Простой вексель: бланк, заполнение, погашение
В отношениях между хозяйствующими субъектами могут использоваться различные финансовые инструменты. К таковым относятся ценные бумаги, среди которых особое место занимает простой вексель. Он может использоваться как физическим, так и юридическим лицом.
Правовой порядок заполнения и обращения бланка ценной бумаги, а также перечень необходимых реквизитов установлены еще в августе 1937 года Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР и Совета Народных Комиссаров СССР № 104/1341 «О введении в действие положения о переводном и простом векселе». Это постановление утверждено в рамках Женевской Конвенции.
11 марта 1997 года был принят Федеральный закон № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе». Он подтвердил, что указанное Постановление в Российской Федерации действует так же, как в Советском Союзе. Так что, вексель является ценной бумагой, давно и хорошо зарекомендовавшей себя, как инструмент товарно-денежных отношений.
Что такое вексель
Вексель представляет собой ценную бумагу, удостоверяющую долговые обязательства. Проще всего объяснить значение понятия векселя, сравнив его с долговой распиской, написанной на специально изготовленном ценном бланке. Только расписка привязана к определенной сделке, а вексель служит для обозначения конкретного обязательства. В нем не указывается, за что должны быть переданы денежные средства, основной акцент ставится на то, сколько, когда и где будет передано денежных средств.
Вексель выдает должник – векселедатель – обязующийся уплатить оговоренную сумму в установленный срок в конкретном месте тому, кто предъявит бланк векселя - векселедержателю. Сумма в нем может быть указана только в денежных единицах.
Вексель является ценной бумагой, поэтому может быть изготовлен только на бумаге, электронных аналогов не существует. Данный долговой документ можно напечатать или заполнить от руки на простой бумаге, указав все необходимые параметры долгового обязательства. Если сумма задолженности значительная, рекомендуется приобрести специализированные бланки, имеющие определенную степень защиты от подделки. Если на бланке векселя будет замечено наличие значительных дефектов, то подлинность долгового обязательства может быть подвергнута сомнению.
Порядок составления документа
Итак, вексель обязательно должен составляться на бумаге. Заполнение простого векселя не будет казаться сложной задачей, если знать, какие обязательные реквизиты должны быть указаны в нем.
Бланк долгового документа в обязательном порядке должен содержать следующие пункты:
- название на том языке, на котором он составлен;
- безусловное обязательство уплатить указанную сумму;
- предписание срока платежа и места, в котором он должен быть совершен;
- наименование векселедержателя;
- адрес и дата составления векселя;
- наименование и подпись векселедателя.
Если какой-либо из реквизитов документа указан не точно, подлинность документа может быть оспорена. В случае, если один из реквизитов не указан вовсе, вексель не будет иметь юридической силы.
Срок совершения платежа
Срок, на который выдается простой вексель, устанавливается сторонами сделки по договоренности. Законодательством предусмотрена выдача сроком на:
- Четко оговоренную дату.
- По истечении определенного периода от составления.
- Конкретное время от предъявления.
- По предъявлении.
Если бланк векселя содержит какой-либо иной срок, то такое долговое обязательство будет считаться недействительным.
Если срок платежа в документе не прописан, то обязательство должно быть исполнено по предъявлении.
Порядок расчетов по долговым обязательствам
Остановимся подробнее на схеме и правилах расчетов долговыми ценными бумагами. Как векселедателем, так и векселедержателем может быть юридическое или физическое лицо.
Первым действием, которым начинается расчет простыми векселями, является непосредственно выдача ценной бумаги покупателем в обеспечение оплаты в установленный срок в будущем поставщику за поставленный товар либо оказанную услугу.
Далее следует оказание услуги или поставка товара.
В оговоренный день векселедержатель простого векселя должен предъявить долговое обязательство к оплате.
