Разведение овец как бизнес: особенности и рекомендации
В последнее время разведение овец в домашних условиях как бизнес стало вновь набирать обороты. Хотя совсем недавно многие эксперты скептично относились к этому виду сельскохозяйственной деятельности. Однако данный бизнес является одним из самых эффективных для начинающих предпринимателей. В нашей статье вы узнаете об особенностях разведения овец в домашних условиях, а также здесь вы найдете рекомендации от профессиональных фермеров, которые позволят увеличить рентабельность этого бизнеса.
Актуальность овцеводства
Овцы – это животные с достаточно хорошим иммунитетом, поэтому фермеру-новичку следует начинать свою деятельность именно с них. Даже если на отару нападет какое-либо заболевание, вероятность падежа всего поголовья сводится к минимуму. Кроме того, крепкое здоровье млекопитающих позволяет сэкономить достаточно неплохую сумму денег на услугах ветеринара. Также овцеводство считается одним из традиционных видов деятельности в России, поэтому государство всячески спонсирует данный бизнес всевозможными программами и субсидиями.
Конечно же, рентабельность бизнеса, по сравнению с другими видами сельскохозяйственной деятельности (тепличный бизнес, разведение кроликов и так далее), остается достаточно низкой. Даже если вы создадите оптимальные условия, то рентабельность составит от 15 до 20 % в год. То есть при вложении двух миллионов в овцеводство чистая прибыль в год будет составлять каких-то 400 тысяч. Однако риск банкротства при этом сводится практически к минимуму.
Кроме того, не стоит забывать о постоянно растущих ценах на шерсть, молоко и мясо, поэтому ситуация может кардинальным образом поменяться уже к следующему году. Также большая часть населения предпочитает приобретать только качественные и экологически чистые продукты питания, поэтому спрос на фермерскую продукцию (домашний творог, свежее мясо и так далее) никогда не упадет.
С чего начать бизнес?
Любой бизнес должен начинаться с составления грамотного бизнес-плана, который бы учитывал затраты на создание, ежемесячные расходы, доход с продаж и многие другие нюансы. Чем грамотнее будет составлен бизнес-план по выращиванию овец, тем более рентабельным окажется ваше предприятие в будущем. Кроме того, записи на бумаге помогут видеть поставленные цели каждый день. Это позволит не бросить начатое предприятие в случае небольших трудностей.
В первую очередь необходимо организовать пастбище подходящих размеров, которое напрямую зависит от поголовья скота. Также рекомендуется заранее ориентироваться на перспективу расширения. Поэтому лучше приобрести земельный участок, размеры которого в два раза больше необходимого. При расчетах необходимо руководствоваться следующей формулой: на одну особь необходим 1 гектар земельного участка. То есть если вы планируете разводить для начала 250 овец, то приобретайте участок размерами от 500 гектаров, чтобы в будущем не пришлось переселять животных на новое место.
Что касается помещения, то оно должно быть достаточно просторным и закрытым, дабы овцы были хорошо защищены от атмосферных осадков и холода. Лучше всего организовать в хлеву еще и несколько печек для отопления, которые пригодятся в морозные зимние ночи. Слишком сильно заморачиваться в этом плане не нужно. Достаточно будет поставить несколько печек-буржуек, которые топятся обычными дровами.
Выбор формата бизнеса
Овцеводство как бизнес подразумевает оформление необходимых документов, поэтому следует заранее определить для себя подходящий формат. Он может быть представлен двумя видами: частное хозяйство или фермерство. В чем между ними разница и какой вариант считается оптимальным для начинающего заводчика?
Любой бизнес регламентируется соответствующими законодательными нормами. Частное подсобное хозяйство также иначе называют непредпринимательской деятельностью. То есть владелец такого бизнеса производит продукцию для удовлетворения собственных потребностей и использует для этого свой личный земельный участок.
Если же вы решите оформить фермерство, то сможете без особых трудностей взять в аренду у государства земельный надел для каких-либо предпринимательских целей. Однако стоит понимать, что при таком виде бизнеса налоги будут значительно выше, чем в предыдущем случае, однако это с лихвой компенсируется за счет кредитов под небольшие проценты, которые представляют фермерам банки.
Если вы располагаете достаточно хорошими начальными инвестициями (от 1 миллиона рублей), то стоит сразу же задуматься об оформлении фермерской деятельности. В противном случае рекомендуется сначала зарегистрироваться в качестве владельца частного хозяйства, а после развития бизнеса переоформить документы в налоговой службе.
