся не к культуре, а к финансам. Несладко придется туристу, который не узнал об особенностях торговли, о национальных банках и валюте. Неожиданные проблемы, возникающие в дороге будет в разы труднее решить, если, являясь гостем в стране, турист заранее не узнал о курсе местной валюты и ее особенностях. Южная Корея – яркая страна, со своими, кажущимися необычными западному жителю, законами. Как копейки, так и банкноты называются вонами. Деньги Южной Кореи имеют свою историю, к которой нужно относиться с уважением.
Предшественники воны
Истории Южной Кореи известны монеты, используемые при династии Янь. Это III век до нашей эры, когда относительно спокойные времена внезапно сменялись войнами. Одна из кровопролитных войн лишила династию Янь власти. Династия Хань начала использовать деньги Южной Кореи, но производиться собственные монеты стали в 1097 году. Деньги из различного металла использовались долго, так как ввести бумажные банкноты не получалось.
Начало XX века ознаменовалось сменой сразу нескольких режимов, а вместе с ними и денег: в 1902-1910 годы использовались воны и чоны, в 1910-1945 году были распространены йены, но после 1945 года сменились янгами. Те равнялись 100 фанам и были введены после освобождения Кореи от японской оккупации. После этого началась война между Южной и Северной Кореей, и на протяжении девяти лет использовались хваны. В 1962 году они были полностью заменены с расчетом 10 хван – 1 вона.
История денег
Воны – валюта, которая была введена в обращение в Южной Корее 9 июня 1962 года. Дословно иероглиф, обозначающий эту денежную единицу, означает «валюта Вон», а произносится на языке оригинала «вонхва». На русском, это может быть упрощенное произношение или использование перевода.
Итак, какие деньги в Южной Корее по внешнему виду, начиная с самого начала истории существования вон? Первый выпуск имел такие банкноты:
- 1 вона розового цвета,
- 5 вон – темного голубого,
- 10 – с изображением Банка Кореи, выполненная в зеленом цвете.
Кроме того, 50 вон изображали Каменный остров в оранжевом цвете, 100 – Ворота независимости в зеленом и 500 вон – памятник Намдзмун в серых тонах.
KOMSCO – название серии, вводившейся постепенно и полностью вышедшей из обихода к 1980 году. Деньги в большинстве своем изменили лишь цвет: 10 вон фиолетовые, 500 – коричневые, а на аверсе вместо факелов располагались достопримечательности страны.
Южнокорейская вона к 1973 году потерпела финансовый кризис и из-за этого новая серия банкнот была выпущена с учетом потребности в крупных купюрах – 10 000 вон и 50 000 вон носили изображение великих правителей и национального банка.
Выпуск 1983-2002 годов охарактеризовался изменением величины купюр (они уменьшились), и помещением на вонах современной защиты: водяных знаков, микропечати, металлизированной полосы, рельефного изображения.
Плавающий валютный курс
Есть несколько видов курсов: плавающие и фиксированные. Деньги Южной Кореи, к примеру, до азиатского кризиса были фиксированными, то есть, их номинал не зависел от валютного рынка. Это хорошо стабильностью и определенностью: страна знает, каким будет уровень ее валюты по отношению к другим завтра, через неделю, год. Но это хорошо в условиях экономической стабильности, а в период кризиса фиксированный курс может только помешать. Южная Корея долго ставила цель добиться у Международного валютного фонда разрешения присоединиться к плавающему курсу.
Первые шаги были предприняты в 1980 году, но только в 1997 разрешение было дано. Но, к сожалению, кризис настиг южнокорейскую вону даже после соглашения, и она обесценилась приблизительно в два раза. Плавающий рынок способен поддержать валюту в зависимости от колебаний рынка. На условия колебания могут влиять различные новости, конфликты между соседними национальностями, а порой и просто высказывания лидеров стран.
Причины азиатского кризиса
В 1997-м и 1998 году стала стремительно развиваться экономика Сингапура, Гонконга, Южной Кореи и Тайваня. Их называли «азиатскими тиграми». Это послужило причиной притока всех средств в эти страны, в то время как у остальной части континента их не хватало. Пострадала не только южнокорейская вона, но и цены на недвижимость Южной Кореи, что привело к росту государственного долга. Это не было неожиданностью – кризис ожидался уже давно. Начался он с Таиланда, постепенно переходя на Южную Корею, Индонезию.