В завершение следует погашение ценной бумаги, то есть полная оплата указанной в документе суммы денежных средств векселедателем. При этом, расплатившийся по векселю должник вправе потребовать от бывшего кредитора расписку в получении полной суммы оплаты. При погашении простого векселя на документе ставится надпись «погашено», а текст обязательства перечеркивается. Не допускается принуждать поставщика товарно-материальных ценностей либо услуг принять платеж по векселю ранее установленной в нем даты.
Вексель, выдаваемый юридическим лицом
Юридическое лицо, как хозяйствующий субъект, может стать векселедателем, выпустив долговой документ в обеспечение своих обязательств. При этом простой вексель юридического лица может стать платежным документом, обеспечивая взаиморасчет между покупателем и продавцом. Либо финансово-кредитным инструментом, когда юридическое лицо погашает задолженность за приобретенные товарно-материальные ценности, становясь должником по векселю.
В зависимости от обстоятельств и необходимости, векселедержатель может использовать простой вексель разными способами:
- хранить ценную бумагу до наступления срока ее погашения;
- передать документ в кредитную организацию. При этом денежные средства векселедержатель получает сразу, но уплачивает банку дисконт за учет векселя;
- расплатиться векселем по своим долгам, передав его по индоссаменту.
Что означает индоссамент векселя
Векселедержатель, как участник товарно-денежных отношений, может использовать чужое долговое обязательство в качестве платежного документа по собственным расчетам. При этом на бланке векселя, либо на дополнительном прикрепленном к бланку листе проставляется надпись об индоссаменте документа. Это специальная надпись, которая свидетельствует о том, что права требования по ценной бумаге полностью передаются другому лицу. На векселе буквально должно быть написано «уплатить в пользу».
Лицо, передающее вексель, именуется индоссантом. Организация, получающая право требования, носит название индоссата.
Передаточная надпись на векселе может быть двух видов:
- Именной индоссамент, при котором индоссант прописывает наименование нового владельца ценной бумаги: платить приказу наименование организации-индоссата или фамилия, имя, отчество физического лица.
- Бланковый индоссамент может состоять только из подписи прежнего векселедержателя без указания приобретателя права требовать погашения векселя. Юридическое лицо дополняет подпись проставлением печати. На бланковом индоссаменте может также быть указана фраза «платите предъявителю».
Передаточная надпись не должна содержать ошибок и помарок. Неверные надписи зачеркиваются, а ниже указывается правильная формулировка.
Таких передаточных надписей может быть сколько угодно к моменту погашения простого векселя. В таком случае долговое обязательство исполняется перед фактическим владельцем ценной бумаги на момент наступления срока его оплаты.
Если индоссант не желает последующей передачи прав требования исполнения долгового обязательства, то при совершении индоссамента он должен проставить надпись «без оборота». Это будет запретом на передачу векселя в дальнейшем другому лицу.
Что такое аваль простого векселя
На бланке документа может быть проставлена надпись аваля. Это обеспечение исполнения платежа по векселю. Другими словами, это поручительство третьего лица в том, что ценная бумага будет погашена в соответствии с установленным сроком. Тот, кто поручается по векселю, называется авалистом. Это может быть любой хозяйствующий субъект, кроме векселедателя.
Авалированный вексель - это ценная бумага, которая становится более надежной, когда имеет обеспечение. Часто банки проставляют аваль на бланке долгового обязательства юридического лица. При этом вексель становится обеспеченным банковским платежом, а банк получает комиссионное вознаграждение.
Для проставления аваля достаточно простой подписи авалиста на бланке векселя, либо на дополнительном прикрепленном листе, который называется аллонжем.
Какой вексель называется переводным
Основное отличие переводного векселя, называемого еще траттой, от простого состоит в том, что произвести платеж по векселю должен не сам векселедатель, а тот хозяйствующий субъект, который является должником перед ним. Иными словами, при расчетах с применением обычного векселя, изначально, при выдаче ценной бумаги, участниками товарно-материального оборота являются только два субъекта: должник и кредитор. При использовании для расчетов в хозяйственной деятельности переводного векселя, сторонами сделки становятся сразу три хозяйствующих субъекта:
- Организация, получающая право требования оплаты по тратте.