Технология овцеводства
Стоит сразу же отметить, что выращивание овец в домашних условиях без выгула существенно отличается от разведения на пастбищах. Если животные будут жить в амбарах, то им потребуется гораздо больше кормов, поскольку они не смогут пастись травой, как в случае с пастбищами. Кроме того, средняя репродукция особи, которая все время выращивалась в закрытом помещении, составляет примерно 6 лет, в то время как у регулярно выгуливаемой овцы она достигает 10 лет.
Какого-либо определенного регламента по времени кормления млекопитающих не существует, поскольку они едят практически всегда. Поэтому достаточно будет позаботиться о достаточном количестве свежих кормов и составить правильный рацион.
В обязательном порядке в кормах должна присутствовать каменная соль, которая участвует в процессе пищеварения, поэтому необходимо регулярно добавлять ее в кормушки с зеленым кормом. Если вы используете пастбище для разведения, то в летнее время года вам не придется задумываться о дополнительном источнике питания. Овцам вполне хватит тех кормов, которые они найдут на улице. А вот на осень и зиму лучше всего запастись овсом, ячменем и сеном.
Выращивание овец на мясо не отличается чем-то сложным. А вот если вашей целью является шерсть, то придется позаботиться о более сбалансированном питании. Стрижка овец проводится по мере необходимости. На скорость роста шерсти и ее качество огромное влияние оказывают полезные микроэлементы и различные витамины, поэтому придется постоянно закупаться концентрированными кормами. Безусловно, подобные действия приведут к дополнительным расходам, однако они покроются за счет реализации шерсти. Кстати, можно также приобрести машинку для стрижки овец, чтобы не тратить на данную процедуру слишком много времени.
Племенное овцеводство
Если вы решили заняться разведением овец для племени, необходимо приобрести несколько пород на разных фермах, дабы избежать близкородственных связей. Благодаря этому стадо будет более здоровым и выносливым. В России особую популярность имеют три породы овец, каждая из которых требует к себе особенного ухода:
- мясная – животные обладают хорошей плодовитостью и быстро адаптируются к новым условиям обитания, а весьма быстрый набор мяса позволяет забивать особей через год после рождения;
- мясо-сальная (казахстанская, астраханская) – овцы данной породы отличаются быстрым набором массы и достаточно большим весом, не требуют каких-то особых условий для жизни;
- шерстяные (романовская) – овцы способны переносить даже самые низкие температуры (зимой спокойно живут при -30 °C), отличаются быстрым набором массы и высокой плодовитостью, идеально подходят для добычи шерсти.
Начинающему заводчику настоятельно рекомендуется начинать с мясных пород, поскольку они обладают достаточно хорошей продуктивностью и быстрой окупаемостью. Также у фермера не должно возникнуть проблем с реализацией мяса, в отличие от той же шерсти, поскольку фабрики, которые скупают данный материал, есть далеко не в каждом городе.
Получение продукции и сбыт
Выращивание овец современным способом с использованием инновационных технологий позволяет добиться первой выручки уже через год после закупки молодняка. Это достаточно неплохой срок, которому могут позавидовать многие сельскохозяйственные предприятия (выращивание быков, свиней и так далее). Однако рентабельность разведения овец оставляет желать лучшего, поэтому необходимо научиться правильно получать продукцию с животного и сбывать ее по высоким ценам.
Овцеводство позволяет фермеру реализовать свою деятельность в трех направлениях: шерсть, мясо, молоко. Чтобы процесс был непрерывным, необходимо все грамотно продумать еще на стадии закупки. Лучше всего будет сдавать продукцию в зимнее время года, так как цены на товар значительно увеличиваются перед Новым годом.
Также настоятельно рекомендуется организовать договор с крупными предприятиями, в которые вы будете поставлять мясо и молоко в течение круглого года. Однако в этом случае продукция должна соответствовать всем санитарным нормам, иначе у фермера могут возникнуть серьезные проблемы.
Никто не запрещает реализовывать мясо, шерсть и молоко самостоятельно, посещая различные сельскохозяйственные ярмарки. Например, во многих крупных городах организованы небольшие рынки для товаров собственного производства, где даже не придется платить за место. Однако если вы разводите овец в промышленных масштабах, то нанимать продавцов, дабы сэкономить на продаже 25-30 процентов, будет крайне нерентабельно.
Окупаемость бизнеса
Если вы решили заняться выращиванием овец в домашних условиях без выгула, то стоит ждать окупаемости овчарни не раньше, чем через 2,5 года ведения хозяйства. И даже тогда учитывайте, что большую часть денег от первоначальной прибыли придется потратить на развитие предприятия, поэтому богатой жизни придется ждать только лет через 5.