Начался рост инфляции, и национальная валюта Кореи обесценилась вдвое. Эхом трагедия отразилась и на экономике России в 1998 году, после чего произошел аргентинский дефолт. Оправляться после кризиса страны стали в 1999 году, а в 2001-м не только Азия, но и остальная часть континента преодолела все последствия падения экономики. Сейчас вона считается достаточно стабильной валютой, но цены остались высокими.
Внешний вид копеек
Как выглядят деньги в Корее сейчас? Южнокорейская вона монеты и банкноты имеет довольно любопытные. К примеру, монета в 100 вон содержит название и дату выпуска на одной стороне, а на другой – портрет адмирала. Национальный герой Ли Сун Син, который в войне против Японии умело руководил флотилией, построил первые броненосцы, позднее использующиеся в других сражениях. Материал для чеканки – медь и никель. Монета в 50 вон на аверсе имеет согнувшийся цветок риса. Он туда попал как символ сельскохозяйственной организации ООН, ФАО. Материал для изготовления тот же.
10 вон изготовлены из латуни, так как она дешевле и материал не обходится дороже, чем себестоимость монеты. На обороте изображена пагода Прабута-Ватна в Пулгукса. Это исторический памятник, датируемый VIII в. до н. э. Самая дорогая, монета в 500 вон сделана из никеля и меди, на аверсе у нее изображен Маньчжурский журавль. Каждая сделана с тем, чтобы не забывать, как национальный герой, животные и птицы, сельскохозяйственные дары или история помогли сделать страну такой, какая она есть сегодня.
Внешний вид банкнот
Серия 2006-2007 года имеет знаки защиты, а потому их использование уменьшает шанс появления фальшивых купюр. Банкнота в 1000 вон имеет синий цвет, на реверсе изображен прибрежный пейзаж с горами. 136 мм длина, 68 высота. Аверс изображает цветок сливы, Ли Хвана и Меннюндан в университете Сонгюнгван. Купюра в 5000 вон отличается преобладанием красного и желтого тона. Она больше, длина 142 мм, высота 68 мм. Если на реверсе расположена картина «Насекомые и Растения» Син Саимдан, то на аверсе – Ли И, черный бамбук.
Купюра в 10 000 вон зеленая с Седжоном Великим на аверсе и старинным небесным глобусом на реверсе. Длина этой корейской денежной единицы равна 148 мм, высота осталась 68 мм. Сама крупная – банкнота в 50 000 вон, где оранжевым и желтым изображен Син Саимдан, а на реверсе – бамбук и муме. Длина 154 мм, а высота 68 мм.
Обмен и местные банки
Многие путешественники заметили, что не все корейские банки могут совершить обмен. Русские рубли, к примеру, могут просто не быть в наличии. Также обстоит дело, если рубли нужно обменять на воны, а потому многие действуют через третью валюту: рубли сначала меняют на доллары или евро, а уж потом переводят их в воны, или наоборот. Несомненно, потеря идет немалая, но способ более надежный, чем оказаться в чужой стране без национальной валюты. Если нужно совершить обмен, наилучший курс в аэропорту, в банках немного хуже, но в гостиницах – самый маленький.
Если речь идет о картах, принимаемых в банкоматах, то лучше искать знак своей платежной системы на банкомате. Такие международные системы как VISA, Master Card, Cirrus позволят не ощущать трудностей при оплате услуг деньгами Южной Кореи через карточку. Банкоматы Citi Bank поддерживают работу практически со всеми платежными системами.
Интересные факты
Оплата такси, отеля, музея, покупок в магазине, на рынках и торговых центрах может производиться карточкой – это вполне нормально. Наличные деньги выдают не все банкоматы и нужно следить, чтоб не возникло конфликта платежных систем. Цены достаточно большие, но и купюры распространены немаленькие. Инфляция происходила долгое время: раньше использовались монетки с квадратными дырками посередине. Это было нужно, чтобы монетками было проще платить за серьезную услугу – их связывали в связки и платили такими бусами.
Монеты быстро дешевели: сначала на них можно было купить лишь одну чашку чая, но потом и этого было сделать нельзя, и деньги с квадратными дырами посередине постепенно вышли из употребления.
История страны в нумизматике
Порой Западным культурам есть чему поучиться у Азии. На примере денежной единицы Южной Кореи видно уважение к своей истории, символам, природе. Уважая свое прошлое, азиатские народы с большим почтением относятся к старшим, что не всегда можно встретить в западных народах.
Монеты и банкноты, если к ним внимательно присмотреться, с радостью расскажут о том, сколько трудностей пережила страна и как она от них оправилась. Это показывает, что даже за такими проблемами, как инфляция и экономический кризис, всегда может последовать стабильность и уверенность в завтрашнем дне.