- Лицо, переводящее свою задолженность перед получателем на своего должника.
- Собственно, сам плательщик по векселю, имеющий непогашенные финансовые обязательства перед векселедателем.
Эмитент переводного векселя называется трассантом, плательщик по векселю носит название трассата, а выгодоприобретатель именуется ремитентом.
Таким образом, тратта позволяет переложить свои обязательства на своего должника. При этом кредитор хозяйствующего субъекта и его должник рассчитываются напрямую, минуя промежуточные расчеты. Для оплаты переводной вексель должен пройти процедуру акцепта.
Что называется акцептом векселя
Акцепт – это получение согласия плательщика по векселю произвести его погашение. Акцептование применяется только к переводным векселям, так как плательщик по нему до акцепта не знает о том, что обязан уплатить третьему лицу, а не своему кредитору.
Акцептование – согласие оплатить оговоренную в тратте сумму – подтверждается путем проставления в левом углу бланка документа надписи «акцептован» или «оплачу», а также указанием даты акцепта и подписи трассата.
Порядок составления тратты
Как и у обычного долгового обязательства, у переводной ценной бумаги существуют необходимые требования для составления. Обязательными реквизитами переводного векселя являются следующие:
- наименование ценной бумаги на языке составления;
- не обусловленное ничем обязательство уплатить;
- реквизиты того участника товарно-материальной сделки, который обязан будет погасить вексель и уплатить указанную в нем сумму;
- непосредственно срок платежа;
- место совершения расчета по тратте;
- наименования получателя вексельного обязательства – векселедержателя;
- адрес и дата составления;
- подпись лица, которое выдает вексель.
Порядок заполнения тратты должен соответствовать тем же требованиям, что и оформление обычного долгового обязательства, рассмотренного выше.
Что означает протест векселя
Протестом векселя является отказ векселедателя в платеже для простой долговой ценной бумаги, а также отказ в акцепте или платеже при использовании в расчетах переводного векселя.
Протест векселя обязательно удостоверяется публичным актом. Это действие может быть совершено только нотариусом в соответствии с действующим законодательством о нотариате.
Протест является досудебным удостоверением факта неисполнения плательщиком по векселю своих долговых обязательств, что приведет к наступлению определенных юридически значимых последствий.
В законодательстве о нотариате принято выделять три основных вида протеста векселя:
- Протест переводного векселя в неакцепте означает несогласие должника принять документ к оплате. Он совершается по месту нахождения плательщика и после его совершения уже не требуется предъявление ценной бумаги к оплате.
- Протест в недатировании акцепта означает, что индоссат принимает обязательства по векселю, но не проставляет определенный срок для их исполнения, что практически делает ценную бумагу недействительной. Этот вид протеста может быть осуществлен в любой день по требованию владельца векселя, но не позже, чем через год от составления документа.
- Протест в неплатеже совершается в течение двух рабочих дней после дня, установленного для погашения векселя, в месте, указанном для совершения платежа.
Существуют и другие виды протеста векселя. Это может быть:
- отсутствие должника по долговому обязательству в оговоренном в документе месте платежа в условленное время;
- отказ лица, владеющего подлинником ценной бумаги, выдать ее законному владельцу, имеющему копию документа;
- отказ векселедателя проставить дату платежа в бланке векселя, выданного со сроком платежа в определенное время от предъявления.
Подводя итог вышесказанному, стоит отметить следующее. Простые и переводные вексели являются хорошо зарекомендовавшим себя финансовым инструментом. Они могут использоваться как для расчетов в сделках с товарно-материальными ценностями, так и для обеспечения платежеспособности заемщика в финансово-кредитной сфере. Наиболее надежным является вексель, поручителем по которому (авалистом) выступает банк. Любые операции с векселем, начиная от его составления и заканчивая взысканием задолженности в досудебном и судебном порядке, регламентируются действующим законодательством.