С разведением племенных овец или мясных пород на пастбищах дела обстоят намного проще. Поскольку вам не придется тратить дополнительные средства на корма зимой, то окупаемость бизнеса произойдет через пару лет. Однако, как и в предыдущем случае, придется вложить значительную сумму от выручки на развитие овчарни.
Стоит отметить, что все эти расчеты являются весьма условными, поскольку в большинстве случаев все зависит от предприимчивости фермера и особенностей породы овцы. Например, многие предприниматели отказываются выполнять тяжелый физический труд самостоятельно и нанимают себе в помощь нескольких рабочих, которым приходится доплачивать из собственного кармана. Однако начинающему фермеру следует пару лет позаниматься разведением животных самостоятельно, дабы вникнуть в этот сложный, но очень интересный процесс.
Особенности ухода
Как уже говорилось ранее, правила ухода очень часто зависят от того, какую породу вы разводите. Однако для большинства взрослых особей требуется не менее 10 килограмм свежей травы в день для нормальной работы организма. Для этого рекомендуется засеять пастбище различными культурами с преобладанием бобовых. Больше всего овцы любят клевер, озимую рожь, житницу и люцерну.
Не стесняйтесь скашивать часть травы для того, чтобы заготовить зеленый корм на зиму. В зимнее время года на одну взрослую овцу требуется не менее 2 килограмм сена в сутки. Однако не забывайте и о том, что во время холодов в рационе должны преобладать и зерновые культуры, например: ячмень и овес. Хотя злоупотреблять зерном тоже не рекомендуется, поскольку молодые ягнята будут накапливать жировую массу вместо мышечной, из-за чего вкусовые качества мяса будут значительно страдать.
Новорожденные ягнята требуют особенного ухода, поскольку некоторые многоплодные матки (романовская порода) не могут вскармливать малышей самостоятельно. В этих случаях приходится организовывать искусственный откорм с помощью бутылочек, в которые помещается теплое козье молоко.
Пример бизнес-плана
Чтобы начинающему предпринимателю было проще понять, что представляет собой бизнес-план, представляем вашему вниманию этот небольшой шаблон. В нем планируется закупка 300 овец, которые будут размещены на участке в 300 гектар. Список необходимых затрат в этом случае будет выглядеть примерно следующим образом:
- аренда земельного участка за первый месяц – 12 тысяч рублей;
- оформление индивидуального предпринимательства – 15 тысяч рублей;
- строительные и ремонтные работы (хлев, загоны) – 100 тысяч рублей;
- покупка сельскохозяйственной техники – 100 тысяч рублей;
- закупка овец – 1 миллион рублей.
Итого: первоначальные расходы будут составлять примерно 1 миллион 227 тысяч рублей. Также не следует забывать о ежемесячных расходниках, которые могут быть, а могут и не быть:
- закупка кормов – 8 тысяч рублей в месяц;
- затраты на аренду – 12 тысяч рублей в месяц;
- зарплата рабочим – 45 тысяч рублей в месяц;
То есть к основному числу мы прибавляем еще 65 тысяч и получаем примерно 1,3 миллиона рублей. Примерно на такую сумму вам следует рассчитывать, если вы решили заняться разведением овец.
Теперь о самом интересном. Общий размер прибыли от такой овчарни составит примерно 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Однако из этой суммы также следует вычесть 780 тысяч расходников (65*12), если, конечно же, они у вас будут. Таким образом, чистая прибыль составит примерно 420 тысяч рублей в год или 35 тысяч рублей в месяц. То есть полная окупаемость произойдет лишь через 3 года. Однако если вам удастся сэкономить какое-то количество средств на кормах, засеяв собственные угодья травой или на заработной плате сотрудникам, выполняя большинство обязанностей самостоятельно, то вполне реально добиться окупаемости через пару лет. Да, весьма скудновато для бизнеса с вложением в 1,3 миллиона рублей, однако, как мы уже говорили ранее, ситуация может меняться с каждым годом, поскольку цены на молоко и мясо только растут.
Заключение
Надеемся, наша статья помогла вам понять, что представляет собой овцеводство как бизнес. Конечно же, баранина не пользуется такой же популярностью, как говядина или свинина, однако стабильный доход в 35 тысяч рублей для сельской местности в 2018 году является достаточно неплохим. Особенно если учитывать, что государство всячески поддерживает сельское хозяйство и предоставляет фермерам различные субсидии. Достаточно будет просто оформить индивидуальное предпринимательство, после чего взять в банке кредит на полтора миллиона и заниматься любимым делом в селе.